Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Канада представила прототип новой "умной" штурмовой винтовки

DRDC (Defence Research and Development Canada) — Агентство оборонных исследований и разработок Канады продемонстрировало публике прототип нового штурмового автомата, объединяющего в себе огневую мощь и умную электронную начинку, которую можно подключить к сети управления. Речь идет о проекте единого модульного автомата. По задумке разработчиков данного оружия, помимо своего основного предназначения — автоматической стрельбы патронами — он также будет сочетать в себе функции дробовика и гранатомета.

Со столь нестандартными для обычного автомата задачами новинка будет справляться благодаря наличию дополнительного надствольного модуля. Информация о новинке была размещена на официальном сайте DRDC. Сообщается, что над столь необычным проектом стрелкового оружия оборонное предприятие трудилось вместе с компанией «Кольт Канада». Работы в рамках данного проекта велись, начиная с 2009 года.

Сообщается, что созданный канадцами автомат калибра 5,56-мм соответствует всем стандартам НАТО. В зависимости от используемой модификации он может оснащаться либо дробовиком 12 калибра, либо 40-мм гранатометом. При этом, по словам разработчиков, он будет иметь меньшую массу, чем стандартная американская винтовка C7 с подствольным гранатометом M203 (4,26 кг). Уменьшить массу разработчикам помогло использование современных компонентов из полимерных материалов. Магазин находится сзади спусковой скобы, а не спереди, как в большинстве современных автоматов. Такое решение также позволило снизить длину оружия и добиться уменьшения веса без потери эффективности оружия.

Канада представила прототип новой "умной" штурмовой винтовки


Новое оружие выгодно отличается от других не только использованием дополнительных стволов, но и новым «умным» прицелом. Сообщается, что автомат получил электронно-оптический прицел, оснащенный датчиками положения цели. С помощью этих датчиков боец не только сможет прицелиться, но и передаст информацию по целям и расположению противника другим бойцам и командованию. Умная начинка на канадском автомате позволяет поставить его в один ряд с американской разработкой — интеллектуальной винтовкой TrackingPoint. Ранее компания TrackingPoint уже начала продажи своей снайперской винтовки, оснащенной сложным компьютерным прицелом, который позволяет стрелку не промахиваться при стрельбе.

По словам подполковника Сержа Лапуанта из сухопутных войск Канады, слова которого были процитированы пресс-службой DRDC, новый автомат можно отнести к универсальным образцам оружия. По словам военного, его можно будет использовать в горах, в джунглях, в пустыне, в городских условиях и даже в Арктике. Сообщается, что оружие уже успело пройти ряд испытаний, но сроки принятия его на вооружение пока что неизвестны. Стоит отметить, что оружейная компания Colt Canada уже выпускает несколько линеек автоматических винтовок, среди которых и штатная С7, находящаяся на вооружении канадской армии. Но никогда до этого момент компания не выпускала автоматов в компоновке булл-пап (с расположением магазина позади пистолетной рукоятки).

Стоит отметить, что идея объединения автомата и дробовика не нова. А начало подобным экспериментам положил подствольный гранатомет. Именно подствольный гранатомет стал, по сути, родоначальником целого направления, которое можно охарактеризовать словосочетанием «дополнительное оружие». Теоретически под стволом современного автомата можно установить что угодно, конструкторов останавливает лишь целесообразность воплощения тех или иных вариантов в металле.

Канада представила прототип новой "умной" штурмовой винтовки


К примеру, установленный на автомате пистолет будет не полноценным дополнением для активной боевой работы, а лишь поводом для шуток. Зато гораздо эффективнее будет добавить к штурмовой винтовке гладкоствольное ружье. По идее, данный «аксессуар» мог бы существенно улучшить возможности бойца при ведении боя в городских условиях или в узких окопах. Помимо отличной эффективности при действиях в узких пространствах, гладкоствольные ружья или, как их еще называют, дробовики, могут быть очень полезны и по причине широкой номенклатуры боеприпасов к ним. Это и стандартная дробь, и газовые патроны, и электрошоковые, и даже осколочные. Плюс такое оружие и боеприпасы к нему довольно давно и успешно освоены производством. При этом всегда встает вопрос, если у дробовиков имеются такие преимущества, зачем пытаться прицепить их к автомату?

Действительно, солдата всегда можно вооружить обыкновенным гладкоствольным ружьем, но в ряде случаев такой боец станет просто бесполезным для своего подразделения: ружья эффективны лишь на сравнительно небольшой дистанции, а что случится, если противник засядет гораздо дальше? Именно на этот случай у бойца должен быть автомат. Но дробовик и автомат в виде самостоятельных единиц огнестрельного оружия банально неудобны в переноске. Вот и получается, что монтаж гладкоствольного ружья на автомат помогает соединить в одном оружие преимущества обоих видов.

Несмотря на это, дробовик может оказаться излишним, так как для решения большинства задач боевой и контртеррористической работы хватает и автомата с подходящим «обвесом». Второй минус подствольных дробовиков заключается в балансе комплекса «автомат-ружье». Существенная масса, находящаяся под стволом автомата, требует заново пристреливать последний после установки и снятия гладкоствольного ружья. Данная проблема является характерной и для подствольных гранатометов.

Канада представила прототип новой "умной" штурмовой винтовки


В целом решения, построенные на базе объединения дробовика и автомата в «одном флаконе», признаются полезными бойцами различных специальных подразделений по всему миру. Но по своему распространению они не могут сравниться с обычными гладкоствольными ружьями. Идея установки на штурмовую винтовку дробовика впервые появилась в США, а в этом государстве практически на каждое предложение находится и свой спрос. Именно поэтому подавляющее большинство подствольных ружей сегодня имеют именно североамериканское или, как в нашем случае, канадское происхождение.