Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Карбоновые» винтовки от фирмы «Сэвидж»: представлен совсем новый подход…

«Карбоновые» винтовки от фирмы «Сэвидж»: представлен совсем новый подход…

Стрелок из очередной винтовки AR-15. С «аркой» навсегда! Фото Savage Arms


Вот, Я делаю новое; ныне же оно явится; неужели вы и этого не хотите знать?
Книга Исхода, 43:19


Оружие и фирмы. Здесь на страницах уже рассказывалось о пистолете и винтовках мистера Сэвиджа, прозванного у нас в России Саважем. Так что ни биографию его, ни все прочие сведения из деятельности его фирмы в этот раз мы повторять не будем. Набираешь в поисковике: «Пистолет/винтовка Саваж. Военное обозрение. Шпаковский» и всё тебе открывается. Рассказывалось и о сегодняшнем дне этой фирмы, и о том, какие интересные винтовки она сегодня выпускает. А выпускает она всё те же самые AR-15, что и многие другие фирмы, соревнуясь между собой – кто же кого переплюнет.

И вот вопрос, а что нового можно добавить в «арку», чтобы она, по сути, оставалась «аркой», но при этом приобрела некие совершенно новые потребительские свойства?

Понятно, что речь не идёт о том, чтобы покрыть все её детали позолотой, украсить стразами Сваровски или вырезать рукоятку из кости мамонта. Хотя лично я непременно хотя бы по паре таких винтовок сделал бы на своём предприятии. «Для мужчин, у которых есть все мыслимые AR-15», «Для женщин, которые нежно любят AR-15»… Чудаки и выпендрежки всегда были, есть и будут, и это для них самое «то»!

Однако с точки зрения техники это куда сложнее, нежели просто украшательство по принципу «дорого и богато». Однако именно фирма «Savage Arms» сумела создать винтовку MSR15 Competition для профессиональных спортсменов, которые состязаются в соревнованиях по практической стрельбе.

Главная новация в этой винтовке – это ствол. Сейчас, опять-таки, какие только стволы на винтовки не ставят. Изготовленные методом холодной ковки, с продольными проточками, уменьшающими вес без уменьшения прочности, ну и т.д. и т.п. Однако «саважцы» и тут сказали своё веское слово. Они поставили на MSR 15 Competition ствол, изготовленный по так называемой «карбоновой» технологии, той же самой, что и у винтовки Savage 110 UltraLite. «Ультралайт» переводится как «ультралегкая» – она и впрямь весит всего 2,63 кг. Для охотничьей винтовки такое решение, безусловно, оправданно. Но для полуавтоматической выглядит несколько необычным решением.

«Карбоновые» стволы разработала компания PROOF Research, и она утверждает, что их преимущество перед обычными стальными заключается в том, что они обладают лучшими теплоотводными характеристиками по сравнению с классическими стволами из стали. Технология же их изготовления такова: на стальной лейтнер по диагонали навиваются карбоновые волокна. То есть ствол получает оплётку, которая позволяет добиваться при стрельбе лучшего рассеивания тепла, которое от него исходит. То есть сам ствол становится значительно легче. Прочность его не уменьшается, и он лучше охлаждается при интенсивной стрельбе!

«Карбоновые» винтовки от фирмы «Сэвидж»: представлен совсем новый подход…

MSR15 Competition. Фото Savage Arms


Интересно, что «проволочные» стволы известны издавна. Именно по такой технологии делали свои орудийные стволы англичане для своих морских орудий, стоявших на их линкорах начала ХХ века. Относительно тонкий лейтнер, затем внешняя труба, затем навивка из проволоки, затем внешняя труба, потом ещё две-три навивки в казённой части – и вот вам и готовая пушка. Однако винтовочные стволы по такой технологии ещё никто не делал!

То есть автоматическая винтовка при высоком темпе стрельбы может вести огонь без серьёзного нагрева. При этом сам ствол подвергается меньшему износу.

Кроме того, «карбоновый» ствол позволил снизить вес винтовки MSR 15 Competition до 2,63 кг, то есть она стала весить столько же, сколько и «болтовая» винтовка 110 UltraLite.

«Карбоновые» винтовки от фирмы «Сэвидж»: представлен совсем новый подход…

Savage 110 UltraLite. Затвор, рукоятка затвора и пластиковое цевьё. Фото Savage Arms


Карбоновое волокно – это углеродное волокно — материал из тонких нитей, диаметр которых составляет от 5 до 10 мкм, и образованных атомами углерода. Углеродные волокна обладают низким удельным весом, крайне низким коэффициентом температурного расширения, химической инертностью и прочностью. Впервые такие волокна получил еще Т. Эдисон в 1880 году, и собирался использовать их в лампах накаливания. Со временем материалы на основе карбоновых волокон нашли самое широкое применение в технике в качестве жаропрочных изолирующих покрытий, включая ракетные двигатели.

«Карбоновые» винтовки от фирмы «Сэвидж»: представлен совсем новый подход…

Savage 110 UltraLite. Фото Savage Arms

«Карбоновые» винтовки от фирмы «Сэвидж»: представлен совсем новый подход…

А вот так из неё стреляют. Хорошо виден «карбоновый» ствол. Фото Savage Arms


Для стрельбы из винтовки используются патроны калибра .223 Remington (5.56x45 мм) и калибра .224 Valkyrie, с начальной скоростью до 1200 м/с.

Дульный тормоз-компенсатор сделан съёмным, то есть устанавливается на резьбе. Поэтому вместо него можно установить и какое-нибудь другое дульное устройство.

«Карбоновые» винтовки от фирмы «Сэвидж»: представлен совсем новый подход…

Дульный тормоз-компенсатор MSR 15 Competition. Один из вариантов… Фото Savage Arms


MSR 15 Competition имеет регулируемый газоотводный механизм. Причём его расположение на стволе ничуть не мешает установке на него различных механических прицельных приспособлений, которые можно также закрепить на планке Пикатинни, через которую как раз и проходит шток газового регулятора.

Ствольную коробку фирма производит из кованого алюминия марки 7075 и с минимальными допусками.

Затвор имеет восемь боевых упоров и смонтирован на затворной раме с никелевым покрытием. Такое покрытие не только значительным образом облегчает чистку оружия, но и улучшает её скольжение, тем самым повышается надёжность винтовки при стрельбе. В общем, все эти мелкие улучшения вполне могут быть применены и на боевом оружии. Правда, та же карбоновая оплётка ствола может значительно его удорожить. В принципе, сегодняшнего дня технологии дошли до того, что позволяют практически всё стрелковое оружие, типа той же автоматической винтовки, изготавливать из углепластиков. Исключением могут быть разве что некоторые важные детали. Такие, например, как ствол, затвор, трубка газового двигателя и… пружинки в УСМ. Все остальные детали вполне можно сегодня делать из пластмассы, что очень сильно понизит вес оружия, без снижения его прочности. А меньше вес – меньше утомляемость солдата и… больше боекомплект, который он сможет взять с собой при том же весе его нагрузки.

Правда, именно сегодня высокий спрос на углеволокно привёл к его резкому удорожанию. Уж больно во многих сферах оно используется. Дошло до того, что его начали добавлять в бетон, эксплуатационные свойства которого от этого, естественно, выросли, как, впрочем, и его цена!

Есть MSR 15 Competition и явно спортивные «доработки», хотя и они вполне могут быть использованы на боевом оружии. Прежде всего это расширяющаяся книзу горловина магазина конусообразной формы, облегчающая заряжание, а ещё дополнительная рукоятка взвода затвора, установленная слева.

«Карбоновые» винтовки от фирмы «Сэвидж»: представлен совсем новый подход…

Т-образная рукоятка затвора – это традиция. Фото Savage Arms


Причём на винтовке сохраняется также и традиционная Т-образная рукоятка, в задней части верхнего ресивера. То есть этой винтовкой удобно пользоваться и правше, и левше, причём последнему на ней не понадобится ничего переустанавливать и под себя подгонять – конструкторы об этом заранее позаботились. Кстати, опять-таки такое решение вполне применимо и на боевом оружии. Ведь вес винтовки очень невелик, так что нельзя считать, что оно его сильно увеличило. А вот удобства работы с винтовкой рукоятка ещё и слева прибавила очень сильно!

«Карбоновые» винтовки от фирмы «Сэвидж»: представлен совсем новый подход…

Рукоятка затвора слева. Фото Savage Arms


Прицелы на MSR 15 Competition предполагается использовать в основном оптические, и для их крепления верхняя часть верхнего ресивера была сделана в виде готовой планки Пикатинни.

Цевьё MSR 15 Competition изготовлено из алюминия, и на нём для крепления различных аксессуаров имеются прорези типа M-lock. Слева на цевье закреплено ярко-красное гнездо для быстросъёмной антабки ружейного ремня. Для задней антабки гнездо находится тоже в кольце красного цвета перед трубой приклада. Так что и здесь мы видим пример хорошо продуманной эргономики и заботы об удобстве стрелка.

Приклад у винтовки традиционно взят от самого маститого производителя оружейных прикладов и прочих аксессуаров – компании Magpul.

«Карбоновые» винтовки от фирмы «Сэвидж»: представлен совсем новый подход…

«Магпул» – это тоже навсегда! Фото Savage Arms


«Карбоновые» винтовки от фирмы «Сэвидж»: представлен совсем новый подход…

Ещё один из вариантов оформления «винтовки-соревновашки», но только со стволом «стайнлесс стил». Фото Savage Arms


То есть Savage Аrms сделала всё для того, чтобы самую обычную «арку» превратить в спортивную винтовку XXI века, которая не требует абсолютно никакой доводки «до ума». Ну а применение ствола с карбоновой оплёткой дало возможность не только улучшить меткость стрельбы из неё даже в условиях ведения очень интенсивного огня (что как раз является характерным для соревнований по практической стрельбе), но и снизить её вес не в ущерб прочности. Ну а что из всех этих новаций (и как скоро) перекочует на новые образцы боевого оружия, мы рано или поздно узнаем. И может быть, даже раньше, чем мы сегодня думаем!