Оружейная коллекция
Популярное
Холодное оружие моргенштернЭпоха средневековья подарила нам массу образцов холодного оружия. Некоторые экземпляры оказались настолько действенны и эффективны, что использовались столетиями. К подобным образцам оружия по праву можно отнести моргенштерн. Это холодное оружие объединяло в себе простоту применения, устрашающий внешний вид и страшные ранения, которые получал противник, встретившийся с ним.
Пистолеты марки ЗИГ: всем известное качество и ещё раз качествоДавно известно, что едва ли не всё боевое оружие, включая и пистолеты, есть не что иное, как компромисс, ловко найденный его создателем между его качеством и… ценой. Конечно, должны в нём присутствовать и небольшой вес, и удобство пользования, и жаро-морозоустойчивость, и меткость (куда без неё?!), но вопрос цены и качества в любом оружии присутствует постоянно. И как раз швейцарские пистолеты фирмы ЗИГ — признанные одними из лучших, среди всех, какие только есть – лучший пример такого компромисса. Да, они очень хорошие.
На учениях НАТО тестировали новый перспективный реактивный ранецКомпания Gravity Industries обнародовала детали из учений НАТО, на которых применили реактивные ранцы Jet Suit.
Револьверы парижанина Девисма: красивые, элегантные, самовзводные…При слове «револьвер» большинство тех, кто его слышит, вспоминают либо наган, либо кольт, как если бы иных образцов попросту и не существовало. Причина понятна: массовое распространение и того и другого. Причём, если спросить «кто придумал револьвер», то в 80 % случаев ответ будет один – «Кольт, конечно».
«Новая винтовка британского спецназа может сбивать даже вертолеты!»Не так давно британская газета «Daily Mail» сообщила, что британский спецназ приобрёл 150 винтовок Gepard GM6 Lynx, способных одним выстрелом сбивать самолеты, вертолеты и поражать бронетехнику. Сообщается также, что ими оснастят такие подразделения, как SAS, SBS, а Специальный разведывательный полк в Ираке и Сирии уже использует эту винтовку.
Оружие
История рождения советской ПРО. При Сталине такого не былоТочно так же эпоха Хрущева имела свои главные пугала: ядерный подводный флот США и баллистические ракеты.
История рождения советской ПРО. Долгое восхождение на «Эльбрус»Писать об эпохе 1970–1980-х годов очень тяжело, в основном потому, что в это время накал страстей и концентрация всевозможных подлостей в процессе разработки ЭВМ достигли максимума и закончились пронзительным крещендо с развалом СССР.
Литва заказывает для себя последнюю версию гранатометов Carl-GustafЛитва заказывает последнюю версию шведских ручных гранатометов Carl-Gustaf M4.
Польский «Град». Новый РСЗО WR-40 LangustaРеактивная система залпового огня «Град» одна из визитных карточек советских вооруженных сил. Производящаяся с 1960-х годов система поступала на вооружение множества стран по всему миру, а общий объем выпуска превысил 8,5 тысячи единиц.
Новое из старого: оригинальная самоходная артиллерийская установка Maisanta YZR (Венесуэла)На вооружении венесуэльской армии состоит бронетехника только иностранного производства. Тем не менее, предпринимаются попытки ее модернизации и даже перестройки. Любопытный проект такого рода получил известность несколько месяцев назад. Из доступных компонентов иностранного происхождения изготовили опытную противотанковую самоходную установку характерного облика под названием Maisanta YZR.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«РАРОР» - боевой автоматно-гранатометный комплекс

«РАРОР» - боевой автоматно-гранатометный комплекс


Согласно программе исследований «FELIN», во Франции в начале 1995 года начались разработки индивидуального стрелкового комплекса для обеспечения пехотных подразделений. За реализацию проекта «РАРОР» взялась французская компания «GIAT». Кроме «GIAT» разработкой занимаются:
- компания «FN Herstal» - разработка стрелковой части комплекса;
- компания «Sfim ОРВ» - разработка системы наведения, минимизация электронных блоков;
- компании «Лакруа» и «Euroimpact» - разработка гранатометной части комплекса и создание новых видов боеприпасов к нему.
Компания «GIAT» осуществляет сборку прототипов и обеспечивает взаимодействие всех систем комплекса.

Требования к комплексу.
Автоматно-гранатометный комплекс должен обладать всеми возможностями эффективной штурмовой винтовки и современного гранатомета. Взаимная эффективность винтовки и гранатомета должна быть увеличена за счет применения современных микроэлектронных деталей, используя которые в комплексе будут использоваться:
- электронный прицел с дальномером лазерного исполнения;
- мощный баллистический компьютер;
- телевизионный прицел с каналами ночного и дневного наблюдения;
- встроенный дисплей, на который выводится вся необходимая информация;
- вывод информации на нашлемный дисплей пехотинца;

«РАРОР» - боевой автоматно-гранатометный комплексВооружение комплекса.
В АГК «РАРОР» будут использоваться боеприпасы для автоматной системы НАТОвского образца калибром 5.56 мм с пулей подкалиберного исполнения. Боеприпасы находятся в съемном поддоне. Увеличенная эффективность гранатометной системы комплекса обеспечивается боеприпасами калибра 35 мм. Благодаря достаточному калибру гранаты имеют емкую боевую часть. Компании, разрабатывающие гранатометную часть, предложили использовать в гранате программируемую боевую осколочно-фугасную часть, которая перед отстрелом гранаты может быть запрограммирована прямо с дисплея, но пока гранаты имеют несколько режимов, выставляемых на гранатах. Что-то похожее использовали отечественные конструкторы при разработке новейших зенитных ракет.

Устройство комплекса.

Отметим традиционную для французов сдержанность в опубликовании любой информации о проводимых проектных программах вооружения. Конструктивная составляющая нового комплекса будет выполнена по компоновочной схеме «буллп-пап». Основой для создания АГК «РАРОР» взята французская штурмовая винтовка «FAMAS».
Гранатометная система будет оборудована магазинным питанием, емкость одного магазина равна трем гранатам. Гранатометный магазин устанавливается сверху комплекса.
Данные устройства для предотвращения отдачи при стрельбе из гранатометной системы гранатами весом приблизительно 0.2 килограмма не сообщаются. Комплекс прицеливания выполнен внутри единого корпуса, на верхней части которого находится дисплей, имеющий свободу поворачивания вверх-вниз, влево-вправо. Дисплей выполнен по типу дисплеев на обыкновенных фотокамерах.

«РАРОР» - боевой автоматно-гранатометный комплексВ конструкции АГК «РАРОР» присутствуют необходимые разъемы для подключения дополнительного электронного оборудования, например защитный шлем с электронным оборудованием, на которое выводится тактическая и системная информация.
Аккумуляторная батарея и баллистический компьютер расположены внутри корпусного приклада.

Прототипы комплекса.

Первый разработанный прототип «PAPOP» получил рабочее название «Phase 1». Прототип имеет трубчатый гранатометный магазин с тремя гранатами. Но вследствие больших весовых и габаритных характеристик, около восьми килограмм без боеприпасов, на прототипе решили не останавливаться и разработать второй прототип.
Вторая версия прототипа носит название «Phase 2». Конструкторы учли все недоработки первого прототипа и сделали комплекс более компактным. Корпус потерял облик оружия будущего и стал напоминать чем-то пистолет-пулемет «Узи». Конструкторы добились уменьшения габаритных и весовых характеристик, и второй прототип стал весить 5.5 килограмма.
Согласно программе «FELIN», АГК «РАРОР» ориентирован на использование в городских условиях. Это сделано для возможности вооружения комплексом полицейских сил и отрядов специального назначения для борьбы с терроризмом.

«РАРОР» - боевой автоматно-гранатометный комплексВторой прототип обеспечен магазином для боеприпасов автоматной системы емкостью 25 патронов. Возможно использование увеличенных магазинов на 40-45 боеприпасов. Гранатометный магазин имеет две гранаты, но возможна конфигурация комплекса с пятью гранатами за счет увеличения весовых характеристик до 10 килограмм.
Описанные ранее программируемые гранаты разработаны с несколькими режимами. Режимы выставляются на детонаторе гранаты, исходя из выставленного режима, детонатор подрывает осколочную массу в разных местах. Диаметр поражающего действия гранаты равен пяти метрам и может быть направлен вперед или назад от падения гранаты или создать объемный взрыв.

Основные характеристики АГК «PAPOP»:
- длина 83 сантиметра;
- ширина 3 сантиметра;
- высота 12 сантиметров;
- масса 5.5 кг, снаряженный - 7 килограмм;
- скорострельность до 1000 выст./мин;
- прицельная автоматная дальность 600 метров;
- прицельная гранатометная дальность 100 метров;
Боеприпасы:
- в зависимости от конфигурации 25, 40, 45 патронов для автоматной системы;
- в зависимости от конфигурации 2,3, 5 гранат для гранатометной системы.

Дополнительная информация.
Ожидалось, что данный комплекс поступит на вооружение ВС Франции в 2010 году, потом дата была перенесена на 2012 год, но на данный момент известно, что работы над данным проектом заморожены в пользу штурмовой винтовки «FA-MAS», также проектируемой по программе «FELIN» как оружия для индивидуального использования.
Известна и приблизительная цена, по которой хотели выпускать АГК «PAPOP», она равна 3 000 евро.