Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритетыВ прошлый раз мы остановились на том, что уже в годы войны солдатам воюющих армий начали раздавать вопросники, чтобы узнать их мнение о перспективном пистолете-пулемете. Например, 6 мая 1943 года австралийская армия разослала вопросник большому количеству солдат с боевым опытом.
Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 2После неудачи с пистолетом П-96 тульское ГУП «КБП» основательно переработало конструкцию перспективного армейского пистолета, представив в начале 2000-х годов пистолет ГШ-18.
Оружие
Прорыв в области ПВО превышением её возможностей по перехвату целей: пути решенияОдним из наглядных примеров противостояния меча и щита можно считать противодействие средств воздушного нападения (СВН) и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). С самого начала появления ЗРК они стали представлять огромную угрозу для боевой авиации, вынудив самолёты вначале забраться максимально высоко в небо, а затем прижаться к земле.
ЗРК «Витязь» уже готовится к службеВ течение нескольких последних недель перспективный зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» неоднократно становился темой новостей. Причиной этого стали завершение разработки проекта и испытаний опытной техники, а также подготовка к серийному производству и поставкам в войска.
Исторические рассказы об оружии. 8,8-cm FlugabwehrkanoneМы долго думали над тем, стоит ли подробно рассказывать о всемирно известной зенитной пушке немцев, которая отметилась во многих войнах, в различных армиях мира и при этом оставалась одной из лучших в своем классе.
За границей были оценены  новые «пластиковые» боеприпасы из РоссииСо 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия.
Реально грозный и смешной. Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603Британия, являясь родиной танков, долгие годы производила бронетехнику, которую нельзя было назвать выдающейся. Главенствуя на море и создавая прекрасные боевые корабли, Великобритания в межвоенный период и в годы Второй мировой войны использовала весьма специфические танки и бронетранспортеры, при этом ситуация кардинально не поменялась и после завершения войны.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ППШ — стал легендой Великой Отечественной войны

ППШ — стал легендой Великой Отечественной войны


Самый массовый пистолет-пулемет Красной армии в годы ВОВ отличался надежностью и дешевизной в производстве

В конце 1930-х пистолеты-пулеметы воспринимались как не слишком удачный гибрид двух других видов стрелкового оружия, давших ему название. Однако советско-финская война показала эффективность пистолетов-пулеметов в ближнем бою: финские «Суоми» системы доставили нашей пехоте немало трудностей. Вот почему уже 6 января 1940 года на вооружение Красной армии был вторично принят собственный пистолет-пулемет системы Дегтярева (ППД). Однако он был, что называется, капризен в производстве — дорог и трудоемок, мог производиться только на заводах, оснащенных специальным оборудованием. Стоимость одной модели была сопоставима со стоимостью пулемета ДП-27. Вот почему Наркомат вооружения поставил перед советскими оружейниками задачу по созданию пистолета-пулемета, который бы превосходил ППД-40 по своим тактико-техническим характеристикам, но мог бы при этом изготавливаться на любом заводе, где есть маломощное прессовое оборудование.

На конкурс были представлены модели Шпагина и Шпитального. Борис Шпитальный был знаменитостью среди оружейников: с 1934 года он являлся начальником и главным конструктором Особого конструкторского бюро. Его прославило участие в разработке скорострельного авиационного пулемета ШКАС и авиационного пулемета ШВАК. Георгий Шпагин до этого был известен разработкой модуля ленточного питания для 12,7-миллиметрового крупнокалиберного пулемета Дегтярева (ДК), после модернизации принятого на вооружение под названием «пулемет Дегтярева — Шпагина» (ДШК). Однако, несмотря на то что пистолет-пулемет системы Шпитального имел лучшие тактико-технические характеристики (например, начальная скорость пуль была выше на 3,3%, а кучность лучше на 23%), модель Шпагина оказалась технологичнее и надежнее. Даже обычные фото ППШ позволяют оценить простоту его конструкции. Если модель Шпитального требовала для производства одной единицы еще больше, чем ППД, — 25,3 часа, то ППШ изготавливался за 5,6 часа. ППШ представлял собой автоматическое оружие под патрон 7,62×25 мм ТТ, работающее на принципе свободного затвора. Переключатель режимов огня позволял вести стрельбу как одиночными выстрелами, так и очередями.

Легендарный пистолет-пулемет был принят на вооружение 21 декабря 1940 года. Его производство началось осенью 1941-го. За годы войны его модифицировали соответственно опыту эксплуатации, полученному в боевых условиях. Например, самые первые ППШ комплектовались барабанными магазинами на 71 патрон от ППД-40, однако из-за дороговизны производства их с 1942 года заменили секторными магазинами на 35 патронов. Последние год спустя тоже подверглись усовершенствованию — сперва их делали из стального листа толщиной 0,5 мм, но из-за того, что металл легко деформировался, толщину листа увеличили вдвое.

ППШ — стал легендой Великой Отечественной войны

Во время Великой Отечественной войны, 1943 год. Фото: ТАСС


Всего за годы войны было выпущено порядка 6 млн единиц ППШ-41. Залогом их популярности стали высокая дальность стрельбы, простота использования и дешевизна производства. По своей действительной дальности огня очередями (около 200 м) ППШ сильно превосходил средний уровень оружия этого класса. Меньший, чем у большинства зарубежных пистолетов-пулеметов, калибр в сочетании с длинным стволом обеспечивали значительно большую дульную скорость пули — 500 м/с (для сравнения: у любимого оружия чикагских гангстеров пистолета-пулемета Томпсона она составляла лишь 330 м/с), что позволяло одиночным огнем уверенно поражать цель на дистанциях до 300 м. Отметим, что у немцев столь надежного и эффективного пистолета-пулемета не было: MP 38 и MP 40, разработанные изначально для нужд десантников, не отличались сопоставимыми боевыми качествами. Благодаря этим качествам ППШ стал одним из символов Красной армии времен Великой Отечественной войны.

Имелись у ППШ и недостатки: значительная масса (5,45 кг с барабаном на 71 патрон; 4,3 кг с рожком на 35 патронов) и габариты (длина пистолета-пулемета составляла 843 мм). Слишком высоким был темп стрельбы очередями — 900 выстрелов в минуту: за эту особенность ППШ прозвали «пожирателем патронов». Кроме того, ППШ отличала высокая вероятность непроизвольного выстрела при падении на твердую поверхность. Но эти недостатки не являлись фатальными: фактически эпоха ППШ закончилась лишь с появлением знаменитого автомата Калашникова. ППШ-41 сняли с вооружения в 1951 году. Однако легендарное оружие продолжали поставлять в страны, которые СССР поддерживал. В Северной Корее, Китае и Вьетнаме его даже производили самостоятельно под другими названиями, а в африканских странах ППШ использовали еще совсем недавно — до конца 1980-х.