Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Его узнает любой. Плохой хороший Walther P.38Пистолет Walther P.38 является одним из тех пистолетов, которые прочно вошли в историю и узнаваемы даже теми людьми, которые не интересуются огнестрельным оружием...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Heckler & Koch HK G11 - штурмовая винтовка

Винтовка G11 Хеклер служит индивидуальным стрелковым оружием солдата бундесвера и предназначена для поражения живой силы противника.

Heckler & Koch HK G11 - штурмовая винтовка


Винтовка G11 Хеклер – разработка западногерманских конструкторов, которая заменила винтовку G3. В середине 60-хгодов XX столетия стала меняться концепция вооружения мотопехотных подразделений армий НАТО, в т.ч. и подразделений бундесвера. По мнению аналитиков НАТО, основные ударные «силы самообороны» как любили себя называть дельцы от гонки вооружений, вооружены недостаточно легкой штурмовой винтовкой, которая отвечает требованиям современности.

Разработка нового штатного оружия

G11 - такое название получило новая штурмовая винтовка, была взята в разработку германской компанией фирмой Хеклер и Кох в конце 1960-х годов. Правительство Германии утвердило этот проект и поручило в кратчайший срок изготовить требуемый вид вооружения.
В ходе проектно – изыскательских работ конструкторы остановились на варианте легкой, мелкокалиберной и малогабаритной винтовки в варианте «буллап» с большой точностью поражения. При этом обойма конструктивно крепится над стволом, патроны в ней определены в поперечнике к каналу ствола. Эффективность поражения цели достигалась попаданием в нее нескольких выстрелов, поэтому конструкторы остановились на варианте применения в новом оружии безгильзового патрона калибра 43 мм (далее выбрали калибр 47мм). Обновленная винтовка могла вести огонь одиночными выстрелами и стрельбу в автоматическом режиме, как удлиненными, так и короткими очередями по 3 выстрела. По разработанной концепции, компании Хеклер-Кох поручалось создание новой G11, а компания Динамит-Нобель отвечала за создание нового выстрела без оболочки.

Heckler & Koch HK G11 - штурмовая винтовка


Конструктивные особенности G11
.
Автоматическая схема оружия действует за счет кинетической энергии пороховых газов, выводящихся после выстрела и короткого хода ствольной части. Изначальное размещение патронов в обойме над стволом пулями вниз. Винтовка G11 снабжена особенной поворачивающейся каморой-казенником, куда перед началом огня подача патрона происходит по вертикали вниз. После этого следует разворот казенника под прямым углом, и при совмещении патрона с линией ствола производится выстрел, при этом подача патрона непосредственно в ствол не происходит. Т.к. патрон без оболочки (капсюль выгорает при выстреле), то работа автоматики проста: отстрелянную гильзу нет необходимости механизму выбрасывать. После произведенного выстрела камора-казенник поворачивается обратно для приема следующего боеприпаса. При осечке бракованный патрон выкидывается вниз под воздействием силы подачи следующего боеприпаса. Механизм становится на взвод с помощью поворотной ручки, расположенной слева. При стрельбе ручка не двигается.

Ствольная часть, УСМ (кроме флажка-предохранителя и спуска), вращающая казенная часть с механизмами и обойма собраны на одном основании, которое перемещается поступательно внутри корпусной части оружия. При производстве стрельбы одиночными выстрелами или при автоматической нефиксированной стрельбе механизм завершает весь цикл выстрела, при этом отдача становится меньше. При автоматической стрельбе фиксированными очередями после каждого третьего выстрела подвижная система приходит в крайнее заднее положение, при этом сила отдача действует на после окончания стрельбы, чем достигается большая кучность стрельбы (по аналогии с отечественным автоматом АН-94 «Абакан»).

Первые модификации G11 оборудовались несъемным оптическим прицелом однократного увеличения, применяется также при переноске винтовки.

Heckler & Koch HK G11 - штурмовая винтовка


Боеприпасы

Для штатного применения разработаны патроны без оболочки, размерами 4,73х33 мм, производства фирмы Dynamit Nobel AG. Прототип боеприпаса к Heckler & Koch G11 имел пороховой заряд в форме квадрата, покрытый влагонепроницаемым лаком, капсюль - воспламенитель в донной части и утопленной в пороховом заряде пулей. Далее создали доработанный вариант боеприпаса к Heckler & Koch G11, где пуля и заряд пороха полностью закапсулированы вместе с капсюлем - воспламенителем в донной части и крышкой в верхней части капсулы.

Модификации

На вооружении бундесвера находятся два вида такого вооружения:
-Винтовка Хеклер Heckler&Koch G11K2 - обновленный вариант G11. Корпус укорочен, разработано крепление для штыка и обойма на 45 выстрелов. Прицел - ручка оружия съемного типа, вместо нее возможна установка стандартизированных прицельных приспособлений, принятых в войсках НАТО.

- Хеклер Heckler&Koch LMG11 - ручной пулемет на основе Heckler&Koch G11

Heckler & Koch HK G11 - штурмовая винтовка


Калибр: 4.7x33 мм, патрон без оболочки
Автоматики: газоотводный, с вращающимся казенником
Длина: 0,750 м
Длина ствола: 0,540 м
Вес: 3.6 кг без боепитания
Обойма: 50( 45) выстрелов