Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Автоматический карабин / автомат Haenel / Schmeiiser MKb.42(H) ГЕРМАНИЯ

Автоматический карабин / автомат Haenel / Schmeiiser MKb.42(H) ГЕРМАНИЯ


ГЕРМАНИЯ

Автоматический карабин / автомат Haenel / Schmeiiser MKb.42(H)


Автоматический карабин / автомат Haenel / Schmeiiser MKb.42(H) ГЕРМАНИЯ


ТТХ


Калибр: 7.92×33 (7.92 mm Kurz)
Тип автоматики: газоотводный, запирание перекосом затвора
Длина: 940 мм
Длина ствола: 364 мм
Вес: 4.9 кг
Темп стрельбы: 500 выстрелов в минуту
Магазин: 30 патронов

Фирма Haenel разрабатывала для Вермахта автоматическое оружие под промежуточный патрон калибра 7.92×33 мм еще с 1938 года. Руководил разработкой известный конструктор-оружейник Хуго Шмайссер, и уже в 1940 году был создан первый прототип нового «автоматического карабина» (MaschinenKarabiner, MKb.) — именно так первоначально классифицировали немцы этот класс оружия. Интересно отметить, что не имевшая опыта работы со штампованными стальными деталями фирма Haenel была вынуждена обратиться за помощью к компании Merz Werke. К июлю 1942 года на испытания были представлены уже 50 предсерийных образов нового автомата, а с ноября 1942 по апрель 1943 года фирма Haenel произвела и поставила в войска около 8000 новых автоматов, проходивших войсковые испытания в условиях боев против Советских войск. По результатам этих испытаний было решено, что MKb.42(H) заслуживает несомненного внимания, однако и требует доработки, проводившейся в дальнейшем под шифрами MP 43 /MP 44 / Stg.44.

Автоматический карабин (он же автомат, он же — будущая штурмовая винтовка) MKb.42(H) представлял собой оружие, построенное на основе автоматики с газовым двигателем, газовый поршень с длинным рабочим ходом располагался над стволом. Запирание ствола осуществлялось перекосом затвора вниз, за вкладыш ствольной коробки. Отличительной особенностью MKb.42(H) было то, что огонь в нем велся с открытого затвора, аналогично многим пистолетам-пулеметам. Ударно-спусковой механизм — ударниковый, роль предохранителя выполнял фигурный Г-образный вырез в задней части паза для рукоятки взведения затвора. В этот паз рукоятка затвора сдвигалась из крайнего заднего положения, тем самым блокируя движение затворной группы (аналогично пистолетам-пулеметам МР-38 и МР-40 фирмы Эрма). Отдельный переводчик режимов огня, выполненный в виде поперечной кнопки над пистолетной рукояткой, обеспечивал ведения огня одиночными выстрелами или очередями. Штампованный стальной корпус ударно-спускового механизма был выполнен заедино с пистолетной рукояткой и шарнирно крепился к ствольной коробке снизу, позади приемника для магазинов.

Ствольная коробка и цевье выполнены из стальных штампованных заготовок, причем внутри ствольной коробки находился довольно большой стальной фрезерованный вкладыш, к которому крепился ствол и за который происходило запирание затвора. Приклад выполнен из дерева. Прицельные приспособления включают в себя мушку на высоком основании и секторный регулируемый по дальности целик. На карабин можно было устанавливать обычный штык-нож от винтовки Маузер K98k или дульный гранатомет-мортирку. На ряде карабинов колодка целика прицела имела направляющие для установки оптического прицела малой кратности.