Оружейная коллекция
Популярное
Пистолетный приклад Gomann-Grunow родом из ГерманииНекоторые модификации самозарядного пистолета Luger / Parabellum комплектовались деревянной кобурой-прикладом, при помощи которой можно было улучшить точность и кучность огня. Однако это устройство отличалось большими размерами и массой, что в некоторой мере затрудняло эксплуатацию оружия.
Самозарядная винтовка Remington Nylon 66. Пластик взамен дерева и металлаТрудно представить себе современный образец стрелкового оружия, в конструкции которого не используются пластиковые детали того или иного рода. Пластмассы применяются для изготовления фурнитуры, магазинов, элементов ствольных коробок и некоторых других деталей. При этом, по очевидным причинам, из пластика не делают нагруженные детали.
Партизанский пистолет-пулемёт образца «Ураган»Действуя в глубине захваченной территории, советские партизаны были вынуждены использовать любое доступное стрелковое или иное оружие. Прежде всего, в ход шли оставшиеся армейские образцы и трофейные немецкие системы. При этом доступное оружие могло не только решать свои основные задачи, но и становиться источником идей и решений для разработки совершенно новых образцов. Так, партизан М.М. Березин на основе советских и немецких идей, в том числе с использованием конкретных решений, создал свой собственный пистолет-пулемет «Ураган».
ОЦ-62: интересный гибрид револьвера и ружьяРоссийская оружейная промышленность производит огромный ассортимент оружия самого разного назначения, в том числе, достаточно необычные образцы. К таким образцам смело можно отнести револьвер ОЦ-62, который был спроектирован специалистами Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО).
Приоткрытая оружейная тайна: пистолет-пулемёт R9-ArmsПредставители криминальных кругов для более удобного ведения темных делишек стараются заполучить то или иное стрелковое оружие. Нередко они используют образцы кустарного производства, не отличающиеся совершенством и высокими характеристиками. Однако нелегальные оружейные мастерские могут выпускать и более удачные образцы. Так, на протяжении нескольких последних лет в сводках европейской полиции регулярно фигурируют пистолеты-пулеметы R9-Arms. Это оружие неизвестного происхождения, но явно заводского производства пользуется определенной популярностью среди преступников.
Оружие
Радар 80К6Т получат ВСУ - что бы видеть в 3DНаука и техника должны стоять на службе людям, особенно, когда это касается безопасности и обороны
Система ПРО А-135 «Амур» в 2018 году. Модернизация продолжается дальшеВ начале девяностых годов на опытно-боевое дежурство заступила система противоракетной обороны Москвы и центрального промышленного района А-135 «Амур». В середине того же десятилетия комплекс был официально принят на вооружение и заступил на полноценное боевое дежурство.
Новый снаряд с программируемым взрывателем Orbital ATK / Northrop Grumman Mk 310 PABM-T производство СШАРеальная боевая эффективность автоматической пушки боевой бронированной машины в ряде ситуаций может быть повышена за счет применения т.н. снарядов с программируемым взрывателем, способным обеспечить воздушный подрыв в заданный момент времени. За счет этого в цель попадет максимально возможное количество осколков при одновременном максимальном воздействии ударной волны. Типичным представителем современных снарядов с воздушным подрывом является американское изделие Mk 310 PABM-T от компании Orbital ATK / Northrop Grumman. Оно уже поступило на вооружение в нескольких странах, а также стало основой для новых боеприпасов со схожими возможностями.
Немецкие малокалиберные зенитные установки против советской авиации времен второй мировой войны (часть 8)Зенитные орудия калибра 37 мм были популярны не только в Вермахте и Люфтваффе, но и в Кригсмарине. Впрочем, немецких адмиралов не устроили баллистические характеристики зенитных автоматов, разрабатываемых для сухопутных войск. Моряки считали, что палубные 37-мм зенитки должны обладать лучшей точностью и большей дальностью стрельбы.
Экспериментальный автоматический гранатомёт CROW родом из СШАС самого начала шестидесятых годов в американской программе разработки перспективных автоматических гранатометов участвовала компания Aeronutronic (позже преобразована в подразделение корпорации Philco-Ford). За несколько лет она предложила и реализовала целый ряд проектов подобного оружия, и некоторые ее образцы даже смогли поступить на вооружение. Компания занималась тематикой автоматических гранатометов до начала семидесятых годов, и последней ее разработкой в этой области стало изделие под названием CROW.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

АКС74У - автоматическое .... ТКБ-0116 главный конкурент (часть-2)

В предыдущей статье мы начали рассматривать основные модели малогабаритных автоматов, которые составили конкуренцию АКС74У на конкурсе «Модерн». Было рассмотрено три модели оружия, которые действительно могли потягаться с укороченной версией автомата Калашникова, но это еще далеко не все оружие конкурса модерн. Даже если бежать «галопом по Европам» и не разбирать всего оружия этого конкурса, то нужно рассмотреть, как минимум еще одну модель малогабаритного автомата, а именно оружие, предложенное Игорем Яковлевичем Стечкиным.

Автомат Игоря Яковлевича Стечкина – малогабаритный автомат ТКБ-0116

АКС74У - автоматическое .... ТКБ-0116 главный конкурент (часть-2)Данный малогабаритный автомат мало чем выделяется среди многих других своим внешним видом, однако у этого оружия есть своя особенность, которая заключена в истории создания, а главное в самой конструкции автомата. Игорь Яковлевич, при проектировании своего малогабаритного автомата, для того чтобы он удовлетворял поставленным перед конструкторами требованиям, пошел несколько иным методом, нежели его коллеги. Конструктор понимал, что модернизировать намного проще, нежели сделать «с нуля», потому вначале была создана версия оружия, значительно превышающая заданные пределы по габаритам и весу. Потом это оружие доводилось до безотказной работы, и только после этого был начат процесс уменьшения габаритов и веса. Надо сразу отметить, что выбранный оружейником путь был несколько ошибочен, так как слишком часто именно уменьшение деталей оружия серьезно сказываются на его надежности и характеристиках. Тем не менее, конструктору удалось вплотную приблизиться к заданным параметрам.

АКС74У - автоматическое .... ТКБ-0116 главный конкурент (часть-2)Длина автомата ТКБ-0116 составляет 458 миллиметров со сложенным прикладом (на 8 миллиметров больше необходимого), с разложенным прикладом длина равна 743 миллиметра (на 7 миллиметров меньше требуемого предела). Вес оружия составил 2,31 килограмма, что на 0,11 килограмма превышает заданный условиями конкурса вес. Оружие питалось из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 20 и 30 патронов, при этом скорострельность автомата составляла 850 выстрелов в минуту, что можно считать за отрицательное качество, так как скорострельность отличается от привычных 600 выстрелов в минуту, а значит, к оружию нужно было привыкать.

АКС74У - автоматическое .... ТКБ-0116 главный конкурент (часть-2)Автоматика оружия построена по схеме совсем непривычной для автоматов, именно использование энергии отдачи при коротком ходе ствола. Естественно что, несмотря на одноименное обозначение, такая схема автоматики отличается от автоматики пистолетов, где подобная система применяется достаточно широко. Автоматика оружия работала следующим образом. При выстреле пороховые газы давили на донце гильзы, стремясь вытолкнуть ее из патронника, но так как сама гильза была надежно подперта затвором, то ствол покидала не она, а пуля. Тем не менее, тот импульс, который получала пуля от пороховых газов, был достаточен для того, чтобы сдвинуть с места и затвор, сцепленный со стволом. Двигаясь назад, ствол оружия поворачивался вокруг своей оси, выходя тем самым из сцепления с затвором, освободившись от него, ствол останавливался, но делал это он не просто при ударе о ствольную коробку, а при передаче через рычаги оставшейся своей скорости затвору. Затвор же, который получал дополнительное ускорение, извлекал стреляную гильзу, выбрасывал ее через окно для выброса стреляных гильз сверху оружия и под действием возвратной пружины двигался уже в обратном направлении. При движении вперед затвор подхватывал новый патрон из магазина, вставлял его в патронник и упирался в ствол оружия, заставляя его двигаться вперед, что приводило к повороту ствола, а следовательно его сцеплению с затвором. При следующем выстреле все повторялось заново.

АКС74У - автоматическое .... ТКБ-0116 главный конкурент (часть-2)Внешний вид автомата вполне обычен и ничем не выдает его конструкцию, разве что окно для выброса стреляных гильз смотриться весьма интересно. С правой стороны оружия разместился переключатель предохранителя и режимов работы автомата, а так же ручка затвора. Цевье оружия деревянное, не пластиковое. Прицельные приспособления открытые, состоят из целика и мушки. Приклад, складывающийся вверх, не мешающий удержанию или прицеливанию в сложенном положении. В общем, все вполне обыденно.

На испытаниях данный автомат показал намного лучшую кучность огня, нежели будущая «Ксюша», отдельно отмечался пониженный звук выстрела, благодаря достаточно хитрому надульному устройству, которое было и пламегасителем и ДТК и ускорителем для ствола и чуть-чуть ПБС как выяснилось. Несмотря на это, оружие не смогло похвастаться долгой живучестью механизмов, что и стало официальной причиной проигрыша. По всей видимости, у Игоря Яковлевича банально не хватило времени доработать свой образец до идеала, ну а после конкурса никто не интересовался этим оружием, а соответственно работать с ним было бессмысленно.

АКС74У - автоматическое .... ТКБ-0116 главный конкурент (часть-2)Думаю понятно, почему именно этот образец я решил выделить в отдельную статью, а не скомкал все в кучу. Помимо описанных 4 моделей оружия в конкурсе принимали участие и другие автоматы, но не будем отвлекаться на конкурс «Модерн», обойдемся только главными конкурентами Калашникова, все-таки статьи о «Ксюше» и перейдем непосредственно к знакомству с победителем конкурса. А оружие это далеко не самое простои и кое-что о нем, я уверен, будет интересно почитать, начиная от того в каких монстров превращался автомат путем небольшого заводского тюнинга и заканчивая тем, что в конкурсе эта модель участвовала под именем ПП-1. Но это все уже в следующих статьях.