Оружейная коллекция
Популярное
Специальный пневматический пистолет SAC-46 Flying Dragon родом из СШАС момента своего основания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services или OSS) занималось разработкой специальных средств и особого вооружения. Важное место в истории этой структуры занимает программа создания бесшумного оружия, в рамках которой было предложено несколько любопытных образцов с разной конструкцией и отличающимися принципами действия. В частности, на определенном этапе работ конструкторы OSS обратили внимание на бесшумное пневматическое оружие. Результатом этого стал пистолет SAC-46 Flying Dragon.
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Оружие
5 интересных фактов о танках-убийцах, которых вы могли не знатьЗарубежные специалисты и пресса проявляют стабильный интерес к российской бронетанковой технике. Поводом для него становятся как характеристики боевых машин, так и способы их достижения, а именно различные технические и конструкторские решения или применяемые приборы. Американское издание The National Interest изучило современные российские танки и нашло наиболее интересные их особенности и возможности, не слишком хорошо известные зарубежной публике.
Самодвижущееся орудие M2A2 Terrastar родом из СШАКонцепция самодвижущегося орудия (СДО) предлагает оптимальное соотношение мобильности артиллерийской системы и сложности ее производства. В то же время, не все образцы такого рода смогли показать желаемые характеристики. Так, в начале шестидесятых годов в США испытывались сразу две самодвижущиеся гаубицы, которые так и не смогли продемонстрировать высокую подвижность. Через несколько лет компания Lockheed предложила новый вариант СДО, отличавшийся применением самых смелых идей. Как считалось, орудие M2A2 Terrastar могло иметь уникально высокую подвижность и проходимость.
Перспективный проект Caliban. Атомный танк по-британскиШестидесятые годы прошлого века были периодом бурного развития бронетанковой техники. В разных странах разрабатывалось множество проектов перспективных боевых машин с теми или иными возможностями. При этом значительное число проектов так и не вышло из стадии предварительной проработки в связи с выявлением тех или иных проблем либо из-за наличия более удачной альтернативы. Прекрасным примером разработки с особыми перспективами, не сумевшей сойти с бумаги, может считаться британский проект среднего танка Caliban.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 8. ПЗРК GromGrom – это основной польский переносной зенитный ракетный комплекс. Как и другие ПЗРК он предназначен для поражения различных низколетящих воздушных целей на встречных и догонных курсах.
Образец -артиллерии на основе РПГ-7Старый добрый гранатомёт РПГ-7, ровесник полёта Гагарина в космос, заслуженно снискал себе славу одного из самых распространенных в мире гранатомётов. РПГ-7 любим и регулярными войсками, и отрядами боевиков. О военной биографии этого гранатомёта, изрядно повоевавшего в самых разных странах, можно написать очень объёмистую книгу.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Форт-227» и «Форт-228» новые штурмовые винтовки сделанные в Украине

На протяжении нескольких последних столетий военная техника и вооружение постоянно развивались. Необходимость в наличии и того, и другого приводила к неоднократным техническим прорывам, изобретались новые виды наступательного вооружения, которое давало возможность наносить удар по силам противника с расстояния не только в сотни, но и тысячи километров. Впрочем, в современном мире нельзя говорить о том, что индивидуальное стрелковое оружие стало анахронизмом, поскольку дистанционное ведение войны имеет эффект только в тех случаях, когда речь идет об уничтожении военной и промышленной инфраструктуры противника, но вовсе не живой силы.

Основными общими признаками штурмовых винтовок нового поколения является широкое использование легких сплавов и пластмасс, что дает возможность сделать оружие значительно легче и удешевить производство. Кроме того, в современных моделях используются коллиматорные и оптические прицелы, модульная конструкция, возможность установки большого ассортимента дополнительного оборудования: тактических фонарей, дульных и подствольных гранатометов, глушителей и лазерных целеуказателей.

Несмотря на непростую ситуацию, Украина не остается в стороне от производства новых видов вооружения и военной техники. Так, в частности, на официальном сайте украинского научно-производственного объединения «Форт» появилась информация о двух новых вариантах штурмовых винтовок израильского производства Galil ACE — «Форт-227» и «Форт-228».

Украинская винтовка «Форт-227» аналогична израильскому карабину Galil ACE 22, а «Форт-228» — Galil ACE 31.

Винтовки украинского производства семейства «Форт», как и израильские Galil ACE — это автоматическое оружие, которое является своего рода потомком автомата Калашникова.

Для данного семейства автоматического оружия характерна высокая эргономичность, удобство использования и комплектация дополнительными аксессуарами. Кроме того, «Форт-227» и «Форт-228» используют наиболее распространенные типы боеприпасов (5,56х45, и 7,62х39 по стандартам НАТО).

Автоматы и штурмовые винтовки «Форт-227» и «Форт-228» используют газоотводную автоматику с длинным ходом газового поршня, который расположен над стволом. Ствольная коробка обладает высокой прочностью и большим ресурсом за счет того, что изготовлена она из стали. Крышка ствольной коробки также выполнена из стали, а пистолетная рукоятка, спусковая скоба и горловина приемника магазина — из пластика высокой прочности. Предохранитель, он же переключатель режимов продублирован с двух сторон и дает возможность совершать как одиночные выстрелы, так и вести автоматический огонь. Чтобы предотвратить попадание пыли, посторонних предметов и грязи в механизмы оружия, предусмотрена подпружиненная пылезащитная шторка, которая прикрывает прорезь для рукоятки. Сама рукоятка находится на левой стороне и связана с затворной рамой.

Патроны подаются из коробчатых отъемных магазинов. Для каждого калибра количество патронов в магазине различное. Для калибра 5,56 миллиметров — предусмотрено 35 патронов в магазине, для калибра 7,62х39 — 30 патронов. В автоматах предусмотрена затворная задержка. Телескопический пластиковый приклад регулируется по длине, в калибре 7,62 предусмотрен резиновый амортизирующий затыльник. Что касается прицельных приспособлений, то в винтовках «Форт» предусмотрены регулируемая мушка в намушнике и диоптрический перекидной целик, который установлен в задней части крышки ствольной коробки. Помимо этого, «Форт-227», в отличие от «Форт-228» имеет кронштейны для креплений штык-ножа.

Винтовка «Форт-227» может работать в автоматическом и полуавтоматическом режиме. В длину она имеет 760 миллиметров со сложенным прикладом и 845 — с разложенным. Длина ствола равна 332 миллиметрам. Вес винтовки с полным магазином составляет 4,12 килограммов, с пустым — 3,7 килограмма. Данная винтовка рассчитана под патрон 5,56х45 миллиметров, имеет скорострельность 700 выстрелов в минуту, при этом начальная скорость полета пули составляет 850 метров в секунду. Прицельная дальность составляет порядка 500 метров.

«Форт-227» и «Форт-228» новые штурмовые винтовки сделанные в Украине
«Форт-227» и «Форт-228» новые штурмовые винтовки сделанные в Украине
«Форт-227» и «Форт-228» новые штурмовые винтовки сделанные в Украине


Винтовка «Форт-228» также может работать как в автоматическом, так и в полуавтоматическом режиме. Имеет длину 642 миллиметра с сложенным прикладом и 762 — с разложенным. Длина ствола данной винтовки достигает 215 миллиметров. Вес ее с снаряженным магазином составляет 3,9 килограммов, с пустым — 3,4 килограмма. Винтовка рассчитана под пули калибра 7,62х39 миллиметров, в магазине — 30 патронов. Начальная скорость полета пули достигает 600 метров в секунду, при этом скорострельность составляет 650 выстрелов в минуту, а прицельная дальность — порядка 800 метров.

«Форт-227» и «Форт-228» новые штурмовые винтовки сделанные в Украине
«Форт-227» и «Форт-228» новые штурмовые винтовки сделанные в Украине
«Форт-227» и «Форт-228» новые штурмовые винтовки сделанные в Украине


Среди преимуществ украинских винтовок «Форт-227» и «Форт-228» необходимо отметить компактность, современную эргономичную конструкцию, легкость, наличие двух режимов ведения огня — автоматического и полуавтомата. Кроме того, для более точной стрельбы в этих вариантах используется исключительный спусковой механизм, который основан на варианте снайперской винтовки Galil. Оба варианта проверены в условиях боя, и уже успели доказать свою надежность при чрезвычайных, неблагоприятных и непредвиденных ситуациях. Обе винтовки можно использовать в ночное время за счет наличия удобного механического прицела и телескопического приклада. Среди достоинств нужно отметить и простоту обслуживания, поскольку для разборки оружия не требуются никакие дополнительные инструменты.

Таким образом, можно говорить о том, что штурмовые винтовки украинского производства «Форт-227» и «Форт-228» — это новый шаг в стрелковом сегменте украинского оборонного комплекса.

В свете последних событий в Украине становится вполне очевидно, что при активной поддержке западных государств и США Украина постепенно будет включена в сферу стандартов данных государств, в том числе и военных. Поэтому, несмотря на широкое использование в Украине патронов калибра 5,45х39 и 7,62х39 миллиметров, в скором времени они будут постепенно вытесняться патронами под натовские стандарты. И винтовки «Форт-227» и «Форт-228» являются ярким доказательством того, что эти изменения уже начались.