Оружейная коллекция
Популярное
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Оружие
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Исторические рассказы об оружии. Пехотный танк Mk.III «Валентайн» снаружи и внутриПерейдем к союзникам. СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. Нам за войну отправили 3782 танка, или 46% всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все машины, произведённые в Канаде.
История танковой перестройкиПоддержание технологической актуальности существующих боевых машин является важнейшим элементом модернизации. В частности, что касается танков, в течение десятилетий остававшихся ключевым элементом общевойсковых боевых действий, то здесь преобладают скорее модернизации, чем новые платформы. Легкие бронемашины, хотя и дешевле для замены, также модернизируются, поскольку многие страны располагают ограниченными бюджетами на новую технику.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

А545 и А762 - автоматы завода им. Дегтярева

Работы над новой боевой экипировкой солдата «Ратник» почти полностью завершены. Единственным элементом этого комплекса, который еще не определен, остается стрелковое оружие. В настоящее время министерство обороны и ряд оборонных предприятий занимаются изучением имеющихся типов оружия и выбирают перспективный автомат для вооружения армии. По последним данным, тип автомата, который будет включен в комплект «Ратник», определят до конца этого года.

А545 и А762 - автоматы завода им. Дегтярева


Известно, что за право войти в состав новой боевой экипировки соревнуются разработки двух ведущих отечественных оружейных предприятий. Концерн «Калашников» предлагает свой новый автомат АК-12, созданный на основе старых и новых наработок. Ковровский Завод им. Дегтярева представил на конкурс автоматы А545 и А762, так же являющиеся дальнейшим развитием существующих конструкций.

В последние годы, по мере проведения тех или иных этапов конкурса, появлялись новости о перспективах представленного оружия. В частности, сообщалось, что автомат АК-12 не справился с некоторыми испытаниями и поэтому имеет сомнительные перспективы. Подобные новости, в частности, говорили, что новым оружием в составе экипировки «Ратник» могут оказаться ковровские автоматы А545 и А762. Тем не менее, результаты конкурса пока официально не объявлялись. Поэтому пока потенциальными победителями соревнования могут считаться все представленные образцы.

Автоматы А545 и А762 разработаны конструкторами Завода им. Дегтярева под руководством С.И. Кокшарова. Это оружие является дальнейшим развитием автоматов АЕК-971 и АЕК-973, созданных в восьмидесятых годах. В начале девяностых годов АЕК-971 принимал участие в программе «Абакан», однако проиграл автомату АН-94. Следует отметить, даже после победы в том конкурсе автомат АН-94 выпускался лишь малыми сериями и не получил большого распространения. АЕК-971 тоже изготавливался небольшими партиями, заказывавшимися министерством внутренних дел.

Точные сведения о производстве автоматов АЕК-971 во второй половине двухтысячных годов отсутствует. Возможно, по ряду причин производство этого оружия было прекращено. Уже в начале текущего десятилетия Завод им. Дегтярева возобновил производство автоматов, а также начал их модернизацию. Результатом последней стало появление оружия с индексами А545 и А762, которые сейчас участвуют в конкурсе в рамках программы «Ратник».

Главной особенностью автоматов АЕК-971, АЕК-973, А545 и А762 является использование т.н. сбалансированной автоматики. Суть этой идеи состоит в использовании специальной детали-балансира, масса которой совпадает с массой затвора. Во время выстрела затвор сдвигается назад, а балансир уходит вперед с той же скоростью. За счет этого компенсируется импульс, создаваемый ударом затвора в крайнем заднем положении, что приводит к повышению точности и кучности автоматического огня.

Автоматы АЕК-971 и А545 были разработаны для использования промежуточного патрона 5,45х39 мм. АЕК-973 и А762 используют патрон 7,62х39 мм. Фактически эти два «семейства» оружия отличаются только типом применяемого боеприпаса. Конструкция всех четырех образцов основана на одних и тех же идеях. При этом новые автоматы А545 и А762 имеют некоторые заметные отличия от предыдущих АЕК-971 и АЕК-973, обусловленные дальнейшей доработкой конструкции.

Ковровские автоматы со сбалансированной автоматикой имеют «классическую» компоновку с передним расположением магазина. Автоматика построена по газоотводной схеме с использованием дополнительного балансира, компенсирующего импульс затвора. Во время стрельбы газовый поршень приводит в движение затворную группу, которая через шестерню сдвигает балансир. Последний располагается в верхней части ствольной коробки и внутри газовой трубки.



Интересным отличием ковровских автоматов более ранних и более поздних модификаций является конструкция ствольной коробки. АЕК-971 и АЕК-973 имели коробку, похожую на соответствующий агрегат автоматов Калашникова со съемной верхней крышкой. А545 и А762 получили несъемную верхнюю часть ствольной коробки, а разборка и обслуживание оружия должны производиться после снятия задней крышки.

Конструкция затвора, запирающего ствол поворотом, представляет собой доработанный вариант агрегатов автомата АК-74. Ударно-спусковой механизм автоматов А545 и А762 позволяет вести огонь одиночными выстрелами, с отсечкой по три выстрела и в автоматическом режиме. Четырехпозиционные флажки предохранителя-переводчика огня расположены на обеих сторонах ствольной коробки, над пистолетной рукояткой. Это позволяет менять режим огня, не снимая руки с рукоятки, а также допускает удобную эксплуатацию оружия как правшами, так и левшами.

Автоматы АЕК-971 и АЕК-973 оснащались рамочными прикладами, складывавшимися на шарнире вбок. Новое оружие ковровской разработки получило приклад телескопической конструкции. Теперь он выполнен в виде затыльника для упора в плечо и двух металлических стержней, движущихся по направляющим ствольной коробки.

В базовой комплектации автоматы А545 и А762 оснащаются открытым прицелом и мушкой. Для монтажа иных прицельных приспособлений предлагается использовать длинную планку Пикатинни, предусмотренную на верхней поверхности ствольной коробки. Короткие планки имеются на боковых поверхностях пластикового цевья и так же могут использоваться для установки необходимых приборов.

Боепитание новых автоматов осуществляется из стандартных отечественных магазинов на 30 патронов 5,45х39 мм или 7,62х39 мм. Для упрощения изготовления и эксплуатации оружия предложено использовать магазины, заимствованные у автоматов Калашникова.

Новые автоматы без магазина весят около 3,3 кг. Использованная автоматика, несмотря на кажущуюся сложность, обеспечивает скорострельность на уровне 800-900 выстрелов в минуту, а также гораздо более высокую кучность в сравнении с имеющимся в войсках оружием. Ранее сообщалось, что автомат АЕК-971 имеет примерно вдвое лучшую кучность при автоматической стрельбе, чем АК-74. Похожим образом выглядело сравнение АЕК-973 и АКМ, использующих патрон 7,62х39 мм.

До определенного времени в многочисленных обсуждениях текущего конкурса, результатом которого должен стать выбор автомата для новой экипировки «Ратник», велись споры исключительно о характеристиках и перспективах А545/А762 и АК-12. Однако в конце сентября прошлого года появилась новая тема для обсуждений и споров. Отечественные СМИ сообщили, что по результатам предварительных испытаний автомат АК-12 не допущен к государственным испытаниям. Из этого следовало, что единственным реальным претендентом на победу в конкурсе остается оружие ковровских конструкторов.

Из последних сообщений, появившихся в течение этого года, следует, что ижевский автомат все же был допущен к государственным испытаниям и вновь соревновался с оружием Завода им. Дегтярева. Вероятно, прошлогодние новости не вполне соответствовали действительности, а АК-12 смог пройти предварительные испытания, но военные выдали список необходимых доработок.

По-видимому, все необходимые доработки были выполнены, в результате чего оба предложенных семейства стрелкового оружия смогли принять участие в недавних государственных испытаниях. Результаты проверки и решение военных должны быть опубликованы в самое ближайшее время. Для высказывания прогнозов о результатах конкурса осталось не так уж много времени.

Необходимо отметить, что в существующей ситуации оба предложенных автомата имеют примерно равные шансы войти в состав экипировки «Ратник». У АК-12 есть преимущества в виде меньшей стоимости и сравнительной простоты конструкции, а А545/А762 могут привлечь потенциального заказчика высокими характеристиками точности и кучности стрельбы. Также не следует забывать, что на результатах конкурса могут сказаться различные закулисные процессы, лобби и т.д.

Выбор военных может основываться на различных технических, экономических и иных особенностях предлагаемого оружия. По этой причине даже сейчас, спустя несколько лет после начала процесса выбора автомата для экипировки «Ратник», результат конкурса до конца не ясен. Можно делать предположения, однако они могут оказаться ошибочными. Интрига сохраняется до сих пор, но в самом ближайшем будущем Минобороны должно объявить о своем решении.