Оружейная коллекция
Популярное
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Оружие
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Исторические рассказы об оружии. Пехотный танк Mk.III «Валентайн» снаружи и внутриПерейдем к союзникам. СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. Нам за войну отправили 3782 танка, или 46% всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все машины, произведённые в Канаде.
История танковой перестройкиПоддержание технологической актуальности существующих боевых машин является важнейшим элементом модернизации. В частности, что касается танков, в течение десятилетий остававшихся ключевым элементом общевойсковых боевых действий, то здесь преобладают скорее модернизации, чем новые платформы. Легкие бронемашины, хотя и дешевле для замены, также модернизируются, поскольку многие страны располагают ограниченными бюджетами на новую технику.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

АКС74У - автоматическое .... ТКБ-0116 главный конкурент (часть-2)

В предыдущей статье мы начали рассматривать основные модели малогабаритных автоматов, которые составили конкуренцию АКС74У на конкурсе «Модерн». Было рассмотрено три модели оружия, которые действительно могли потягаться с укороченной версией автомата Калашникова, но это еще далеко не все оружие конкурса модерн. Даже если бежать «галопом по Европам» и не разбирать всего оружия этого конкурса, то нужно рассмотреть, как минимум еще одну модель малогабаритного автомата, а именно оружие, предложенное Игорем Яковлевичем Стечкиным.

Автомат Игоря Яковлевича Стечкина – малогабаритный автомат ТКБ-0116

АКС74У - автоматическое .... ТКБ-0116 главный конкурент (часть-2)Данный малогабаритный автомат мало чем выделяется среди многих других своим внешним видом, однако у этого оружия есть своя особенность, которая заключена в истории создания, а главное в самой конструкции автомата. Игорь Яковлевич, при проектировании своего малогабаритного автомата, для того чтобы он удовлетворял поставленным перед конструкторами требованиям, пошел несколько иным методом, нежели его коллеги. Конструктор понимал, что модернизировать намного проще, нежели сделать «с нуля», потому вначале была создана версия оружия, значительно превышающая заданные пределы по габаритам и весу. Потом это оружие доводилось до безотказной работы, и только после этого был начат процесс уменьшения габаритов и веса. Надо сразу отметить, что выбранный оружейником путь был несколько ошибочен, так как слишком часто именно уменьшение деталей оружия серьезно сказываются на его надежности и характеристиках. Тем не менее, конструктору удалось вплотную приблизиться к заданным параметрам.

АКС74У - автоматическое .... ТКБ-0116 главный конкурент (часть-2)Длина автомата ТКБ-0116 составляет 458 миллиметров со сложенным прикладом (на 8 миллиметров больше необходимого), с разложенным прикладом длина равна 743 миллиметра (на 7 миллиметров меньше требуемого предела). Вес оружия составил 2,31 килограмма, что на 0,11 килограмма превышает заданный условиями конкурса вес. Оружие питалось из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 20 и 30 патронов, при этом скорострельность автомата составляла 850 выстрелов в минуту, что можно считать за отрицательное качество, так как скорострельность отличается от привычных 600 выстрелов в минуту, а значит, к оружию нужно было привыкать.

АКС74У - автоматическое .... ТКБ-0116 главный конкурент (часть-2)Автоматика оружия построена по схеме совсем непривычной для автоматов, именно использование энергии отдачи при коротком ходе ствола. Естественно что, несмотря на одноименное обозначение, такая схема автоматики отличается от автоматики пистолетов, где подобная система применяется достаточно широко. Автоматика оружия работала следующим образом. При выстреле пороховые газы давили на донце гильзы, стремясь вытолкнуть ее из патронника, но так как сама гильза была надежно подперта затвором, то ствол покидала не она, а пуля. Тем не менее, тот импульс, который получала пуля от пороховых газов, был достаточен для того, чтобы сдвинуть с места и затвор, сцепленный со стволом. Двигаясь назад, ствол оружия поворачивался вокруг своей оси, выходя тем самым из сцепления с затвором, освободившись от него, ствол останавливался, но делал это он не просто при ударе о ствольную коробку, а при передаче через рычаги оставшейся своей скорости затвору. Затвор же, который получал дополнительное ускорение, извлекал стреляную гильзу, выбрасывал ее через окно для выброса стреляных гильз сверху оружия и под действием возвратной пружины двигался уже в обратном направлении. При движении вперед затвор подхватывал новый патрон из магазина, вставлял его в патронник и упирался в ствол оружия, заставляя его двигаться вперед, что приводило к повороту ствола, а следовательно его сцеплению с затвором. При следующем выстреле все повторялось заново.

АКС74У - автоматическое .... ТКБ-0116 главный конкурент (часть-2)Внешний вид автомата вполне обычен и ничем не выдает его конструкцию, разве что окно для выброса стреляных гильз смотриться весьма интересно. С правой стороны оружия разместился переключатель предохранителя и режимов работы автомата, а так же ручка затвора. Цевье оружия деревянное, не пластиковое. Прицельные приспособления открытые, состоят из целика и мушки. Приклад, складывающийся вверх, не мешающий удержанию или прицеливанию в сложенном положении. В общем, все вполне обыденно.

На испытаниях данный автомат показал намного лучшую кучность огня, нежели будущая «Ксюша», отдельно отмечался пониженный звук выстрела, благодаря достаточно хитрому надульному устройству, которое было и пламегасителем и ДТК и ускорителем для ствола и чуть-чуть ПБС как выяснилось. Несмотря на это, оружие не смогло похвастаться долгой живучестью механизмов, что и стало официальной причиной проигрыша. По всей видимости, у Игоря Яковлевича банально не хватило времени доработать свой образец до идеала, ну а после конкурса никто не интересовался этим оружием, а соответственно работать с ним было бессмысленно.

АКС74У - автоматическое .... ТКБ-0116 главный конкурент (часть-2)Думаю понятно, почему именно этот образец я решил выделить в отдельную статью, а не скомкал все в кучу. Помимо описанных 4 моделей оружия в конкурсе принимали участие и другие автоматы, но не будем отвлекаться на конкурс «Модерн», обойдемся только главными конкурентами Калашникова, все-таки статьи о «Ксюше» и перейдем непосредственно к знакомству с победителем конкурса. А оружие это далеко не самое простои и кое-что о нем, я уверен, будет интересно почитать, начиная от того в каких монстров превращался автомат путем небольшого заводского тюнинга и заканчивая тем, что в конкурсе эта модель участвовала под именем ПП-1. Но это все уже в следующих статьях.