Оружейная коллекция
Популярное
Недешевая высокоточная винтовка Ruger Precision RifleКомпания Ruger из американского города Саутпорта (штат Коннектикут) является четвертой из крупнейших оружейных компаний США. Основанная в 1949 году компания радует своих потребителей более семидесяти лет, предлагая на рынке надежное и качественное огнестрельное оружие. Всего в арсенале компании более 40 моделей оружия и примерно 700 их модификаций.
Гроза двенадцатого года в истории. РужьяЧто может быть более грозным, чем созданное руками человека оружие? Ну разве что явления природы. Но в начале XIX века человек еще не был так силен, чтобы, нажав одну или нескольких кнопок разноцветных, освободить силу, сопоставимую с силами природы. Но даже примитивные ружья и штыки, пушки и ядра, сабли и палаши того времени несли людям смерть очень даже эффективно.
Экспериментальные винтовки T35. Новый перспективный патрон и новые магазины для «Гаранда»Самозарядная винтовка M1 Garand была весьма удачным оружием, но этот факт не исключал возможность и необходимость дальнейших доработок и улучшений. Различные эксперименты такого рода проводились едва ли не до конца активной эксплуатации винтовки. Любопытным примером развития базовой конструкции стал проект T35. В нем серийную винтовку попытались переделать под перспективный патрон и под два принципиально новых магазина.
Проект SPECTER: эффективная электрошоковая пуля для КМП СШАС 2018 г. Корпус морской пехоты США в сотрудничестве с несколькими научными и коммерческими организациями разрабатывает перспективный нелетальный боеприпас электрошокового действия. В дальнейшем на основе новых технологий предлагается сделать целое семейство патронов и выстрелов, совместимых с современными пехотными вооружениями.
«Стой, ослеплять буду!» Боевые лазеры на вооружении Представьте себе условный блокпост и приближающийся к нему условный автомобиль, очень напоминающий террористическую колесницу. Как предупредить машину об остановке на безопасной дистанции? Кричать бесполезно, очередь из автоматического оружия или одиночные выстрелы в воздух также не всегда вразумляют нарушителей. Выход, кажется, найден в США.
Оружие
Поражаемость Т-34 история. Отчет «Броневого института»Историю боевых повреждений танков Т-34 стоит начать с немецкой памятки по борьбе с танками, которую разведуправление генштаба Красной армии в переведенном виде опубликовало 15 сентября 1941 года.
Гранатометно-огнеметный перспективный комплекс «Смесь» выходит на испытанияВ обозримом будущем на вооружение российской армии может поступить новейший гранатометно-огнеметный комплекс 6С20 «Смесь». Работы по этому изделию приближаются к своему финалу, и вскоре первые образцы отправятся на полигон для испытаний. После их завершения ожидается принятие комплекса на вооружение. Его включат в состав перспективной боевой экипировки «Сотник».
Мощные 120-мм миномёты в движенииРастущая популярность 120-мм самоходных минометов способствует их быстрому распространению не только в Европе, но и в других регионах.
Новая перспективная планирующая бомба для ВВС НОАК15 августа Центральное телевидение Китая (канал CCTV-7) показало очередной выпуск программы, посвященной перспективным вооружениям и технике. Одной из ее тем стала перспективная высокоточная авиационная бомба, впервые фигурирующая в открытых источниках. Наименование изделия пока не сообщалось, но уже были раскрыты основные характеристики и возможности.
Крепкий орешек своего времени. Советский арсенал против немецкого «Тигра»В январе 1943 года вермахту не повезло: немцы потеряли несколько новейших танков «Тигр». И не просто потеряли, а отдали Красной армии в качестве трофея. Гудериан в своей манере обвинил в этом Гитлера. В книге «Воспоминания солдата» он комментирует потерю «Тигров» под Ленинградом
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Автоматическое оружие с системой балансировки отественого производства

Оружие, имеющую такую структурную особенность, как сбалансированная автоматика, вызывает немалый интерес как у профессионалов, так и у тех, кто интересуется стрелковым оружием на любительском уровне. В нашей стране первые системы балансировки стрельбы стали появляться в тот момент, когда конструкторы стали искать варианты решения проблемы с кучностью. Низкая кучность (разлёт пуль в момент поражения) была серьёзной проблемой. Даже такое, казалось бы, эффективное и надёжное оружие как автомат Калашникова не удовлетворяло запросам по кучности стрельбы на определённых дистанциях.

Причина того, что пули "Калашников" не мог направлять с достаточной долей кучности, заключалась в том, что у подвижных механизмов возникал слишком существенный импульс, заставлявший оружие приходить в движение, которое сказывалось на кучности и, соответственно, точности. При массе порядка 520 г затворная группа АКМ ударяется о заднюю стенку ствольной коробки со скоростью около 3,5-4 м/с, придавая оружию импульс отдачи до 2 кг*м/с. А ведь это пятая часть общего импульса отдачи оружия.

Если все эти побочные импульсы сводить к минимуму, то возникала другая проблема – дополнительные элементы оружия, наличие которых приводило к усложнению механизма и, как следствие, к снижению надёжности. Определённые проблемы возникали и с ресурсом ствольной коробки, а также с вибрационными составляющими.

В конце 60-х годов прошлого века в Советском Союзе начинается активная работа по повышению кучности и точности стрельбы из автоматического оружия. По понятным причинам, увеличивать кучность планировали у такого оружия как автомат Калашникова. Во-первых, это оружие стояло на вооружении Советской армии, во-вторых, здесь действительно было, над чем поработать. Одним из тех, кто приступил к созданию системы балансировки, стал такой человек как Пётр Ткачёв, являвшийся на тот момент сотрудником ЦНИИ Точного машиностроения. Именно Ткачёв предложил весьма смелый способ компенсации возникающего во время стрельбы импульса подвижных частей. Этот способ заключался в использовании специального балансира, который связывался с затворной рамой и двигался с ней в противофазе.

Автоматическое оружие с системой балансировки отественого производства

Опытный советский автомат АЛ-4 со сбалансированной автоматикой (1970-е годы)


Работы по созданию системы, гасящей нежелательные импульсы, начались не в одном конструкторском бюро, а сразу в нескольких. В начале 70-х годов 20-го века было представлено сразу несколько балансиров для автомата под калибр 5,45 мм. В финале оказались две модели: автомат А3 (вариация Калашникова) и автомат СА-006 Константинова. Многочисленные испытания показали, что именно СА-006 был более эффективен в плане гашения импульсов подвижных частей автомата и позволял производить стрельбу с подходящей кучностью. Этот же автомат показал достаточно высокую надёжность и при стрельбе с неустойчивых положений. Однако специальная комиссия, созданная для анализа эффективности автоматов, вышедших на стадию финальных испытаний, приняла решение о том, что принять разработку Калашникова. В чём заключалась причина такого решения? На самом деле, причина была банальна: автомат АК-74 был проще в эксплуатации, дешевле и легче. Кроме того, российская промышленность долгие годы была «заточена» на производство именно такого стрелкового оружия для армии СССР.

Однако константиновскую разработку отнюдь не похоронили в кипах бумаг и прочего бюрократического хлама. Созданная система балансировки позволила создать прочный фундамент для дальнейших работ по совершенствованию моделей более точного автоматического оружия. Эта разработка стала отправной точкой для двух НИОКР, которые начали реализоваться более 40 лет назад.

Этими НИОКР стали «Абакан» и «Флажок», в рамках которых отрабатывались варианты решения проблем с повышением кучности стрельбы и снижением отдачи.

В рамках конкурса «Абакан» принимал участие сын Михаила Тимофеевича Калашникова. Ему, если можно так выразиться, противостояли ковровские конструкторы. Это соперничество между ижевскими и ковровскими оружейниками, как известно, во многом продолжается и сегодня. Такая конкуренция позволяет создавать новые качественные разработки, каждая из которых может подходить для определённых войсковых подразделений. В 70-е годы соперничали системы Калашникова (Ижевск) и Кокшарова (Ковров). Однако пока эти конструкторы боролись между собой, борьбу выиграл автомат АН-94 (автомат Никонова), который создавался на альтернативных принципах. Но и в этом случае АН-94 так и не удалось сделать массовым.

В конечном итоге в Ижевске и Коврове решили использовать наработки автомата Никонова, но внедрять их на собственных системах баланса. На Ижмаше со временем появился АК-107 под патрон 5,45, АК-108 под патрон 5,56, а на Ковровском заводе – АЕК-971 под 5,45 и АЕ973 под 7,62х39.

Автоматическое оружие с системой балансировки отественого производства

АК-107 с подствольным гранатомётом


Автоматы АК-107 представляли собой опытные образцы, а вот АЕК-971 вышли в серийное производство и после некоторых доработок сегодня становятся одной из элементных баз экипировки «Ратник». Эти автоматы будут использованы для специальных подразделений. Для более массового выпуска будет производиться продукция Ижмаша.

Автоматическое оружие с системой балансировки отественого производства

5.45мм автомат АЕК-971 производства ЗиД (Ковров)


В 2006 году производство АЕК-971 передано с КМЗ на завод имени Дегтярёва, находящийся в том же Коврове. Пока проводилось переоформление всех необходимых документов, производство автоматического стрелкового оружия было прекращено. Но потом ЗиД наладил производство, и теперь продукция не только прошла испытания, но и начинает внедряться в подразделения.

Автоматическое оружие с системой балансировки отественого производства


На Ижмаше работают над доведением автоматов АК-12, которые обладают классической несбалансированной автоматикой.