Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Автоматический пистолет Калашникова производства 1950 годаВ 2019 году великому российскому конструктору-оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполняется 100 лет. В историю этот конструктор навсегда вошел благодаря своему автомату, который известен сегодня по всему миру и является одним из символов современного автоматического оружия. При этом наивно было бы полагать, что известный конструктор работал лишь над одним автоматом и производными от него.
Оружие
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Исторический ленд-лиз. Танк М3 «Ли». Трёхэтажный кошмарТе читатели, которые внимательно следят за нашим сериалом, привыкли к тому, что техника и вооружение, которое нам поставлялось, были достаточно эффективны на период времени поставок. Это были достаточно передовые образцы. Да, с недостатками, но передовые и часто превосходящие или не имеющие аналогов у нас.
Различные танковые автоматы заряжанияТрадиционным способом заряжания танковой пушки является подача снарядов вручную силами отдельного члена экипажа. Такой способ работы с орудием имеет недостатки разного рода, что достаточно давно привело к появлению идеи автомата заряжания. В отличие от человека, автоматика может быть вписана в минимальный объем, не устает во время работы и тем самым упрощает решение боевой задачи в целом.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

VHS -хорватская штурмовая винтовка

Среди многообразия огнестрельного оружия очень редко кто-то обращает внимание на те образцы, которые создаются небольшими странами. Тем не менее, подобное оружие иногда бывает достаточно интересным, а решения, которые в нем применяются, очень необычны и мало распространены. Одним из ярких примеров этого является хорватский автомат VHS, который хоть и лишился большинства своих уникальных особенностей при серийном производстве, но изначально был оружием не совсем обычным.

VHS -хорватская штурмовая винтовкаВ начале 2000-х армия Хорватии остро нуждалась в замене автомата, который на тот момент стоял на вооружении. Причиной тому стало то, что Zastava M70, который представлял собой один из многочисленных клонов АКМ, сильно устарел, кроме того он не подходил под требования оружия стран НАТО, в первую очередь из-за боеприпаса. Вместо того чтобы обойтись «малой кровью» и создать оружие на базе АК под патрон 5,56х45, как сделали другие, было решено начать работу над созданием собственного образца оружия, а именно автомата VHS. Работу над проектом нового автомата возглавил Марко Вукович, известный по пистолету HS 2000.

VHS -хорватская штурмовая винтовкаУже в 2005 году был представлен первый результат работы, который мог стрелять. Оружие было выполнено в компоновке булл-пап с широким применением пластика и легких сплавов. Внешний вид автомата был схож с израильским автоматом Tavor, хотя сходство это заключалось, по сути, только в компоновке оружия и предохранительной скобе, которая закрывала полностью все пальцы стрелка и могла выполнять роль дополнительной рукояти при удержании. Внутри оружия была достаточно интересная система гашения отдачи при стрельбе, которая работала на пороховых газах, отводимых из канала ствола. Так при выстреле, помимо того, что пороховые газы толкали затворную раму, они так же отводились в газовый буфер за затворной группой, что позволяло плавно остановить затворную раму и затвор оружия, снижая отдачу при стрельбе. Как оказалось в последующем, такая система гашения отдачи хоть и была достаточно эффективной, но снижала количество выстрелов оружия без чистки, а так же негативно сказывалась на надежности автомата. Нельзя не отметить того, что при использовании качественных боеприпасов, подобная система работала как часы.

VHS -хорватская штурмовая винтовкаТак как качественные боеприпасы стоят денег, то было принято решение сильно упростить и переработать конструкцию оружия. От компоновки булл-пап, естественно никто не отказался, а вот торможение затворной группы при помощи пороховых газов исчезло, да и внешний вид оружия претерпел некоторые изменения. Обновленный образец был продемонстрирован в 2008 году, впрочем, и продемонстрированный образец отличался от серийных образцов.

VHS -хорватская штурмовая винтовкаНа основе этого образца было создано два варианта оружия: VHS-D и VHS-K со стволом 500 миллиметров и стволом 400 миллиметров соответственно. Корпус оружия выполнен из ударопрочного пластика, для удобства прицеливания прицельные приспособления вынесены высоко вверх на рукоять для переноски оружия, что сократило длину линии прицеливания, а соответственно и усложнило стрельбу на предельных для оружия дистанциях. Этот недостаток компенсируется тем, что на ручку для переноски оружия можно дополнительно прикрутить планки крепления типа пикатинни и установить дополнительные прицельные приспособления. Под ручкой для транспортировки расположена складывающаяся рукоять затвора, которая остается неподвижной при стрельбе и может быть отогнута влево или вправо. Достаточно интересно выполнен переводчик режимов огня и переключатель предохранителя, который расположен перед спусковым крючком. Насколько это удобно судить трудно, но то что при таком расположении данного элемента достигается максимальная скорость переключения бесспорно. Снизу оружия на цевье, расположена планка крепления для подствольного гранатомета.

Автоматика хорватского автомата построена по схеме с отводом пороховых газов из канала ствола, запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора. Выброс стреляной гильзы осуществляется только в правую сторону, что вызывает определенные неудобства при стрельбе с левого плеча. Вес оружия в компактном варианте составляет 2,8 килограмма, стандартный вариант весит 3 килограмма. Общая длина соответственно составляет 660 миллиметров и 760 миллиметров. Питается автомат из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 30 патронов. Скорострельность равна 750 выстрелам в минуту.

VHS -хорватская штурмовая винтовкаВ 2009 году оружие успешно прошло все испытания и было закуплено для вооружения армии Хорватии. Однако, как показало время, оружие удовлетворяет требования, предъявляемые к нему, далеко не полностью. Именно это стало причиной дальнейшего скорого развития автомата и появление VHS2 и VHS DO2, которые были представлены совсем недавно.

Главной отличительной особенностью новых вариантов оружия является увеличение эргономики. Так, приклад автомата стал регулируемый по длине, что для компоновки булл-пап очень нечастое явление, помимо этого на прикладе появился упор для щеки. Ручка для переноски оружия была изменена и стала представлять собой достаточно длинное посадочное место в виде планки типа пикатинни, при этом прицельные приспособления стали съемными, а расстояние между ними существенно увеличилось. Переводчик режимов огня и переключатель предохранителя так же был изменен и стал представлять собой поворотный элемент, расположенный над рукоятью оружия с обеих сторон. Сама рукоять так же изменила свою форму, равно как предохранительная скоба. Изменения этих элементов направлены на то, чтобы сделать оружие более удобным при использовании теплых толстых перчаток, но при этом чтобы и в теплое время года автомат не потерял своего удобства. Но самым главным отличием от предыдущих моделей является то, что выбрасывание стреляной гильзы может осуществляться как на левую, так и на правую сторону, что существенно повысило удобство использования оружия.