Оружейная коллекция
Популярное
Пистолеты-пулемёты MEMS M-52/60 и M-67 родом из АргентиныС середины сороковых годов прошлого века основным пистолетом-пулеметом армии и полиции Аргентины было изделие Halcón M/943. Такое оружие выпускалось в двух модификациях под разные патроны, соответствовавшие требованиям разных структур. «Альконы» отличались достаточно высокими характеристиками, однако были сложны и дороги в производстве. В начале пятидесятых годов стартовала новая программа создания подобного оружия, и первым ее результатом стал пистолет-пулемет MEMS M-52.
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Оружие
САУ 2С7М «Малка». Старая новинка предназначенная для армииКак сообщает пресс-служба Центрального военного округа, несколько дней назад одна из артиллерийских частей пополнила парк своей техники. Армии передали очередную партию самоходных пушек большой мощности 2С7М «Малка». В самом ближайшем будущем эта техника, отличающаяся высочайшими характеристиками, примет участие в своих первых учениях с боевой стрельбой.
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Артиллерия. Крупный калибр. Мощная 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 годаГоворя об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить некое восхищение. Действительно, бог войны. Да, сегодня рассказы об артсистемах не вызывают такого интереса и ажиотажа, как рассказы/показы тех же танков, но…
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Сайга-12 не для охоты а для самообороны

Сайга-12 не для охоты а для самообороны


Проверенная годами технология, широкий модельный ряд, универсальность, относительно невысокая цена… Вот лишь некоторые секреты популярности одной из самых успешных моделей отечественного гражданского оружия – карабина «Сайга-12», производимого концерном «Калашников».

Российское оружие ценится во всем мире – это общеизвестно. Его охотно покупают даже высокоразвитые и очень продвинутые в сфере технологий страны, например США. Еще недавно, в 2012 году, американская полиция приобретала для своих подразделений крупные партии российских гладкоствольных полуавтоматических ружей с магазинной подачей «Сайга-12».

Основными требованиями американцев при закупке оружия были надежность и мощность ружей. И продукция концерна «Калашников» (ранее НПО «Ижмаш») полностью соответствовала их ожиданиям. Что закономерно, ведь благодаря полуавтоматическому режиму перезарядки, быстроте смены и большой емкости магазина, «Сайга-12» действительно является самым оптимальным оружием для обеспечения правопорядка в городских условиях.

Сайга-12 не для охоты а для самообороны


Охотничий карабин «Сайга» был создан на Ижевском машиностроительном заводе в 1974 году на базе автомата Калашникова. Поначалу ствол карабина был нарезным и выполнялся в калибре 5,6х39 (отсюда название первых моделей – «Сайга-5,6»).

В начале 90-х, после появления карабинов с патронами калибра 7,62 (использовавшегося в боевом оружии, «как у «калаша»), популярность ружья стала стремительно возрастать. Настолько, что специалисты завода решили расширить модельный ряд. В дополнение к нарезным ружьям в 1993 году в Ижевске наладили производство гладкоствольных. Разработали модели под еще более мощные патроны 20-го калибра «Магнум».

Со временем появилось огромное множество модификаций карабина «Сайга» – с разной длиной ствола, разными калибрами, патронами, типами прикладов и прицельных приспособлений, разнообразными вариантами исполнений. Но самым востребованным полуавтоматическим дробовиком отечественного производства стал (и остается до сих пор) карабин «Сайга-12», разработанный во второй половине 90-х годов под самый универсальный и потому самый популярный патрон для гладкоствольного оружия 12-го калибра.

Автоматика, конструкция и компоновка этого оружия аналогичны автомату Калашникова. Принципиальных отличий всего два – отсутствие возможности ведения огня очередями и наличие газового регулятора. Первый недостаток легко преодолевается: нужно просто снова нажать спусковой крючок. Второй – вообще скорее достоинство, поскольку позволяет использовать как патроны 12/70, так и более мощные 12/76, а также не сильно беспокоиться о чистке оружия – и так работает.

Помимо открытых прицельных приспособлений на «Сайге-12» устанавливаются планки типа «ласточкин хвост» или Пикатинни. Это значительно расширяет возможности оружия, так как позволяет использовать множество дополнительных устройств: от подствольных фонарей и лазерных целеуказателей до коллиматорных и ночных прицелов.

Такое же разнообразие предлагается и в отношении магазинов. У «Сайги-12» они могут быть емкостью 2, 5, 8, 10 и более патронов, вплоть до крупных дисковых. Отечественные магазины – однорядные, заряжаются патронами так же, как магазины автомата Калашникова. Все модели «Сайги-12» могут использовать патроны 12/70 и усиленные патроны 12/76 «Магнум» с любыми зарядами.

«Сайга-12», в свою очередь, тоже стала базовой моделью для широкого ряда модификаций. Перечислим лишь некоторые:

– «Сайга-12С», имеющая складывающийся приклад (отсюда маркировка «С»);

– «Сайга 12К», имеющая, помимо складывающегося приклада, еще и более короткий ствол (отсюда маркировка «К»). По российским законам такие модели могут стрелять только при общей длине более 810 мм, поэтому ружье оснащается блокиратором, и для его применения необходимо откинуть приклад (разложить его в боевое положение). Стрелок, вооруженный карабином с коротким стволом, становится более мобильным. Кроме того, короткий ствол дает большее рассеивание дроби или картечи и увеличивает вероятность попадания. Поэтому Сайга-12К – наиболее подходящий вариант для самообороны и охраны помещений;

Сайга-12 не для охоты а для самообороны


– «Сайга-12С ЕХР-01» (экспортный вариант), также имеющая более короткий ствол, но при этом не оборудованная блокиратором (то есть из этой модели можно стрелять и при сложенном прикладе);

– «Сайга-12С в исполнении 031», считающаяся служебным оружием и именуемая еще и как КС-18,5 (карабин служебный, калибр 18,5 мм);

– «Сайга-12С Тактика», отличающаяся длинной прицельной линией, которая обеспечивает более точную стрельбу пулями;

– зарубежные модификации «Сайги-12», отличающиеся повышенным тюнингом. Они оснащаются, например, ортопедическим прикладом с регулируемой щекой, коллиматорным прицелом и лазерным целеуказателем. Или складным рамочным прикладом, оригинальным дульным тормозом-компенсатором, вентилируемым цевьем, а главное – вместительным дисковым магазином. Доработанный таким образом карабин становится наиболее эффективным при стрельбе картечью в помещениях (для боевого применения при зачистке зданий).

В итоге, «Сайга-12», создаваемая на базе автомата Калашникова как охотничий дробовик, свою основную славу приобрела все же в качестве оружия самообороны. Есть мнение, что охотники не особенно жалуют оружие, клонированное из боевого. Зато полицейские, сотрудники спецслужб и охранных предприятий, а также спортсмены зачастую предпочитают именно этот карабин всем прочим вариантам гладкоствольных ружей.