Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Сердюков запутался в реформах

Сердюков запутался в реформахИнициаторы военной реформы вновь возвращаются к идеям, провал которых сами же недавно признали.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров 14 декабря в интервью информагентству «РИА-Новости» заявил, что Генштаб вновь рассматривает идею комплектовать Российскую армию на контрактной основе: «Мы нацелены, чтобы армия была контрактной. Мы сейчас не можем сделать, чтобы она мгновенно стала таковой, но мы год за годом будем увеличивать число контрактных военнослужащих с соответствующим денежным содержанием».

Интересно отметить, что несколькими месяцами ранее он же признавал, что переход на контрактную армию невозможен и нецелесообразен. Тогда Макаров сказал дословно следующее: «Задача, которая ставилась,— построение профессиональной армии,— решена не была. Поэтому было принято решение, что служба по призыву должна остаться в армии. Призыв мы увеличиваем, а контрактную часть уменьшаем». Более того, Макаров особо подчеркнул: дальнейших шагов по переходу к армии, сформированной из контрактников, более предприниматься не будет — в Генштабе рассматривают вариант сокращения числа служащих по контракту и увеличения числа призывников. Таким образом, реформаторы окончательно запутались в своих реформаторских идеях.

]]>

Напомним, что признание Николаем Макаровым провала идеи контрактной армии сопровождалось скандальными заявлениями ряда высокопоставленных должностных лиц о размахе злоупотреблений в армии, связанных с разработанной в Министерстве обороны программой укомлектования войск контрактниками.

Так, командующий Сибирским военным округом генерал-лейтенант Владимир Чиркин откровенно заявил, что переход к профессиональной армии в России не удался, а одногодичный срок службы по призыву не изменил ситуацию с дедовщиной.


Но это были еще «цветочки». Член Совета по правам человека при президенте РФ Сергей Кривенко объяснил изменение позиции Генштаба по вопросу о профессиональной армии полным провалом федеральной программы 2004–2007 гг. по набору контрактников. Деньги же, выделенные на ее реализацию, были, тем не менее, потрачены. «Контрактников не обеспечили ни жильем, ни нормальными зарплатами, даже вовремя не индексировали их денежное довольствие, хотя за это время зарплаты в центральном аппарате военного ведомства были подняты в несколько раз. Вместо этого вложили огромные суммы в строительство домов, переоборудование полигонов и прочие объекты, где деньги очень удобно скрыть и разворовать»,- заявил Кривенко. Также он отметил, что не было ничего сделано в отношении правового статуса контрактников. При этом нередко имели место случаи, когда призывников насильно заставляли подписывать контракт, потом избивали и не выпускали с территории части, отобрав мобильные телефоны. В результате после того, как срок службы сократили до года, служить дольше по контракту, даже получая за это деньги, практически никто не хочет. Еще более неприятными для реформаторов стали результаты ревизии, проведенной аудитором Счетной палаты РФ Николаем Табачковым, который подтвердил, что программа комплектования Вооруженных сил контрактниками «успешно провалилась». «Программа Министерства обороны «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей» предусматривала, что число солдат и сержантов, служащих по контракту в частях постоянной готовности, вырастет с 22 100 в 2003 году до 147 000 в 2008 году, а их общее количество — с 80 000 до 400 000. В действительности в 2008 году в частях постоянной готовности числилось только 100 000 контрактников» - такие цифры были обнародованы в отчете Счетной палаты по итогам ревизии. А выделенные из бюджета деньги так и не были найдены.

В данном контексте нельзя не выразить серьезной обеспокоенности перспективами программы модернизации армии и флота. 16 декабря Владимир Путин заявил, что на перевооружение Российской армии в ближайшие десять лет будет выделено 20 триллионов рублей (более 650 млрд долларов). Премьер-министр России на совещании по формированию госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы, прошедшем в Северодвинске, назвал эту цифру «страшной», но в результате Вооруженные силы должны быть полностью модернизированы. «Нам нужно окончательно преодолеть последствия тех лет, когда армия и флот серьезно недофинансировались», – подчеркнул Путин. К 2015 году доля современных образцов вооружений в войсках, на флоте и в авиации должна возрасти до 30%, а к 2020 – до 70%. Основой для этого и станет государственная программа вооружений. Будем надеяться, что судьба этого начинания окажется иной, нежели итог «программы перехода на контракт».

Однако необходимо учитывать и другую проблему. Возникает вопрос: а кто же будет применять все это новейшее вооружение и технику для защиты Отечества? Ведь критический уровень некомлекта войск стал притчей во языцех.


Эту жуткую реальность признают сами реформаторы. На упомянутой выше пресс-конференции 14 декабря Николай Макаров признал, что «побочной частью» военной реформы стало сокращение офицерского корпуса. Причем цифры говорят сами за себя: из 355 тысяч офицерских должностей осталось только 150 тысяч. При этом реформаторы жалуются на «нехватку» офицерских кадров, в то время как в воинских частях находятся десятки тысяч «заштатных» офицеров.

Полностью ликвидирован институт прапорщиков, насчитывавший 142 тысячи человек, а ведь в большинстве это технические специалисты, которым и карты в руки при освоении новых видов и систем вооружения. В случае крупномасштабного конфликта, при призыве военнообязанной части населения — резервистов, не будет кадров ни для того, чтобы эту мобилизацию проводить, ни чтобы создать из мобилизованных новые воинские части. То есть, кроме новоиспеченных сердюковских бригад, которые, как показали прошедшие нынешним летом экспериментальные учения, надо еще долго доводить до боеготовного состояния, войск у России попросту нет и вопрос подготовки и ввода в боевые операции стратегических резервов нашим военным руководством даже не рассматривается. Более того, существует еще одна проблема — сокращение количества молодых людей, которых можно было бы призвать на срочную службу. В правительстве по этому поводу уже рассматривали самые разные идеи — от призыва студентов до перераспределения призывных ресурсов. В первую очередь, за счет таких силовых ведомств, как Федеральное агентство специального строительства России, Служба внешней разведки и Служба специальных объектов при президенте РФ. Минобороны также предлагает значительно сократить комплектование солдатами срочной службы Внутренних войск МВД и войск гражданской обороны МЧС. Все эти структуры стали как бы «параллельными армиями». Только во Внутренних войсках до недавнего времени числилось до 200 тысяч солдат, немногим меньше – в войсках гражданской обороны. Военные давно уже требуют перевести их на контрактную основу, как погранвойска или охранников ФСИН. Но пока вопрос упирается как в сопротивление этих ведомств, так и во все то же отсутствие средств.

Тем временем министр обороны России Анатолий Сердюков вновь оказался фигурантом очередного скандала. На сей раз речь идет об одном из документов, опубликованном на сайте Wikileaks. «После второй бутылки водки российский министр обороны Анатолий Сердюков признался азербайджанскому коллеге Сафару Абиеву, что Россия поставляла оружие Армении в 2008 году». Об этом, согласно публикации Wikileaks, рассказал сам Абиев в ходе беседы с американским послом Энн Дерс. Как отмечается в записке американского дипломата, Абиев рассказал о подробностях встречи с Сердюковым, которая имела место в Москве в январе 2009 года. По словам Абиева, целью визита было получить объяснения о поставках оружия Армении в 2008 году. В ходе официальных встреч Сердюков категорически отрицал все претензии азербайджанской стороны. Но затем, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, Сердюков выложил Абиеву все, о чем следовало молчать.

Наверно, это фальшивка. Более широкий резонанс получила публикация другого документа Wikileaks, в котором излагался план военной операции НАТО в случае «российского вторжения в Прибалтику». И дело тут даже не в том, что Североатлантический альянс говорит о партнерстве с Россией, одновременно планируя войны на наших западных границах. Ведь и в российской военной доктрине движение НАТО на восток расценивается как угроза, что отнюдь не означает намерения России развязать новую «холодную войну». Как известно, фундаментальной идеей реформы Сердюкова, Шлыкова и компании было создание новой структуры Российской армии, то есть переход на бригадную систему. При этом реформаторы дружно ссылались на «передовой опыт зарубежных армий» и ,прежде всего, армии США. И вдруг с бьющей в глаза очевидностью выяснилось, что вся их болтовня о «передовом опыте» взята прямо с потолка, поскольку армии стран НАТО планируют боевые операции исходя из особенностей театра военных действий и могут при этом вести войну как бригадами, так и крупными группировками, предназначенными для проведения фронтовых операций и сформированных из дивизий.

А вот в Российской армии сегодня уже нет ни одной дивизии. И оправдать разрушение структуры Вооруженных сил, сложившейся в течение столетий и проверенной опытом множества войн, фактически нечем.


Тем не менее, наших реформаторов данное обстоятельство совершенно не смущает. Реформа идет своим ходом, о чем свидетельствует очередное нововведение. На сайте Министерства обороны выложен проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и пояснительная записка к нему. Главная идея этих документов, как сказано в записке, – «совершенствование порядка реализации прав граждан Российской Федерации, подлежащих увольнению с военной службы, на жилище (ст. 40 Конституции Российской Федерации), а также прав и законных интересов других военнослужащих, проходящих службу по контракту, на жилищное обеспечение». Решить эту «вечную» проблему в руководстве ведомства хотят не только за счет Государственных жилищных сертификатов (ГЖС), которые не пользуются популярностью у отставников из-за несоответствия их стоимости квадратного метра его рыночной цене. И не только за счет предоставления увольняемым реальных квартир, а и при помощи весьма хитроумной поправки в Закон «О статусе военнослужащих». В 15-й статье закона предлагается опустить слова о том, что военнослужащих, прослуживших в армии и на флоте 10 лет и более, нельзя увольнять из вооруженных сил (по возрасту, оргштатам и болезни) без предоставления им положенного постоянного жилья. А заменить это положение словами о том, что такие военнослужащие «не могут быть исключены без их согласия из списков очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий)». То есть вместо квартиры предлагают очередь на эту квартиру.

Хорошим комментарием всему вышеизложенному может послужить фрагмент интервью председателя Союза военных моряков России Анатолия Кресика информагентству «Росбалт»: «Армия и флот всегда были опорой и гордостью страны, залогом ее международного авторитета. Современное реформирование с распродажей базовых ресурсов, разгоном и унижением офицерского ядра больно бьет по обороноспособности страны и авторитету ее защитников. Потребуются многие годы и огромные затраты для преодоления ущерба, нанесенного командой «реформаторов». Опыт хрущевского шабаша на обороне, оказывается, ничему не научил».