Оружейная коллекция
Популярное
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Оружие
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Артиллерия. Крупный калибр. Удачная 152-мм гаубица Д-1 образца 1943 годаВ нескольких предыдущих статьях мы рассказывали о 152-мм гаубицах РККА, которые в той или иной степени были достаточно удачными для своего времени. По каким-то характеристикам даже превосходили зарубежные аналоги. По каким-то уступали. Но в целом соответствовали требованиям времени создания. Назвать их прорывными, шедевральными, лучшими все-таки было нельзя.
Артиллерия. Крупный калибр. Противоречивая 152-мм гаубица М-10 образца 1938 годаРассказ о 152-мм гаубице М-10 обр. 1938 г. интересен уже тем, что оценки этой системы настолько противоречивы, что вызывают недоумение авторов даже после написания статьи.
Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 годуКомпания UVision Air доработала барражирующий боеприпас Него-400ЕС (Electric, Cruciform - электрический крестообразный) до технологического уровня 8, таким образом, финальный этап разработки и начальное развертывание серийной модели намечено завершить до конца 2018 года.
АК под слабый «дамский» патронВ 90-е годы «Ижмаш», ныне вошедший в концерн «Калашников», предпринял весьма удачный маркетинговый ход, возможно, позволивший остаться предприятию на плаву и сохранить кадровый костяк.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Родственники" автомата Калашникова из Венгрии

Оружие, которое отличается своей простотой, дешевизной производства и характеристиками, обычно расходится по миру многочисленными копиями, которые производятся в различных государствах под разными именами, но основа остается низменной. Так, наиболее яркими примерами подобного явления могут быть такие известные образцы, как Кольт М1911 и автомат Калашникова. В предыдущей статье о дальних и не очень родственниках АК уже было описание того, что было создано на базе автомата Калашникова в Югославии, в этой предлагаю познакомиться с тем, что производилось по лицензии от СССР в Венгрии.

"Родственники" автомата Калашникова из ВенгрииНачалось все с того, что в 1955 году в Будапеште начали налаживать производство своего варианта АК47. Это оружие было полной точной копией советского АК, оно было достаточно простым и относительно надежным, по тем временам, однако обходилось очень и очень дорого в производстве, в основном из-за того, что ствольная коробка была фрезерованной. Обозначалось оно как АК-55 и было достаточно поспешно принято на вооружение. Уже в 1959 году было налажено массовое производство для того, чтобы обеспечить нужды армии в этом оружии. Автомат использовал патроны 7,62х39, имел общую длину равную 870 миллиметрам, со стволом длиной 415 миллиметров. Питался он из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 30 патронов. Обладал достаточно большим весом из-за фрезерованной ствольной коробки, который составлял 4,2 килограмма. Темп ведения огня составлял 600 выстрелов в минуту, начальная же скорость пули равнялась 730 метров в секунду. Таким образом, у этого оружия было два существенных недостатка – вес и стоимость производства. Оно требовало модернизации, чтобы избавиться от них, и она была произведена в 1963 году.

"Родственники" автомата Калашникова из ВенгрииВ 1963 году на вооружение армии Венгрии начал поступать не только более дешевый вариант оружия, но и лучший по характеристикам. Модернизирован он был силами венгерских конструкторов и, в отличие от своего предшественника, имел множество отличий от советского аналога, в данном случае АКМ. В первую очередь нужно отметить появление дополнительной рукоятки под цевьем оружия, которая стала отличительной чертой всех остальных венгерских автоматов Калашникова. Также нельзя обойти вниманием того факта, что само цевье стало металлическим и не закрывает трубку для отвода пороховых газов из канала ствола оружия. Примечательно то, что новое металлическое цевье изготовлено как продолжение ствольной коробки, которая стала штампованной, что снизило стоимость и вес оружия. Достаточно часто это оружие можно встретить под именем АМD-63, что может быть и более верно, так как если в первом случае речь шла о полной копии АК, то тут уже явно прослеживается работа венгерских конструкторов, которые достаточно много работали над оружием. Оружие стало на 1 сантиметр длиннее – 880 миллиметров, зато потеряло 1 килограмм – 3,2 килограмма. Ствол все тот же длиной 415 миллиметров, скорострельность – 600 выстрелов в минуту, скорость пули у дульного среза 730 метров в секунду. Питается оружие из магазинов вместимостью 30 патронов.

"Родственники" автомата Калашникова из ВенгрииТак как предыдущие образцы оружия имели фиксированный деревянный приклад, то ощущался острый недостаток в оружии более компактном, но при этом не уступающем по своим характеристикам более крупным моделям. Этим оружием стал автомат AMD-65. Новый автомат получил не только складывающийся в бок трубчатый приклад с металлическим упором и резиновой нашлепкой на нем, но и более короткий ствол, длина которого равнялась 317 миллиметрам. Оружие получило более эффективный дульный тормоз-компенсатор отдачи, что сделало ведение огня из него более комфортным, а главное более точным, особенно при стрельбе непрерывными очередями. Пистолетная и дополнительная рукоятки оружия изготавливались сначала из дерева, а позже из пластика.

"Родственники" автомата Калашникова из ВенгрииЕще одним примечательным моментом в данном оружии было то, что оно получило распространение не только на своей Родине, но так же активно поставлялось в страны Африки, Ближнего Востока, Южной Америки. Так что это оружие оказалось достаточно известным, правда автомат Калашникова все равно оставался автоматом Калашникова, хоть убирай цевье и ставь дополнительную ручку, хоть оставляй их без изменений. Длина автомата с разложенным прикладом составляла 847 миллиметров, со сложенным 648 миллиметров. Как уже было отмечено выше, длина ствола равнялась 317 миллиметрам, вес же оружия составлял 3,12 килограмма. Более короткий ствол негативно сказался на точности ведения огня одиночными выстрелами, а так же явно пошел не на пользу скорости пули, выпущенной из подобного оружия. Тем не менее, данный автомат показывал значительно большую кучность при ведении огня длинными очередями, нежели его родственники, обладающие большей длиной со стволом в 415 миллиметров. Помимо военного варианта оружия существовал также и гражданский вариант, который лишили возможности ведения автоматического огня, оставив только самозарядность. Интересно, что гражданский вариант оружия имел как складывающийся приклад, так и фиксированный, он также поставлялся на экспорт в другие страны, но уже сугубо для гражданского населения. Явных внешних отличий оружие не имело.

"Родственники" автомата Калашникова из ВенгрииВ 1969 году армия Венгрии потребовала еще одну модернизацию оружия. Основное требование было по возможности использования винтовочных гранат, так автомат АМР-69 получил возможность запирать отвод пороховых газов, а также устанавливать вместо пламегасителя насадку для этих интересных боеприпасов. Примечательно то, что для ведения огня таким гранатами сделали даже специальный магазин, вместимостью 5 холостых патронов. Этим, естественно, не ограничилось и оружие, в дополнение ко всему прочему, получило в конструкции приклада амортизатор. Помимо этого, автомат обзавелся креплением для оптического прицела с левой стороны оружия, правда, в основном использовался оптический прицел малой кратности. Это оружие вызвало немало шума среди тех, кто уже успел привязаться в предыдущим вариантам автоматов. Дело в том, что новый автомат не имел дополнительной ручки, вместо нее было установлено пластиковое цевье, с отверстиями для охлаждения в нижней части. В 1974 году данный автомат стал основным оружием армии Венгрии, а в 1975 году его приняла на вооружение полиция. Длина автомата со сложенным прикладом равняется 640 миллиметров, с разложенным 920 миллиметров. Вес оружия составляет 3,12 килограмма, длина ствола - все те же 317 миллиметров, что ограничивает максимальную дальность использования оружия, а при наличии оптического прицела это явно минус.

"Родственники" автомата Калашникова из ВенгрииНо все это были образцы под патрон 7,62х39, а весь мир переходил на боеприпасы малоимпульсные. В Венгрии это произошло в 81 году. Вернее, произошло это значительно позже, но 1981 году была получена лицензия на производства АК74. Новый образец получил имя NGM-81, он является точной копией советского автомата Калашникова под патроны 5,45, однако под этот боеприпас оружие было выпущено в очень ограниченном количестве. Так как Венгрия поменяла свою ориентацию на блок НАТО, то в скором времени появился вариант автомата под патроны 5,56, который использует для питания стандартные магазины от М16. Это оружие до сих пор стоит на вооружении армии Венгрии. Существует оно в двух вариантах со складывающимся и фиксированным прикладом. Максимальная длина 940 миллиметров, со сложенным прикладом 700 миллиметров. Вес автомата 3,07 килограмма, длина ствола 415 миллиметров. Эффективная дальность ведения огня равна 500 метрам, так что оружие в результате получилось достаточно интересное.

Вот такие вот автоматы были произведены в Венгрии, их, конечно, немного, и они не сильно отличаются от АК, но все-таки это немного другое оружие.

"Родственники" автомата Калашникова из Венгрии


"Родственники" автомата Калашникова из Венгрии


"Родственники" автомата Калашникова из Венгрии


"Родственники" автомата Калашникова из Венгрии