Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Системы ствольной артиллерии производства США. Программа ERCA и новый рекорд дальности стрельбыВ будущем целый ряд ствольных артиллерийских систем армии США уступит свое место новым образцам с повышенной дальностью и точностью. Создание замены для них сейчас ведется в рамках программы Extended Range Cannon Artillery (ERCA), осуществляемой «Арсеналом Пикатинни» и рядом смежных организаций.
Обновленная ракета Р-27: модернизация пройдена, впереди серийное производство для ВКСС середины восьмидесятых годов на вооружении военно-воздушных сил СССР и России, а также ряда других стран состоят управляемые ракеты «воздух-воздух» средней дальности семейства Р-27. С тех пор неоднократно осуществлялась модернизация такого вооружения, направленная на повышение основных характеристик и боевых качеств. Недавно стало известно о новой модернизации, результаты которой повлияют на боеспособность ВКС уже в этом году.
История оружия Второй мировой. Противотанковые пушки начального периодаРассказ о противотанковой артиллерии предвоенного периода следует начать не с описания орудий, не с концепций развития конструкторской мысли в разных странах и даже не с роли такой артиллерии в современной войне. Начнем с вещей, которые вроде бы не связаны прямо с противотанковой артиллерией.
Самоприцеливающиеся боевые элементы. Представлены в бою и на видеоВ сети получило распространение видео из Сирии, показывающее боевое применение российской разовой бомбовой кассеты РБК-500, оснащенной самоприцеливающимися боевыми элементами СПБЭ. Некоторые СМИ приводили это видео в контексте последних новостей, согласно которым российские ВКС начали наносить удары по объектам террористов в одном из районов Сирии.
Французские танки времен Первой мировой войныВ предыдущем материале были рассмотрены немецкие танки Первой мировой войны. Эволюция и перспективы танков способствовали созданию танков и во Франции.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Форт-227» и «Форт-228» новые штурмовые винтовки сделанные в Украине

На протяжении нескольких последних столетий военная техника и вооружение постоянно развивались. Необходимость в наличии и того, и другого приводила к неоднократным техническим прорывам, изобретались новые виды наступательного вооружения, которое давало возможность наносить удар по силам противника с расстояния не только в сотни, но и тысячи километров. Впрочем, в современном мире нельзя говорить о том, что индивидуальное стрелковое оружие стало анахронизмом, поскольку дистанционное ведение войны имеет эффект только в тех случаях, когда речь идет об уничтожении военной и промышленной инфраструктуры противника, но вовсе не живой силы.

Основными общими признаками штурмовых винтовок нового поколения является широкое использование легких сплавов и пластмасс, что дает возможность сделать оружие значительно легче и удешевить производство. Кроме того, в современных моделях используются коллиматорные и оптические прицелы, модульная конструкция, возможность установки большого ассортимента дополнительного оборудования: тактических фонарей, дульных и подствольных гранатометов, глушителей и лазерных целеуказателей.

Несмотря на непростую ситуацию, Украина не остается в стороне от производства новых видов вооружения и военной техники. Так, в частности, на официальном сайте украинского научно-производственного объединения «Форт» появилась информация о двух новых вариантах штурмовых винтовок израильского производства Galil ACE — «Форт-227» и «Форт-228».

Украинская винтовка «Форт-227» аналогична израильскому карабину Galil ACE 22, а «Форт-228» — Galil ACE 31.

Винтовки украинского производства семейства «Форт», как и израильские Galil ACE — это автоматическое оружие, которое является своего рода потомком автомата Калашникова.

Для данного семейства автоматического оружия характерна высокая эргономичность, удобство использования и комплектация дополнительными аксессуарами. Кроме того, «Форт-227» и «Форт-228» используют наиболее распространенные типы боеприпасов (5,56х45, и 7,62х39 по стандартам НАТО).

Автоматы и штурмовые винтовки «Форт-227» и «Форт-228» используют газоотводную автоматику с длинным ходом газового поршня, который расположен над стволом. Ствольная коробка обладает высокой прочностью и большим ресурсом за счет того, что изготовлена она из стали. Крышка ствольной коробки также выполнена из стали, а пистолетная рукоятка, спусковая скоба и горловина приемника магазина — из пластика высокой прочности. Предохранитель, он же переключатель режимов продублирован с двух сторон и дает возможность совершать как одиночные выстрелы, так и вести автоматический огонь. Чтобы предотвратить попадание пыли, посторонних предметов и грязи в механизмы оружия, предусмотрена подпружиненная пылезащитная шторка, которая прикрывает прорезь для рукоятки. Сама рукоятка находится на левой стороне и связана с затворной рамой.

Патроны подаются из коробчатых отъемных магазинов. Для каждого калибра количество патронов в магазине различное. Для калибра 5,56 миллиметров — предусмотрено 35 патронов в магазине, для калибра 7,62х39 — 30 патронов. В автоматах предусмотрена затворная задержка. Телескопический пластиковый приклад регулируется по длине, в калибре 7,62 предусмотрен резиновый амортизирующий затыльник. Что касается прицельных приспособлений, то в винтовках «Форт» предусмотрены регулируемая мушка в намушнике и диоптрический перекидной целик, который установлен в задней части крышки ствольной коробки. Помимо этого, «Форт-227», в отличие от «Форт-228» имеет кронштейны для креплений штык-ножа.

Винтовка «Форт-227» может работать в автоматическом и полуавтоматическом режиме. В длину она имеет 760 миллиметров со сложенным прикладом и 845 — с разложенным. Длина ствола равна 332 миллиметрам. Вес винтовки с полным магазином составляет 4,12 килограммов, с пустым — 3,7 килограмма. Данная винтовка рассчитана под патрон 5,56х45 миллиметров, имеет скорострельность 700 выстрелов в минуту, при этом начальная скорость полета пули составляет 850 метров в секунду. Прицельная дальность составляет порядка 500 метров.

«Форт-227» и «Форт-228» новые штурмовые винтовки сделанные в Украине
«Форт-227» и «Форт-228» новые штурмовые винтовки сделанные в Украине
«Форт-227» и «Форт-228» новые штурмовые винтовки сделанные в Украине


Винтовка «Форт-228» также может работать как в автоматическом, так и в полуавтоматическом режиме. Имеет длину 642 миллиметра с сложенным прикладом и 762 — с разложенным. Длина ствола данной винтовки достигает 215 миллиметров. Вес ее с снаряженным магазином составляет 3,9 килограммов, с пустым — 3,4 килограмма. Винтовка рассчитана под пули калибра 7,62х39 миллиметров, в магазине — 30 патронов. Начальная скорость полета пули достигает 600 метров в секунду, при этом скорострельность составляет 650 выстрелов в минуту, а прицельная дальность — порядка 800 метров.

«Форт-227» и «Форт-228» новые штурмовые винтовки сделанные в Украине
«Форт-227» и «Форт-228» новые штурмовые винтовки сделанные в Украине
«Форт-227» и «Форт-228» новые штурмовые винтовки сделанные в Украине


Среди преимуществ украинских винтовок «Форт-227» и «Форт-228» необходимо отметить компактность, современную эргономичную конструкцию, легкость, наличие двух режимов ведения огня — автоматического и полуавтомата. Кроме того, для более точной стрельбы в этих вариантах используется исключительный спусковой механизм, который основан на варианте снайперской винтовки Galil. Оба варианта проверены в условиях боя, и уже успели доказать свою надежность при чрезвычайных, неблагоприятных и непредвиденных ситуациях. Обе винтовки можно использовать в ночное время за счет наличия удобного механического прицела и телескопического приклада. Среди достоинств нужно отметить и простоту обслуживания, поскольку для разборки оружия не требуются никакие дополнительные инструменты.

Таким образом, можно говорить о том, что штурмовые винтовки украинского производства «Форт-227» и «Форт-228» — это новый шаг в стрелковом сегменте украинского оборонного комплекса.

В свете последних событий в Украине становится вполне очевидно, что при активной поддержке западных государств и США Украина постепенно будет включена в сферу стандартов данных государств, в том числе и военных. Поэтому, несмотря на широкое использование в Украине патронов калибра 5,45х39 и 7,62х39 миллиметров, в скором времени они будут постепенно вытесняться патронами под натовские стандарты. И винтовки «Форт-227» и «Форт-228» являются ярким доказательством того, что эти изменения уже начались.