Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Канада представила прототип новой "умной" штурмовой винтовки

DRDC (Defence Research and Development Canada) — Агентство оборонных исследований и разработок Канады продемонстрировало публике прототип нового штурмового автомата, объединяющего в себе огневую мощь и умную электронную начинку, которую можно подключить к сети управления. Речь идет о проекте единого модульного автомата. По задумке разработчиков данного оружия, помимо своего основного предназначения — автоматической стрельбы патронами — он также будет сочетать в себе функции дробовика и гранатомета.

Со столь нестандартными для обычного автомата задачами новинка будет справляться благодаря наличию дополнительного надствольного модуля. Информация о новинке была размещена на официальном сайте DRDC. Сообщается, что над столь необычным проектом стрелкового оружия оборонное предприятие трудилось вместе с компанией «Кольт Канада». Работы в рамках данного проекта велись, начиная с 2009 года.

Сообщается, что созданный канадцами автомат калибра 5,56-мм соответствует всем стандартам НАТО. В зависимости от используемой модификации он может оснащаться либо дробовиком 12 калибра, либо 40-мм гранатометом. При этом, по словам разработчиков, он будет иметь меньшую массу, чем стандартная американская винтовка C7 с подствольным гранатометом M203 (4,26 кг). Уменьшить массу разработчикам помогло использование современных компонентов из полимерных материалов. Магазин находится сзади спусковой скобы, а не спереди, как в большинстве современных автоматов. Такое решение также позволило снизить длину оружия и добиться уменьшения веса без потери эффективности оружия.

Канада представила прототип новой "умной" штурмовой винтовки


Новое оружие выгодно отличается от других не только использованием дополнительных стволов, но и новым «умным» прицелом. Сообщается, что автомат получил электронно-оптический прицел, оснащенный датчиками положения цели. С помощью этих датчиков боец не только сможет прицелиться, но и передаст информацию по целям и расположению противника другим бойцам и командованию. Умная начинка на канадском автомате позволяет поставить его в один ряд с американской разработкой — интеллектуальной винтовкой TrackingPoint. Ранее компания TrackingPoint уже начала продажи своей снайперской винтовки, оснащенной сложным компьютерным прицелом, который позволяет стрелку не промахиваться при стрельбе.

По словам подполковника Сержа Лапуанта из сухопутных войск Канады, слова которого были процитированы пресс-службой DRDC, новый автомат можно отнести к универсальным образцам оружия. По словам военного, его можно будет использовать в горах, в джунглях, в пустыне, в городских условиях и даже в Арктике. Сообщается, что оружие уже успело пройти ряд испытаний, но сроки принятия его на вооружение пока что неизвестны. Стоит отметить, что оружейная компания Colt Canada уже выпускает несколько линеек автоматических винтовок, среди которых и штатная С7, находящаяся на вооружении канадской армии. Но никогда до этого момент компания не выпускала автоматов в компоновке булл-пап (с расположением магазина позади пистолетной рукоятки).

Стоит отметить, что идея объединения автомата и дробовика не нова. А начало подобным экспериментам положил подствольный гранатомет. Именно подствольный гранатомет стал, по сути, родоначальником целого направления, которое можно охарактеризовать словосочетанием «дополнительное оружие». Теоретически под стволом современного автомата можно установить что угодно, конструкторов останавливает лишь целесообразность воплощения тех или иных вариантов в металле.

Канада представила прототип новой "умной" штурмовой винтовки


К примеру, установленный на автомате пистолет будет не полноценным дополнением для активной боевой работы, а лишь поводом для шуток. Зато гораздо эффективнее будет добавить к штурмовой винтовке гладкоствольное ружье. По идее, данный «аксессуар» мог бы существенно улучшить возможности бойца при ведении боя в городских условиях или в узких окопах. Помимо отличной эффективности при действиях в узких пространствах, гладкоствольные ружья или, как их еще называют, дробовики, могут быть очень полезны и по причине широкой номенклатуры боеприпасов к ним. Это и стандартная дробь, и газовые патроны, и электрошоковые, и даже осколочные. Плюс такое оружие и боеприпасы к нему довольно давно и успешно освоены производством. При этом всегда встает вопрос, если у дробовиков имеются такие преимущества, зачем пытаться прицепить их к автомату?

Действительно, солдата всегда можно вооружить обыкновенным гладкоствольным ружьем, но в ряде случаев такой боец станет просто бесполезным для своего подразделения: ружья эффективны лишь на сравнительно небольшой дистанции, а что случится, если противник засядет гораздо дальше? Именно на этот случай у бойца должен быть автомат. Но дробовик и автомат в виде самостоятельных единиц огнестрельного оружия банально неудобны в переноске. Вот и получается, что монтаж гладкоствольного ружья на автомат помогает соединить в одном оружие преимущества обоих видов.

Несмотря на это, дробовик может оказаться излишним, так как для решения большинства задач боевой и контртеррористической работы хватает и автомата с подходящим «обвесом». Второй минус подствольных дробовиков заключается в балансе комплекса «автомат-ружье». Существенная масса, находящаяся под стволом автомата, требует заново пристреливать последний после установки и снятия гладкоствольного ружья. Данная проблема является характерной и для подствольных гранатометов.

Канада представила прототип новой "умной" штурмовой винтовки


В целом решения, построенные на базе объединения дробовика и автомата в «одном флаконе», признаются полезными бойцами различных специальных подразделений по всему миру. Но по своему распространению они не могут сравниться с обычными гладкоствольными ружьями. Идея установки на штурмовую винтовку дробовика впервые появилась в США, а в этом государстве практически на каждое предложение находится и свой спрос. Именно поэтому подавляющее большинство подствольных ружей сегодня имеют именно североамериканское или, как в нашем случае, канадское происхождение.