Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ТКБ-0116 малогабаритный автомат 5,45–мм

7 ноября 1974 г. на военном параде в честь 57-й годовщины Октябрьской революции впервые был широко продемонстрирован новый образец советского стрелкового оружия — 5,45-мм автомат АК-74 под малокалиберный патрон. К этому времени уже была открыта опытно-конструкторская работа по созданию 5,45-мм малогабаритного автомата «Модерн», предназначенного для вооружения гранатомётчиков, расчётов и экипажей бронемашин и других подразделений, для замены пистолета АПС.

Использование нового малоимпульсного боеприпаса обещало ряд существенных преимуществ, главными из которых были заметное уменьшение рассеивания при стрельбе, увеличение дальности прямого выстрела, снижение массы оружия и носимого боекомплекта. Расчеты показывали, что, наряду с повышением тактико-технических характеристик (ТТХ) полноразмерного армейского образца, новый патрон позволял создать компактное малогабаритное автоматическое оружие, в котором испытывали острую потребность военнослужащие вспомогательных и технических подразделений, число которых в армии постоянно увеличивалось. Возможность создания такого образца была обоснована в 60-е гг. специалистами ЦНИИТОЧМАШа. Там же был создан опытный образец лёгкого малогабаритного автомата АО-46 под патрон 5,45х39 мм для исследований и испытаний. В 1973 г. была открыта опытно-конструкторская работа по созданию 5,45-мм малогабаритного автомата «Модерн» по тактико-техническим требованиям No 008407. В соответствии с тактико-техническими требованиями (ТТТ) малогабаритный автомат, предназначенный для вооружения гранатомётчиков, расчётов и экипажей бронемашин и других подразделений (взамен пистолета АПС), должен был обеспечивать возможность ведения автоматического и одиночного огня, иметь массу не более 2,2 кг, длину с разложенным прикладом не более 750 мм, со сложенным прикладом — не более 450 мм, прицельную дальность стрельбы до 500 м.

ТКБ-0116 малогабаритный автомат 5,45–мм

9-мм пистолет АПС (автоматический пистолет Стечкина)


К работе по созданию малогабаритного автомата на конкурсной основе приступили конструкторы-оружейники М. Т. Калашников, С. Г. Симонов, С. И. Кошкаров, А. С. Константинов, И. Я. Стечкин.

Под руководством С. Г. Симонова был разработан газоотводный автомат АГ-043 массой 2,1 кг (без патронов) с металлическим сдвижным плечевым упором. Длина оружия с прикладом в боевом положении составляла 680 мм, в походном — 420 мм.

Ковровский автомат С. И. Кошкарова и А. С. Константинова АЕК-958 также имел газоотводную автоматику, магазины на 20 и 30 патронов и складывающийся приклад.

В Ижевске базой для «Модерна» стал новый 5,45-мм автомат А-3 (АК-74), разработка которого близилась к завершению. Длина ствола базового образца была уменьшена до 255 мм, изменилась конструкция газоотводного узла, прицела, крышки ствольной коробки, уменьшилась длина штока газового поршня. Для уменьшения дульного пламени был спроектирован цилиндрический надульник. Металлический приклад складывался наверх. В процессе дальнейшей отработки ижевский автомат получил складывающийся вбок приклад, ствол уменьшился до 206 мм, что, тем не менее, все равно не позволило вписаться в рамки требований тактико-технического задания (ТТЗ).

автомат ТКБ-0116 Наиболее оригинальный образец на конкурс представил конструктор тульского ЦКИБ СОО (ныне филиал ГУП «КБП») И. Я. Стечкин. 5,45-мм малогабаритный автомат ТКБ-0116 имел автоматику с отдачей ствола при его коротком ходе. В конце отката ствол передаёт энергию затвору, ускоряя его движение. Затвор жёстко связан с затворной рамой. Запирание канала ствола производится поворотом ствола в крайнем переднем положении, при этом боевые выступы на стволе входят в зацепление с вырезами затворной рамы.

Ударно-спусковой механизм куркового типа позволяет вести одиночный и автоматический огонь. Съёмное надульное устройство одновременно выполняет функции усилителя отдачи ствола, тормоза-компенсатора, пламегасителя и снижает уровень звука при стрельбе. Отражение гильзы производится вверх через закрытое крышкой экстракционное окно, которое автоматически открывается при перемещении затворной рамы.

ТКБ-0116 малогабаритный автомат 5,45–мм

5,45-мм автомат ТКБ-0116. Хорошо видны экстракционное окно, закрытое крышкой, и съёмное надульное устройство


ТКБ-0116 малогабаритный автомат 5,45–мм

5,45-мм малогабаритный автомат ТБК-0116. Вид справа


Механический прицел имеет установки для стрельбы на дальности 100, 400, 500 м и «П» (постоянный). Подача патронов осуществляется из коробчатых магазинов ёмкостью 20 и 30 патронов.

Характеристики автомата ТКБ-0116

ТКБ-0116 малогабаритный автомат 5,45–мм


На сравнительных полигонных испытаниях 5,45-мм малогабаритных автоматов, созданных в рамках конкурса «Модерн», которые были проведены в 1976 г., были представлены ТКБ-0116 И. Я. Стечкина, ПП-1 М. Т. Калашникова и АЕК-958 С. И. Кошкарова. Испытания выявили лидеров, которыми стали автоматы из Тулы и Ижевска. Малогабаритный автомат ТКБ-0116 имел меньшую массу и длину со сложенным прикладом, лучшую кучность стрельбы. Важным преимуществом ТКБ-0116 был меньший уровень звукового давления при выстреле, что существенно повышало комфортность использования оружия и, как следствие, эффективность стрельбы.

Созданный на базе массово производимого АК-74 автомат ПП-1 показал ожидаемо более высокую, чем у ТКБ-0116, надёжность работы и живучесть деталей. Решающим аргументом в пользу малогабаритного автомата ПП-1 стала его высокая степень унификации с принятым на вооружение АК-74, и решением секции НТС Миноборонпрома ижевский образец после доработки был направлен на войсковые испытания. Малогабаритные автоматы ТКБ-0116 и АЕК-958 было решено доработать и подать на испытания в НИИ 61. В 1977 г. малогабаритные автоматы ТКБ-0116 и АЕК-958 прошли испытания, в результате которых было принято решение, что по сравнению с малогабаритным автоматом ПП-1, который к этому времени уже прошёл войсковые испытания и был рекомендован к принятию на вооружение, они существенных преимуществ не имеют и дальнейшую их доработку проводить не целесообразно.

Созданный в Ижевске автомат под индексом АКС-74У (6П26) был принят на вооружение и 1980 г. начал поступать в войска, а затем и для вооружения сотрудников Министерства внутренних дел. Его серийное производство было развернуто на Тульском оружейном заводе.

ТКБ-0116 малогабаритный автомат 5,45–мм


Сегодня можно констатировать, что автомат АКС-74У, ставший победителем в конкурсе «Модерн», является одним из лучших в мире образцов в своём классе, но, тем не менее, очередную, после принятия на вооружение АПС, попытку создания эффективного оружия самообороны для военнослужащих технических родов войск и вспомогательных подразделений, нельзя признать на 100% удавшейся. Если в первом случае автоматический пистолет оказался слишком требовательным к квалификации стрелка и был малоэффективен в руках солдат срочной службы, то АКС-74У, обеспечивая достаточную эффективность и дальность стрельбы, не в полной мере отвечает современным требованиям к массе и габаритам индивидуального оборонительного оружия. Поиски идеального оружия PDW продолжаются.