Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

АСВК АСВ «Корд» - крупнокалиберная снайперская винтовка

Для большинства людей «Корд» ассоциируется с крупнокалиберным пулеметом. Однако не только пулемет создан Ковровскими Оружейниками Дегтяревцами, помимо него имеется еще и крупнокалиберная снайперская винтовка известная как АСВК АСВ «Корд» или просто 6С8. Попробуем познакомиться с этим оружием более подробно, ну и сравним с тем, что имеется у вероятного противника.

АСВК АСВ «Корд» - крупнокалиберная снайперская винтовкаОсновой для крупнокалиберной снайперской винтовки АСВК стала предыдущая работа конструкторов Журавлева, Кучина, Негруленко и Овчинникова, а именно КСВ СВН-98. Данная винтовка выполнена в компоновке булл-пап для уменьшения общей длины оружия, питается из отъемного коробчатого магазина вместимостью 5 патронов. Построено оружие с продольно-скользящим затвором, запирающим канал ствола при повороте. Отличительной особенностью этой КСВ стала высокая стойка, на которой установлены открытые прицельные приспособления, она же служит ручкой для переноски оружия. Оптический прицел устанавливается на боковую планку крепления, при этом ручка с открытыми прицельными приспособлениями складывается, что говорит о невысокой эффективности целика и мушки. Кроме того длина стойки очень короткая, потому расстояние между целиком и мушкой невелико, что очень затрудняет использование оружия без оптики на дистанциях свыше 400-500 метров, однако это лучше чем ничего, ведь оптика штука хрупкая и при ее повреждении оружие, не имеющее других прицельных приспособлений, просто становиться бесполезным.

АСВК АСВ «Корд» - крупнокалиберная снайперская винтовкаПомимо высокачественного ствола и патронов хорошего качества для точной стрельбы немаловажным моментом является и отдача оружия при стрельбе. Согласитесь, сложно стрелять нормально, когда стрелок на подсознательном уровне боится того, что оружие лягнет его во время выстрела. Бороться с отдачей при стрельбе решили уже проверенными методами, без внедрения в конструкцию сложных систем гашения отдачи. Так обеспечивает комфортную стрельбу дульный тормоз-компенсатор отдачи и затыльник из пористой резины. Именно дульный тормоз оружия и является главной отличительной особенностью СВН-98 от АСВК. Дульный тормоз цилиндрический, имеет множество отверстий направленных под углом в сторону от цели, что обеспечивает торможение оружия во время выстрела и, как следствие, снижает отдачу при стрельбе.

АСВК АСВ «Корд» - крупнокалиберная снайперская винтовкаВ результате работы конструкторов получилось оружие со стволом метровой длины, общей длиной 1350 миллиметров и весом в 11 килограмм без оптического прицела и патронов. Однако некоторые моменты в оружии можно было улучшить, так что оружие продолжило развиваться.

В первую очередь было решено отказаться от открытых прицельных приспособлений на складывающейся рукояти. Для увеличения эффективного огня из оружия мушку и целик разнесли на более дальнее расстояние и они стали крепиться у дульного тормоза и на ствольной коробке, причем мушку сделали складывающейся назад. Отдельно стоит отметить полностью переработанный дульный тормоз-компенсатор отдачи, но что важнее, ствол пулемета «Корд» и снайперской винтовки теперь изготавливались из одних и тех же заготовок и одним и тем же технологическим процессом, что существенно снизило затраты при производстве, однако утверждать, что стволы одинаковые ни в коем случае нельзя.
Длина ствола винтовки осталась такой же – 1000 миллиметров, а вот общая длина выросла до 1400 миллиметров. Соответственно увеличился и вес оружия до 12 килограмм. Винтовка питается все из тех же коробчатых однорядных магазинов вместимостью 5 патронов. Начальная скорость пули составляет 850 метров секунду. Рассеивание на дистанции в 300 метров при использовании пулеметных патронов составляет 16 сантиметров, по крайней мере, так утверждает производитель.

АСВК АСВ «Корд» - крупнокалиберная снайперская винтовкаДавать характеристику отечественному оружию непредвзято достаточно сложно, однако в данном случае нельзя не отметить того, что рассматриваемая КСВ несколько проигрывает зарубежным аналогам по своей точности, даже при использовании качественных боеприпасов. Но при этом не стоит забывать о том, какая цель ставилась перед конструкторами, ведь создавать высокоточное оружие никто и не планировал. Данная крупнокалиберная винтовка предназначена для того, что бы применять ее там, где применение крупнокалиберного пулемета невозможно из-за его габаритов и веса. Другими словами, данная КСВ предназначена для поражения противников в средствах индивидуальной защиты и за укрытиями на дистанциях максимум 1500 метров при хорошем везении, а не для того чтобы стрелять белке в глаз за 2000 метров. Ведь и отечественные снайперские 12,7 далеко не такие снайперские, как хотелось бы, что так же следует учитывать.

Подводя итог всему выше написанному, следует отметить, что при рассмотрении данной крупнокалиберной винтовки отдельно от пулемета она навряд ли может выделиться из общей массы подобного оружия, но вот когда рассматривать и КСВ и пулемет Корд вместе, то тут уже есть чем похвастаться. Можно говорить о том что винтовка и пулемет представляют собой своеобразный комплекс дополняя и частично заменяя друг друга, ведь там где не пронесешь на руках крупнокалиберный пулемет, легко можно доставить легкую КСВ за спиной. Помимо этого винтовка может использоваться и как оружие для указания целей для пулеметного расчета. В общем оружие получилось действительно нужное и востребованное. Пускай винтовка не такая точная, как хотелось бы, но с поставленными перед ней задачами она справляется отлично. Ну а то, что рекордов по дальности попадания по противнику из нее никто не ставит, так и не нужны в большинстве случаев такие запредельные дальности ведения огня, да и рулеткой никто у нас не измеряет дистанцию до противника при успешном попадании – попал и хорошо. Другими словами, данная крупнокалиберная снайперская винтовка представляет собой простейшее оружие, которое относительно дешево в производстве, чтобы государство могло его потянуть, и при этом достаточно эффективное и удобное.