Оружейная коллекция
Популярное
«Бергманн-Баярд» – интересный пистолет в маузеровском стилеНачнем с биографии этого поистине незаурядного человека. Родился Теодор Бергманн (Theodor Bergmann) 21 мая 1850 года в семье далеко не самой продвинутой в смысле образования: в семье трактирщика и пивовара Иоганна Адама Бергманна, проживавшего в Баварии, в общине Зайлауф, в районе Ашаффенбург.
Зигзаг неудачи: оригинальный автоматический револьвер «Веблей-Фосбери» и иные с нимПоявлению этого материала предшествовало сразу два обстоятельства: первое – просьба одного из читателей статьи про револьвер маузер написать и про другие образцы оружия, тех же револьверах, имевших на барабане проточки «зигзаг».
Есть ли замена «незаменимому» крупнокалиберному пулемету M2 BrowningКрупнокалиберный 12,7-мм пулемет M2 системы Джона Браунинга является настоящим символом американской армии, оставаясь на вооружении десятки лет. Созданный ещё в 1932 году на базе пулеметов Browning M1919 и Browning M1921, проектирование которых началось в конце Первой мировой войны, этот пулемет остается на вооружении до сих пор.
Проект SPUR: перспективная робот-собака становится снайперомБоевые робототехнические комплексы могут строиться по разным схемам и в различных форм-факторах. Любопытный вариант подобного изделия на днях представили американские компании Ghost Robotics и SWORD Defense Systems. Соединив свои разработки, они создали легкую боевую машину на четырех ногах с интегрированной винтовкой.
В Австралии военные используют электробайки для разведкеРазведывательные подразделения австралийского войска начали использовать электровелосипеды.

Оружие
Турецкая армия вооружится своим отечественным ручным гранатометом TG40-BAВ Турции представили новый 40 миллиметровый револьверный ручной гранатомет TG40-BA, сообщает Anadolu.
Советские танки представленные на войнеС началом войны Мировой танковые войска начинают перевооружать – разработана целая линейка машин на замену старым: Т-35 – КВ, Т-28 – Т-34, БТ – А-20, Т-26 – Т-50, Т-37А/Т-38 – Т-40. Проблема была в том, что на смену огромного арсенала танков старых требовался такой же огромный арсенал танков новых, а его быстро произвести не выходило. Также она была в крайней ненадёжности двигателей и ходовых новых машин, а ещё в организационном бардаке – когда старые модели уже не выпускают, как и комплектующие к ним, а выпуск новых ещё не начат. Точнее – начат, но по чайной ложке в час.
Самоходный комплекс с эффективными барражирующими боеприпасами OPF-M для КМП СШАПо заказу Корпуса морской пехоты США создается семейство перспективных боевых машин OPF-M (Organic Precision Fires-Mounted). В новую линейку войдут несколько образцов на разных шасси, оснащенные унифицированной пусковой установкой под барражирующие боеприпасы Hero. Предполагается, что подобная техника серьезно расширит разведывательные и ударные возможности подразделений КМП.
Служба и боевое применение китайских зенитных пулемётных установок в период холодной войныОпыт, полученный китайскими народными добровольцами в начальный период боевых действий на Корейском полуострове, оказал очень существенное влияние на дальнейшее развитие Народно-освободительной армии Китая. Очень скоро после ввода сухопутных подразделений НОАК в Корею, китайские военачальники убедились в важности противовоздушного прикрытия, особенно в условиях господства в воздухе вражеской авиации.
История рождения советской ПРО. Винер. Человек и мифУ кибернетики есть общепризнанный отец, о котором, как мы уже говорили, большинство людей не знают ничего, да и то не все. Норберт Винер (Norbert Wiener) – вундеркинд и гений, неудачник и невротик, бесполезный герой, прославленный и забытый.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Для чего американские военные перешли с калибра 7,62 мм на 5,56 мм

Для чего американские военные перешли с калибра 7,62 мм на 5,56 мм

XX век стал эпохой массового перехода армий мира с калибра 7,62-мм на 5,56 мм (или 5,45 мм в СССР и странах соцлагеря). Во второй половине XX века армии мира начали переходить на новый патрон для наиболее массовой категории оружия – индивидуального огнестрельного автоматического оружия. Автоматы и штурмовые винтовки под патрон 5,56 мм до сих пор остаются основным стрелковым оружием армий НАТО. В этом же калибре созданы и легкие пулеметы, как, например, американский M249 Squad Automatic Weapon (SAW).

По меркам истории на патрон 5,56х45 мм, который сегодня стойко ассоциируется с M-16, американцы перешли относительно недавно. Это произошло только в 1960-е годы. В те времена США и их союзники по блоку НАТО искали более надежный, точный и легкий боеприпас для стрелкового оружия.

Спустя 50 лет данный универсальный патрон по-прежнему остается основным, но всё чаще раздаются разговоры о возвращении к более мощным боеприпасам. Так, в США активно работают над патронами калибра 6,8-мм, появление которых обусловлено необходимостью борьбы со всё более совершенными средствами индивидуальной защиты бойцов на поле боя и широким распространением бронежилетов.

Идея о едином патроне

Уже в начале 1950-х годов молодая на тот момент организация НАТО обратилась к поиску единого винтовочного патрона, который мог бы использоваться во всех странах Североатлантического альянса. Переход к такому боеприпасу сулил много преимуществ, самым очевидным из которых было упрощение логистики. Выбор одного патрона обеспечивал бы совместимость с оружием армий стран, входящих в военно-политический блок, позволял бы создавать необходимые запасы, а также удешевлял и упрощал распространение боеприпасов.

На тот моменты страны, образовавшие блок НАТО, опирались на богатый опыт Второй мировой войны. Именно оттуда росли корни проектов, направленных на улучшение логистики снабжения войск. Необходимость поиска единого патрона стала очевидна ещё в конце войны, когда в трёх крупнейших воюющих в Европе армиях западных союзников (США, Великобритания и Канада) использовались винтовки разных калибров, что делало невозможным обмен боеприпасами.

Для чего американские военные перешли с калибра 7,62 мм на 5,56 мм

Неудивительно, что после завершения войны будущий единый патрон был сравнительно быстро найден. Им стал стандартный винтовочно-пулеметный натовский патрон 7,62х51 мм, принятие которого на вооружение состоялось в 1954 году. Во многом данный патрон был принят под влиянием США, которые настаивали на том, что это лучший вариант из всех имеющихся претендентов.

По характеристикам данный патрон примерно соответствовал известному российскому винтовочному патрону 7,62х54 мм R. При этом выбирать в альянсе было из чего. Многие европейские страны на тот момент имели собственные боеприпасы. К примеру, в Великобритании это был патрон 7,7х56 мм, во Франции – 7,5х54 мм, в ФРГ – 7,92х57 мм, в Италии – 6,5х52 мм. В итоге победил американский патрон, коммерческий вариант которого широко известен под обозначением .308 Win.

Патрон 7,62х51 мм по-прежнему остается на вооружении стран НАТО, но сегодня это главным образом пулеметный боеприпас, а также калибр снайперских патронов. В индивидуальном стрелковом автоматическом оружии он практически не используется. Нахождение патрона на вооружении обуславливается набором присущих ему положительных характеристик, к которым относят высокую останавливающую способность, хорошую эффективную дальность стрельбы и высокое бронепробитие.

Специалисты всегда выделяли высокую поражающую способность пуль данного калибра. К примеру, ранение пулей патрона 7,62х51 мм полых внутренних органов – например, печени, является для человека смертельным, так как пуля их полностью разрушает. Бывший американский спецназовец Джон Пластер, написавший книгу «Совершенный снайпер», отмечал, что попадание пули патрона данного калибра в любую часть тела практически со 100-процентной вероятностью выведет его из строя.

Для чего американские военные перешли с калибра 7,62 мм на 5,56 мм

При этом наряду с плюсами у патрона, очевидно, имеются и недостатки.

Мощный и точный боеприпас обладает увеличенной отдачей, по сравнению с малоимпульсными промежуточными патронами и больше весит. Также такой патрон дороже в производстве. Тот факт, что патрон 7,62х51 мм тяжелее 5,56х45 мм, на самом деле имеет большое значение, так как любой грамм, который переносит на себе боец, сегодня особенно на счету.

Переход на единый патрон 5,56х45 мм

Работы над новым патроном меньшего калибра начались ещё в 1957 году. И если в США на новый патрон перешли достаточно быстро, то в странах НАТО этот процесс затянулся до 1980-х годов. Практика показала, что патрон калибра 7,62х51 мм оказался слишком мощным для штурмовых винтовок и при этом достаточно тяжелым. По этой причине носимый боезапас бойцов оказывался недостаточным для боевых действий в изменившихся условиях ведения войны.

Специально для разрабатываемых в США автоматических винтовок меньшего калибра, обладавших высокой скорострельностью, создавался и новый патрон, основанный на существующем патроне .222 Remington. Впоследствии, чтобы патрон .222 Remington Special не путали с иными боеприпасами того же калибра, его переименовали в .223 Remington. Под этим обозначением патрон широко известен и сегодня. Именно он используется как стандартный 5,56х45 мм боеприпас в знаменитых винтовках AR-15 и M16.

Несмотря на уменьшение калибра, американские военные составили жесткие требования к спецификации новых боеприпасов. Патроны калибра 5,56 мм должны были сохранять сверхзвуковую скорость полета на дистанции 500 ярдов (457,2 метра), а также уверенно пробивать стандартные защитные шлемы тех лет на таком же расстоянии.

Выполняя требования спецификации, компания Remington доработала свой патрон .222 Remington, новая версия которого получила обозначение .222 Remington Special. Над созданием специального патрона стали работать, когда стало понятно, что в обычном патроне .222 не хватит порохового заряда, чтобы уложиться в предъявляемые американскими военными требования по начальной скорости полета пули и её пробивной способности.

Для чего американские военные перешли с калибра 7,62 мм на 5,56 мм

Патроны 5,56х45 мм в магазинах на палубе десантного корабля USS Fort McHenry (LSD-43)


Новый патрон отлично зарекомендовал себя с винтовками компании ArmaLite. Именно данная фирма занималась проектированием и выпуском полуавтоматической винтовки AR-15, на базе которой был создан полностью автоматический вариант M16, принятый на вооружение в ВВС, ВМС и Армии США. Правда, к тому моменту ArmaLite уже продала патент на оружие компании Colt, так как испытывала финансовые затруднения.

Какие преимущества были у патрона 5,56х45 мм

Проведенные в США испытания демонстрировали, что точность стрельбы из винтовок AR-15 и M16, разработанных под патрон 5,56х45 мм, повысилась, а количество задержек и различных неисправностей уменьшилось, по сравнению эксплуатацией винтовки M1 Garand. Превосходили новые образцы оружия под малоимпульсный промежуточный патрон и автоматическую винтовку M14.

В конечном итоге вся американская армия перешла на патрон 5,56х45 мм. Выбор был очевиден. Новый патрон был существенно легче предыдущего, что позволяло солдатам брать с собой больше боеприпасов, это же касалось и вопросов снабжения. Масса патрона 5,56х45 мм составляла примерно 12 грамм, это почти в два раза меньше, чем масса патрона 7,62х51 мм.

Для чего американские военные перешли с калибра 7,62 мм на 5,56 мм

Малоимпульсный промежуточный патрон позволил также уменьшить отдачу при ведении огня из стрелкового оружия. Это повышало удобство эксплуатации оружия, обеспечивая большую точность и кучность при стрельбе, особенно очередями. Проведенные в США испытания показывали, что использование нового патрона позволяло солдатам увереннее поражать цели по сравнению с боеприпасами более крупных калибров.

На протяжении практически 60 лет малоимпульсный промежуточный патрон 5,56х45 мм оставался безальтернативным боеприпасом американской армии для штурмовых винтовок.