Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Rheinmetall RH-70 штурмовая винтовка - экспериментальная

Немецкие конструкторы-оружейники подарили миру большое количество образцов разнообразного стрелкового оружия, некоторые их модели так никогда и не пошли в серию, навсегда оставшись в виде прототипов и экспериментальных образцов. Именно к таким моделям относят экспериментальную штурмовую винтовку Rheinmetall RH-70, которая создавалась в качестве альтернативы удачному автомату Хеклер-Кох G-3 (HK G3). Данная автоматическая винтовка была принята на вооружение армии ФРГ в 1959 году и была заменена на автомат HK G36 только в 1995 году. При этом на немецких складах хранятся большие запасы автоматов HK G3, помимо этого, он по-прежнему состоит на вооружении многих стран мира.

Экспериментальная штурмовая винтовка Rheinmetall RH-70 была создана конструкторами одноименной немецкой компании в 1970 году. Винтовка была выполнена по набирающей в те годы популярность схеме булл-пап (английское bullpup). Чаще всего этим термином обозначают компоновку стрелкового оружия, при которой спусковой крючок вынесен вперед и находится перед ударным механизмом и магазином. Такая схема обладает рядом существенных преимуществ.

Достоинства компоновки булл-пап достаточно очевидны — она позволяет избавиться от «мертвого» пространства приклада, заняв это место механизмом самого оружия. Получаемый при этом выигрыш в длине стрелкового оружия при той же длине ствола получается достаточно значительным. К примеру, при равной длине ствола, которая составляет 50 см, выполненная по традиционной схеме винтовка М16А2 имеет длину 100 см, а один из самых известных образцов булл-пап Steyr AUG имеет общую длину 80 см. Важно понимать, что для современных бойцов подразделений моторизованной пехоты, которые вынуждены много времени проводить в боевой технике (в бронетранспортерах, БМП, вертолетах), которая не отличается простором интерьеров, габариты оружия имеют большое значение. Поэтому уменьшение габаритов стрелкового оружия представляется оправданным и очень существенным.

Rheinmetall RH-70 штурмовая винтовка - экспериментальная


Также меньшие габариты стрелкового оружия являются существенным преимуществом во время ведения боевых действий в закрытых тесных помещениях, в лесной местности и т.п. Применение на оружии «традиционной» компоновки складных прикладов отчасти способно решить данную проблему. Однако со сложенным прикладом практически невозможно ведение прицельного огня. Приведение же приклада из сложенного походного положения в боевое требует определенного времени, а в бою даже секунда промедления может стоить солдату жизни. Помимо всего прочего, оружие, построенное по схеме булл-пап, позволяет в экстремальных случаях вести стрельбу всего одной рукой, пусть при этом и существенно будет страдать точность огня.

Основные преимущества схемы булл-пап:
— решение вопроса с «мертвым» пространством в виде приклада;
— существенное уменьшение длины оружия при сохранении той же длины ствола;
— уменьшение плеча отдачи оружия, которое отрицательным образом влияем на меткость при стрельбе.

Впервые данная схема была использована на автомате конструкции Коробова ТКБ-454-43, но общемировое признание пришло к данной схеме только в начале 70-х годов XX века. Именно в это время в Западной Германии специалисты известной компании Rheinmetall-Industrie-GmbH (Дюссельдорф) разработали перспективный автомат, получивший обозначение RH-70. Данный автомат от компании Rheinmetall имел компоновку булл-пап, но пойти в серию ему не посчастливилось, и он так и остался экспериментальным образцом.

Rheinmetall RH-70 штурмовая винтовка - экспериментальная


Затвор данной штурмовой винтовки был полусвободным с роликовым торможением. Открытых прицельных приспособлений на оружии не было. В качестве штатного должен был применяться оптический прицел, который был встроен в рукоятку, используемую для переноски штурмовой винтовки. Питание оружия производилось с помощью отъемного магазина с однорядным расположением патронов (на 30 патронов). Ложа автомата изготавливалась из дерева.

Штурмовая винтовка Rheinmetall RH-70 проектировалась как оружие для отработки набирающей популярность концепции булл-пап, оно создавалось под малоимпульсный патрон 5,56х45 NATO. Автомат рассматривался как возможная замена для HK G3 калибра 7,62 мм, который уже находился на вооружении бундесвера. Благодаря использованию новой схемы булл-пап общую длину автомата Rheinmetall RH-70 удалось сократить на 235 мм по сравнению с автоматом НК G3. При этом в разработке концерна Rheinmetall ствол был на 20 мм длиннее, а масса оружия более чем на 1 кг легче.

Несмотря на новизну и ряд хороших характеристик в качестве возможного штатного оружия для армии ФРГ автомат Rheinmetall RH-70 представителями оборонного ведомства не рассматривался. На вооружение армии штурмовая винтовка не принималась, также не были воплощены в жизнь планы по принятию автомата на вооружение подразделениями спецназа немецкой полиции. Одним из значительных недостатков для армейского автомата был его весьма длинный однорядный магазин на 30 патронов.

Технические характеристики Rheinmetall RH-70:
Калибр автомата — 5,56 мм.
Общая длина — 790 мм.
Длина ствола — 470 мм.
Масса — 3,28 кг.
Магазин — на 30 патронов, однорядный.
Начальная скорость полета пули — 940 м/с.