Оружейная коллекция
Популярное
Уникальные конструкции Джона Браунинга: «великая восьмёрка»Сегодня мы познакомимся с другой конструкцией Джона Браунинга, и не просто конструкцией, а винтовкой, получившей прозвище «великолепная восьмёрка». Понятно, что даром такими эпитетами люди не разбрасываются, особенно в стране, где люди всегда знали толк в оружии и умели с ним обращаться. Причём на тему «великой восьмёрки» у нас будет не одна, а две статьи.
Новая военная оборонная стратегия ВеликобританииНовая военная доктрина Великобритании по борьбе с Россией: план модернизации армии из 9 новых инициатив, 12 главных задач, 17 ключевых программ, 7 выводов
Проект АК-12. Вот уже 10 летДесять лет назад, в 2011 г. НПО «Ижмаш» (ныне Концерн «Калашников») начало разработку перспективного автомата, будущего АК-12. На стадии разработки и испытаний этот образец столкнулся с различными трудностями, имевшими самые серьезные последствия. Однако АК-12 все же был доведен до желаемого облика, поступил на вооружение и пошел в серию.
Армия США получит новые шлемы дополненной реальности IVAS на 22 млрдАрмия США получит шлемы дополненной реальности IVAS в военной версии на сумму почти 22 млрд долларов.
Турция будет строить новый перспективный судоходный канал к Черному морюТурция утвердила план развития судоходного канала «Стамбул», предназначенного для облегчения движения судов через пролив Босфор.
Оружие
Мортира «Карл». История немецкой «дубины» для Брестской крепостиС приходом к власти Гитлера в 1933 году в Германии активизировались работы по созданию новых образцов вооружений и военной техники. Милитаризация страны продолжалась нарастающими темпами, при этом немцам удалось добиться успехов практически во всех сферах. Очень заметными они были и в артиллерии, где немецкая конструкторская школа была особенно сильна и опиралась на богатый опыт и наследие Первой мировой войны.
Опасный, но немногочисленный противник. САУ Ferdinand в историиВ июле 1943 г. гитлеровская Германия впервые применила новейшие самоходки-истребители танков Sd.Kfz.184 / 8,8 cm StuK 43 Sfl L/71 Panzerjäger Tiger (P) / Ferdinand. Эти машины, отличавшиеся мощным бронированием и вооружением, должны были прорвать советскую оборону и обеспечить общее наступление Вермахта. Однако, несмотря на все технические преимущества, «Фердинанды» под Курском и на других участках фронта нередко несли серьезные потери.
Артиллерия Великой армии Наполеона: орудия и боеприпасы тех временЗа всё время Великой французской революции и Первой империи французская армия пользовалась артиллерийскими системами, разработанными еще генералом Жаном-Батистом Грибовалем. Грибоваль провел коренную реформу французской артиллерии еще в 1776 году, а его работу продолжил генерал Жан-Жак дю Тей (1738–1820). Реформа преследовала цель стандартизировать артиллерийское оружие (путем ограничения типов и калибров орудий), понизить массу орудий (для улучшения их маневренности), стандартизировать вспомогательное оборудование (особенно передки и зарядные ящики) и повысить уровень выучки артиллеристов.
История артиллерии Великой армии НаполеонаНаполеон Бонапарт любил говорить, что великие битвы выигрывает артиллерия. Будучи артиллеристом по образованию, он придавал особое значение содержанию этого рода войск на высоком уровне. Если при старом режиме артиллерия признавалась чем-то хуже пехоты и кавалерии, а по старшинству считались после 62 пехотных полков (но перед 63-м и последующими), то в правление Наполеона эта очередность не только поменялась в обратном порядке, но и был создан отдельный императорский артиллерийский корпус.
Состояние и ближайшие перспективы танкового парка ФранцииВ 1993 г. на вооружение сухопутных войск Франции был принят новейший основной боевой танк Leclerc. Машины этого типа до сих пор являются основой ударной мощи армии и будут сохранять такой статус в будущем. Актуальные планы предусматривают продолжение их службы, как минимум, в течение следующих десяти лет.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Штурмовая винтовка «Гопак» представлена «новинка» от украинских производителей

Штурмовая винтовка «Гопак» представлена «новинка» от украинских производителей


В рамках Международной специализированной выставки «Оружие и безопасность — 2015», которая состоялась в Киеве 22-25 сентября, украинские оружейники представили немало новинок отечественной военной техники и оружия. Среди новинок была продемонстрирована и оперативно-портативная винтовка «Гопак», разработчиком которой выступило предприятие «Завод «Маяк», входящее в состав государственного предприятия «Укроборонпром».

Согласно заявлениям пресс-службы предприятия, новая винтовка поступит на вооружение украинской армии после проведения государственных испытаний.

Винтовка «Гопак» создана на базе автомата Калашникова. Она имеет вес около 5 килограммов при общей длине 702 миллиметра. Длина ствола при этом достигает 415 миллиметров. Винтовка рассчитана под патрон 7,62 миллиметра. Патроны подаются из магазина по 10 и 30 патронов. Скорострельность составляет 30 выстрелов в минуту. Кроме того, сообщают в государственном концерне, в случае необходимости винтовку можно дополнительно оснастить специальным глушителем.

По мнению некоторых специалистов, судя по достаточно низкой скорострельности, данная винтовка либо перезаряжается вручную, либо полуавтоматическая. Преимуществ, по их мнению, перед оригинальным автоматом Калашникова новая винтовка не имеет, а вот по стоимости она значительно дороже. Также они отмечают, что внешне «Гопак» напоминает автомат Калашникова с прикладом от пулемета ПКМ, поэтому не совсем понятно, зачем выпускать такую винтовку, если в стране есть предприятия, которые занимаются производством боле современного и совершенного оружия.

Необходимо в то же время отметить, что предприятие «Завод «Маяк» в настоящее время принимает активное участие в процессе технического переоснащения украинской армии и обновления военного арсенала, в частности, стрелкового и снайперского вооружения. Специалисты предприятия разработали снайперские винтовки VPR-338 8,6-миллиметрового калибра с прицельной дальностью 1,5 километра, а также VPR-308 7,62-миллиметрового калибра с прицельной дальностью 900 метров, которые уже приняты на вооружение. Кроме того, в настоящее время государственные испытания проходит еще одна разработка предприятия — крупнокалиберная снайперская винтовка 12,7-миллимерового калибра с прицельной дальностью 1,5 километра. На этапе государственных испытаний находится еще одна разработка «Завода «Маяк» — миномет «Молот» калибра 120 миллиметров, а также специальные боевые модули для бронированных машин Saxon и HMMWV.

Напомним, государственное предприятие «Завод «Маяк» специализируется на производстве радиолокационных систем и аппаратуры, авиаоборудования навигации и управления. Помимо этого, успешно освоены такие направления, как модернизация, разработка, производство и утилизация вооружения и военной техники, а также проведение конструкторско-экспериментальных и научно-исследовательских работ по разработке и внедрению в производство новых образцов вооружения и военной техники.

Таким образом, можно говорить о том, что новая разработка не совсем конкурентоспособна, а все возможные недостатки ее уже будут выявлены в ходе испытаний.