Оружейная коллекция
Популярное
Самозарядная винтовка Holloway Arms HAC-7. Вот такая удача неудачной компиляцииАвтоматы Калашникова, винтовки FN FAL и серии AR имеют те или иные преимущества, ставшие залогом их популярности и широкого распространения. Одновременное использование всех сильных черт этого оружия, дополненных новыми оригинальными идеями, могло привести к весьма интересным результатам. Американская компания Holloway Arms сделала такой шаг, и его итогом оказалась винтовка HAC-7.
В чём автомат А-545 может превосходить ижевский АК-121 июля 2020 года РИА «Новости» со ссылкой на свои источники в российском оборонно-промышленном комплексе сообщило о том, что в Коврове на знаменитом заводе имени Дегтярева (ЗиД) начался процесс серийного производства нового российского автомата А-545 (индекс ГРАУ 6П67). Этот 5,45-мм автомат был разработан в Коврове в рамках работ по созданию стрелкового оружия для комплекта российской боевой экипировки «Ратник».
Мощная израильская снайперская винтовка IWI DAN .338Израильские компании давно вышли на международный рынок вооружений и военной техники. Компания IWI, которая специализируется на производстве стрелкового оружия, не является исключением. При этом компания не останавливается на производстве пистолетов и штурмовых винтовок, открывая для себя новые ниши.
Пилотки без кисточек и комбинезоны моно: история униформы испанской гражданской войныУниформа — это всегда интересно. В прошлый раз мы остановились на том, что в армии Республики была проведена реформа обмундирования. Но дело было в том, что на стороне республики сражалось еще и множество самых различных добровольческих формирований Народного фронта: организаций разной политической ориентации, объединившихся с тем, чтобы дать отпор фашистам.
Чем сейчас отличаются простой американский пехотинец и морскойНаверное, ни для кого не секрет, что в США все поголовно уверены в том, что морские пехотинцы – самые лютые вояки в мире. Если не брать спецуру и почивший в истории советский стройбат, в принципе, так оно и может быть.
Оружие
История пушек Брука и ВиардаИнтересно, что пушки Парротта выпускали не только на Севере, но и на Юге. Правда, если южане малокалиберные пушки производили, в общем-то, достаточно успешно, то с более крупными у них были очень даже большие сложности.
Kel-Tec и другие «стрелялки-раскладушки»В рамках данного цикла прошло уже много образцов самого оригинального стрелкового оружия современности. Выпущенного как крупными фирмами, так и мелкими производителями, что, однако, не отразилось на их качестве. Таковы уж люди: им хочется выбора, причем они боятся возможности выбирать, не могут никак решиться этот самый выбор сделать, ругаются, что глаза разбегаются, что это специально сделано, чтобы выманить деньги и все-таки им хочется возможности этот самый выбор иметь.
Пушки Джеймса и Сойера:в истории нарезные против гладкоствольныхНа территории США встречается много монументов, установленных в память о Гражданской войне. Давно уже было замечено, что если они изображают солдат, то вид у них какой-то не слишком боевой, а скорее усталый. Стоит себе солдат, опершись на ружье, все детали униформы одна к одной на месте, но поза такая, что он при этом словно отдыхает, а не бежит, скажем, в атаку с винтовкой наперевес.
Противотанковые возможности мощных советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152В мемуарной и технической литературе, посвящённой Великой Отечественной войне, достаточно часто даются высокие оценки противотанковым возможностям советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152. При этом авторы, превозносящие высокий поражающий эффект 152-мм снаряда при воздействии его на бронетехнику противника, напрочь забывают о других характеристиках крупнокалиберного орудия, а также о том, для чего в первую очередь были предназначены тяжелые самоходки.
Партизанские ракеты: образец легкой реактивной системы «Град-П»СССР активно поддерживал Северный Вьетнам поставками материальной части. Среди прочих образцов, поставлявшихся союзнику, была легкая реактивная система «Град-П», созданная по его просьбе. Это изделие сочетали в себе малые габариты, удобство применения и могущество снарядов полноразмерной системы залпового огня «Град».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ТКБ-0111 автомат Коробова

ТКБ-0111 автомат Коробова


После оснащения в 1974 году Вооруженных Сил СССР утвержденным партийным руководством страны и высшим командованием МО СССР 5,45-мм автоматом АК-74 закончился очередной период развития стрелкового вооружения в СССР.

Основная концепция развития стрелкового оружия на 70-80 гг. XX столетия

Главный итог – внедрение относительного мощного унитарного патрона. 5.45х39 мм. небольшого импульса. Но в ходе боевого применения нового автомата были выявлены некоторые серьезные дефекты, К ним следует отнести невысокую кучность автоматического огня, когда из автоматной очереди лишь два первых боеприпаса были направлены в сторону цели, а остальные выходили за пределы эллипса рассеивания. Современный высокотехничный бой выдвигал новые требования к тактике действий основных подразделений ВС СССР, которая менялась в сторону усложнения. Для совершения тактических маневров автоматчик должен был уверенно применять стрелковое оружие с различных позиций, в том числе нестандартных и неудобных, что выдвигало новые требования к качеству стрелкового вооружения. В связи с этим, по указанию верхних эшелонов советской и партийной власти была развернута программа «Абакан» по разработке новой конструктивной модели автомата такого же калибра, под такой же патрон, который имел бы лучшие огневые характеристики.

Разработка автомата Коробова ТКБ-0111

За разработку и внедрение изделия отвечал Центральный НИИ точного машиностроения, и под его общим началом сотрудники лабораторий Тулы, Ижевска и Коврова взялись за претворение в жизнь программы «Абакан», практические результаты который были видны уже летом 1984 года. Одним из претендентов на утверждение был автомат ТКБ-0111, который был создан гениальным конструктором «эпохи социализма» в России Коробовым Г.А.
В 1967 году этот тульский ружейных дел мастер сконструировал автомат ТКБ-072, который мог вести автоматный огонь в двух режимах: со скорострельностью в 500 и 2200 выстрелов в минуту. Кроме этого, автомату была придана функция ведения дозированного автоматического огня тремя пулями в очереди. В начале 70-х годов XX века на основе ранее сделанногоТКБ-072 Коробов подготовил модель 2 -режимного автомата ТКБ-0111. При выполнении тестовых задач по стрельбе в 1973 году ТКБ-0111 продемонстрировал лучшую кучность боя, чем автомат Калашникова, особенно при стрельбе с позиции «стоя с руки» в высоком темпе стрельбы. При производстве огня с других позиций результаты были показано достаточно уверенные. Напомним, что именно кучность автоматического огня из позиций «стоя с руки» и «лежа с упора», была определяющим фактором программы «Абакан».

ТКБ-0111 автомат Коробова


Устройство автомата

5,45-мм автомат Коробова ТКБ-0111 –изделие, выполненное по «классике» - функционал автоматического режима основан на газоотводном эффекте пороховых газов, канал ствола перекрывался затвором по вертикали. Шток газового поршня снабжался пружиной для смягчения удара.
УСМ был рассчитан на 3 варианта ведения огня: одиночный, очередью и дозированный (по 3 выстрела). Скорострельность при дозированном виде огня - 1700 выстр/мин, очередью - 500 выстр/мин.
Ствольная часть изделия оборудована внушительным компенсатором газодинамического типа.
Компоненты механизмов ведения огня представлены рычагом заряжания и предохранителем-флажком, которые расположены справа от коробки ствола. Боепитание проводилось подачей патронов из обоймы на 30 патронов.

ТКБ-0111 автомат Коробова


Оружие, представленное к принятию на вооружение по программе «Абакан»

Основными соперниками 5,45-мм автомат Коробова ТКБ-0111 были представленные изделия АС и АСМ Никонова, АКБ и АКБ-Л В.М. Калашникова, ТКБ-0146 Стечкина, ТКБ-0136-3М Афанасьева, АЕК-971 Кокшарова. К 1987 году, по данным полевых и тестовых проб и отстрелов, к полным войсковым экзаменационным испытаниям были отобраны изделия Никонова и Стечкина, а автомат Коробова ТКБ-0111 получил непонятную характеристику - «рекомендован в факультативном (необязательном) порядке». В итоге победило изделие Никонова, которое получило литерно – буквенный номер АН-94, а изделие Коробова осталось в качестве музейного экспоната.