Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

АКС74У - автоматическое .... (часть-4) Дальнешее развитие

В предыдущих статьях мы познакомились с основными конкурентами АКС74У на конкурсе «Модерн», пробежались по основным отличиям «Ксюши» от полноразмерного автомата Калашникова и, по всей видимости, пора уже закругляться с этой серией статей. Думаю, что лучшим финалом будет краткий обзор тех образцов оружия, в основу которых лег АКС74У, а их немало. Ну а начать предлагаю с бесшумного стрелково-гранатометного комплекса под именем «Канарейка».

АКС74У - автоматическое .... (часть-4) Дальнешее развитиеОткровенно говоря, данный стрелковый комплекс - это совсем не новое оружие, а все тот же АКС74У с дополнительными приспособлениями, установленными на нем, но тем не менее оружие получилось достаточно интересным и заменило «Тишину», выделяясь своими малыми габаритами и весом. «Канарейка» базируется на АКС74У без каких-либо изменений в самом оружии, однако вместо пламегасителя устанавливается многокамерный прибор бесшумной стрельбы ПБС-4, который препятствует резкому вылету пороховых газов в атмосферу, а, следовательно, устраняет данную причину звука выстрела. Помимо этого, в оружии могут использоваться патроны 5,45х39 с дозвуковой пулей, вернее не могут, а должны использоваться, так как только с ними стрельба из оружия будет соответствовать заявленным характеристикам по уровню звука выстрела.

АКС74У - автоматическое .... (часть-4) Дальнешее развитиеКуда более интересным является гранатометная часть комплекса, которая представлена подствольным гранатометом БС-1М. Как бы это не парадоксально звучало, но гранатомет тоже бесшумный. Естественно, что врыв самого гранатометного выстрела бесшумным сделать не удалось, но вот сам процесс выстрела из оружия отличается очень и очень тихим звуком, что позволяет обстреливать противника из гранатомета не демаскируя свою позицию. Реализовать такую бесшумность удалось достаточно просто, дело в том, что гранатомет имеет раздельное питание, то есть метаемый снаряд и заряд, который его выталкивает эта два разных боеприпаса. В рукояти оружия имеется 10 холостых патронов (8 для БС-1), пороховые газы при выстреле толкают вперед поршень, который в свою очередь толкает сам гранатометный выстрел. Таким образом, поршень разгоняет метаемый снаряд до 175 метров в секунду (100 метров в секунду для БС-1), и он покидает ствол гранатомета, а пороховые газы остаются запертыми. При перезарядке, которая представляет собой возврат толкающего поршня в исходное положение, досылание нового вышибного патрона и зарядку нового гранатометного выстрела, происходит постепенное выпускание уже остывших пороховых газов, после чего можно производить следующий выстрел. Таким макаром достигается практически полная бесшумность самого гранатомета, ну, а взрыв гранатометного выстрела, естественно, совсем не бесшумен.

АКС74У - автоматическое .... (часть-4) Дальнешее развитиеПитается подствольный гранатомет выстрелами ВОГ-Т, данные бронебойно-зажигательные выстрелы могут быть заброшены на дистанцию 100-150 метров, при очень благоприятном стечении обстоятельств можно закинуть их на расстояние и 300 метров. Это единственный боевой вариант боеприпаса для данного гранатомета. Помимо него имеется также учебный выстрел, который, по сути, является просто обычной болванкой. Выстрелы стабилизируются в полете вращением, при этом движение по нарезам ствола осуществляется по уже заранее готовым канавкам на гранатометном выстреле.

Помимо бесшумного стрелково-гранатометного комплекса «Канарейка» (все-таки наши умеют давать имена оружию) имеется еще один вариант АКС74У, который предназначен для ведения огня в условиях слабой освещенности. Данный вариант оружия имеет обозначение АКС74УН2, и сам автомат ничем не отличается от оригинала, кроме посадочного места под ночной стрелковый прицел НСПУМ, потому не будем останавливаться на данном варианте оружия.

АКС74У - автоматическое .... (часть-4) Дальнешее развитиеКуда более интересный вариант развития АКС74У является автомат в компоновке булл-пап, а именно всем известная «Гроза», которая хоть и имеет практически полное внешнее отличие от прародителя, но многие общие черты очень явно прослеживаются. Примечательно, что в данном случае от патрона 5,45х39 отказались, отдав предпочтение 7,62х39 (Гроза-1) и 9х39 (Гроза-4) причем последний вариант оружия имеет ствол длиной всего 240 миллиметров и это несмотря на компоновку оружия булл-пап.

АКС74У - автоматическое .... (часть-4) Дальнешее развитиеНо одними автоматами сыт не будешь, АКС74У стал основой для множества пистолетов-пулеметов, среди которых «Бизон», соответственно и «Витязь», «Тисс» и, думается мне, что это еще далеко не финал, и АКС74У в том или ином виде будет использоваться как основа для нового оружия.

На этом серия статей о «Ксюше», наконец-то, закончена.