Оружейная коллекция
Популярное
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Артиллерия. Крупный калибр. Мощная 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 годаГоворя об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить некое восхищение. Действительно, бог войны. Да, сегодня рассказы об артсистемах не вызывают такого интереса и ажиотажа, как рассказы/показы тех же танков, но…
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Olin/Winchester SALVO Assault Riffle - экспериментальная автоматическая винтовка

В пятидесятых годах прошлого века американские оружейники работали над созданием нового стрелкового оружия в рамках программы SALVO. Целью программы было создание автоматической винтовки с высокими характеристиками, причем основной упор делался на плотность огня. Одной из основных идей улучшения характеристик оружия было использование специальных патронов с двумя или тремя пулями. Однако компании Olin и Winchester решили обеспечить выполнение требований, используя не только новый патрон, но и оригинальную архитектуру самого оружия. Так появился проект Olin/Winchester SALVO Assault Riffle. Проект новой автоматической винтовки создавался под руководством конструктора Стефана К. Дженсона.

Olin/Winchester SALVO Assault Riffle - экспериментальная автоматическая винтовка


В новой винтовке SALVO Assault Riffle должен был использоваться патрон T65, оснащавшийся двумя пулями. Этот боеприпас был выполнен на основе гильзы стандартного винтовочного патрона НАТО 7,62х51 мм. В гильзу с уменьшенным диаметром дульца предлагалось загружать уменьшенный пороховой заряд и помещать две специальные пули калибра 5,56 мм. Первая из пуль имела выемку в донце, в которой удерживалась вторая пуля. Такая конструкция патрона, как ожидалось, могла бы заметно повысить огневую мощь стрелкового оружия, увеличив плотность огня. Ожидаемые преимущества от применения оригинального двухпульного патрона привлекли внимание конструкторов под руководством Дженсона.

По-видимому, сотрудники компаний Olin и Winchester желали упростить производство перспективной автоматической винтовки, из-за чего за основу для нее был взят существующий образец. Проект SALVO Assault Riffle создавался на базе винтовки FN FAL бельгийской разработки. У этого оружия были заимствованы некоторые детали и принцип действия автоматики. При этом, однако, С.К. Дженсону и его сотрудникам пришлось заново разработать большое количество деталей, что было обусловлено основными чертами перспективной оружейной системы.

Желая дополнительно повысить огневую мощь новой винтовки, авторы проекта сделали ее двуствольной. Фактически автоматическая винтовка SALVO Assault Riffle представляла блок из двух FN FAL, объединенных общей ствольной коробкой и некоторыми другими деталями. Конструкторы сочли подобную оригинальную архитектуру пригодной для использования в войсках.

Olin/Winchester SALVO Assault Riffle - экспериментальная автоматическая винтовка


Основой конструкции новой винтовки стала ствольная коробка характерной формы. Этот агрегат по форме был похож на соответствующую деталь базовой FN FAL, однако из-за оригинальных внутренних механизмов был примерно вдвое шире. Внутри ствольной коробки располагалась общая затворная группа, взаимодействовавшая с обоими стволами. Затвор имел характерную широкую форму, был оснащен двумя ударниками и двумя экстракторами, каждый из которых обслуживал свой ствол. Запирание стволов производилось перекосом затвора в вертикальной плоскости. Экстракция стреляных гильз осуществлялась через два окна в боковых частях ствольной коробки. Гильзы выбрасывались вверх и в стороны.

Два ствола калибра 5,56 мм длиной 23 дюйма (58,4 см или 105 калибров) располагались бок о бок. Оба ствола были связаны с общей газоотводной системой. Предполагалось, что при стрельбе пороховые газы из обоих стволов будут давить на общий газовый поршень и таким образом готовить винтовку к новому выстрелу. Каждый из стволов винтовки SALVO Assault Riffle оснащался дульным тормозом-компенсатором характерной цилиндрической формы с сужающейся дульной частью.

Для упрощения конструкции и эксплуатации новой двуствольной винтовки инженеры форм Olin и Winchester решили не разрабатывать новый магазин. Боепитание перспективной автоматической винтовки должно было осуществляться из двух отдельных коробчатых магазинов на 20 патронов каждый. Магазины были без каких-либо изменений заимствованы у винтовки FN FAL. Каждый из магазинов «работал» только со своей половиной затвора и своим стволом. Благодаря этому стрелок мог использовать как оба ствола, так и один из них. Такая возможность могла повысить живучесть оружия в боевых условиях, поскольку повреждение одного из стволов позволяло продолжать стрельбу, хотя и с соответствующими потерями в скорострельности и плотности огня.

Olin/Winchester SALVO Assault Riffle - экспериментальная автоматическая винтовка

Olin/Winchester SALVO Assault Riffle - экспериментальная автоматическая винтовка

Olin/Winchester SALVO Assault Riffle - экспериментальная автоматическая винтовка


Для использования на винтовке Olin/Winchester SALVO Assault Riffle было разработано новое цевье, основой для которого стала аналогичная деталь FN FAL. Приклад и пистолетная рукоятка управления огнем, по понятным причинам, были заимствованы без каких-либо изменений. Такое же «происхождение» имели и прицельные приспособления. Диоптрический прицел находился в задней части крышки ствольной коробки, мушка – над газоотводной трубкой.

В середине февраля 1956 года проект перспективной двуствольной автоматической винтовки от Olin/Winchester прошел проверку в Спрингфилдском арсенале, после чего началась подготовка к испытаниям прототипов нового оружия. Первые стрельбы прошли в 1957 году.

Во время испытаний винтовки Olin/Winchester SALVO Assault Riffle использовались двухпульные патроны T65 двух типов. Пули первого имели вес 35 гран (2,26 грамма), второго – 41 гран (2,65 грамма). Начальная скорость пуль первого типа достигала 3505 футов в секунду (около 1068 м/с), второго – 3250 ф/с (990 м/с). Техническая скорострельность двух стволов достигала 1300-1400 выстрелов в минуту. Следует напомнить, что новая винтовка имела два ствола и использовала двухпульные патроны, что позволяло отправить к цели четыре пули за один цикл работы автоматики. Таким образом, теоретически SALVO Assault Riffle могла выпустить по врагу не менее 2600 пуль в минуту.

Несмотря на использование необычной архитектуры автоматики, двух стволов и нового патрона, перспективная автоматическая винтовка от Olin/Winchester должна была иметь приемлемые показатели точности. Так, в 1957 году состоялась проверка точности и кучности стрельбы, в ходе которой стрелок-испытатель сделал две очереди по пять выстрелов из двух стволов по мишеням, расположенным на расстоянии 150 и 300 ярдов (137 и 274 метров соответственно). В первом случае все 20 пуль укладывались в круг диаметром 7 дюймов (17,8 см). Максимальное рассеивание при стрельбе на большие дистанции не превышало 30 дюймов (76,2 см).

Olin/Winchester SALVO Assault Riffle - экспериментальная автоматическая винтовка


Olin/Winchester SALVO Assault Riffle - экспериментальная автоматическая винтовка


Испытания показали, что автоматическая винтовка Olin/Winchester SALVO Assault Riffle имеет в 3-4 раза большую огневую мощь в сравнении оружием такого же калибра, использующим стандартный однопульный патрон того же калибра. При этом обеспечивалась приемлемая точность стрельбы, одной из предпосылок к которой стала сравнительно низкая отдача. Было установлено, что сила отдачи двуствольной винтовки лишь на четверть превышает аналогичный показатель карабина M1 Carbine с патроном .30 Carbine (7,62х33 мм).

Опытный экземпляр автоматической винтовки Olin/Winchester SALVO Assault Riffle в течение нескольких лет использовался в испытаниях и исследованиях по теме перспективного стрелкового оружия. Несмотря на достаточно высокие характеристики, проект фирм Olin и Winchester так и остался экспериментальным. Единственную винтовку этого типа в середине шестидесятых годов передали в музей Спрингфилдского арсенала. В некоторых источниках упоминается, что в испытаниях принимали участие несколько винтовок SALVO Assault Riffle, однако подтверждено существование только одного образца этого оружия.

Несмотря на то, что автоматическая винтовка конструктора С.К. Дженсона не была принята на вооружение, она позволила американским оружейникам собрать важные сведения о перспективных направлениях развития стрелкового оружия. В частности, винтовка SALVO Assault Riffle, как и другие образцы, разработанные в рамках программы SALVO, наглядно показала преимущества патронов калибра 5,56 мм, и тем самым в некоторой мере оказала влияние на дальнейшее развитие американского стрелкового оружия.

Olin/Winchester SALVO Assault Riffle - экспериментальная автоматическая винтовка


Olin/Winchester SALVO Assault Riffle - экспериментальная автоматическая винтовка


Olin/Winchester SALVO Assault Riffle - экспериментальная автоматическая винтовка


Olin/Winchester SALVO Assault Riffle - экспериментальная автоматическая винтовка

Olin/Winchester SALVO Assault Riffle - экспериментальная автоматическая винтовка

Olin/Winchester SALVO Assault Riffle - экспериментальная автоматическая винтовка