Оружейная коллекция
Популярное
Перспективы нового модульного вооруженияДля формирования более полной картины я решил дополнить тему аргументами в пользу модульного вооружения.
Что общего у всем известного пистолета ТТ и пистолетов БраунингаПистолет ТТ является одним из символов отечественного стрелкового оружия. Возможно, именно по этой причине споры о том, насколько Фёдор Васильевич Токарев заимствовал идеи других конструкторов при его разработке, так волнуют общественность и сегодня. Без учёта того, сколько в пистолете ТТ было от моделей пистолетов Браунинга, данный образец стрелкового оружия успешно вошёл в отечественную историю, став первым серийным армейским самозарядным пистолетом в СССР. Пистолет был принят на вооружение в 1930 году и серийно производился вплоть до 1953 года, общий объём выпуска составил 1 миллион 740 тысяч экземпляров.
Довольно обычное оружие под совершенно необычный патрон: исторические револьверы и карабин Аллена и УиллокаА было так, что, когда я работал над циклом статей, посвященных карабинам эпохи Гражданской войны в США, я увидел среди прочих - карабин Аллена и Уиллока, а также патент на патрон к нему. И не стал я блок про это вставлять в текст тогда, потому что производили они не только этот карабин. Как оказалось, у них была фирма и очень солидная, выпускавшая множество различных видов оружия.
Американский спецназ для своей работы выбрал снайперскую винтовку Mark 22 Barrett (MRAD)Американский спецназ в скором времени получит на вооружение новую модульную мультикалиберную снайперскую винтовку от компании Barrett. Модель, получившая армейский индекс Mark 22, также известна под аббревиатурой MRAD (Multi-Role Adaptive Design). Командование специальных операций США уже оформило заказ на поставку новых винтовок. Начало эксплуатации первых образцов в войсках ожидается уже в январе 2021 года.
Автоматические винтовки FM1957 и FM1957-60 сделано в ШвецииВ конце пятидесятых годов шведское командование пришло к выводу об отсталости своей армии с точки зрения стрелкового вооружения. Зарубежные страны принимали на вооружение автоматические винтовки, тогда как в Швеции продолжалась эксплуатация самозарядных систем и даже оружия с ручной перезарядкой. После ряда экспериментов армия запустила полноценный конкурс. Одним из его участников стала винтовка FM1957.
Оружие
Танк Т-14 против M1A2C/D. Разница подходов к разработкеРоссия и США продолжают развивать свои танковые войска с прицелом на отдаленное будущее, но при этом используют разные подходы. Российская промышленность разработала совершенно новый основной боевой танк Т-14 «Армата», а американские специалисты пока продолжают модернизировать существующий M1 Abrams. Оба подхода в целом соответствуют потребностям и желаниям заказчиков – но дают совершенно разные результаты.
Броня для «Иосифа Сталина». Исторический расцвет советского тяжелого танкостроенияВойна, как известно, лучший двигатель прогресса. Танковая промышленность Советского Союза всего за несколько военных лет совершила головокружительный качественный рывок. Настоящим венцом этого стали танки серии ИС.
Американские опытные танки в истории 20-х годов ХХ векаА они были там в 20-е годы ХХ века? Вполне резонный вопрос, ведь из тех, кто интересуется историей бронетанковой техники, наверняка читали о том, что у американцев перед Второй мировой войной не было ни танков, ни… опыта по их конструированию. Вспоминают танк У. Кристи (как без него?!), а так – ну просто очень отсталым был там, за океаном, танковый дизайн. Однако так ли это было на самом деле?
Современные мощные проникающие (бетонобойные) авиабомбыОдной из характерных целей для тактической авиации являются разнообразные защищенные и заглубленные сооружения различного назначения. Для поражения таких целей самолетам требуется особое оружие – проникающие или бетонобойные бомбы. Подобные средства поражения разрабатываются в нескольких странах и получили широкое распространение.
Танки «НИ»: их количество и их конструкцияНа сегодня точное количество танков, построенных одесситами, неизвестно. Многие интернет-источники ссылаются на воспоминания Н.Г. Луценко. Согласно некоторым данным, он курировал проект и был «секретарем Ленинского районного комитета партии». Однако Луценко никогда не упоминался Крыловым в своих мемуарах об обороне Одессы. Во всяком случае, не он курировал этот проект. А, по свидетельству Крылова - это делали Коган и Романов.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Treeby Chain Gun - цепное ружье производства Великобритании

На протяжении всей истории стрелкового оружия одним из главных путей его развития было повышение скорострельности. На протяжении нескольких веков стрелкам приходилось использовать специальные тактические приемы, позволявшие компенсировать недостаточный темп стрельбы, однако требовалось решение технического характера. Оружейники всего мира занимались разработкой перспективных скорострельных систем. Так, в 1854 году британские мастера изготовили экспериментальный образец под названием Treeby Chain Gun. Это «цепное ружье», как ожидалось, должно было повысить огневую мощь стрелковых подразделений.

Treeby Chain Gun - цепное ружье производства Великобритании


В конструкции ружья Treeby Chain Gun были применены несколько оригинальных решений, призванных облегчить процесс заряжания, а также улучшить огневые характеристики. Главным преимуществом нового образца была возможность сделать 14 выстрелов за сравнительно небольшой промежуток времени. Конструкция ружья была выполнена таким образом, что стрелку не нужно было после каждого выстрела засыпать порох и помещать пулю в ствол. Для удобства использования предлагалось поместить 14 пороховых зарядов и 14 пуль в специальные каморы наподобие используемых в барабанах револьверов.

Основой ружья Treeby Chain Gun являлось некое подобие ствольной коробки современного оружия – агрегат, внутри которого располагались ударно-спусковой механизм и часть системы подачи боеприпасов. В верхней передней части к основной детали крепился ствол, в задней – приклад. Самым важным узлом системы стала цепная система подачи камор. 14 цилиндрических камор для пороха и пуль расположили на одной цепи, натянутой на двух зубчатых колесах. Каждая из камор представляла собой цилиндр с сужающейся верхней частью и дном характерной формы с отверстием в центре. На дне каморы предполагалось устанавливать капсюль. Из-за этой особенности ружье Treeby Chain Gun относится к классу капсюльного оружия.

Ствол оружия калибра .54 (13,7 мм) не имел нарезов, его выполнили подвижным. В передней части «ствольной коробки» имелась резьба, на которой крепился ствол. При помощи специального рычага ствол мог поворачиваться вокруг своей оси и перемещаться вперед и назад на резьбе. Такая на первый взгляд сложная система предназначалась для герметизации системы «камора-ствол» и блокирования перемещения каморы, готовой к стрельбе. В верхней части ружья находился рычаг, отвечавший за взведение ударно-спускового механизма и перемещение камор.

Treeby Chain Gun - цепное ружье производства Великобритании


При подготовке к стрельбе из перспективного ружья Treeby Chain Gun стрелок должен был заполнить 14 камор порохом, поместить в них сферические пули, а также установить на их донной части капсюли. После этого ружье было готово к стрельбе. Для подготовки к выстрелу требовалось повернуть рычаг ствола вверх. При этом сам ствол, поворачиваясь, смещался вперед. Казенная часть ствола, уходя вперед, разблокировала движение камор. При помощи рычага взведения стрелок должен был взвести ударно-спусковой механизм и подвести к стволу камору с порохом и пулей. Далее рычаг ствола нужно было повернуть до упора вниз. Ствол при этом сдвигался назад и насаживался на камору. Таким способом предполагалось обеспечить достаточный уровень герметизации, центрировать камору, а также исключить возможность прорыва пороховых газов к другим каморам.

После всех этих процедур ружье Treeby Chain Gun было готово к стрельбе. Для наведения оружия на цель стрелок должен был использовать открытый прицел и мушку, расположенные на стволе. Примечательно, что такая установка прицельных приспособлений являлась своеобразным предохранителем: если стрелок забыл вернуть ствол в исходное положение, прицел и мушка смещались относительно нормального положения и давали знать об ошибке. Процедуру с поворотом ствола, подведением каморы и взведением оружия требовалось повторять после каждого выстрела.

Британские оружейники изготовили два ружья оригинальной конструкции, которые вскоре были переданы армии для испытаний. Оснащение британских стрелков того времени нельзя было назвать совершенным, из-за чего ружье Treeby Chain Gun удивило и обрадовало их. Скорострельность нового ружья была в несколько раз выше, чем у систем, состоявших на вооружении. Однако, к сожалению, история не сохранила точное значение этого параметра.

Treeby Chain Gun - цепное ружье производства Великобритании


Несмотря на первое впечатление, дальнейшие испытания капсюльного ружья Treeby Chain Gun показали, что оно не лишено недостатков. Прежде всего отмечалось, что перспективное оружие не имеет цевья. Это означало, что стрелок мог спокойно сделать лишь несколько первых выстрелов, после чего ему пришлось бы держать ружье за металл стола, нагревшийся при стрельбе. Установка защиты, в свою очередь, была связана с некоторыми проблемами и недостатками конструкции. Второй серьезной проблемой «цепного ружья» стала система смещения ствола. В условиях боя стрелок мог попросту не довернуть ствол до конца, что грозило прорывом газов и, как следствие, травмами или воспламенением пороха в других каморах.

Проверив перспективное ружье, британские военные решили не принимать на вооружение столь сложную, не слишком удобную и в некоторой мере опасную систему. Через несколько лет после испытаний ружья Treeby Chain Gun появилось новое стрелковое оружие, использовавшее более прогрессивные технологии, позволявшие повысить скорострельность, такие как патрон с металлической гильзой и т.д. Оба ружья Treeby Chain Gun, использовавшиеся в испытаниях, дожили до наших дней. Одно из них находится в частной коллекции, а второе хранится в музее города Хемпшир (Великобритания).

Treeby Chain Gun - цепное ружье производства Великобритании