Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Сайга-12 не для охоты а для самообороны

Сайга-12 не для охоты а для самообороны


Проверенная годами технология, широкий модельный ряд, универсальность, относительно невысокая цена… Вот лишь некоторые секреты популярности одной из самых успешных моделей отечественного гражданского оружия – карабина «Сайга-12», производимого концерном «Калашников».

Российское оружие ценится во всем мире – это общеизвестно. Его охотно покупают даже высокоразвитые и очень продвинутые в сфере технологий страны, например США. Еще недавно, в 2012 году, американская полиция приобретала для своих подразделений крупные партии российских гладкоствольных полуавтоматических ружей с магазинной подачей «Сайга-12».

Основными требованиями американцев при закупке оружия были надежность и мощность ружей. И продукция концерна «Калашников» (ранее НПО «Ижмаш») полностью соответствовала их ожиданиям. Что закономерно, ведь благодаря полуавтоматическому режиму перезарядки, быстроте смены и большой емкости магазина, «Сайга-12» действительно является самым оптимальным оружием для обеспечения правопорядка в городских условиях.

Сайга-12 не для охоты а для самообороны


Охотничий карабин «Сайга» был создан на Ижевском машиностроительном заводе в 1974 году на базе автомата Калашникова. Поначалу ствол карабина был нарезным и выполнялся в калибре 5,6х39 (отсюда название первых моделей – «Сайга-5,6»).

В начале 90-х, после появления карабинов с патронами калибра 7,62 (использовавшегося в боевом оружии, «как у «калаша»), популярность ружья стала стремительно возрастать. Настолько, что специалисты завода решили расширить модельный ряд. В дополнение к нарезным ружьям в 1993 году в Ижевске наладили производство гладкоствольных. Разработали модели под еще более мощные патроны 20-го калибра «Магнум».

Со временем появилось огромное множество модификаций карабина «Сайга» – с разной длиной ствола, разными калибрами, патронами, типами прикладов и прицельных приспособлений, разнообразными вариантами исполнений. Но самым востребованным полуавтоматическим дробовиком отечественного производства стал (и остается до сих пор) карабин «Сайга-12», разработанный во второй половине 90-х годов под самый универсальный и потому самый популярный патрон для гладкоствольного оружия 12-го калибра.

Автоматика, конструкция и компоновка этого оружия аналогичны автомату Калашникова. Принципиальных отличий всего два – отсутствие возможности ведения огня очередями и наличие газового регулятора. Первый недостаток легко преодолевается: нужно просто снова нажать спусковой крючок. Второй – вообще скорее достоинство, поскольку позволяет использовать как патроны 12/70, так и более мощные 12/76, а также не сильно беспокоиться о чистке оружия – и так работает.

Помимо открытых прицельных приспособлений на «Сайге-12» устанавливаются планки типа «ласточкин хвост» или Пикатинни. Это значительно расширяет возможности оружия, так как позволяет использовать множество дополнительных устройств: от подствольных фонарей и лазерных целеуказателей до коллиматорных и ночных прицелов.

Такое же разнообразие предлагается и в отношении магазинов. У «Сайги-12» они могут быть емкостью 2, 5, 8, 10 и более патронов, вплоть до крупных дисковых. Отечественные магазины – однорядные, заряжаются патронами так же, как магазины автомата Калашникова. Все модели «Сайги-12» могут использовать патроны 12/70 и усиленные патроны 12/76 «Магнум» с любыми зарядами.

«Сайга-12», в свою очередь, тоже стала базовой моделью для широкого ряда модификаций. Перечислим лишь некоторые:

– «Сайга-12С», имеющая складывающийся приклад (отсюда маркировка «С»);

– «Сайга 12К», имеющая, помимо складывающегося приклада, еще и более короткий ствол (отсюда маркировка «К»). По российским законам такие модели могут стрелять только при общей длине более 810 мм, поэтому ружье оснащается блокиратором, и для его применения необходимо откинуть приклад (разложить его в боевое положение). Стрелок, вооруженный карабином с коротким стволом, становится более мобильным. Кроме того, короткий ствол дает большее рассеивание дроби или картечи и увеличивает вероятность попадания. Поэтому Сайга-12К – наиболее подходящий вариант для самообороны и охраны помещений;

Сайга-12 не для охоты а для самообороны


– «Сайга-12С ЕХР-01» (экспортный вариант), также имеющая более короткий ствол, но при этом не оборудованная блокиратором (то есть из этой модели можно стрелять и при сложенном прикладе);

– «Сайга-12С в исполнении 031», считающаяся служебным оружием и именуемая еще и как КС-18,5 (карабин служебный, калибр 18,5 мм);

– «Сайга-12С Тактика», отличающаяся длинной прицельной линией, которая обеспечивает более точную стрельбу пулями;

– зарубежные модификации «Сайги-12», отличающиеся повышенным тюнингом. Они оснащаются, например, ортопедическим прикладом с регулируемой щекой, коллиматорным прицелом и лазерным целеуказателем. Или складным рамочным прикладом, оригинальным дульным тормозом-компенсатором, вентилируемым цевьем, а главное – вместительным дисковым магазином. Доработанный таким образом карабин становится наиболее эффективным при стрельбе картечью в помещениях (для боевого применения при зачистке зданий).

В итоге, «Сайга-12», создаваемая на базе автомата Калашникова как охотничий дробовик, свою основную славу приобрела все же в качестве оружия самообороны. Есть мнение, что охотники не особенно жалуют оружие, клонированное из боевого. Зато полицейские, сотрудники спецслужб и охранных предприятий, а также спортсмены зачастую предпочитают именно этот карабин всем прочим вариантам гладкоствольных ружей.