Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет Макарова могут заменить на «Удав»В гонку по замене «старичка» ПМ в Вооруженных силах Российской Федерации всерьез включилась еще одна модель огнестрельного оружия. О том, что серийное производство новейшего российского пистолета для нужд Минобороны РФ, который призван заменить пистолет Макарова (ПМ), начнется уже в 2019 году, ранее сообщило РИА "Новости" со ссылкой на собственный источник в оборонно-промышленном комплексе. Речь идет о пистолете «Удав», который был спроектирован специалистами АО «ЦНИИточмаш».
Пистолетный приклад Gomann-Grunow родом из ГерманииНекоторые модификации самозарядного пистолета Luger / Parabellum комплектовались деревянной кобурой-прикладом, при помощи которой можно было улучшить точность и кучность огня. Однако это устройство отличалось большими размерами и массой, что в некоторой мере затрудняло эксплуатацию оружия.
Самозарядная винтовка Remington Nylon 66. Пластик взамен дерева и металлаТрудно представить себе современный образец стрелкового оружия, в конструкции которого не используются пластиковые детали того или иного рода. Пластмассы применяются для изготовления фурнитуры, магазинов, элементов ствольных коробок и некоторых других деталей. При этом, по очевидным причинам, из пластика не делают нагруженные детали.
Партизанский пистолет-пулемёт образца «Ураган»Действуя в глубине захваченной территории, советские партизаны были вынуждены использовать любое доступное стрелковое или иное оружие. Прежде всего, в ход шли оставшиеся армейские образцы и трофейные немецкие системы. При этом доступное оружие могло не только решать свои основные задачи, но и становиться источником идей и решений для разработки совершенно новых образцов. Так, партизан М.М. Березин на основе советских и немецких идей, в том числе с использованием конкретных решений, создал свой собственный пистолет-пулемет «Ураган».
ОЦ-62: интересный гибрид револьвера и ружьяРоссийская оружейная промышленность производит огромный ассортимент оружия самого разного назначения, в том числе, достаточно необычные образцы. К таким образцам смело можно отнести револьвер ОЦ-62, который был спроектирован специалистами Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО).
Оружие
Граната оборонительная либо наступательная. Есть разница?При обсуждении ручных гранат неизменно встает вопрос, какая именно это граната: наступательная или оборонительная. Даже при обсуждении технологии производства ручных гранат на примере Ф-1 и РГ-42 многие комментаторы стали требовать, чтобы сравнивались гранаты только схожих типов, то есть наступательные с наступательными, а оборонительные с оборонительными.
Т-90 оценка Американское издание The National Interest в размещенной в январе 2019 года статье оценило российский танк Т-90С как «смертоносный» в связи с тем, что он объединил в себе лучшие наработки, реализованные в советских Т-72 и Т-80, и стал одним из лучших примеров соотношения цены и качества.
Танки Т-34 продолжение в XXI векеСерийное производство средних танков Т-34 стартовало в 1940 году и продолжалось в течение нескольких следующих лет. Последней серийной модификацией этой техники стала Т-34-85. Подобные машины выпускались в нашей стране до 1946 года, после чего промышленность запустила сборку более новых и совершенных образцов.
Радар 80К6Т получат ВСУ - что бы видеть в 3DНаука и техника должны стоять на службе людям, особенно, когда это касается безопасности и обороны
Система ПРО А-135 «Амур» в 2018 году. Модернизация продолжается дальшеВ начале девяностых годов на опытно-боевое дежурство заступила система противоракетной обороны Москвы и центрального промышленного района А-135 «Амур». В середине того же десятилетия комплекс был официально принят на вооружение и заступил на полноценное боевое дежурство.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Форт-227» и «Форт-228» новые штурмовые винтовки сделанные в Украине

На протяжении нескольких последних столетий военная техника и вооружение постоянно развивались. Необходимость в наличии и того, и другого приводила к неоднократным техническим прорывам, изобретались новые виды наступательного вооружения, которое давало возможность наносить удар по силам противника с расстояния не только в сотни, но и тысячи километров. Впрочем, в современном мире нельзя говорить о том, что индивидуальное стрелковое оружие стало анахронизмом, поскольку дистанционное ведение войны имеет эффект только в тех случаях, когда речь идет об уничтожении военной и промышленной инфраструктуры противника, но вовсе не живой силы.

Основными общими признаками штурмовых винтовок нового поколения является широкое использование легких сплавов и пластмасс, что дает возможность сделать оружие значительно легче и удешевить производство. Кроме того, в современных моделях используются коллиматорные и оптические прицелы, модульная конструкция, возможность установки большого ассортимента дополнительного оборудования: тактических фонарей, дульных и подствольных гранатометов, глушителей и лазерных целеуказателей.

Несмотря на непростую ситуацию, Украина не остается в стороне от производства новых видов вооружения и военной техники. Так, в частности, на официальном сайте украинского научно-производственного объединения «Форт» появилась информация о двух новых вариантах штурмовых винтовок израильского производства Galil ACE — «Форт-227» и «Форт-228».

Украинская винтовка «Форт-227» аналогична израильскому карабину Galil ACE 22, а «Форт-228» — Galil ACE 31.

Винтовки украинского производства семейства «Форт», как и израильские Galil ACE — это автоматическое оружие, которое является своего рода потомком автомата Калашникова.

Для данного семейства автоматического оружия характерна высокая эргономичность, удобство использования и комплектация дополнительными аксессуарами. Кроме того, «Форт-227» и «Форт-228» используют наиболее распространенные типы боеприпасов (5,56х45, и 7,62х39 по стандартам НАТО).

Автоматы и штурмовые винтовки «Форт-227» и «Форт-228» используют газоотводную автоматику с длинным ходом газового поршня, который расположен над стволом. Ствольная коробка обладает высокой прочностью и большим ресурсом за счет того, что изготовлена она из стали. Крышка ствольной коробки также выполнена из стали, а пистолетная рукоятка, спусковая скоба и горловина приемника магазина — из пластика высокой прочности. Предохранитель, он же переключатель режимов продублирован с двух сторон и дает возможность совершать как одиночные выстрелы, так и вести автоматический огонь. Чтобы предотвратить попадание пыли, посторонних предметов и грязи в механизмы оружия, предусмотрена подпружиненная пылезащитная шторка, которая прикрывает прорезь для рукоятки. Сама рукоятка находится на левой стороне и связана с затворной рамой.

Патроны подаются из коробчатых отъемных магазинов. Для каждого калибра количество патронов в магазине различное. Для калибра 5,56 миллиметров — предусмотрено 35 патронов в магазине, для калибра 7,62х39 — 30 патронов. В автоматах предусмотрена затворная задержка. Телескопический пластиковый приклад регулируется по длине, в калибре 7,62 предусмотрен резиновый амортизирующий затыльник. Что касается прицельных приспособлений, то в винтовках «Форт» предусмотрены регулируемая мушка в намушнике и диоптрический перекидной целик, который установлен в задней части крышки ствольной коробки. Помимо этого, «Форт-227», в отличие от «Форт-228» имеет кронштейны для креплений штык-ножа.

Винтовка «Форт-227» может работать в автоматическом и полуавтоматическом режиме. В длину она имеет 760 миллиметров со сложенным прикладом и 845 — с разложенным. Длина ствола равна 332 миллиметрам. Вес винтовки с полным магазином составляет 4,12 килограммов, с пустым — 3,7 килограмма. Данная винтовка рассчитана под патрон 5,56х45 миллиметров, имеет скорострельность 700 выстрелов в минуту, при этом начальная скорость полета пули составляет 850 метров в секунду. Прицельная дальность составляет порядка 500 метров.

«Форт-227» и «Форт-228» новые штурмовые винтовки сделанные в Украине
«Форт-227» и «Форт-228» новые штурмовые винтовки сделанные в Украине
«Форт-227» и «Форт-228» новые штурмовые винтовки сделанные в Украине


Винтовка «Форт-228» также может работать как в автоматическом, так и в полуавтоматическом режиме. Имеет длину 642 миллиметра с сложенным прикладом и 762 — с разложенным. Длина ствола данной винтовки достигает 215 миллиметров. Вес ее с снаряженным магазином составляет 3,9 килограммов, с пустым — 3,4 килограмма. Винтовка рассчитана под пули калибра 7,62х39 миллиметров, в магазине — 30 патронов. Начальная скорость полета пули достигает 600 метров в секунду, при этом скорострельность составляет 650 выстрелов в минуту, а прицельная дальность — порядка 800 метров.

«Форт-227» и «Форт-228» новые штурмовые винтовки сделанные в Украине
«Форт-227» и «Форт-228» новые штурмовые винтовки сделанные в Украине
«Форт-227» и «Форт-228» новые штурмовые винтовки сделанные в Украине


Среди преимуществ украинских винтовок «Форт-227» и «Форт-228» необходимо отметить компактность, современную эргономичную конструкцию, легкость, наличие двух режимов ведения огня — автоматического и полуавтомата. Кроме того, для более точной стрельбы в этих вариантах используется исключительный спусковой механизм, который основан на варианте снайперской винтовки Galil. Оба варианта проверены в условиях боя, и уже успели доказать свою надежность при чрезвычайных, неблагоприятных и непредвиденных ситуациях. Обе винтовки можно использовать в ночное время за счет наличия удобного механического прицела и телескопического приклада. Среди достоинств нужно отметить и простоту обслуживания, поскольку для разборки оружия не требуются никакие дополнительные инструменты.

Таким образом, можно говорить о том, что штурмовые винтовки украинского производства «Форт-227» и «Форт-228» — это новый шаг в стрелковом сегменте украинского оборонного комплекса.

В свете последних событий в Украине становится вполне очевидно, что при активной поддержке западных государств и США Украина постепенно будет включена в сферу стандартов данных государств, в том числе и военных. Поэтому, несмотря на широкое использование в Украине патронов калибра 5,45х39 и 7,62х39 миллиметров, в скором времени они будут постепенно вытесняться патронами под натовские стандарты. И винтовки «Форт-227» и «Форт-228» являются ярким доказательством того, что эти изменения уже начались.