Оружейная коллекция
Популярное
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 5. OM 50 NemesisРассказ о наиболее известных крупнокалиберных снайперских винтовках современности был бы неполным без швейцарской разработки OM 50 Nemesis. Данная модель была создана в начале 2000-х годов и серийно производилась крупной швейцарской оборонной компанией Advanced Military System Design (A.M.S.D.).
Новые перспективные проекты польских снайперских винтовок ZM TarnowПольский конструктор-оружейник Александр Лежуха вместе со своей командой единомышленников прославился разнообразными снайперскими винтовками, которые он создает, работая на крупном оружейном предприятии ZM Tarnow. На сегодняшний день он уже получил достаточную известность, так как созданная им снайперская винтовка TOR под натовский патрон 12,7х99 мм стала первой польской крупнокалиберной снайперской винтовкой, принятой на вооружение.
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 21. Испания: женщины и маузеры (продолжение)Безусловно, самым щедрым и главным поставщиком республиканцев был Советский Союз, у которого были сильные политические связи с левым правительством Испании. С сентября 1936 года в Испанию началась поставка оружия из советских арсеналов. Сначала отправляли то, что было оставлено после Первой мировой войны, когда российская армия, отчаянно нуждающаяся в стрелковом оружии, покупала практически все, что можно быть купить, побираясь по миру.
Оружие
Мощная термобарическая ручная граната РГ-60ТБОбъемный взрыв – это эффективно и эффектно. С помощью боеприпаса, имеющего особый заряд термобарического действия, можно уничтожать цели на открытой местности или в укрытиях, нанося им самый серьезный ущерб. Такие боезаряды достаточно давно нашли применение в разных сферах, от артиллерии до авиации. Сравнительно недавно появилось новое предложение об использовании таких систем в иной сфере. Российская оборонная промышленность предложила заказчикам ручную гранату объемного взрыва. Такое изделие выпускается под названием РГ-60ТБ.
Т-37Б малый плавающий танкНесовершенство конструкции привело к старту разработки нескольких новых плавающих бронемашин, и некоторые из них позже поступили на вооружение. Также были созданы несколько менее удачных образцов, которым не удалось выйти из стадии испытаний. Вместе с другими машинами своего класса до войск не добрался плавающий танк П.И. Шитикова Т-37Б.
Снаряды и потенциал для пушек БМПЕвропа обладает значительным потенциалом по производству боеприпасов широкого спектра, от малокалиберных до артиллерийских и танковых снарядов. Средний калибр здесь не исключение, ведь его сфера применения варьируется от боевых машин пехоты до систем противовоздушной обороны.
Уральская броня используемая в сирийском конфликте. Часть 1Боевики на территории Сирии еще с начального периода войны (зима 2012 года — лето 2013 года) в условиях городских боев пытались применять тактику, опробованную в чеченской кампании.
ЗРК С-300 и С-400 могут столкнуться с грозным конкурентом: «прямоточным» перехватчиком XR-SAMНа протяжении уже почти двух десятков лет мы наблюдаем стойкую тенденцию господства в сегменте ПВО мирового рынка вооружений отечественных зенитно-ракетных комплексов типа С-300ПС, С-300ПМУ-2 «Фаворит», С-300ВМ «Антей-2500» и С-400 «Триумф», а также американских комплексов «Patriot PAC-2» и «Patriot PAC-3».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

АК-12 автомат специально для экипировки «Ратник»

Создание новой боевой экипировки «Ратник» вышло на финишную прямую. Все основные компоненты экипировки уже определены. Теперь перед военными стоит только выбор нового стрелкового оружия. В конкурсе на создание автомата для экипировки «Ратник» участвуют два ведущих отечественных предприятия: концерн «Калашников» и Завод им. Дегтярева. Предлагаемое ими оружие сейчас проходит последние испытания, по результатам которых будет принято окончательное решение.

АК-12 автомат специально для экипировки «Ратник»


В первых числах декабря глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов рассказал, что государственные испытания нового оружия идут в соответствии с графиком. Так, проверку ижевского автомата АК-12 планируется завершить до конца этого года. Подробности проведения испытаний пока не оглашались. Через несколько дней о ходе текущих работ рассказал гендиректор концерна «Калашников» Алексей Криворучко. По его словам, сейчас завершается первый этап испытаний, а окончательное решение военные примут только в первом квартале следующего года.

А. Криворучко также рассказал о некоторых экономических особенностях нового автомата. АК-12 пока не пошел в серию, из-за чего говорить о стоимости готового изделия пока рано. Тем не менее, ожидается, что предлагаемая цена позволит этому автомату конкурировать как с отечественными, так и с зарубежными образцами. Экспортная стоимость автомата будет на уровне 1 тыс долларов США. Примерно такой же будет стоимость экспортных автоматов Калашникова т.н. сотой серии.

Разработка нового автомата АК-12 стартовала в середине 2011 года. Целью проекта, начатого в инициативном порядке, было создание нового стрелкового оружия на основе отработанных решений и новых идей, появившихся в последние несколько лет. Разработкой нового автомата руководил Владимир Злобин. Первые подробности проекта были раскрыты осенью 2011 года, а прототип оружия показали в самом начале 2012-го. В дальнейшем автомат АК-12 неоднократно демонстрировался на различных выставках и мероприятиях. Примечательно, что за прошедшее время оружие заметно изменилось.

Особый интерес представляют многочисленные заявления о дальнейшей судьбе проекта АК-12. С момента появления первых сведений об этом автомате постоянно утверждалось, что он будет принят на вооружение в самое ближайшее время. Тем не менее, с начала подобных разговоров прошло уже три года, а вооруженные силы так и не получили перспективный автомат. Более того, в течение последних месяцев АК-12 участвует в конкурсе, в котором ему противостоят автоматы А545 и А762 ковровской разработки.

АК-12 автомат специально для экипировки «Ратник»


Специфической особенностью нынешнего конкурса является тот факт, что на выборе победителя могут сказаться не только характеристики, но и лоббирование или иные факторы, не связанные с технической стороной дела. Таким образом, крайне трудно строить прогнозы, касающиеся завершения конкурса. Новым оружием российских вооруженных сил может стать как ковровский, так и ижевский автомат.

По имеющимся данным, АК-12 с точки зрения конструкции представляет собой серьезно переработанные автоматы Калашникова предыдущих моделей с внесением ряда важных нововведений. Оружие по-прежнему имеет газовую автоматику с длинным ходом поршня, однако использует ряд новых и доработанных агрегатов. В конце минувшей осени были опубликованы фотографии последних прототипов АК-12, на которых видны некоторые любопытные особенности нового оружия.

Так, в газовой каморе предусмотрены отверстия для сброса пороховых газов. Кроме того, газовый поршень был облегчен за счет длинной проточки. По некоторым данным, ряд изменений затворной группы и газового поршня были сделаны с целью изменения балансировки этих деталей, которая должна сказаться на кучности стрельбы очередями.

Современное стрелковое оружие должно иметь возможность использования различных прицельных приспособлений. Для установки прицелов необходимого типа автомат АК-12 имеет длинную планку Пикатинни, расположенную на крышке ствольной коробки. Для установки планки пришлось изменить конструкцию последней. Ввиду недостаточной жесткости крышки прежней конструкции новая крышка на шарнире крепится к ствольной коробке и фиксируется защелкой в задней части.

Автомат получил обновленный ударно-спусковой механизм с новым режимом работы. В зависимости от ситуации стрелок сможет вести огонь одиночными, с отсечкой по три выстрела и очередями. Для большего удобства УСМ получил новый флажок предохранителя-переводчика огня. Теперь он выполняется в виде небольшого рычажка, расположенного над пистолетной рукояткой. Кроме того, флажки имеются на обеих сторонах ствольной коробки, что позволяет стрелку менять режим огня, не убирая руку с рукоятки. Кроме того, обеспечивается одинаковое удобство работы и для правшей, и для левшей.

Новый переводчик огня позволил отказаться от продолговатой щели, имевшейся на автоматах Калашникова предыдущих моделей. Такое нововведение позволяет уменьшить попадание пыли и других загрязнителей внутрь ствольной коробки. Важнейшим новшеством является затворная задержка, ускоряющая и упрощающая перезарядку оружия.

Утверждается, что автомат АК-12 сможет использовать существующие магазины, заимствованные у предыдущих автоматов Калашникова. Кроме того, обеспечена совместимость с барабанными магазинами. Известно о разработке четырехрядного магазина емкостью 60 патронов.

Разработаны модификации автомата, рассчитанные под использование патронов 5,45х39 мм и 7,62х39 мм. Кроме того, упоминалась возможность создания модификаций, использующих иные боеприпасы, в том числе 5,56х45 мм НАТО, 7,62х51 мм НАТО и другие.

Для повышения удобства эксплуатации новый автомат получил телескопический приклад с возможностью изменения длины и регулируемой щекой. Кроме того, при необходимости, на нижнюю планку Пикатинни цевья может устанавливаться «тактическая» передняя рукоятка. Обеспечивается совместимость с пластиковым прикладом, подобным использованному на автомате АК-74М.

Доработанные внутренние механизмы автомата АК-12 позволяют вести огонь с темпом 650 выстрелов в минуту (в режиме автоматической стрельбы). При стрельбе с отсечкой по три выстрела достигается техническая скорострельность на уровне 1000 выстрелов в минуту. Начальная скорость пули (патрон 5,45х39 мм) заявлена на уровне 900 м/с. Эффективная дальность стрельбы – 600 м.

К сожалению, авторы проекта пока публиковали только самые общие цифры и не спешат оглашать ряд важнейших параметров. Остаются неизвестными показатели кучности, в том числе при стрельбе из неустойчивых положений, данные о ресурсе отдельных деталей и конструкции в целом, а также ряд других характеристик, прямо влияющих на эффективность эксплуатации оружия в войсках. Подобные показатели должны быть отражены в отчетах с испытаний, но их пока не оглашали.

В настоящее время военные совместно с оружейниками проводят испытания двух представленных образцов перспективного стрелкового оружия. Согласно последним заявлениям должностных лиц, новый автомат для боевой экипировки «Ратник» будет выбран в начале следующего года. Какое именно оружие будет выбрано – пока неизвестно. Более того, ряд факторов технического, экономического и иного характера попросту не позволяет делать какие-либо прогнозы, претендующие на истину.