Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

TrackingPoint анонсирует линейку самозарядных винтовок

Компания TrackingPoint (г. Остин, Техас), известная своими разработками в области высокоточного стрелкового оружия, начала продажу новой линейки винтовок под названием Precision-Guided Semi-Auto. Оружие новой серии комплектуется уже известными прицелами, в автоматическом режиме обеспечивающими расчет поправок для стрельбы. Главным отличием от предыдущих стрелковых комплексов, продажа которых началась несколько лет назад, является оружие, используемое в качестве их основы. Ранее в состав комплексов Precision-Guided входили винтовки с продольно-скользящим затвором. Новая серия, как понятно из ее названия, использует самозарядные винтовки нескольких калибров.

TrackingPoint анонсирует линейку самозарядных винтовок


Прицелы компании TrackingPoint, используемые в винтовках новой серии, уже достаточно давно известны среди стрелков. Как следует из опубликованных данных, при создании новых самозарядных винтовок существующие прицелы и вспомогательное оборудование были взяты без каких-либо доработок и изменений в конструкции. Основным элементом комплекса по-прежнему остается набор оптико-электронного оборудования, устанавливаемый на креплениях ствольной коробки оружия. В нем имеются видеокамеры, электроника для обработки сигнала, жидкокристаллический дисплей-окуляр и устройство контроля за изгибом ствола. Этот блок отвечает за слежение за целью, выработку поправок и осуществление выстрела.

В прикладе новых самозарядных винтовок располагается блок для элементов питания. Используемые литий-ионные батареи обеспечивают непрерывную эксплуатацию прицельной системы в течение 4 часов. На внешней поверхности ствольной коробки, возле ударно-спускового механизма располагается блок механизмов управления. Он предназначается для блокировки ударно-спускового механизма по команде прицела. Наконец, в спусковой скобе предусмотрена кнопка включения автоматического сопровождения.

Принцип действия прицельных приспособлений TrackingPoint Precision-Guided достаточно прост, однако именно техасская компания первой сумела довести подобную аппаратуру до рынка. Как и ранее выстрел осуществляется по алгоритму, получившему название Tag-and-Shoot («Отметь и стреляй»). При подготовке к выстрелу стрелок должен навести оружие на цель и поместить на нее прицельную метку. Далее при помощи кнопки на спусковой скобе цель берется на автосопровождение. По заявлениям производителя, новые самозарядные винтовки с подобными прицелами способны автоматически сопровождать цели, движущиеся со скоростью до 10-17 миль в час, в зависимости от конкретной модели оружия.

TrackingPoint анонсирует линейку самозарядных винтовок


Прицел TrackingPoint самостоятельно определяет дистанцию до цели, а также направление и скорость ветра. Используя имеющиеся в памяти сведения о применяемом боеприпасе и собранные данные, электроника автоматически рассчитывает поправки для стрельбы и выводит на экран точку прицеливания. Далее стрелок должен зажать спусковой крючок и тем самым дать команду на выстрел. В тот момент, когда во время колебаний оружия (из-за дрожания рук стрелка и других внешних факторов) рекомендуемая точка прицеливания совпадает с целью, автоматизированный прицел подает команду на разблокировку ударно-спускового механизма. Происходит выстрел.

В рамках новой линейки Precision-Guided Semi-Auto выпускаются три винтовки с различными характеристиками. Это оружие оснащается схожим прицельным оборудованием, различия которого обусловлены только используемыми боеприпасами. Соответственно, каждая из трех винтовок оснащается автоматизированным прицелом, приспособленном для работы с ее патроном.

Первая из трех представленных винтовок – Precision-Guided Semi-Auto 5.56. Это оружие построено на базе известной платформы AR15 и имеет ряд характерных черт, присущих ей. При этом инженеры компании TrackingPoint внесли в конструкцию базовой винтовки некоторые коррективы, связанные с использованием оригинальных прицелов. Так, винтовка оснащается прикладом со встроенным батарейным отсеком, спусковая скоба увеличена для установки кнопки взятия цели на сопровождение, а на правой поверхности ствольной коробки имеется блокиратор ударно-спускового механизма.

Винтовка Precision-Guided Semi-Auto 5.56 использует патрон 5,56х45 мм НАТО и оснащается прицелом TrackingPoint, рассчитанным для работы с этим боеприпасом. Максимальная дальность стрельбы с использованием автоматики – 0,33 мили. Возможно поражение цели, движущейся со скоростью до 10 миль в час. На максимальной дальности обеспечивается точность огня до 0,047 MOA. Прицел имеет цифровое увеличение от 2х до 14х. На проведение всех необходимых расчетов прицелу требуется около 1 секунды. Все данные о выстреле и изображение могут передаваться на стороннее устройство по беспроводному каналу Wi-Fi 802.11G.

TrackingPoint анонсирует линейку самозарядных винтовок


Компания TrackingPoint предоставляет заказчикам трехлетнюю гарантию на все компоненты винтовки, в том числе на ствол. Заявлено регулярное обновление программного обеспечения прицельного оборудования. Винтовка Precision-Guided Semi-Auto 5.56 доступна для заказа с 1 октября. Как и другая продукция техасской компании, новая винтовка отличается не только высокими характеристиками, но и неординарной ценой: чтобы приобрести ее, придется расстаться с 7495 долларами США.

Вторая винтовка семейства – Precision-Guided Semi-Auto 7.62. Это оружие так же построено на базе платформы AR15, однако предназначено для использования винтовочных патронов 7,62х51 мм НАТО. Архитектура винтовки такая же, как и у другого оружия семейства: она оснащена прикладом с батарейным отсеком, автоматизированным прицелом и рядом другого оборудования.

Для использования с патроном калибра 7,62 мм предлагается прицел TrackingPoint с соответствующими настройками. Максимальная дальность винтовки Precision-Guided Semi-Auto 7.62 ограничена 0,5 мили. Обеспечивается стрельба по цели, движущейся со скоростью до 15 миль в час. Точность стрельбы заявлена на уровне предыдущей винтовки семейства – до 0,047 MOA. Электронные компоненты прицела позволяют устанавливать увеличение в пределах от 3х до 21х.

Условия поставки и гарантии всех винтовок новой линейки одинаковы. При этом винтовка Precision-Guided Semi-Auto 7.62 значительно дороже «младшей» модели калибра 5,56 мм: она стоит 14995 долларов.

Старшей и самой дорогой винтовкой новой линейки стала Precision-Guided 300 WM Semi-Auto. Это оружие использует патроны .300 Winchester Magnum (7,62х67 мм) и имеет более высокие характеристики в сравнении с двумя другими винтовками. Максимальная эффективная дальность стрельбы винтовки под патрон .300 Win Mag заявлена на уровне 0,5 мили. Максимальная скорость цели достигает 17 миль в час. По прочим характеристикам автоматизированный прицел TrackingPoint для винтовки Precision-Guided 300 WM Semi-Auto похож на используемый в комплексе Precision-Guided Semi-Auto 7.62.

Винтовка Precision-Guided 300 WM Semi-Auto является самым мощным оружием новой линейки и стоит соответствующе. Компания TrackingPoint установила цену в 18995 долларов.

С начала октября до конца ноября компания TrackingPoint проводит рекламную акцию, направленную на поддержку сразу двух новых проектов. Все заказчики новых самозарядных винтовок с автоматизированными прицелами получают в подарок специальные очки ShotGlass, способные работать вместе с прицельными приспособлениями.

Устройство ShotGlass представляет собой очки с набором специального оборудования. Пожалуй, самый интересный элемент очков – миниатюрный дисплей, размещенный в их правой части. Утверждается, что пропорции изображения, демонстрируемого дисплеем, эквивалентны монитору с диагональю 30 дюймов. Кроме того, очки оснащены HD-видеокамерой, микрофоном и динамиком для записи и воспроизведения звука. Программное обеспечение очков ShotGlass построено на базе операционной системы Android.

Специальные очки для стрелков от компании TrackingPoint пока нельзя купить. Устройство поступит в продажу в марте следующего года. Предполагаемая цена изделия, указанная на официальном сайте производителя, – 995 долларов.

Последние новости и пресс-релизы говорят о том, что компания TrackingPoint намерена продолжать разработку новых стрелковых систем с использованием «умных» прицелов собственной конструкции. Кроме того, в линейке продукции компании должны появиться другие устройства для стрелков, предпочитающих современную электронику различного назначения. Заявленные характеристики оружия и вспомогательных систем выглядят интересно и многообещающе.

Несмотря на высокие характеристики, можно с уверенностью предполагать, что винтовки семейства Precision-Guided Semi-Auto не получат большого распространения. При всех плюсах предложенные стрелковые комплексы, равно как и предыдущие разработки компании TrackingPoint с продольно-скользящим затвором, имеют серьезный минус – высокую стоимость. Бюджет в 7,5, а тем более 19 тысяч долларов позволяет стрелку выбирать из большого количества винтовок различных моделей от разных производителей. Кроме того, далеко не все стрелки заинтересованы в приобретении оружия с автоматизированным прицелом, тем более за столь большие деньги.

Тем не менее, новые стрелковые комплексы компании TrackingPoint обязательно найдут своего покупателя и смогут реализовать свой потенциал в условиях стрельбища или охотничьих угодий. Естественно, винтовки семейства Precision-Guided Semi-Auto по своему количеству не смогут сравниться с другим оружием своего класса. Однако они могут стать достаточно популярными в своей узкой нише высокоточного оружия.