Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Оружие
Управляемые мины: моменты истории и современностиМиномет невыгодно отличается от ствольной артиллерии большой величиной рассеивания боеприпасов, что заставляет увеличивать расход мин для поражения цели. В большинстве артиллерийских КБ по всему миру пришли к выводу о неизбежности внедрения систем управления минами в полете.
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Современный обвес "Калаша"

Автомат Калашникова продолжает оставаться одним из самых распространенных образцов стрелкового оружия во всем мире и главной стрелковой единицей российской пехоты. Учитывая это, данное оружие постоянно совершенствуется и модернизируется. Одним из возможных вариантов модернизации данного оружия является установка на него планок Пикатинни, которые позволяют устанавливать на АК различный современный «обвес», улучшающий характеристики изделия и его боевые возможности без изменения конструкции.

Планки Пикатинни – это специальный кронштейн или рельсовая система направляющих, которые используются на стрелковом оружии для обеспечения унификации креплений различных вспомогательных принадлежностей, в том числе лазерных целеуказателей, тактических фонарей, сошек и различных прицелов (коллиматорных, оптических). Данные планки получили широкое распространение в армиях стран НАТО и соответствуют соглашению по стандартизации STANAG 2324. С недавних пор прописались они и на российском стрелковом оружии, в частности на новом ижевском автомате АК-12.

Планка Пикатинни в поперечном сечении представляет собой широкую букву «Т». Все дополнительные приспособления для стрелкового оружия устанавливаются на эту планку, при этом есть возможность их легкого передвижения по рельсу вперед и назад или же напротив жесткая фиксация с помощью тисков, рычагов или болтов. Для того чтобы избежать смещения закрепленных приспособлений при отдаче ствола, возможной деформации крепления при термическом расширении и охлаждении ствола оружия во время стрельбы, а также для крепежных стяжек в планке Пикатинни через равные промежутки сделаны специальные поперечные прорези. Размеры этих прорезей стандартизированы и большое количество навесных приспособлений использует их для фиксации от перемещений.

Современный обвес "Калаша"


Плюсом планок Пикатинни является тот факт, что они могут устанавливаться не только на новые образцы вооружений, к которым, конечно же, относится АК-12, но и старые серийно производимые модели – различные версии АК-74. Еще в прошлом году НПО «Ижмаш» представило военным 4 варианта модернизации самого массового на данный момент российского автомата АК-74. Стоимость модернизации напрямую зависела от выбранного варианта и должна была составить от 2-х до 10-ти тысяч рублей за один автомат.

Наиболее простой вариант модернизации АК-74 можно было осуществить прямо в войсковых мастерских, не изымая автоматы из частей. Данный вариант предусматривал установку на цевье автомата планок Пикатинни. Благодаря этому решению на оружие можно было бы установить электронно-оптические, оптические, коллиматорные прицелы, а также лазерные целеуказатели, фонарики и другой «обвес». Помимо этого АК-74 должен был получить и боковую планку, которая подходит для навесных устройств с креплением по типу «ласточкин хвост».

Наиболее сложный вариант модернизации АК-74 предусматривал проведение работ в заводских условиях. Данным вариантом предусматривалась установка передней складной рукоятки, ствольной накладки с планкой Пикатинни, эргономичной пистолетной рукоятки, телескопического приклада, а также специального магазина с возможностью визуального контроля количества патронов. На заседании межведомственной рабочей группы при военно-промышленной комиссии было принято решение об испытании автомата именно в максимальном варианте модернизации.

Современный обвес "Калаша"


В настоящее время больше всего планок для АК российского производства, а также его легальных и нелегальных копий (Китай, Болгария, Венесуэла и т.д.) и карабинов «Сайга», спроектированных на его базе и хорошо продающихся на американском рынке, предлагается именно американскими фирмами. Ниже представлено несколько популярных решений от американских производителей.

AKARS – AK Adaptive Rail System

Американская компания Parabellum Armament представила свой вариант планки Пикатинни для монтажа разнообразных прицелов на автоматы серии АК под названием AKARS — AK Adaptive Rail System. Данная планка обладает шарнирным устройством и крепится к АК в 4-х точках сверху крышки ствольной коробки. Стоит отметить, что передняя часть данной планки конструктивно изготовлена в виде элемента металлического прицела, который установлен на АК еще на заводе и который предварительно нужно будет снять. После крепления планки AKARS к АК на него можно установить разнообразную современную оптику. Данная система позволяет легко снимать крышку ствольной коробки для обслуживания и чистки автомата, при этом не происходит сбития настроек прицела и отсутствует необходимость в проведении новой его калибровки.

Современный обвес "Калаша"


Ранее представитель компании Blackheart International (занимается ее продажами) высказался о данной планке следующим образом: «АК и его модификации никогда не были «дружелюбны» к потребителям, которые хотели бы улучшить точность оружия при помощи монтажа современных прицелов. Ранее уже были созданы различные планки, которые обеспечивали установку и регулировку оптики на крышке ствольной коробки автомата (наиболее эргономическая позиция для прицела), однако возникала проблема с настройками прицела, который просто сбрасывались. Теперь же, благодаря AKARS, можно применять самые современные на данный момент прицелы для улучшения точности автомата без сброса их настроек».

Крепежная планка AKRR2

Крепежная планка AKRR2 для автоматов Калашникова была представлена компанией Strike Industries и позволяет устанавливать на АК сразу 2 прицела. Особенностью данной планки является возможность монтажа второго прицела, который монтируется перед основным под углом в 45 градусов. Планка AKRR2, по сути, является дальнейшим развитием планки AKARS и обладает тремя основными элементами конструкции: база, основная крепежная планка и крепежная планка под углом 45 градусов. При этом база крепится непосредственно к автомату и является опорой для крепления других планок. К автомату она крепится с помощью 3-х шестигранных винтов.

Планка под углом 45 градусов может быть закреплена как с правой, так и с левой стороны оружия и идеальным образом подходит для монтажа небольших коллиматорных прицелов. В то же время основная прямая планка рассчитана на монтаж прицелов Aimpoint и EO tech, а также некоторых типов оптических прицелов. Крепежная планка AKRR2 производится из авиационного алюминия и подвергнута процедуре анодирования (процесс создания оксидной пленки на поверхности металла для придания ему дополнительных защитных свойств). По словам представителей Strike Industries, планка AKRR2 представляет собой новый уровень адаптации современных прицелов на платформе автомата Калашникова. Стоимость данной планки на американском рынке 59,95 доллара.

Современный обвес "Калаша"


Комплектация AKRR2:
1 база;
1 основная направляющая планка;
1 планка под углом 45 градусов;
1 гайка;
6 винтов М3 с плоской головкой;
3 винта М3 с головкой впотай;
1 винт М3 с овальной головкой.

Особенности:
Ствольная коробка автомата может сниматься при смонтированной планке AKRR2;
Легкость монтажа планки;
Высокая приспосабливаемость к требованиям стрелка;
Регулируемая база.

Еще одним решением от компании Strike Industries, представленным на рынке «обвесов» для автомата Калашникова является конверсионный набор для замены стандартного металлического прицельного целика АК на планку Пикатинни, что позволяет в дальнейшем без особых проблем устанавливать на изделие улучшенные прицелы и разноплановую низкопрофильную оптику. Стоимость данного набора составляет 45 долларов.

Современный обвес "Калаша"


Конверсионный набор для АК состоит из следующих элементов:
- Направляющая планка;
- 1 гайка;
- 3 винта с головкой впотай;
- 1 винт с овальной головкой.

Особенности конверсионного набора:
- Возможность регулировки (верх/вниз, вправо/влево);
- Установка всего за один шаг;
- Планка из авиационного алюминия;
- Рекомендуется использовать низкопрофильный прицел с красной точкой.

Планка KOP – Kalashnikov Optics Platform

Еще одним решением по модернизации автомата Калашникова является использование планки KOP – Kalashnikov Optics Platform, которая производится компанией Sabrewerks (штат Висконсин, США). Данная планка представляет собой еще один подход к решению старой проблемы с установкой разнообразного оптического и прицельного оборудования на автомат Калашникова. Большая часть выпущенных ранее АК, к примеру китайского производства, абсолютно не подходит для монтажа такого оборудования. Более поздние варианты автоматов, например румынский WASR 10, обладают изначально установленной монтажной планкой, расположенной с левой стороны ствольной коробки и предназначенной для установки на автомат оптики. Но даже наличие крепления не позволяет использовать на АК весь спектр оптического и прицельного оборудования. Более того, разнообразные крепления могут создавать трудности при монтаже точки прицеливания.

Современный обвес "Калаша"


Kalashnikov Optics Platform лишена данных недостатков. Во-первых, требуется подвергнуть незначительному изменению штатный прицел автомата, демонтировав целик. Во-вторых, планка KOP включает в себя 2-е части. Первая из которых – основание, устанавливается на место демонтированного штатного целика, а вторая устанавливается с нужным прицелом и соединяется при помощи легкосъемного штифта с первой. Все элементы планки выполнены из алюминия. Одной из дополнительных опций является монтаж на планку KOP планки Пикатинни. Помимо этого планка KOP позволяет устанавливать и классические металлические целики.

По словам разработчиков и ряда пользователей, которые испытали планки KOP, данное крепление является жестким, люфты при обращении с оружием отсутствуют, при этом крепление не мешает техническому обслуживанию автомата и во время его чистки. Основание планки KOP на американском рынке стоит от 121 до 131 доллара, а монтируемся на основание часть в зависимости от исполнения продается по цене от 81 до 159 долларов.

Кронштейн для прицела АК от компании RS Regulate

Компания RS Regulate представила свой новый кронштейн для монтажа прицелов на автоматы серии АК. Это уже 2-е поколение кронштейнов для крепления оптики, особенностью которых является меньшая толщина, новая системы фиксации, и, как говорят сами разработчики, увеличенная надежность изделия по сравнению с аналогичной российской разработкой. Новый кронштейн от RS Regulate позволяет монтировать прицел по центру автомата. Кронштейн обладает толщиной на 3 мм меньше, чем ранний вариант, при этом новое крепление является модульными. Всего потребителю доступно 3 типа кронштейнов с разной длиной крепежной поверхности. Данное решение позволяет в зависимости от особенностей строения тела стрелка передвигать прицел ближе или дальше от себя. Также это позволяет использовать прицелы ACOG или BCO. Цена нового крепления составляет порядка 145 долларов и зависит от типа предпочитаемых планок. Дополнительные планки можно докупить по цене 45 долларов.

Современный обвес "Калаша"