Оружейная коллекция
Популярное
Автомобили марки Aurus. С точки зрения техникиВ мае 2018 года избранный президент России Владимир Путин прибыл на церемонию инаугурации на новейшем автомобиле-лимузине Senat Limousine марки Aurus. Его сопровождали несколько других автомобилей того же семейства. Продолжается разработка новых образцов техники существующей линейки. Проект «Аурус», также известный под названиями «Кортеж» и ЕМП ожидаемо привлек внимание и стал темой массы обсуждений на разных уровнях.
Нед Бантлайн, человек и револьвер - исторический фактКак часто мы говорим, что судьба играет человеком. Но точно так же можно сказать, что и сам человек играет своей судьбой. Сказано: посеешь мысль — пожнешь действие, посеешь действие — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу. Хотя мудрость эта очень старая, звучит это вполне справедливо и сейчас.
Перспективный штурмовой автоматический комплекс ШАК-12Террористические акты, ставшие беспрецедентными по своей жестокости, потрясли Россию в начале 2000-х годов. Произошедшие в стране теракты заставили сотрудников специальных подразделений пересмотреть тактику своих действий. Никогда ранее ни одному из элитных контртеррористических отрядов в мире не приходилось проводить операции в таких сложных условиях, в которых пришлось действовать «Альфе» и «Вымпелу» во время захвата заложников в театральном комплексе на Дубровке и школе в Беслане.
Самураи. Обзор оружия в графикеКак и на каждом сайте, так и у нас тоже бывает так, что кто-то приходит и уходит, кто-то перестает посещать сайт по каким-то своим причинам, а кто-то открывает его для себя и становится активным пользователем. Понятно и то, что ранее опубликованные на нем материалы уходят в прошлое и «стареют», в том числе и по объективным причинам, одна из которых – поступление новой информации.
Новый опытный автомат АК-308 под патрон 7,62х51 NATOВ рамках работы международного форума «Армия-2018» концерн «Калашников» представил широкой общественности новый опытный образец 7,62-мм автомата под обозначением АК-308. Оружие построено на базе автомата АК-103 с элементами и узлами конструкции автомата АК-12 под распространенный патрон 7,62х51 мм NATO (.308 Win). По сообщениям концерна «Калашников», оружие проходит подготовку к проведению предварительных испытаний.
Оружие
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 10. ПЗРК «Верба»Российский переносной зенитный ракетный комплекс 9К333 «Верба» на сегодняшний день является одним из самых современных ПЗРК в мире, являясь дальнейшим развитием отечественной линейки переносных комплексов, традиционно пользующихся спросом на международном рынке вооружений.
У России может появиться новый способ уничтожения «больших пушек»2 декабря российский холдинг «Росэлектроника», входящий в состав «Ростеха», официально объявил о завершении государственных испытаний перспективного звукотеплового комплекса артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Теперь перед комплексом открывается дорога в войска, и уже в 2020 году первые серийные образцы поступят в армию.
РЛС «Контейнер». Еще полгода до боевого дежурстваВ последние годы особое внимание уделяется развитию средств предупреждения о воздушно-космическом и ракетном нападении. Уже построено значительное число радиолокационных станций, и продолжается развертывание новых.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ТКБ-0116 малогабаритный автомат 5,45–мм

7 ноября 1974 г. на военном параде в честь 57-й годовщины Октябрьской революции впервые был широко продемонстрирован новый образец советского стрелкового оружия — 5,45-мм автомат АК-74 под малокалиберный патрон. К этому времени уже была открыта опытно-конструкторская работа по созданию 5,45-мм малогабаритного автомата «Модерн», предназначенного для вооружения гранатомётчиков, расчётов и экипажей бронемашин и других подразделений, для замены пистолета АПС.

Использование нового малоимпульсного боеприпаса обещало ряд существенных преимуществ, главными из которых были заметное уменьшение рассеивания при стрельбе, увеличение дальности прямого выстрела, снижение массы оружия и носимого боекомплекта. Расчеты показывали, что, наряду с повышением тактико-технических характеристик (ТТХ) полноразмерного армейского образца, новый патрон позволял создать компактное малогабаритное автоматическое оружие, в котором испытывали острую потребность военнослужащие вспомогательных и технических подразделений, число которых в армии постоянно увеличивалось. Возможность создания такого образца была обоснована в 60-е гг. специалистами ЦНИИТОЧМАШа. Там же был создан опытный образец лёгкого малогабаритного автомата АО-46 под патрон 5,45х39 мм для исследований и испытаний. В 1973 г. была открыта опытно-конструкторская работа по созданию 5,45-мм малогабаритного автомата «Модерн» по тактико-техническим требованиям No 008407. В соответствии с тактико-техническими требованиями (ТТТ) малогабаритный автомат, предназначенный для вооружения гранатомётчиков, расчётов и экипажей бронемашин и других подразделений (взамен пистолета АПС), должен был обеспечивать возможность ведения автоматического и одиночного огня, иметь массу не более 2,2 кг, длину с разложенным прикладом не более 750 мм, со сложенным прикладом — не более 450 мм, прицельную дальность стрельбы до 500 м.

ТКБ-0116 малогабаритный автомат 5,45–мм

9-мм пистолет АПС (автоматический пистолет Стечкина)


К работе по созданию малогабаритного автомата на конкурсной основе приступили конструкторы-оружейники М. Т. Калашников, С. Г. Симонов, С. И. Кошкаров, А. С. Константинов, И. Я. Стечкин.

Под руководством С. Г. Симонова был разработан газоотводный автомат АГ-043 массой 2,1 кг (без патронов) с металлическим сдвижным плечевым упором. Длина оружия с прикладом в боевом положении составляла 680 мм, в походном — 420 мм.

Ковровский автомат С. И. Кошкарова и А. С. Константинова АЕК-958 также имел газоотводную автоматику, магазины на 20 и 30 патронов и складывающийся приклад.

В Ижевске базой для «Модерна» стал новый 5,45-мм автомат А-3 (АК-74), разработка которого близилась к завершению. Длина ствола базового образца была уменьшена до 255 мм, изменилась конструкция газоотводного узла, прицела, крышки ствольной коробки, уменьшилась длина штока газового поршня. Для уменьшения дульного пламени был спроектирован цилиндрический надульник. Металлический приклад складывался наверх. В процессе дальнейшей отработки ижевский автомат получил складывающийся вбок приклад, ствол уменьшился до 206 мм, что, тем не менее, все равно не позволило вписаться в рамки требований тактико-технического задания (ТТЗ).

автомат ТКБ-0116 Наиболее оригинальный образец на конкурс представил конструктор тульского ЦКИБ СОО (ныне филиал ГУП «КБП») И. Я. Стечкин. 5,45-мм малогабаритный автомат ТКБ-0116 имел автоматику с отдачей ствола при его коротком ходе. В конце отката ствол передаёт энергию затвору, ускоряя его движение. Затвор жёстко связан с затворной рамой. Запирание канала ствола производится поворотом ствола в крайнем переднем положении, при этом боевые выступы на стволе входят в зацепление с вырезами затворной рамы.

Ударно-спусковой механизм куркового типа позволяет вести одиночный и автоматический огонь. Съёмное надульное устройство одновременно выполняет функции усилителя отдачи ствола, тормоза-компенсатора, пламегасителя и снижает уровень звука при стрельбе. Отражение гильзы производится вверх через закрытое крышкой экстракционное окно, которое автоматически открывается при перемещении затворной рамы.

ТКБ-0116 малогабаритный автомат 5,45–мм

5,45-мм автомат ТКБ-0116. Хорошо видны экстракционное окно, закрытое крышкой, и съёмное надульное устройство


ТКБ-0116 малогабаритный автомат 5,45–мм

5,45-мм малогабаритный автомат ТБК-0116. Вид справа


Механический прицел имеет установки для стрельбы на дальности 100, 400, 500 м и «П» (постоянный). Подача патронов осуществляется из коробчатых магазинов ёмкостью 20 и 30 патронов.

Характеристики автомата ТКБ-0116

ТКБ-0116 малогабаритный автомат 5,45–мм


На сравнительных полигонных испытаниях 5,45-мм малогабаритных автоматов, созданных в рамках конкурса «Модерн», которые были проведены в 1976 г., были представлены ТКБ-0116 И. Я. Стечкина, ПП-1 М. Т. Калашникова и АЕК-958 С. И. Кошкарова. Испытания выявили лидеров, которыми стали автоматы из Тулы и Ижевска. Малогабаритный автомат ТКБ-0116 имел меньшую массу и длину со сложенным прикладом, лучшую кучность стрельбы. Важным преимуществом ТКБ-0116 был меньший уровень звукового давления при выстреле, что существенно повышало комфортность использования оружия и, как следствие, эффективность стрельбы.

Созданный на базе массово производимого АК-74 автомат ПП-1 показал ожидаемо более высокую, чем у ТКБ-0116, надёжность работы и живучесть деталей. Решающим аргументом в пользу малогабаритного автомата ПП-1 стала его высокая степень унификации с принятым на вооружение АК-74, и решением секции НТС Миноборонпрома ижевский образец после доработки был направлен на войсковые испытания. Малогабаритные автоматы ТКБ-0116 и АЕК-958 было решено доработать и подать на испытания в НИИ 61. В 1977 г. малогабаритные автоматы ТКБ-0116 и АЕК-958 прошли испытания, в результате которых было принято решение, что по сравнению с малогабаритным автоматом ПП-1, который к этому времени уже прошёл войсковые испытания и был рекомендован к принятию на вооружение, они существенных преимуществ не имеют и дальнейшую их доработку проводить не целесообразно.

Созданный в Ижевске автомат под индексом АКС-74У (6П26) был принят на вооружение и 1980 г. начал поступать в войска, а затем и для вооружения сотрудников Министерства внутренних дел. Его серийное производство было развернуто на Тульском оружейном заводе.

ТКБ-0116 малогабаритный автомат 5,45–мм


Сегодня можно констатировать, что автомат АКС-74У, ставший победителем в конкурсе «Модерн», является одним из лучших в мире образцов в своём классе, но, тем не менее, очередную, после принятия на вооружение АПС, попытку создания эффективного оружия самообороны для военнослужащих технических родов войск и вспомогательных подразделений, нельзя признать на 100% удавшейся. Если в первом случае автоматический пистолет оказался слишком требовательным к квалификации стрелка и был малоэффективен в руках солдат срочной службы, то АКС-74У, обеспечивая достаточную эффективность и дальность стрельбы, не в полной мере отвечает современным требованиям к массе и габаритам индивидуального оборонительного оружия. Поиски идеального оружия PDW продолжаются.