Оружейная коллекция
Популярное
Комбинированное стрелковое оружие: причины, новые проекты и их перспективыВ предыдущих материалах (Забытый советский патрон 6х49 мм против патрона 6,8 мм NGSW и Подкалиберные пули и конический ствол из карбида вольфрама: будущее стрелкового оружия) мы рассмотрели технические решения, которые могут быть применены для создания перспективного стрелкового оружия, способного эффективно противостоять стрелковому оружию, разрабатываемому в США по программе NGSW.
Глушители? Так вот на самом деле их не существует!Многие люди практически ничего не знают о глушителях для стрелкового оружия. Все их сведения в этом вопросе почерпнуты из многочисленных фильмов и компьютерных игр.
Новые прицельные системы: предназначенные для повышения точности винтовокВ прошлых глобальных конфликтах процент раненых и убитых из стрелкового оружия был относительно высоким, в современных же сценариях способы его применения значительно изменились. Если боевики разного толка и солдаты недостаточно развитых в военном отношении стран в настоящее время применяют стрелковое оружие в основном в качестве средства подавления, то для военнослужащих западных регулярных армий точность стала настоятельной необходимостью с целью избежания сопутствующих потерь.
Каждой стране по своему  «Глоку». Израильский пистолет IWI MasadaСегодня многие страны мира выпустили собственные пистолеты по мотивам классического «Глока». Glock 17 с полимерной рамкой стал первым подобным пистолетом с ударниковым УСМ. Позднее многие пистолеты во всем мире стали сравнивать именно с детищем конструктора Гастона Глока просто по той причине, что его пистолет был первым.
Карабин из пистолета-пулемёта: интересные модули, калибры и «киты»КRISS USA является североамериканским филиалом расположенной в Швейцарии компании KRISS. Ее продукция продается по всей стране, от Вирджинии до Калифорнии. Сейчас каждая уважающая себя компания обязательно имеет свою собственную миссию фирмы. Так вот, KRISS USA написали про себя, что их «миссия состоит в том, чтобы предоставлять клиентам продукцию, обладающую очень высоким качеством изготовления и ничуть не менее впечатляющим дизайном, которая создана на основе самого передового опыта и инновационных идей». Звучит прекрасно, не так ли?
Оружие
Китайские противотанковые орудия представленные  в экспозиции Военного музея китайской революцииКак уже говорилось в предыдущей части виртуальной экскурсии по Военному музею китайской революции, в 1930-е годы между Германией и Китаем велось активное военно-техническое сотрудничество. К началу китайско-японской войны в 1937 году в Китае имелось некоторое количество немецких 37-мм противотанковых пушек 3,7 cm Pak 29. Это орудие производилось фирмой Rheinmetall AG с 1929 года и имело деревянные колёса без подрессоривания.
Т-90М: испытания уже пройдены, скоро службаВ соответствии с ранее оглашенными планами перспективный основной боевой танк Т-90М «Прорыв» завершил прохождение государственных испытаний. Теперь министерству обороны предстоит проанализировать их результаты и осуществить несколько процедур организационного характера, после чего начнутся поставки серийной техники для строевых частей.
Интересные времена: состояние и перспективное развития бронетехники находящейся в АзииГотовность осваивать солидные бюджеты и развитие оперативных стратегий, стимулируемых глобальными и региональными геополитическими сдвигами, способствуют формированию процветающего рынка бронированных машин в Азии.
Модернизация ОБТ M1 Abrams в 2019-2020 финансовых годах:перспективные работы и планыОдной из важнейших программ армии США на данный момент является модернизация имеющихся основных танков Abrams по нескольким новым проектам. На днях были опубликованы новые подробности этого проекта и продолжающихся работ. Их представил директор по оперативным испытаниям и оценке (Director, Operational Test & Evaluation, DOT&E) в отчете за 2019 г. 30 января этот документ представили Конгрессу.
Зенитная артиллерия представленная в экспозиции Военного музея китайской революцииВ 1930-е годы Китай и Германия тесно сотрудничали в экономической и военной сферах. Германия участвовала в модернизации промышленности и армии в обмен на поставки китайского сырья. Более половины германского экспорта военного снаряжения и оружия до 1937 года приходилось на Китай.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Система "Трал" для автомата Калашникова

«Тралом» названа разработанная в студенческом КБ при кафедре «Стрелково-пушечного вооружения» тульского государственного университета система разминирования мин-растяжек. Главное её достоинство в том, что этим эффективным, простым и дешёвым устройством можно быстро оснастить любой АК, снабдив таким образом «Тралом» каждого солдата.

Система "Трал" для автомата Калашникова


В настоящее время в российской армии используются комплекты для ручного разминирования КР-И, КР-О, КР-95, КР-97 «Блесна». Однако они достаточно сложны, требуют специальной подготовки, и есть далеко не в каждом мотострелковом подразделении. Кроме того, они обладают рядом специфических недостатков, которые можно показать на примере четырёхлапой кошки для траления из комплекта КР-И. Для неё, в частности, характерна низкая надёжность траления растяжек и мин с натяжными датчиками цели и, особенно, мин типа ПОМ-2. При тралении в условиях кустарника и редколесья, довольно часты случаи полного или частичного застревания кошки, что приводит к её потере или к образованию непроверенных участков за счёт «прыжков» кошки. Кроме того, дальность её забрасывания рукой не превышает 14-18 м.

В рамках «Региональной научно-исследовательской лаборатории школьников и студентов» при Тульском государственном университете, в студенческом конструкторском бюро (СКВ) при кафедре «Стрелково-пушечного вооружения» (СПВ) решили создать простое, дешёвое, эффективное и доступное каждому солдату устройство обезвреживания мин-растяжек.

После первичной проработки решено было остановиться на двух вариантах устройства, которое получило название «Трал». Обе конструкции предназначены для снятия растяжек на дистанциях до 100 м при использовании штатного АК.

Принцип обезвреживания мин заключается в забросе на определённую дальность устройства разминирования и в дальнейшем его притягивании (траление) к себе. В процессе подтягивания устройство разминирования, скользя по земле, сорвёт все растяжки на своём пути, вызвав детонацию всех установленных мин. В итоге образуется совершенно безопасный проход через заминированную местность.

Разница между двумя устройствами заключается в том, что одно для заброса разминирующего элемента использует подствольный гранатомёт ГП-25 или, ГП-30, а второе — энергию штатной автоматной пули. В обеих модификациях для подтяга используют безинерционную катушку.

В первом варианте метаемый элемент «Трала» может представлять собой как обычную профилированную металлическую болванку, так и довольно сложную конструкцию с массой до 350 г. Он одевается на дульный срез подствольного гранатомёта ГП-25, или ГП-30, при использовании штатной гранаты в инертном исполнении ВОГ-25П. На сам ствол монтируется безынерционная катушка (при большой дистанции возможна установка катушки с электроприводом). На неё намотан тонкий металлический трос диаметром 0,1 мм выдерживающий натяжение до 78 кг. Работает устройство примерно так. Боец наводит ствол в сторону предполагаемого траления под требуемым углом (угол зависит от желаемой дальности заброса) и нажимает на спусковой крючок гранатомёта. Происходит выстрел, граната проходит по стволу и подхватывает болванку с дульного среза. Так как в момент касания ВОГ-25П имеет маленькую начальную скорость, а строение болванки повторяет контур головной части выстрела, то происходит плавное касание с устройством разминирования. ВОГ-25П доставляет болванку на рабочую дистанцию. После того как она приземлилась, боец с помощью безынерционной катушки подтягивает к себе метаемый элемент. Тот, скользя по земле, при встрече с растяжкой срывает её за счёт своей массы и натяжения троса.

Система "Трал" для автомата Калашникова

Автомат Калашникова с установкой «Трал», использующей для заброса разминирующего элемента штатный подствольный гранатомёт


Система "Трал" для автомата Калашникова

Общий вид АК, снабжённого устройством «Трал»


Система "Трал" для автомата Калашникова

ВОГ-25П и метательное устройство в полёте


Система "Трал" для автомата Калашникова

Подлёт болванки с ВОГ-25П к минной ловушке


Расчёты показали, что штатный выстрел ВОГ-25П обладает энергией, достаточной для заброса весьма крупного по весу и габаритам трала. Поэтому вполне возможно монтировать внутри забрасываемого элемента съёмный блок с генератором электромагнитных волн для подрыва замаскированных мин. В таком случае система «Трал» будет универсальным средством разминирования.

Сегодня в СКВ продолжается совершенствование устройства «Трал». В частности прорабатывается вариант для ликвидации противопехотных мин. В забрасываемом элементе, представляющем собой съёмный цилиндр, находится сеть для распространения электромагнитных волн. Для раскрытия сетки при ударе об землю используются полые цилиндры (напоминают складную антенну от радиоприёмника), в которых находится пружина. Открытие мембраны происходит под давлением антенн.

Во втором варианте устройства «Трал» забрасывание кошки на место предполагаемого размещения растяжек предполагается осуществлять с помощью выстрела боевым штатным патроном автомата АК-74. Для этого кошку, при помощи специального надульного устройства, размещаем непосредственно перед стволом. После выхода пули из канала ствола она входит во внутреннюю полость кошки, подхватывает её и тянет вперёд. Для повышения дальности забрасывания саперной кошки шнур размещаем непосредственно на наружной поверхности кошки, с возможностью последовательного схода участков шнура при её забрасывании.

За счёт такого размещения шнура в процессе движения исключается тормозящее инерционное воздействие на кошку со стороны последовательно вовлекаемых в движение первоначально покоящихся участков шнура.

Устройство для траления мин с натяжными датчиками цели содержит кошку, шнур и безинерционную катушку. Шнур при этом намотан на внешнюю поверхность кошки, а катушка используется только для подтягивания кошки. Для повторения циклов траления шнур вновь наматывают на кошку.

Обе модификации устройства «Трал» позволяют вести снятие растяжек на дистанции, превышающей дальность заброса кошки вручную, что позволяет сохранить жизнь бойцов, и является надёжным, многоразовым, а главное — недорогим устройством.

Система "Трал" для автомата Калашникова

АК с системой «Трал» двух типов: с забросом разминирующего элемента с помощью гранатомёта и с помощью штатного автоматного патрона


Система "Трал" для автомата Калашникова

Устройство Трал» с забросом кошки с помощью автоматного патрона


Система "Трал" для автомата Калашникова

Внешний вид трала


Система "Трал" для автомата Калашникова

Схема выбрасывания кошки


Система "Трал" для автомата Калашникова

Пример подрыва растяжки, с помощью трала