Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Образец -артиллерии на основе РПГ-7Старый добрый гранатомёт РПГ-7, ровесник полёта Гагарина в космос, заслуженно снискал себе славу одного из самых распространенных в мире гранатомётов. РПГ-7 любим и регулярными войсками, и отрядами боевиков. О военной биографии этого гранатомёта, изрядно повоевавшего в самых разных странах, можно написать очень объёмистую книгу.
САУ XM2001 Crusader - опытный образец На протяжении последних десятилетий американская армия неоднократно модернизировала самоходные артиллерийские установки M109 Paladin. В то же время достаточно давно стало ясно, что такая техника не может обновляться вечно и нуждается в замене. Несколько недель назад на конференции AUSA Annual Meeting 2018 состоялось обсуждение перспектив сухопутной артиллерии и вновь зазвучали призывы заменить M109 новыми образцами.
Российскими экспертами обнаружено серьёзное отличие танков M1 «Abrams» и Т-14 «Армата»Российские и зарубежные танки последних моделей имеют массу самых разных отличий, часть которых присутствует уже на уровне основной концепции. Различаются подход к организации защиты, принципы построения комплекса вооружений и т.д. Среди прочего, имеется разница в составе экипажа, связанная с особым оснащением комплекса вооружений. Российское издание в США The National Interest рассмотрело ряд современных танков в свете этой проблемы и сделало любопытные выводы.
Миф о создании во времена СССР самого мощного в мире танкаВ статье описывается, что как будто бы в ХКБМ им. Морозова в 80-е годы разрабатывался двухбашенный танк с двумя двигателями и четырьмя гусеницами и экипажем два человека. В это время в КБ мы разрабатывали перспективный танк «Боксер», и о никаком бвухбашенном чуде никогда не слышали. Человек, написавший эту статью, слабо представляет, что такое танк.
«Объект 490». В СССР могли создать самый мощный в мире танкВторая мировая наглядно показала, что в сфере танкостроения почти никто не мог сравниться с СССР, включая сумрачный гений Третьего рейха. Этот статус нужно было поддерживать, а кроме того, в заданный час икс Советская Армия должна была быть готовой выполнить бросок к Ла-Маншу.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

АК-12 автомат специально для экипировки «Ратник»

Создание новой боевой экипировки «Ратник» вышло на финишную прямую. Все основные компоненты экипировки уже определены. Теперь перед военными стоит только выбор нового стрелкового оружия. В конкурсе на создание автомата для экипировки «Ратник» участвуют два ведущих отечественных предприятия: концерн «Калашников» и Завод им. Дегтярева. Предлагаемое ими оружие сейчас проходит последние испытания, по результатам которых будет принято окончательное решение.

АК-12 автомат специально для экипировки «Ратник»


В первых числах декабря глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов рассказал, что государственные испытания нового оружия идут в соответствии с графиком. Так, проверку ижевского автомата АК-12 планируется завершить до конца этого года. Подробности проведения испытаний пока не оглашались. Через несколько дней о ходе текущих работ рассказал гендиректор концерна «Калашников» Алексей Криворучко. По его словам, сейчас завершается первый этап испытаний, а окончательное решение военные примут только в первом квартале следующего года.

А. Криворучко также рассказал о некоторых экономических особенностях нового автомата. АК-12 пока не пошел в серию, из-за чего говорить о стоимости готового изделия пока рано. Тем не менее, ожидается, что предлагаемая цена позволит этому автомату конкурировать как с отечественными, так и с зарубежными образцами. Экспортная стоимость автомата будет на уровне 1 тыс долларов США. Примерно такой же будет стоимость экспортных автоматов Калашникова т.н. сотой серии.

Разработка нового автомата АК-12 стартовала в середине 2011 года. Целью проекта, начатого в инициативном порядке, было создание нового стрелкового оружия на основе отработанных решений и новых идей, появившихся в последние несколько лет. Разработкой нового автомата руководил Владимир Злобин. Первые подробности проекта были раскрыты осенью 2011 года, а прототип оружия показали в самом начале 2012-го. В дальнейшем автомат АК-12 неоднократно демонстрировался на различных выставках и мероприятиях. Примечательно, что за прошедшее время оружие заметно изменилось.

Особый интерес представляют многочисленные заявления о дальнейшей судьбе проекта АК-12. С момента появления первых сведений об этом автомате постоянно утверждалось, что он будет принят на вооружение в самое ближайшее время. Тем не менее, с начала подобных разговоров прошло уже три года, а вооруженные силы так и не получили перспективный автомат. Более того, в течение последних месяцев АК-12 участвует в конкурсе, в котором ему противостоят автоматы А545 и А762 ковровской разработки.

АК-12 автомат специально для экипировки «Ратник»


Специфической особенностью нынешнего конкурса является тот факт, что на выборе победителя могут сказаться не только характеристики, но и лоббирование или иные факторы, не связанные с технической стороной дела. Таким образом, крайне трудно строить прогнозы, касающиеся завершения конкурса. Новым оружием российских вооруженных сил может стать как ковровский, так и ижевский автомат.

По имеющимся данным, АК-12 с точки зрения конструкции представляет собой серьезно переработанные автоматы Калашникова предыдущих моделей с внесением ряда важных нововведений. Оружие по-прежнему имеет газовую автоматику с длинным ходом поршня, однако использует ряд новых и доработанных агрегатов. В конце минувшей осени были опубликованы фотографии последних прототипов АК-12, на которых видны некоторые любопытные особенности нового оружия.

Так, в газовой каморе предусмотрены отверстия для сброса пороховых газов. Кроме того, газовый поршень был облегчен за счет длинной проточки. По некоторым данным, ряд изменений затворной группы и газового поршня были сделаны с целью изменения балансировки этих деталей, которая должна сказаться на кучности стрельбы очередями.

Современное стрелковое оружие должно иметь возможность использования различных прицельных приспособлений. Для установки прицелов необходимого типа автомат АК-12 имеет длинную планку Пикатинни, расположенную на крышке ствольной коробки. Для установки планки пришлось изменить конструкцию последней. Ввиду недостаточной жесткости крышки прежней конструкции новая крышка на шарнире крепится к ствольной коробке и фиксируется защелкой в задней части.

Автомат получил обновленный ударно-спусковой механизм с новым режимом работы. В зависимости от ситуации стрелок сможет вести огонь одиночными, с отсечкой по три выстрела и очередями. Для большего удобства УСМ получил новый флажок предохранителя-переводчика огня. Теперь он выполняется в виде небольшого рычажка, расположенного над пистолетной рукояткой. Кроме того, флажки имеются на обеих сторонах ствольной коробки, что позволяет стрелку менять режим огня, не убирая руку с рукоятки. Кроме того, обеспечивается одинаковое удобство работы и для правшей, и для левшей.

Новый переводчик огня позволил отказаться от продолговатой щели, имевшейся на автоматах Калашникова предыдущих моделей. Такое нововведение позволяет уменьшить попадание пыли и других загрязнителей внутрь ствольной коробки. Важнейшим новшеством является затворная задержка, ускоряющая и упрощающая перезарядку оружия.

Утверждается, что автомат АК-12 сможет использовать существующие магазины, заимствованные у предыдущих автоматов Калашникова. Кроме того, обеспечена совместимость с барабанными магазинами. Известно о разработке четырехрядного магазина емкостью 60 патронов.

Разработаны модификации автомата, рассчитанные под использование патронов 5,45х39 мм и 7,62х39 мм. Кроме того, упоминалась возможность создания модификаций, использующих иные боеприпасы, в том числе 5,56х45 мм НАТО, 7,62х51 мм НАТО и другие.

Для повышения удобства эксплуатации новый автомат получил телескопический приклад с возможностью изменения длины и регулируемой щекой. Кроме того, при необходимости, на нижнюю планку Пикатинни цевья может устанавливаться «тактическая» передняя рукоятка. Обеспечивается совместимость с пластиковым прикладом, подобным использованному на автомате АК-74М.

Доработанные внутренние механизмы автомата АК-12 позволяют вести огонь с темпом 650 выстрелов в минуту (в режиме автоматической стрельбы). При стрельбе с отсечкой по три выстрела достигается техническая скорострельность на уровне 1000 выстрелов в минуту. Начальная скорость пули (патрон 5,45х39 мм) заявлена на уровне 900 м/с. Эффективная дальность стрельбы – 600 м.

К сожалению, авторы проекта пока публиковали только самые общие цифры и не спешат оглашать ряд важнейших параметров. Остаются неизвестными показатели кучности, в том числе при стрельбе из неустойчивых положений, данные о ресурсе отдельных деталей и конструкции в целом, а также ряд других характеристик, прямо влияющих на эффективность эксплуатации оружия в войсках. Подобные показатели должны быть отражены в отчетах с испытаний, но их пока не оглашали.

В настоящее время военные совместно с оружейниками проводят испытания двух представленных образцов перспективного стрелкового оружия. Согласно последним заявлениям должностных лиц, новый автомат для боевой экипировки «Ратник» будет выбран в начале следующего года. Какое именно оружие будет выбрано – пока неизвестно. Более того, ряд факторов технического, экономического и иного характера попросту не позволяет делать какие-либо прогнозы, претендующие на истину.