Оружейная коллекция
Популярное
«Кольт» хорош, но все равно хочется его улучшитьСегодня мы вернемся к теме оружия созданного, на рубеже эпох, когда развитие техники позволило создавать уже такие стреляющие приспособления, как револьвер Самюэля Кольта. Рассматривая сегодня его патентные заявки, нельзя не удивляться его… находчивости.
Бундесвер переходит на новую штурмовую винтовкуБундесвер справедливо считают одной из крупнейших армий Европы. Общая численность военнослужащих в Германии, по данным на июнь 2020 года, оценивалась в 185 тысяч человек. Численность вооруженных сил имеет огромное значение тогда, когда армия решается перейти на новые образцы стрелкового оружия.
Главное оружие для кирасираНаверное, кто-то уже заметил, что множество «знатоков», украшающих своим присутствием страницы, не очень-то благосклонно относятся к рисункам различного оружия минувших эпох, поскольку рисунки не слишком, по их мнению, точны. Ну не было у русских казаков в 1799 году сабель с перекрестиями, были турецкие клычи XVI века, а уж про сабли с гардой и говорить нечего – только перекрестие!
История о чёрном танковом комбинезонеОчень часто при просмотре фильмов о войне, об армии СССР и армии России слышу от бывших и действующих танкистов, солдат и офицеров претензии к создателям кино по поводу качества работы военных консультантов и других специалистов. Мол, где они вообще взяли такую форму? Откуда эти комбинезоны? Почему вооружение экипажа не соответствует уставу?..
Мощная украинская антиматериальная винтовка «Аллигатор»Необходимо отметить, что интерес к антиматериальным винтовкам возвращается во многих странах. Украина не стала исключением. Местная компания Snipex второй год подряд радует оружейную общественность крупнокалиберными новинками собственной разработки.
Оружие
Сталин и строительство танков. В поисках адекватного ответаСоветский Союз перед началом знаменитой «танковой гонки» 1930-х годов представлял из себя державу, которая и производить современные танки не могла, и применять толком на поле боя не умела. Не было ни опыта, ни конструкторского задела, ни сформировавшийся инженерной школы.
Карабинная эпопея истории северян и южанВ прошлом материале о карабине Бернсайда было сказано, что так уж получилось, что на изломе времен, когда старое оружие буквально за один-два года заменялось новым, именно кавалерийскому карабину в США довелось сыграть особо важную роль. Их пытались делать и выпускать все, кому не лень, и инженеры, и генералы, и даже зубные врачи. В итоге воюющим армиям поступали самые разные образцы этого оружия, а уж сама жизнь показывала, что хорошо, а что плохо. И было их так много, что впору говорить о своего рода «карабинной эпопее», имевшей место в ходе войны между Севером и Югом. И вот сегодня мы про нее и расскажем.
Разработчики ЗРПК IM-SHORAD сталкиваются с некоторыми проблемамиС прошлого года компании General Dynamics Land Systems и Leonardo DRS совместно с армией США проводят испытания перспективного зенитного ракетно-пушечного комплекса IM-SHORAD (Interim Maneuver Short-Range Air Defense). Часть проверок завершена и недавно начался новый этап тестирования. Уже составлены планы по закупкам, но график работ приходится корректировать из-за возникающих затруднений.
ЗРК «Тор-М2»Резкое увеличение роли высокоточного оружия и БПЛА в современной войне заметно повысили интерес к наиболее оптимальному по соотношению стоимость/эффективность средству борьбы с ними – зенитным ракетным комплексам малой дальности. При этом совершенствование средств воздушного нападения «подстёгивает» и ответное развитие средств ПВО.
Экспортные успехи танка VT-4 из КитаяКитай создает бронетехнику не только для своих нужд, но и для продажи третьим странам. Одним из специализированных экспортных образцов является основной боевой танк VT-4 от корпорации NORINCO. Эта машина уже пошла в серию и поставляется зарубежным заказчикам. В обозримом будущем количество выпущенных танков достигнет нескольких сотен.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ТКБ-0116 малогабаритный автомат 5,45–мм

7 ноября 1974 г. на военном параде в честь 57-й годовщины Октябрьской революции впервые был широко продемонстрирован новый образец советского стрелкового оружия — 5,45-мм автомат АК-74 под малокалиберный патрон. К этому времени уже была открыта опытно-конструкторская работа по созданию 5,45-мм малогабаритного автомата «Модерн», предназначенного для вооружения гранатомётчиков, расчётов и экипажей бронемашин и других подразделений, для замены пистолета АПС.

Использование нового малоимпульсного боеприпаса обещало ряд существенных преимуществ, главными из которых были заметное уменьшение рассеивания при стрельбе, увеличение дальности прямого выстрела, снижение массы оружия и носимого боекомплекта. Расчеты показывали, что, наряду с повышением тактико-технических характеристик (ТТХ) полноразмерного армейского образца, новый патрон позволял создать компактное малогабаритное автоматическое оружие, в котором испытывали острую потребность военнослужащие вспомогательных и технических подразделений, число которых в армии постоянно увеличивалось. Возможность создания такого образца была обоснована в 60-е гг. специалистами ЦНИИТОЧМАШа. Там же был создан опытный образец лёгкого малогабаритного автомата АО-46 под патрон 5,45х39 мм для исследований и испытаний. В 1973 г. была открыта опытно-конструкторская работа по созданию 5,45-мм малогабаритного автомата «Модерн» по тактико-техническим требованиям No 008407. В соответствии с тактико-техническими требованиями (ТТТ) малогабаритный автомат, предназначенный для вооружения гранатомётчиков, расчётов и экипажей бронемашин и других подразделений (взамен пистолета АПС), должен был обеспечивать возможность ведения автоматического и одиночного огня, иметь массу не более 2,2 кг, длину с разложенным прикладом не более 750 мм, со сложенным прикладом — не более 450 мм, прицельную дальность стрельбы до 500 м.

ТКБ-0116 малогабаритный автомат 5,45–мм

9-мм пистолет АПС (автоматический пистолет Стечкина)


К работе по созданию малогабаритного автомата на конкурсной основе приступили конструкторы-оружейники М. Т. Калашников, С. Г. Симонов, С. И. Кошкаров, А. С. Константинов, И. Я. Стечкин.

Под руководством С. Г. Симонова был разработан газоотводный автомат АГ-043 массой 2,1 кг (без патронов) с металлическим сдвижным плечевым упором. Длина оружия с прикладом в боевом положении составляла 680 мм, в походном — 420 мм.

Ковровский автомат С. И. Кошкарова и А. С. Константинова АЕК-958 также имел газоотводную автоматику, магазины на 20 и 30 патронов и складывающийся приклад.

В Ижевске базой для «Модерна» стал новый 5,45-мм автомат А-3 (АК-74), разработка которого близилась к завершению. Длина ствола базового образца была уменьшена до 255 мм, изменилась конструкция газоотводного узла, прицела, крышки ствольной коробки, уменьшилась длина штока газового поршня. Для уменьшения дульного пламени был спроектирован цилиндрический надульник. Металлический приклад складывался наверх. В процессе дальнейшей отработки ижевский автомат получил складывающийся вбок приклад, ствол уменьшился до 206 мм, что, тем не менее, все равно не позволило вписаться в рамки требований тактико-технического задания (ТТЗ).

автомат ТКБ-0116 Наиболее оригинальный образец на конкурс представил конструктор тульского ЦКИБ СОО (ныне филиал ГУП «КБП») И. Я. Стечкин. 5,45-мм малогабаритный автомат ТКБ-0116 имел автоматику с отдачей ствола при его коротком ходе. В конце отката ствол передаёт энергию затвору, ускоряя его движение. Затвор жёстко связан с затворной рамой. Запирание канала ствола производится поворотом ствола в крайнем переднем положении, при этом боевые выступы на стволе входят в зацепление с вырезами затворной рамы.

Ударно-спусковой механизм куркового типа позволяет вести одиночный и автоматический огонь. Съёмное надульное устройство одновременно выполняет функции усилителя отдачи ствола, тормоза-компенсатора, пламегасителя и снижает уровень звука при стрельбе. Отражение гильзы производится вверх через закрытое крышкой экстракционное окно, которое автоматически открывается при перемещении затворной рамы.

ТКБ-0116 малогабаритный автомат 5,45–мм

5,45-мм автомат ТКБ-0116. Хорошо видны экстракционное окно, закрытое крышкой, и съёмное надульное устройство


ТКБ-0116 малогабаритный автомат 5,45–мм

5,45-мм малогабаритный автомат ТБК-0116. Вид справа


Механический прицел имеет установки для стрельбы на дальности 100, 400, 500 м и «П» (постоянный). Подача патронов осуществляется из коробчатых магазинов ёмкостью 20 и 30 патронов.

Характеристики автомата ТКБ-0116

ТКБ-0116 малогабаритный автомат 5,45–мм


На сравнительных полигонных испытаниях 5,45-мм малогабаритных автоматов, созданных в рамках конкурса «Модерн», которые были проведены в 1976 г., были представлены ТКБ-0116 И. Я. Стечкина, ПП-1 М. Т. Калашникова и АЕК-958 С. И. Кошкарова. Испытания выявили лидеров, которыми стали автоматы из Тулы и Ижевска. Малогабаритный автомат ТКБ-0116 имел меньшую массу и длину со сложенным прикладом, лучшую кучность стрельбы. Важным преимуществом ТКБ-0116 был меньший уровень звукового давления при выстреле, что существенно повышало комфортность использования оружия и, как следствие, эффективность стрельбы.

Созданный на базе массово производимого АК-74 автомат ПП-1 показал ожидаемо более высокую, чем у ТКБ-0116, надёжность работы и живучесть деталей. Решающим аргументом в пользу малогабаритного автомата ПП-1 стала его высокая степень унификации с принятым на вооружение АК-74, и решением секции НТС Миноборонпрома ижевский образец после доработки был направлен на войсковые испытания. Малогабаритные автоматы ТКБ-0116 и АЕК-958 было решено доработать и подать на испытания в НИИ 61. В 1977 г. малогабаритные автоматы ТКБ-0116 и АЕК-958 прошли испытания, в результате которых было принято решение, что по сравнению с малогабаритным автоматом ПП-1, который к этому времени уже прошёл войсковые испытания и был рекомендован к принятию на вооружение, они существенных преимуществ не имеют и дальнейшую их доработку проводить не целесообразно.

Созданный в Ижевске автомат под индексом АКС-74У (6П26) был принят на вооружение и 1980 г. начал поступать в войска, а затем и для вооружения сотрудников Министерства внутренних дел. Его серийное производство было развернуто на Тульском оружейном заводе.

ТКБ-0116 малогабаритный автомат 5,45–мм


Сегодня можно констатировать, что автомат АКС-74У, ставший победителем в конкурсе «Модерн», является одним из лучших в мире образцов в своём классе, но, тем не менее, очередную, после принятия на вооружение АПС, попытку создания эффективного оружия самообороны для военнослужащих технических родов войск и вспомогательных подразделений, нельзя признать на 100% удавшейся. Если в первом случае автоматический пистолет оказался слишком требовательным к квалификации стрелка и был малоэффективен в руках солдат срочной службы, то АКС-74У, обеспечивая достаточную эффективность и дальность стрельбы, не в полной мере отвечает современным требованиям к массе и габаритам индивидуального оборонительного оружия. Поиски идеального оружия PDW продолжаются.