Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

АШ-12 крупнокалиберный автомат

Развитие средств индивидуальной бронезащиты не стоит на месте, что подталкивает конструкторов к созданию более эффективных образцов оружия, способных поражать противника не только защищенного бронежилетом высокого класса защиты, но и противника, находящегося за укрытиями. Одной из последних подобных отечественных разработок стал автомат АШ-12. Сразу оговорюсь, что написанное мной ниже может многим не понравится, но надеюсь, что смогу доступно аргументировать каждый свой вывод об этом оружии. В общем, поехали!

АШ-12 крупнокалиберный автоматНачать, наверное, нужно с того, что я в корне не согласен с увеличением калибра ради улучшения «бронебойности» оружия. Возможно, для киногероя большая пушка является идеальным оружием, но вот реальные люди не могут стрелять из шестиствольного М134 с рук, хотя бы по той причине, что этих самых рук жалко, да и не только рук. Более рациональным подходом было бы пойти наоборот по пути уменьшения калибра. Например, использовать подкалиберные пули или же вариант с сердечниками из сплава вольфрама также никто не отменял, тем более, что есть опыт в создании таких боеприпасов. Конечно, у боеприпаса большего калибра и большее останавливающее действие, зато само оружие становится менее комфортно при ношении, очень сильно ограничено количество патронов, которые находятся в магазине оружия и которые можно взять с собой и так далее.

АШ-12 крупнокалиберный автоматПатроны, которые используются в автомате АШ-12, представлены достаточно широкой номенклатурой. Основой для них послужил боеприпас 12,7х55, используемый в бесшумной крупнокалиберной снайперской винтовке «Выхлоп». По большому счету это все те же 12,7х55, но с меньшим качеством пули или же пулей другой конструкции. Есть среди данных боеприпасов патроны с сердечником, выступающим из биметаллической оболочки, есть с тяжелой пулей, легкой и даже с последовательным размещением двух пуль. Другими словами, удивиться можно не только самому оружию, но и боеприпасам, которые в нем используются. Особенно интересен вариант патрона с двумя пулями. Это далеко не новшество, самой идее уже очень много лет. Создавались такие боеприпасы для того, чтобы увеличить плотность огня без увеличения скорострельности оружия, но в данном случае, по моему мнению, такой патрон создан для того чтобы первая пуля разрушила пластину бронежилета, а вторая уже гарантировано поразила противника вслед за первой. Хотя возможно и для увеличения плотности огня в данном случае подобный боеприпас оправдан, так как, быстрее всего, оружие имеет невысокий темп стрельбы, но так как информации о скорострельности нет, то это только предположение.

АШ-12 крупнокалиберный автоматВ процессе изучения той малой информации, что сейчас доступна об этом автомате, нельзя пройти мимо еще одного момента. Оружие позиционируется как средство для ведения боя в городских условиях. При этом отдельно отмечается, что в сравнении с тем же автоматом Калашникова АШ-12 более безопасен для мирного населения, так как пуля очень быстро теряет свою скорость, а соответственно и свою эффективность. Одновременно с этим говорится о высокой эффективности оружия при стрельбе по защищенным личными средствами бронезащины целям, что как-то не стыкуется. Если говорить об этом в цифрах, то есть данные, что именно легкая бронебойная пуля весом в 7 грамм становиться бесполезной на дистанции в 100 метров. В принципе в городской черте даже 200 метров эффективной дальности хватает выше крыше, но в данном случае вызывает сомнение, так называемая бронебойность боеприпаса. Обратно же нужно отметить, что это только мое предположение, чтобы говорить об этом с полной уверенностью, пока нет данных даже о скоростях пули. О скоростях же пуль пока известно только то, что дозвуковая скорость только у тяжелой пули, остальные двигаются со скоростью превышающую скорость звука.

Автомат АШ-12 выполнен в компоновке булл-пап, что можно отметить как плюс, так как оружие должно обладать приличным весом. Питается автомат из отъемных коробчатых двухрядных магазинов, о вместимости которых пока умалчивают, но предположительно 15-20 патронов. Принцип работы автоматики так же пока неизвестен, равно как и неизвестно каким образом конструкторы сделали отдачу при стрельбе более комфортной и работали ли они над данной проблемой вообще. Интересной особенностью является то, что переключатель режима огня и переключатель предохранителя представлены двумя различными элементами. Так над рукоятью располагается переключатель предохранителя, в то время как переключатель режима огня расположен на достаточно большом удалении от магазина оружия, что делает его переключение совсем неудобным. В целом внешний вид оружия достаточно интересный и лично мне симпатичный, но вот насколько такое оружие нужно, вообще вопрос спорный.

АШ-12 крупнокалиберный автоматСам автомат на данный момент существует в нескольких вариантах. Первый из них это оружие с ручкой для переноски на которой установлены откидывающиеся мушка и диоптрический целик, между ними расположена планка крепления пикатинни. Второй вариант не имеет ручки для переноски вместо нее расположена планка типа пикатинни, на которую и крепятся открытие прицельные приспособления, кроме того под стволом оружия имеется еще одна планка для установки подствольного гранатомета или же других приспособлений, например, таких как подствольный фонарь. Третий вариант наиболее интересен, так как он оснащен подствольным трехзарядным гранатометом револьверного типа. Именно этот гранатомет и вызывает наибольший интерес, так как, обладая достаточно малыми размерами, он каким-то образом умещает в себе три гранатометных выстрела. Из этого несложно сделать вывод, что эти выстрелы будут малого калибра, и вполне закономерным будет вопрос о том, что это за устройство, аналог американской OICW или же продолжение не самого удачного отечественного 80.002. Но обратно же информации нет.

Сама по себе идея создания крупнокалиберного автомата не принадлежит наши оружейникам. За рубежом уже давно производится подобное оружие, однако зарубежные патроны снаряжаются только тяжелыми вариантами пуль, вес которых превышает 20 грамм. Отечественные же конструкторы не постеснялись использовать легкие пули, правда возникает закономерный вопрос о том, почему этого не сделали конструкторы зарубежные, ограничившись только тяжелыми пулями. К слову, само по себе подобное оружие не прижилось за рубежом. В последнее время для тех же целей пользуются высокой популярностью подствольные гладкоствольные «обрезы», патроны которых снаряжаются точеной стальной пулей близкой по своей конструкции к пулям Рубейкина, что обеспечивает достаточно неплохое поражение противника защищенного бронежилетом высокого класса защиты, так как даже в случае не пробития пластины бронежилета, противник получает ощутимый удар после которого навряд ли будет боеспособным.

Несмотря на то, что информации об оружии очень мало, равно как и информации о боеприпасе, который в нем используется, я все-таки рискну высказать свое мнение об АШ-12, тем более, что оно не измениться с вероятностью в 99,9%, когда об автомате станет известно все. На мой взгляд, данное оружие не имеет практического применения, представляет собой что-то вроде крупнокалиберных пистолетов и револьверов в короткоствольном оружии. Да, оружие невероятно мощное, возможно эффективное даже при использовании легких пуль. Тем не менее, мне кажется неоправданным создавать отдельно автомат и боеприпас для тех целей, для которых уже существуют достаточно эффективные образцы. Примером может послужить ОЦ-14 под патроны 9х39 (Гроза-4), и я сильно сомневаюсь, что практически будет оправдано использовать 12,7х55.

Исходя из всего вышеизложенного, я для себя делаю вывод, что такое оружие как автомат АШ-12 является явно не самым востребованным и необходимым образцом. С задачами, которые ставятся перед этим оружием, вполне успешно могут справляться и другие модели. Тем не менее, вокруг этого оружия остается еще масса вопросов. Для меня самым интересным является его подствольный гранатомет барабанного типа, о котором не удалось найти никакой вразумительной информации. Поэтому большая просьба поделиться такими сведениями, если кому-то что-то известно.