Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
Лазерное вооружение: сухопутные войска и ПВО. Часть 3Использование лазерного оружия в интересах наземных войск существенно отличается от его применения в военно-воздушных силах. Значительно ограничена дальность применения: линией горизонта, рельефом местности и расположенными на неё объектами. Плотность атмосферы у поверхности является максимальной, задымления, туман и прочие препятствия, в безветренную погоду долго не рассеиваются.
Размывание существующих границ. Какие боевые машины выбирают страны ATP?Боевые машины пехоты и бронетранспортеры в настоящее время сближаются в том, что ранее традиционно их разделяло.
Семейство лёгких бронемашин EVEN ELC родом из ФранцииС 1950 года военное ведомство Франции и несколько ведущих оборонных предприятий вели работы по теме перспективной легкой бронетехники для десантных частей. Планировалось разработать машину массой не более 6-8 т, пригодную для перевозки военно-транспортными самолетами и способную бороться с танками противника.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 3Мы обходим вниманием рассмотрение организационных формирований и переформирований артиллерийских школ, их переименований и неоднократных объединений с инженерной школой с последующим разделением, а лишь пытаемся проследить некоторые тенденции развития артиллерийского образования в России.
Исторические рассказы об оружии. Боевой "Пономарь:" САУ "Секстон Мk-I (II)"Мы неоднократно писали о том, что война просто кишит чудесами и поступками, которые иногда меняют исход боя, битвы, войны в целом. А иногда война меняет общеизвестные пословицы. Примерно так произошло в жизни нашего следующего героя.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

А545 и А762 - автоматы завода им. Дегтярева

Работы над новой боевой экипировкой солдата «Ратник» почти полностью завершены. Единственным элементом этого комплекса, который еще не определен, остается стрелковое оружие. В настоящее время министерство обороны и ряд оборонных предприятий занимаются изучением имеющихся типов оружия и выбирают перспективный автомат для вооружения армии. По последним данным, тип автомата, который будет включен в комплект «Ратник», определят до конца этого года.

А545 и А762 - автоматы завода им. Дегтярева


Известно, что за право войти в состав новой боевой экипировки соревнуются разработки двух ведущих отечественных оружейных предприятий. Концерн «Калашников» предлагает свой новый автомат АК-12, созданный на основе старых и новых наработок. Ковровский Завод им. Дегтярева представил на конкурс автоматы А545 и А762, так же являющиеся дальнейшим развитием существующих конструкций.

В последние годы, по мере проведения тех или иных этапов конкурса, появлялись новости о перспективах представленного оружия. В частности, сообщалось, что автомат АК-12 не справился с некоторыми испытаниями и поэтому имеет сомнительные перспективы. Подобные новости, в частности, говорили, что новым оружием в составе экипировки «Ратник» могут оказаться ковровские автоматы А545 и А762. Тем не менее, результаты конкурса пока официально не объявлялись. Поэтому пока потенциальными победителями соревнования могут считаться все представленные образцы.

Автоматы А545 и А762 разработаны конструкторами Завода им. Дегтярева под руководством С.И. Кокшарова. Это оружие является дальнейшим развитием автоматов АЕК-971 и АЕК-973, созданных в восьмидесятых годах. В начале девяностых годов АЕК-971 принимал участие в программе «Абакан», однако проиграл автомату АН-94. Следует отметить, даже после победы в том конкурсе автомат АН-94 выпускался лишь малыми сериями и не получил большого распространения. АЕК-971 тоже изготавливался небольшими партиями, заказывавшимися министерством внутренних дел.

Точные сведения о производстве автоматов АЕК-971 во второй половине двухтысячных годов отсутствует. Возможно, по ряду причин производство этого оружия было прекращено. Уже в начале текущего десятилетия Завод им. Дегтярева возобновил производство автоматов, а также начал их модернизацию. Результатом последней стало появление оружия с индексами А545 и А762, которые сейчас участвуют в конкурсе в рамках программы «Ратник».

Главной особенностью автоматов АЕК-971, АЕК-973, А545 и А762 является использование т.н. сбалансированной автоматики. Суть этой идеи состоит в использовании специальной детали-балансира, масса которой совпадает с массой затвора. Во время выстрела затвор сдвигается назад, а балансир уходит вперед с той же скоростью. За счет этого компенсируется импульс, создаваемый ударом затвора в крайнем заднем положении, что приводит к повышению точности и кучности автоматического огня.

Автоматы АЕК-971 и А545 были разработаны для использования промежуточного патрона 5,45х39 мм. АЕК-973 и А762 используют патрон 7,62х39 мм. Фактически эти два «семейства» оружия отличаются только типом применяемого боеприпаса. Конструкция всех четырех образцов основана на одних и тех же идеях. При этом новые автоматы А545 и А762 имеют некоторые заметные отличия от предыдущих АЕК-971 и АЕК-973, обусловленные дальнейшей доработкой конструкции.

Ковровские автоматы со сбалансированной автоматикой имеют «классическую» компоновку с передним расположением магазина. Автоматика построена по газоотводной схеме с использованием дополнительного балансира, компенсирующего импульс затвора. Во время стрельбы газовый поршень приводит в движение затворную группу, которая через шестерню сдвигает балансир. Последний располагается в верхней части ствольной коробки и внутри газовой трубки.



Интересным отличием ковровских автоматов более ранних и более поздних модификаций является конструкция ствольной коробки. АЕК-971 и АЕК-973 имели коробку, похожую на соответствующий агрегат автоматов Калашникова со съемной верхней крышкой. А545 и А762 получили несъемную верхнюю часть ствольной коробки, а разборка и обслуживание оружия должны производиться после снятия задней крышки.

Конструкция затвора, запирающего ствол поворотом, представляет собой доработанный вариант агрегатов автомата АК-74. Ударно-спусковой механизм автоматов А545 и А762 позволяет вести огонь одиночными выстрелами, с отсечкой по три выстрела и в автоматическом режиме. Четырехпозиционные флажки предохранителя-переводчика огня расположены на обеих сторонах ствольной коробки, над пистолетной рукояткой. Это позволяет менять режим огня, не снимая руки с рукоятки, а также допускает удобную эксплуатацию оружия как правшами, так и левшами.

Автоматы АЕК-971 и АЕК-973 оснащались рамочными прикладами, складывавшимися на шарнире вбок. Новое оружие ковровской разработки получило приклад телескопической конструкции. Теперь он выполнен в виде затыльника для упора в плечо и двух металлических стержней, движущихся по направляющим ствольной коробки.

В базовой комплектации автоматы А545 и А762 оснащаются открытым прицелом и мушкой. Для монтажа иных прицельных приспособлений предлагается использовать длинную планку Пикатинни, предусмотренную на верхней поверхности ствольной коробки. Короткие планки имеются на боковых поверхностях пластикового цевья и так же могут использоваться для установки необходимых приборов.

Боепитание новых автоматов осуществляется из стандартных отечественных магазинов на 30 патронов 5,45х39 мм или 7,62х39 мм. Для упрощения изготовления и эксплуатации оружия предложено использовать магазины, заимствованные у автоматов Калашникова.

Новые автоматы без магазина весят около 3,3 кг. Использованная автоматика, несмотря на кажущуюся сложность, обеспечивает скорострельность на уровне 800-900 выстрелов в минуту, а также гораздо более высокую кучность в сравнении с имеющимся в войсках оружием. Ранее сообщалось, что автомат АЕК-971 имеет примерно вдвое лучшую кучность при автоматической стрельбе, чем АК-74. Похожим образом выглядело сравнение АЕК-973 и АКМ, использующих патрон 7,62х39 мм.

До определенного времени в многочисленных обсуждениях текущего конкурса, результатом которого должен стать выбор автомата для новой экипировки «Ратник», велись споры исключительно о характеристиках и перспективах А545/А762 и АК-12. Однако в конце сентября прошлого года появилась новая тема для обсуждений и споров. Отечественные СМИ сообщили, что по результатам предварительных испытаний автомат АК-12 не допущен к государственным испытаниям. Из этого следовало, что единственным реальным претендентом на победу в конкурсе остается оружие ковровских конструкторов.

Из последних сообщений, появившихся в течение этого года, следует, что ижевский автомат все же был допущен к государственным испытаниям и вновь соревновался с оружием Завода им. Дегтярева. Вероятно, прошлогодние новости не вполне соответствовали действительности, а АК-12 смог пройти предварительные испытания, но военные выдали список необходимых доработок.

По-видимому, все необходимые доработки были выполнены, в результате чего оба предложенных семейства стрелкового оружия смогли принять участие в недавних государственных испытаниях. Результаты проверки и решение военных должны быть опубликованы в самое ближайшее время. Для высказывания прогнозов о результатах конкурса осталось не так уж много времени.

Необходимо отметить, что в существующей ситуации оба предложенных автомата имеют примерно равные шансы войти в состав экипировки «Ратник». У АК-12 есть преимущества в виде меньшей стоимости и сравнительной простоты конструкции, а А545/А762 могут привлечь потенциального заказчика высокими характеристиками точности и кучности стрельбы. Также не следует забывать, что на результатах конкурса могут сказаться различные закулисные процессы, лобби и т.д.

Выбор военных может основываться на различных технических, экономических и иных особенностях предлагаемого оружия. По этой причине даже сейчас, спустя несколько лет после начала процесса выбора автомата для экипировки «Ратник», результат конкурса до конца не ясен. Можно делать предположения, однако они могут оказаться ошибочными. Интрига сохраняется до сих пор, но в самом ближайшем будущем Минобороны должно объявить о своем решении.