Оружейная коллекция
Популярное
Уникальные конструкции Джона Браунинга: «великая восьмёрка»Сегодня мы познакомимся с другой конструкцией Джона Браунинга, и не просто конструкцией, а винтовкой, получившей прозвище «великолепная восьмёрка». Понятно, что даром такими эпитетами люди не разбрасываются, особенно в стране, где люди всегда знали толк в оружии и умели с ним обращаться. Причём на тему «великой восьмёрки» у нас будет не одна, а две статьи.
Новая военная оборонная стратегия ВеликобританииНовая военная доктрина Великобритании по борьбе с Россией: план модернизации армии из 9 новых инициатив, 12 главных задач, 17 ключевых программ, 7 выводов
Проект АК-12. Вот уже 10 летДесять лет назад, в 2011 г. НПО «Ижмаш» (ныне Концерн «Калашников») начало разработку перспективного автомата, будущего АК-12. На стадии разработки и испытаний этот образец столкнулся с различными трудностями, имевшими самые серьезные последствия. Однако АК-12 все же был доведен до желаемого облика, поступил на вооружение и пошел в серию.
Армия США получит новые шлемы дополненной реальности IVAS на 22 млрдАрмия США получит шлемы дополненной реальности IVAS в военной версии на сумму почти 22 млрд долларов.
Турция будет строить новый перспективный судоходный канал к Черному морюТурция утвердила план развития судоходного канала «Стамбул», предназначенного для облегчения движения судов через пролив Босфор.
Оружие
Мортира «Карл». История немецкой «дубины» для Брестской крепостиС приходом к власти Гитлера в 1933 году в Германии активизировались работы по созданию новых образцов вооружений и военной техники. Милитаризация страны продолжалась нарастающими темпами, при этом немцам удалось добиться успехов практически во всех сферах. Очень заметными они были и в артиллерии, где немецкая конструкторская школа была особенно сильна и опиралась на богатый опыт и наследие Первой мировой войны.
Опасный, но немногочисленный противник. САУ Ferdinand в историиВ июле 1943 г. гитлеровская Германия впервые применила новейшие самоходки-истребители танков Sd.Kfz.184 / 8,8 cm StuK 43 Sfl L/71 Panzerjäger Tiger (P) / Ferdinand. Эти машины, отличавшиеся мощным бронированием и вооружением, должны были прорвать советскую оборону и обеспечить общее наступление Вермахта. Однако, несмотря на все технические преимущества, «Фердинанды» под Курском и на других участках фронта нередко несли серьезные потери.
Артиллерия Великой армии Наполеона: орудия и боеприпасы тех временЗа всё время Великой французской революции и Первой империи французская армия пользовалась артиллерийскими системами, разработанными еще генералом Жаном-Батистом Грибовалем. Грибоваль провел коренную реформу французской артиллерии еще в 1776 году, а его работу продолжил генерал Жан-Жак дю Тей (1738–1820). Реформа преследовала цель стандартизировать артиллерийское оружие (путем ограничения типов и калибров орудий), понизить массу орудий (для улучшения их маневренности), стандартизировать вспомогательное оборудование (особенно передки и зарядные ящики) и повысить уровень выучки артиллеристов.
История артиллерии Великой армии НаполеонаНаполеон Бонапарт любил говорить, что великие битвы выигрывает артиллерия. Будучи артиллеристом по образованию, он придавал особое значение содержанию этого рода войск на высоком уровне. Если при старом режиме артиллерия признавалась чем-то хуже пехоты и кавалерии, а по старшинству считались после 62 пехотных полков (но перед 63-м и последующими), то в правление Наполеона эта очередность не только поменялась в обратном порядке, но и был создан отдельный императорский артиллерийский корпус.
Состояние и ближайшие перспективы танкового парка ФранцииВ 1993 г. на вооружение сухопутных войск Франции был принят новейший основной боевой танк Leclerc. Машины этого типа до сих пор являются основой ударной мощи армии и будут сохранять такой статус в будущем. Актуальные планы предусматривают продолжение их службы, как минимум, в течение следующих десяти лет.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Автоматическое оружие бывших союзников

Совсем недавно ближайшие к нам страны были нашими союзниками, однако время все расставило так, что теперь страны Варшавского договора вошли в состав НАТО. Как известно, стандарты у нас и у них разные, поэтому, то чем вооружены армии этих стран представляет собой достаточно большой интерес. Опустим простейшие вариации на тему автомата Калашникова, адаптированного под патрон 5,56, так как об этом оружии можно найти информации в серии статей «Родственники автомата Калашникова», а переключимся на то оружие, которое было разработано в этих странах или же завезено из других.

Автоматическое оружие бывших союзниковНачать стоит, пожалуй, с Чехии, так как совсем недавно конструкторам этой страны удалось вновь всем доказать, что они одни из лучших и не теряли сноровку с создании лучшего в мире оружия. Когда в последний раз встал вопрос о перевооружении армии Чехии на место нового автомата претендовали лучшие образцы оружия, созданные в Европе и США, однако конкурсное испытание оружия имело совсем другую цель, нежели выбор нового автомата. В ходе испытаний были выявлены основные недостатки лучших из образцов современных автоматов, и с учетом полученной информации конструкторы приступили к созданию своего собственного образца автомата.

Работа над оружием была завершена на удивление быстро. Назвать точную причину того, почему конструкторам удалось в рекордно короткие сроки создать образец оружия, который превосходит по своим характеристикам и SCAR и FN416 и другие перспективные на данный момент образцы сложно. Скорее всего, все дело в том, что в стране уже давно существует отличная база и школа оружейников, потому и не составило проблемы в кратчайшие сроки создать образец, который полностью соответствовал новым требованиям. Имя нового автомата CZ805, уже сейчас это оружие активно заменяет другие образцы в армии Чехии.

Автоматическое оружие бывших союзниковГлавной особенностью автомата является не то, что благодаря стволам различной длины оружие меняет свое назначение, а в том, что в автомате изначально заложена возможность моментально поменять используемый боеприпас. Конечно, это не сложно сделать и в любом другом образце оружия, но нечасто можно встретить автомат, в котором эта возможность заложена изначально при проектировании оружия. Автомат построен по схеме автоматики с отводом пороховых газов из канала ствола, запирание канала ствола происходит при повороте затвора. Ударно-спусковой механизм автомата допускает ведение огня одиночного, с отсечкой по три патрона и автоматического. Самой главной особенностью оружия является его полная двусторонность. Переключатель предохранителя и режимов огня располагается сразу над спусковым крючком с обеих сторон оружия. Ручка затвора может быть переставлена с правой стороны на левую, выброс стреляных гильз также можно перенастроить на удобную для стрелка сторону. К сожалению, сказать о том, что данное оружие может похвастаться продуманной системой быстрой смены руки нельзя. Все-таки, то же переключения выброса стреляных гильз требует времени, а иногда времени на это может и не быть.

На данный момент CZ 805 можно считать основным оружием армии Чехии. Более подробно на этом оружии останавливаться не будем, так как относительно недавно об автомате был подготовлен материал.

Автоматическое оружие бывших союзниковПольша, в отличие от чехов, пошла по пути более простому и не стала создавать оружие полностью с нуля, ограничив себя созданием собственной линейки развития автомата Калашникова. Хотя слово ограничив, наверное, не совсем уместно, так как, в результате собственного варианта развития АК, им удалось создать действительно уникальный образец, в котором хоть и видны корни знаменитого автомата, но это уже несколько иное, не совсем привычное оружие.

На данный момент автомат носит имя Beryl и является основным оружием армии Польши. Из примечательных особенностей этого автоматв является сочетание АК с отдельными элементами М4, но при этом оружие смотрится вполне гармонично и не похоже на смесь бульдога с носорогом. В результате адаптации под патрон 5,56х45 оружие получило несколько иные характеристики, нежели были у автомата Калашникова. Кроме того, несмотря на сохранение основных узлов АК, данный автомат получил возможность ведения огня с отсечкой по 3 патрона, что так же сказалось на его эффективности. Впрочем, эту возможность поляки ввели еще в более поздних своих вариантах автомата Калашникова, так что выделять это как нововведение нельзя.

Автоматическое оружие бывших союзниковОружие получило несколько планок крепления под дополнительные приспособления. Планки крепления типа пикатинни позволяют оснастить автомат подствольным гранатометом, оптическим или ночным прицелом и так далее. Автомат имеет 4 исполнения, отличающиеся длиной ствола, одно из них предназначено для спортивного использования и лишено возможности вести автоматический огонь.

Данное оружие получило самое широкое распространение в армии Польши, однако в последнее время польские оружейники вплотную подошли к вопросу создания своего собственного комплекта «солдата будущего», в который пока входит все тот же Beryl, но планируется заменить его на другой, более эффективный образец. Пока достоверно неизвестно что это будет за оружие, но отдельные лица проболтались, что работы ведутся не только в направлении самого оружия, но и боеприпаса, причем боеприпаса безгильзового. Поляки рассчитывают на подобный боеприпас и в планах сделать его основным патроном НАТО, но, на мой взгляд, такие планы никогда не будут реализованы, так как слишком много оружия придется заменить новыми образцами, разве что польский безгильзовый боеприпас будет совместим с оружием под 5,56х45, что очень сомнительно. Кроме того, не стоит забывать о том, что внедрение такого патрона в НАТО это огромные деньги, которых, естественно, нет ни у кого желания отдавать. В общем, как бы радужно не выглядели перспективны создания нового оружия и нового патрона, все это только планы и быстрее всего таковыми они и останутся, равно как и автомат Beryl останется на вооружении армии Польши еще долгое время. Подробнее о самом оружии и как развивался автомат Калашникова в Польше можно прочитать вот в этой статье.

Помимо автомата Beryl в армии Польши можно встретить и другие образцы, не польского происхождения уже старенький G36, HK416 и SCAR все это в очень небольших количествах присутствует в армии Польши. Естественно, что оружие это не массовое, стоит на вооружении в очень малом количестве и далеко не везде, так что брать его в расчет не стоит.

Автоматическое оружие бывших союзниковРумыния, Болгария, Венгрия довольствуется своими собственными автоматами Калашникова, причем не везде они «заточены» под патрон 5,56х45. Так, к примеру, в Болгарии, практически все образцы под 5,56 дублированы в калибре 7,62, под отечественный боеприпас 7,62х39. Помимо этих образцов, активно закупается европейское и американское оружие, что уносит из бюджета стран крупные суммы или же заставляет залазить в огромные кредиты. В целом же стараются прибегать к закупке зарубежного оружия крайне редко, совершенствуя и расширяя возможности своих автоматов, и постоянно работая над созданием новых образцов, но пока безуспешно.

Подводя итог всему выше написанному, хочется отдельно отметить то, что автомат Калашникова нашел себе применение и в странах НАТО. Естественно, что для отдельных задач он не подходит, но как дешевый и в то же время надежный образец для массового вооружения оружие идеальное, пускай и чужого производства и под чужой патрон.