Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Работа ЗРК по низколетящим целям без привлечения авиации ВВСКривизна земной поверхности и неровности рельефа местности сильно ограничивают возможности наземных и корабельных ЗРК по обнаружению и поражению низколетящих средств воздушного нападения (СВН). Каким образом можно эффективно обеспечить возможность стрельбы ЗРК по низколетящим целям?
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Штурмовая винтовка Тавор под калибр 5.45х39

На днях в The firearm blog появились фотографии штурмовой винтовки «Форт» под калибр 5.45х39. Как известно, данная штурмовая винтовка является лицензионной копией израильского автомата «Тавор», выпускающегося под калибры 5.56 и 9mm. Судя по поступавшей информации, можно было предположить, что винтовку под новый калибр проектировали на Украине.

Штурмовая винтовка Тавор под калибр 5.45х39


И вот, сейчас картина становится более ясной. Х95 под 5.45 разработали на головном израильском предприятии фирмы IWI, и, по информации, опубликованной юзером werewolf0001, есть вероятность, что ее покажут на ближайшем «Интерполитехе». Исходя из списка участников, можно предположить, что «Тавор» будет представлен корпорацией ФОРТ.

Штурмовая винтовка Тавор под калибр 5.45х39


Штурмовая винтовка Тавор под калибр 5.45х39


Украинские версии "Тавора" под 5.45х39

На сайте официального разработчика, израильской фирмы IWI, размещена следующая информация:

«Для крайне успешного автомата X95 был разработан новый комплект конвертации. Данный комплекс может быть использован в качестве штурмовой винтовки, карабина или пистолета-пулемета (SMG) с дальностью действия 150 м для 9-мм конфигурации.
Новый комплект позволяет рекомендовать X95 для работы во всем мире, благодаря его совместимости с западной и восточной системой боеприпасов, тем самым экономя время на обучение, запасные части и общие расходы.

Штурмовая винтовка Тавор под калибр 5.45х39


Комплекс вооружения уже прошел оперативные испытания в экстремальных условиях, в том числе тесты пыле и водозащиту, тепло, холод (- 60 ° С), а также на точность стрельбы, и в ходе всех испытаний показал себя с самой лучшей стороны.

Данный автомат предназначен для военных, правоохранительных и специальных войск. X95 был разработан в тесном сотрудничестве с элитных подразделений, и с учетом их специфических требований. С использованием передовых технологий преобразование между калибрами может быть осуществлено в течение нескольких минут. Special Ops могут использовать ту же платформу оружие для широкого спектра сценариев. Комплект может включать в себя глушитель для всех калибров, выделяющий X95 как идеальное оружие для спецназа.

Штурмовая винтовка Тавор под калибр 5.45х39


При эффективной дальности стрельбы - 500 метров, X95 был создан для борьбы с современными угрозами террора, а также для действий как в городских условиях, так и на открытой местности. Исключительно надежная даже в самых суровых погодных условиях, X95 соответствует самым строгим (в том числе и экологическим) стандартам НАТО для стрелкового оружия. Эффективность этого оружия доказана различными военными и полицейскими подразделениями по всему миру, это стандартное оружие Армии обороны Израиля (IDF).

Штурмовая винтовка Тавор под калибр 5.45х39

Один из вариантов использования Тавора: полицейская винтовка для спецподразделений с травматическим пистолетом "Оса"


Ури Амит, генеральный директор IWI: "Мы разработали комплект в ответ на запросы, которые мы получили от наших клиентов для 5,45-мм патронов оружие, чтобы они могли использовать боеприпасы в своих запасах. Это дает значительную экономию, позволяя нашим клиентам изменить ствол винтовки в соответствии с боеприпасами, имеющимися у них на руках, а также изменить конфигурацию оружия с учетом меняющихся оперативных сценариев. IWI тесно сотрудничает со своими клиентов по всему миру, предоставляя решения, которые предназначены для удовлетворения их специфических потребностей. "

Штурмовая винтовка Тавор под калибр 5.45х39

Разные поколения Тавора. Внизу - х95. Помимо величины, одно из основных отличий - перемещение кнопки смены магазина.


Амит добавляет: "X95 является одним из самых популярных видов оружия в своем классе в мире. Этот успех основан на его исключительной эффективности и надежности. Мы также продолжаем развивать ряд новых конфигураций ".

Штурмовая винтовка Тавор под калибр 5.45х39


Штурмовая винтовка Тавор под калибр 5.45х39


Штурмовая винтовка Тавор под калибр 5.45х39


Комплект конвертации в 9мм. Судя по всему, 5.45 может выглядеть примерно также. Приемник под магазин, затворная группа, ствол. Смену калибра и установку глушителя можно осуществить в полевых условиях (например, в лагере или на базе) в течении нескольких минут.

Штурмовая винтовка Тавор под калибр 5.45х39


Штурмовая винтовка Тавор под калибр 5.45х39


Предохранительная вкладка для Тавора. Помогает защитить пользователя от случайного выстрела. При постоянном ношении находится внутри, сигнализируя об отсутствии патрона в стволе оранжевой ручкой. При переходе в боевое состояние затвор взводится и вкладка выбрасывается, показывая пользователю, что в канале ствола находится пуля.

Исходя из слов Амита, можно спрогнозировать появление на рынке новых версий Тавора, уже под калибр 7.62.
Вес X95 колеблется от 2,95 до 3,25 кг. в 9-мм конфигурации, при полной длине от 580 до 650 мм. Среди прочего, винтовку можно переделать "под левшу" за пару минут.

Tar-21 была разработана в конце 90-х. В 2000-х штурмовая винтовка прошла апробацию в нескольких вооруженных конфликтах, и на данный момент находится на вооружении полутора десятков стран мира, преимущественно в элитных и специальных подразделениях. Таиланд, Израиль и Индия используют это оружие более массово - в количестве десятков тысяч экземпляров.