Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Heckler & Koch HK G11 - штурмовая винтовка

Винтовка G11 Хеклер служит индивидуальным стрелковым оружием солдата бундесвера и предназначена для поражения живой силы противника.

Heckler & Koch HK G11 - штурмовая винтовка


Винтовка G11 Хеклер – разработка западногерманских конструкторов, которая заменила винтовку G3. В середине 60-хгодов XX столетия стала меняться концепция вооружения мотопехотных подразделений армий НАТО, в т.ч. и подразделений бундесвера. По мнению аналитиков НАТО, основные ударные «силы самообороны» как любили себя называть дельцы от гонки вооружений, вооружены недостаточно легкой штурмовой винтовкой, которая отвечает требованиям современности.

Разработка нового штатного оружия

G11 - такое название получило новая штурмовая винтовка, была взята в разработку германской компанией фирмой Хеклер и Кох в конце 1960-х годов. Правительство Германии утвердило этот проект и поручило в кратчайший срок изготовить требуемый вид вооружения.
В ходе проектно – изыскательских работ конструкторы остановились на варианте легкой, мелкокалиберной и малогабаритной винтовки в варианте «буллап» с большой точностью поражения. При этом обойма конструктивно крепится над стволом, патроны в ней определены в поперечнике к каналу ствола. Эффективность поражения цели достигалась попаданием в нее нескольких выстрелов, поэтому конструкторы остановились на варианте применения в новом оружии безгильзового патрона калибра 43 мм (далее выбрали калибр 47мм). Обновленная винтовка могла вести огонь одиночными выстрелами и стрельбу в автоматическом режиме, как удлиненными, так и короткими очередями по 3 выстрела. По разработанной концепции, компании Хеклер-Кох поручалось создание новой G11, а компания Динамит-Нобель отвечала за создание нового выстрела без оболочки.

Heckler & Koch HK G11 - штурмовая винтовка


Конструктивные особенности G11
.
Автоматическая схема оружия действует за счет кинетической энергии пороховых газов, выводящихся после выстрела и короткого хода ствольной части. Изначальное размещение патронов в обойме над стволом пулями вниз. Винтовка G11 снабжена особенной поворачивающейся каморой-казенником, куда перед началом огня подача патрона происходит по вертикали вниз. После этого следует разворот казенника под прямым углом, и при совмещении патрона с линией ствола производится выстрел, при этом подача патрона непосредственно в ствол не происходит. Т.к. патрон без оболочки (капсюль выгорает при выстреле), то работа автоматики проста: отстрелянную гильзу нет необходимости механизму выбрасывать. После произведенного выстрела камора-казенник поворачивается обратно для приема следующего боеприпаса. При осечке бракованный патрон выкидывается вниз под воздействием силы подачи следующего боеприпаса. Механизм становится на взвод с помощью поворотной ручки, расположенной слева. При стрельбе ручка не двигается.

Ствольная часть, УСМ (кроме флажка-предохранителя и спуска), вращающая казенная часть с механизмами и обойма собраны на одном основании, которое перемещается поступательно внутри корпусной части оружия. При производстве стрельбы одиночными выстрелами или при автоматической нефиксированной стрельбе механизм завершает весь цикл выстрела, при этом отдача становится меньше. При автоматической стрельбе фиксированными очередями после каждого третьего выстрела подвижная система приходит в крайнее заднее положение, при этом сила отдача действует на после окончания стрельбы, чем достигается большая кучность стрельбы (по аналогии с отечественным автоматом АН-94 «Абакан»).

Первые модификации G11 оборудовались несъемным оптическим прицелом однократного увеличения, применяется также при переноске винтовки.

Heckler & Koch HK G11 - штурмовая винтовка


Боеприпасы

Для штатного применения разработаны патроны без оболочки, размерами 4,73х33 мм, производства фирмы Dynamit Nobel AG. Прототип боеприпаса к Heckler & Koch G11 имел пороховой заряд в форме квадрата, покрытый влагонепроницаемым лаком, капсюль - воспламенитель в донной части и утопленной в пороховом заряде пулей. Далее создали доработанный вариант боеприпаса к Heckler & Koch G11, где пуля и заряд пороха полностью закапсулированы вместе с капсюлем - воспламенителем в донной части и крышкой в верхней части капсулы.

Модификации

На вооружении бундесвера находятся два вида такого вооружения:
-Винтовка Хеклер Heckler&Koch G11K2 - обновленный вариант G11. Корпус укорочен, разработано крепление для штыка и обойма на 45 выстрелов. Прицел - ручка оружия съемного типа, вместо нее возможна установка стандартизированных прицельных приспособлений, принятых в войсках НАТО.

- Хеклер Heckler&Koch LMG11 - ручной пулемет на основе Heckler&Koch G11

Heckler & Koch HK G11 - штурмовая винтовка


Калибр: 4.7x33 мм, патрон без оболочки
Автоматики: газоотводный, с вращающимся казенником
Длина: 0,750 м
Длина ствола: 0,540 м
Вес: 3.6 кг без боепитания
Обойма: 50( 45) выстрелов