Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Национальная дедовщина

Как известно, любое общество обречено на конфликты, причем, чем выше дисбаланс между соотношением полов, тем конфликты явнее. Многие наслышаны о не прекращаемых склоках в чисто женском коллективе, и, конечно, все знают о проблемах исключительно мужского изолированного коллектива, такого как армия.

О притеснении молодых неопытных бойцов матерыми «дедами» писано-переписано. Кого жутко возмущает эта проблема, кто относиться к ней более лояльно, считая, что подобное лишь воспитывает настоящий мужской дух. Тем не менее, дедовщина нет-нет да вспыхнет в какой-либо из армейских частей. Поэтому к ней немного успели привыкнуть и даже выработали свод действий и правил на случай подобного ЧП. А вот что делать с другим явлением в нашей армии – «кавказским братством», все никак не решат.

Национальная дедовщина


]]>

Народы с просторов Кавказа, всегда отличавшиеся довольно крутым нравом, жестким характером и особым чувством родственных связей, мгновенно сплачиваются друг с другом. А далее выступают объединенным фронтом против всех притесняющих, по их мнению, гордый Кавказский народ. И если мало какой дух, да и дед, способен проигнорировать прямой приказ командования, то членам «братства Кавказа» закон не писан.

Не так давно произошел случай вызывающий, мягко говоря, недоумение. Командир одной из военных частей вынужден был обращаться к управлению мусульманского духовенства, чтоб остановить зарвавшихся подопечных. Звучит на первый взгляд, конечно, дико. Армия, сама по себе структура нестабильная и удерживающаяся только за счет стальных скоб дисциплины, и все не однажды высмеиваемые нелогичности, здесь имеют под собой реальную основу. Страшно даже подумать, что произойдет, если каждый посчитает себя вправе расшатывать вековой уклад, основанный на исправлении многочисленных ошибок и просчетов. Толпа мародерствующих соотечественников с автоматами наперевес, как ни прискорбно, может быть не самым негативным последствием в таком случае. Именно поэтому, такое огромное значение в армии придается дисциплине и слепому подчинению приказам высшего командования, и перед каждым офицером стоит наиважнейшая задача внушить все это новобранцам. Но даже многоопытные и высококомпетентные командиры пасуют перед сообществом лиц «кавказской» национальности.

Приезжим в Киев очень сложно ориентироваться в большом городе и найти подходящее жилье без посредников. Частые случаи мошенничества в сфере аренды недвижимости заставляют граждан писать объявления такого плана: «сниму без посредников Киев». Но есть более удобный способ поиска жилья для аренды – это база данных недвижимости. Используя базу данных, можно сэкономить массу времени и денег на посреднические услуги.


Частично дело состоит в том, что качества, помогавшие людям выжить в суровых условиях Северного Кавказа, оказываются не слишком удачными для идеального подчиненного. Горячность, жесткость и, самое главное, чрезвычайная, не свойственная славянам сплоченность. Каждый дагестанец или кабардинец, прибывший в часть, увеличивает сопротивляемость «кавказского братства» в геометрической прогрессии, и поставить все на свои места довольно тяжело. Однако, в наше время подобная ситуация усугубляется необоснованными реверансами в сторону толерантности. Основное отличие кавказских народностей – их вера, становиться главным козырем при переделывании порядка «под себя».

У многих офицеров опускаются руки достаточно солдату упомянуть о несовместимости полученного приказа и его религиозных норм. Согласитесь, ситуация просто невозможная для успешно действующей армии. Можно сколько угодно говорить о важности религии в жизни каждого из нас, но согласитесь, если религиозная принадлежность становится всего, лишь средством манипуляции, говорить о истинной вере невозможно.

Впрочем, даже настоящая религиозность не может быть помехой для защиты своей родины. Иудеи, например, стоят на страже все дни недели, несмотря на категоричный запрет трудиться по субботам. А все потому, что в армии несомненное главенство должно быть отдано только одной религии – уставу. И это правильно, ведь армия это собственный организм, имеющий мало общего с жизнью на гражданке. Думаем высшему Духовенству мусульман стоит все-таки признать эту истину, и донести её до своих одноверцев. Иначе, нас ждут безрадостные последствия в виде полностью разложившейся армии и отсутствия сколько-нибудь качественной охраны наших границ.