Оружейная коллекция
Популярное
«Кольт» хорош, но все равно хочется его улучшитьСегодня мы вернемся к теме оружия созданного, на рубеже эпох, когда развитие техники позволило создавать уже такие стреляющие приспособления, как револьвер Самюэля Кольта. Рассматривая сегодня его патентные заявки, нельзя не удивляться его… находчивости.
Бундесвер переходит на новую штурмовую винтовкуБундесвер справедливо считают одной из крупнейших армий Европы. Общая численность военнослужащих в Германии, по данным на июнь 2020 года, оценивалась в 185 тысяч человек. Численность вооруженных сил имеет огромное значение тогда, когда армия решается перейти на новые образцы стрелкового оружия.
Главное оружие для кирасираНаверное, кто-то уже заметил, что множество «знатоков», украшающих своим присутствием страницы, не очень-то благосклонно относятся к рисункам различного оружия минувших эпох, поскольку рисунки не слишком, по их мнению, точны. Ну не было у русских казаков в 1799 году сабель с перекрестиями, были турецкие клычи XVI века, а уж про сабли с гардой и говорить нечего – только перекрестие!
История о чёрном танковом комбинезонеОчень часто при просмотре фильмов о войне, об армии СССР и армии России слышу от бывших и действующих танкистов, солдат и офицеров претензии к создателям кино по поводу качества работы военных консультантов и других специалистов. Мол, где они вообще взяли такую форму? Откуда эти комбинезоны? Почему вооружение экипажа не соответствует уставу?..
Мощная украинская антиматериальная винтовка «Аллигатор»Необходимо отметить, что интерес к антиматериальным винтовкам возвращается во многих странах. Украина не стала исключением. Местная компания Snipex второй год подряд радует оружейную общественность крупнокалиберными новинками собственной разработки.
Оружие
Сталин и строительство танков. В поисках адекватного ответаСоветский Союз перед началом знаменитой «танковой гонки» 1930-х годов представлял из себя державу, которая и производить современные танки не могла, и применять толком на поле боя не умела. Не было ни опыта, ни конструкторского задела, ни сформировавшийся инженерной школы.
Карабинная эпопея истории северян и южанВ прошлом материале о карабине Бернсайда было сказано, что так уж получилось, что на изломе времен, когда старое оружие буквально за один-два года заменялось новым, именно кавалерийскому карабину в США довелось сыграть особо важную роль. Их пытались делать и выпускать все, кому не лень, и инженеры, и генералы, и даже зубные врачи. В итоге воюющим армиям поступали самые разные образцы этого оружия, а уж сама жизнь показывала, что хорошо, а что плохо. И было их так много, что впору говорить о своего рода «карабинной эпопее», имевшей место в ходе войны между Севером и Югом. И вот сегодня мы про нее и расскажем.
Разработчики ЗРПК IM-SHORAD сталкиваются с некоторыми проблемамиС прошлого года компании General Dynamics Land Systems и Leonardo DRS совместно с армией США проводят испытания перспективного зенитного ракетно-пушечного комплекса IM-SHORAD (Interim Maneuver Short-Range Air Defense). Часть проверок завершена и недавно начался новый этап тестирования. Уже составлены планы по закупкам, но график работ приходится корректировать из-за возникающих затруднений.
ЗРК «Тор-М2»Резкое увеличение роли высокоточного оружия и БПЛА в современной войне заметно повысили интерес к наиболее оптимальному по соотношению стоимость/эффективность средству борьбы с ними – зенитным ракетным комплексам малой дальности. При этом совершенствование средств воздушного нападения «подстёгивает» и ответное развитие средств ПВО.
Экспортные успехи танка VT-4 из КитаяКитай создает бронетехнику не только для своих нужд, но и для продажи третьим странам. Одним из специализированных экспортных образцов является основной боевой танк VT-4 от корпорации NORINCO. Эта машина уже пошла в серию и поставляется зарубежным заказчикам. В обозримом будущем количество выпущенных танков достигнет нескольких сотен.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Автоматический карабин / автомат Walther MKb.42(W)

Автоматический карабин / автомат Walther MKb.42(W)


Автоматический карабин / автомат Walther MKb.42(W)


Автоматический карабин / автомат Walther MKb.42(W)


Калибр: 7.92×33 (7.92 mm Kurz)
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 931 мм
Длина ствола: 401 мм
Вес: 4.4 кг
Темп стрельбы: 600 выстрелов в минуту
Магазин: 30 патронов

Разработка ручного автоматического оружия под патрон, промежуточный по мощности между пистолетным и винтовочным, была начата в Германии еще до начала второй мировой войны, в середине 1930-х годов, и интенсифицировалась с вступлением германии в войну против СССР в 1941 году. В качестве базового был выбран промежуточный патрон 7.92×33 мм (7.92mm Kurz), разработанный в инициативном порядке немецкой фирмой Polte. В 1938 году по заказу германского управления вооружений за разработку оружия под этот патрон принялась компания C. G. Haenel, а в 1940 году к ней в качестве конкурента присоединилась и компания Walther.

В результате были созданы два образца, изначально классифицированные как автоматические карабины — (MaschinenKarabiner, MKb). Образец фирмы Вальтер обозначался MKb.42(W) (образец фирмы Хэнель имел обозначение MKb.42(H)), и был создан с использованием наработок, полученных в экспериментальной самозарядной винтовке Walther GA 115 калибра 7.92×57 мм. После предоставления Вермахту первых прототипов в начале 1942 года, обоим компаниям — конкурентам были заказаны небольшие партии нового оружия для войсковых испытаний. Во второй половине 1942 — начале 1943 года было выпущено, по разным источникам, порядка 3–5 тысяч автоматов MKb.42(W), направленных в действующие части Вермахта, на Восточный фронт. По результатам этих испытаний было признано, что несмотря на лучшие показатели по точности стрельбы одиночными выстрелами у образца фирмы Вальтер, более предпочтительным все таки является его конкурент конструкции Хуго Шмайссера MKb.42(H), выпущенная фирмой Haenel, и производство MKb.42(W) было на этом завершено.

Автомат MKb.42(W) имел газоотводную автоматику с кольцевым газовым поршнем, расположенным вокруг ствола. Пороховые газы отводились из ствола через два газоотводных отверстия в кольцевую полость, образованную стволом и его кожухом. Запирание ствола осуществлялось поворотом затвора, при этом боевые упоры находились в передней части затвора, и взаимодействовали с пазами во вкладыше ствольной коробки. Рукоятка взведения затвора расположена на оружии слева.

Ствольная коробка выполнена из штампованных стальных заготовок с широким использованием сварки. Приклад деревянный, цевье металлическое, свернуто из штампованного стального листа. Прицельные приспособления подняты высоко вверх на специальных стойках, и включают в себя секторный открытый целик и мушку в кольцевом намушнике. Под стволом расположен прилив для крепления стандартного штык-ножа.