Оружейная коллекция
Популярное
Уникальные конструкции Джона Браунинга: «великая восьмёрка»Сегодня мы познакомимся с другой конструкцией Джона Браунинга, и не просто конструкцией, а винтовкой, получившей прозвище «великолепная восьмёрка». Понятно, что даром такими эпитетами люди не разбрасываются, особенно в стране, где люди всегда знали толк в оружии и умели с ним обращаться. Причём на тему «великой восьмёрки» у нас будет не одна, а две статьи.
Новая военная оборонная стратегия ВеликобританииНовая военная доктрина Великобритании по борьбе с Россией: план модернизации армии из 9 новых инициатив, 12 главных задач, 17 ключевых программ, 7 выводов
Проект АК-12. Вот уже 10 летДесять лет назад, в 2011 г. НПО «Ижмаш» (ныне Концерн «Калашников») начало разработку перспективного автомата, будущего АК-12. На стадии разработки и испытаний этот образец столкнулся с различными трудностями, имевшими самые серьезные последствия. Однако АК-12 все же был доведен до желаемого облика, поступил на вооружение и пошел в серию.
Армия США получит новые шлемы дополненной реальности IVAS на 22 млрдАрмия США получит шлемы дополненной реальности IVAS в военной версии на сумму почти 22 млрд долларов.
Турция будет строить новый перспективный судоходный канал к Черному морюТурция утвердила план развития судоходного канала «Стамбул», предназначенного для облегчения движения судов через пролив Босфор.
Оружие
Мортира «Карл». История немецкой «дубины» для Брестской крепостиС приходом к власти Гитлера в 1933 году в Германии активизировались работы по созданию новых образцов вооружений и военной техники. Милитаризация страны продолжалась нарастающими темпами, при этом немцам удалось добиться успехов практически во всех сферах. Очень заметными они были и в артиллерии, где немецкая конструкторская школа была особенно сильна и опиралась на богатый опыт и наследие Первой мировой войны.
Опасный, но немногочисленный противник. САУ Ferdinand в историиВ июле 1943 г. гитлеровская Германия впервые применила новейшие самоходки-истребители танков Sd.Kfz.184 / 8,8 cm StuK 43 Sfl L/71 Panzerjäger Tiger (P) / Ferdinand. Эти машины, отличавшиеся мощным бронированием и вооружением, должны были прорвать советскую оборону и обеспечить общее наступление Вермахта. Однако, несмотря на все технические преимущества, «Фердинанды» под Курском и на других участках фронта нередко несли серьезные потери.
Артиллерия Великой армии Наполеона: орудия и боеприпасы тех временЗа всё время Великой французской революции и Первой империи французская армия пользовалась артиллерийскими системами, разработанными еще генералом Жаном-Батистом Грибовалем. Грибоваль провел коренную реформу французской артиллерии еще в 1776 году, а его работу продолжил генерал Жан-Жак дю Тей (1738–1820). Реформа преследовала цель стандартизировать артиллерийское оружие (путем ограничения типов и калибров орудий), понизить массу орудий (для улучшения их маневренности), стандартизировать вспомогательное оборудование (особенно передки и зарядные ящики) и повысить уровень выучки артиллеристов.
История артиллерии Великой армии НаполеонаНаполеон Бонапарт любил говорить, что великие битвы выигрывает артиллерия. Будучи артиллеристом по образованию, он придавал особое значение содержанию этого рода войск на высоком уровне. Если при старом режиме артиллерия признавалась чем-то хуже пехоты и кавалерии, а по старшинству считались после 62 пехотных полков (но перед 63-м и последующими), то в правление Наполеона эта очередность не только поменялась в обратном порядке, но и был создан отдельный императорский артиллерийский корпус.
Состояние и ближайшие перспективы танкового парка ФранцииВ 1993 г. на вооружение сухопутных войск Франции был принят новейший основной боевой танк Leclerc. Машины этого типа до сих пор являются основой ударной мощи армии и будут сохранять такой статус в будущем. Актуальные планы предусматривают продолжение их службы, как минимум, в течение следующих десяти лет.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

АК-12 в противостоянии А-545

АК-12 в противостоянии А-545


Одной из главных тем в области перевооружения нашей армии в последние годы стал перспективный автомат. Новый тип стрелкового оружия должен быть принят на вооружение в течение ближайших лет или даже месяцев. В настоящее время министерство обороны и профильные организации проводят мероприятия, необходимые для определения наиболее подходящей конструкции. Испытания и проверки идут в закрытом режиме, но 24 сентября в отечественных средствах массовой информации появились некоторые сведения об их ходе.

Издание «Известия» сообщило, что министерство обороны, проведя предварительные испытания образцов стрелкового оружия нескольких типов, приняло решение не допускать автомат АК-12 к государственным испытаниям. Неназванный источник из штаба сухопутных войск рассказал о причинах и последствиях такого решения. По его словам, в ходе испытаний и сам автомат, и прочие типы оружия, созданные на его основе, не отвечают требованиям заказчика и поэтому не могут претендовать на использование с экипировкой солдата системы «Ратник». Вместо разработанного в Ижевске автомата АК-12 российские солдаты могут получить оружие аналогичного класса, созданное сотрудниками ковровского Завода им. Дегтярева.

«Известия» привели слова главного конструктора ковровского предприятия В. Громова. Он рассказал, что новые образцы оружия, представленные на конкурс Минобороны, представляют собой дальнейшее развитие известного автомата АЕК-971. Созданный в восьмидесятых годах базовый автомат оснащен т.н. сбалансированной автоматикой. Это означает, что при выстреле затворная группа сдвигается назад, а специальный балансир-противовес такой же массы уходит вперед. Благодаря этому удается нивелировать действие нескольких сил, действующих на автомат во время стрельбы. Применение сбалансированной автоматики позволяет значительно повысить точность и кучность стрельбы.

АК-12 в противостоянии А-545


Громов рассказал, что в ходе предварительных испытаний Минобороны проверяло сразу пять образцов стрелкового оружия от каждой организации, участвующей в конкурсе. Все участники, в том числе и Завод им. Дегтярева, представили по два автомата, два пулемета и одной снайперской винтовке. Разработки ковровских оружейников успешно справились с поставленными задачами и допущены к государственным испытаниям.

Причиной успеха оружия на базе АЕК-971, по словам источника в испытательной комиссии, стали его высокие характеристики. Ковровское оружие показало требуемые от него показатели кучности и точности стрельбы, в том числе и при ведении огня очередями из неустойчивых положений. Что касается оружия, разработанного предприятием «Ижмаш», то оно, как рассказал «Известиям» источник, не удовлетворяет требованиям армии по точности, кучности и надежности. В связи с этим АК-12 не будет участвовать в государственных испытаниях.

Источник «Известий» в командовании сухопутных войск пояснил, что у концерна «Калашников», в который недавно влился завод «Ижмаш», еще есть время для исправления выявленных недостатков. Если в течение ближайшего месяца ижевские инженеры смогут избавить АК-12 от имеющихся недочетов, то автомат можно будет вернуть в конкурс. Однако источник сомневается в таком варианте развития событий. Он пояснил, что требования к перспективному автомату были объявлены еще два года назад. За прошедшее время, как утверждается, «Ижмашу» не удалось создать оружие, устраивающее заказчика. Поэтому вряд ли новый концерн «Калашников» сможет исправить ситуацию всего за месяц.

Наконец, источник в командовании сухопутных войск рассказал о дальнейших планах министерства обороны, касающихся текущего конкурса на создание нового автомата. После проведения государственных испытаний отобранные образцы поступят в опытную эксплуатацию в войсках. Для этого будут закуплены несколько сотен новых автоматов, пулеметов и снайперских винтовок. При этом не исключается, что в опытную эксплуатацию поступит и отвергнутый АК-12.

АК-12 в противостоянии А-545

АК-12


В целом, сообщение «Известий» выглядит следующим образом: ижевские конструкторы не смогли создать перспективный автомат, удовлетворяющий требованиям военных. Поэтому новый АК-12, о котором так много говорилось в последнее время, выбывает из конкурса и, скорее всего, не сможет пополнить легендарную линейку оружия, составляющую основу стрелкового вооружения нашей армии на протяжении последних десятилетий.

Всего через несколько часов после появления новости о том, что АК-12 не допустили к государственным испытаниям, концерн «Калашников» опубликовал официальный пресс-релиз. По данным концерна, автомат АК-12 будет участвовать в государственных испытаниях. Более того, в ходе предварительных испытаний на базе института ЦНИИТОЧМАШ образец из Ижевска, рассчитанный под патрон 5,45х39 мм, продемонстрировал свои преимущества по показателям качества.

Согласно официальному пресс-релизу концерна «Калашников», автомат АК-12 сравнивался с ковровским образцом модели А-545. По результатам предварительных испытаний суммарная оценка качества автомата АК-12 оказалась выше, чем у его конкурента, созданного на Заводе им. Дегтярева. Благодаря этому новая разработка ижевских оружейников может принять участие в следующем этапе конкурса и имеет все шансы поступить на вооружение российской армии.

Пресс-служба концерна «Калашников» также привела слова генерального конструктора организации В. Злобина. Как рассказал Злобин, оба образца, АК-12 и А-545, при сравнении показали примерно одинаковые показатели точности и кучности огня. При этом автомат, созданный на «Ижмаше» и ныне дорабатываемый «Калашниковым», оказался примерно на полкилограмма легче своего конкурента. Что касается высоких оценок автоматов ковровской разработки, то они обусловлены тем фактом, что Завод им. Дегтярева создал оружие, основанное на единой конструктивной платформе.

В результате АК-12, как и А-545, примет участие в государственных испытаниях. Однако отмечается, что финансировать эти работы будет концерн «Калашников». По окончании испытаний новый автомат может быть рекомендован к принятию на вооружение. Руководство концерна уверено в том, что перспективная разработка сможет пройти все необходимые этапы испытаний и стать новым видом вооружения нашей армии.

Исходя из официального пресс-релиза концерна «Калашников», можно сделать вывод о том, как именно выглядит ситуация, сложившаяся вокруг конкурса на разработку автомата для перспективной экипировки солдата «Ратник». Некоторые нюансы обеих публикаций позволяют предположить, что новый автомат АК-12 все же смог пройти этап предварительных испытаний, хотя и не без претензий со стороны заказчика. Это означает, что в ближайшее время компания-разработчик сможет исправить имеющиеся недочеты, в результате чего на следующих испытаниях будет присутствовать доработанный автомат.

Однако слова некоторых лиц, приводимые изданием «Известия», заставляют сомневаться в этой версии. К примеру, в новости об исключении АК-12 из конкурса цитируется директор московского филиала концерна «Калашников» О. Чикирев. Он рассказал, что ковровское оружие пройдет государственные испытания за счет государственных средств, а финансирование проверки ижевских автоматов оплатит концерн «Калашников». Неназванный представитель сухопутных войск прокомментировал эту информацию следующим образом. По его словам, государственные испытания – это испытания за государственные деньги. Поскольку государство в лице Минобороны не желает платить за испытания автомата АК-12, то оно в нем не нуждается. В то же время, концерну «Калашников» никто не запрещает продолжать работы над проектом.

Заявления относительно порядка финансирования испытаний смотрятся неоднозначно. Их можно трактовать по-разному, в зависимости от требуемого результата. В связи с этим оценка последних новостей о ходе испытаний перспективных автоматов превращается в довольно сложную задачу. Кроме того, характерной особенностью сложившейся ситуации является тот факт, что министерство обороны пока не сделало никаких официальных заявлений по поводу хода конкурса. На данный момент все заявления представителей военного ведомства ограничиваются лишь несколькими репликами неназванного офицера из командования сухопутных войск. Естественно, это нельзя считать официальной позицией Минобороны.

Хотя концерн «Калашников» и является заинтересованной стороной и желает получать контракты на поставку стрелкового оружия, его официальный пресс-релиз имеет соответствующий статус и может быть признан достоверным источником информации. Неназванные источники издания «Известия» в вооруженных силах, в свою очередь, нельзя считать таковыми. Анонимы во всех организациях и отраслях давно заслужили крайне нехорошую репутацию, из-за чего информация, полученная от них, может восприниматься как достоверная исключительно с массой оговорок.

В итоге мы снова возвращаемся к уже сделанному выводу. Со стороны ситуация вокруг конкурса на разработку нового автомата для российской армии выглядит так, как будто испытанные образцы – АК-12 и А-545 – в целом устраивают заказчика, но должны быть незначительно доработаны и улучшены. Поэтому на данный момент разумнее всего будет подождать новые сообщения о ходе конкурса, опубликованные в официальных источниках министерства обороны или участвующих в конкурсе организаций. Уже в течение ближайших месяцев или даже недель министерство обороны может огласить первые результаты соревнования нескольких автоматов и объявить о начале нового этапа испытаний. В этих сообщениях обязательно будет указан список компаний и конструкций, дошедших до нового этапа конкурса.