Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Национальная дедовщина

Как известно, любое общество обречено на конфликты, причем, чем выше дисбаланс между соотношением полов, тем конфликты явнее. Многие наслышаны о не прекращаемых склоках в чисто женском коллективе, и, конечно, все знают о проблемах исключительно мужского изолированного коллектива, такого как армия.

О притеснении молодых неопытных бойцов матерыми «дедами» писано-переписано. Кого жутко возмущает эта проблема, кто относиться к ней более лояльно, считая, что подобное лишь воспитывает настоящий мужской дух. Тем не менее, дедовщина нет-нет да вспыхнет в какой-либо из армейских частей. Поэтому к ней немного успели привыкнуть и даже выработали свод действий и правил на случай подобного ЧП. А вот что делать с другим явлением в нашей армии – «кавказским братством», все никак не решат.

Национальная дедовщина


]]>

Народы с просторов Кавказа, всегда отличавшиеся довольно крутым нравом, жестким характером и особым чувством родственных связей, мгновенно сплачиваются друг с другом. А далее выступают объединенным фронтом против всех притесняющих, по их мнению, гордый Кавказский народ. И если мало какой дух, да и дед, способен проигнорировать прямой приказ командования, то членам «братства Кавказа» закон не писан.

Не так давно произошел случай вызывающий, мягко говоря, недоумение. Командир одной из военных частей вынужден был обращаться к управлению мусульманского духовенства, чтоб остановить зарвавшихся подопечных. Звучит на первый взгляд, конечно, дико. Армия, сама по себе структура нестабильная и удерживающаяся только за счет стальных скоб дисциплины, и все не однажды высмеиваемые нелогичности, здесь имеют под собой реальную основу. Страшно даже подумать, что произойдет, если каждый посчитает себя вправе расшатывать вековой уклад, основанный на исправлении многочисленных ошибок и просчетов. Толпа мародерствующих соотечественников с автоматами наперевес, как ни прискорбно, может быть не самым негативным последствием в таком случае. Именно поэтому, такое огромное значение в армии придается дисциплине и слепому подчинению приказам высшего командования, и перед каждым офицером стоит наиважнейшая задача внушить все это новобранцам. Но даже многоопытные и высококомпетентные командиры пасуют перед сообществом лиц «кавказской» национальности.

Приезжим в Киев очень сложно ориентироваться в большом городе и найти подходящее жилье без посредников. Частые случаи мошенничества в сфере аренды недвижимости заставляют граждан писать объявления такого плана: «сниму без посредников Киев». Но есть более удобный способ поиска жилья для аренды – это база данных недвижимости. Используя базу данных, можно сэкономить массу времени и денег на посреднические услуги.


Частично дело состоит в том, что качества, помогавшие людям выжить в суровых условиях Северного Кавказа, оказываются не слишком удачными для идеального подчиненного. Горячность, жесткость и, самое главное, чрезвычайная, не свойственная славянам сплоченность. Каждый дагестанец или кабардинец, прибывший в часть, увеличивает сопротивляемость «кавказского братства» в геометрической прогрессии, и поставить все на свои места довольно тяжело. Однако, в наше время подобная ситуация усугубляется необоснованными реверансами в сторону толерантности. Основное отличие кавказских народностей – их вера, становиться главным козырем при переделывании порядка «под себя».

У многих офицеров опускаются руки достаточно солдату упомянуть о несовместимости полученного приказа и его религиозных норм. Согласитесь, ситуация просто невозможная для успешно действующей армии. Можно сколько угодно говорить о важности религии в жизни каждого из нас, но согласитесь, если религиозная принадлежность становится всего, лишь средством манипуляции, говорить о истинной вере невозможно.

Впрочем, даже настоящая религиозность не может быть помехой для защиты своей родины. Иудеи, например, стоят на страже все дни недели, несмотря на категоричный запрет трудиться по субботам. А все потому, что в армии несомненное главенство должно быть отдано только одной религии – уставу. И это правильно, ведь армия это собственный организм, имеющий мало общего с жизнью на гражданке. Думаем высшему Духовенству мусульман стоит все-таки признать эту истину, и донести её до своих одноверцев. Иначе, нас ждут безрадостные последствия в виде полностью разложившейся армии и отсутствия сколько-нибудь качественной охраны наших границ.