Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Штурмовая винтовка (автомат) Heckler-Koch G36

Штурмовая винтовка (автомат) Heckler-Koch G36


Штурмовая винтовка (автомат) Heckler-Koch G36


Штурмовая винтовка (автомат) Heckler-Koch G36


Штурмовая винтовка Heckler-Koch HK G36 со сдвоенным оптическим / коллиматорным прицелом и подствольным 40 мм гранатометом AG36


Штурмовая винтовка (автомат) Heckler-Koch G36


Штурмовая винтовка Heckler-Koch HK G36E (экспортный вариант для Испанской армии) с оптическим прицелом кратности 1.5×


Штурмовая винтовка (автомат) Heckler-Koch G36


Штурмовая винтовка Heckler-Koch HK G36 с опциональными цевьем и кронштейном с направляющими типа Picatinny rail


Штурмовая винтовка (автомат) Heckler-Koch G36


Укороченная штурмовая винтовка Heckler-Koch HK G36K (Kurz)


Штурмовая винтовка (автомат) Heckler-Koch G36


Укороченная штурмовая винтовка Heckler-Koch HK G36KE (Kurz, экспортный вариант)


Штурмовая винтовка (автомат) Heckler-Koch G36


Укороченная штурмовая винтовка Heckler-Koch HK G36C («Compact» или «Commando»)


Штурмовая винтовка G36 разрабатывалась немецкой фирмой Хеклер и Кох (Heckler und Koch GmbH) с начала 1990-х годов под внутрифирменным обозначением HK 50. В 1995 году G36 была принята на вооружение Бундесвера (Армии ФРГ), а в 1999 — на вооружение вооруженных сил Испании. Кроме того, G36 используется полицией Великобритании и поставляется на экспорт в США и ряд других стран для продажи тамошним правоохранительным органам и военным структурам. Специально для гражданского рынка на базе автоматики G36 фирмой Хеклер-Кох выпущена самозарядная винтовка SL-8 калибра .223 Remington.

Винтовка G36 значительно отличается от предыдущих разработок ХК, построенных на основе автоматики с полусвободным затором (HK G3 и другие), и более напоминает развитие американской винтовки Armalite AR-18, нежели предыдущие собственные системы ХК.
G-36 построена на основе автоматики с газовым двигателем с коротким ходом газового поршня. Затвор поворотный, с 7 радиальными боевыми упорами, расположен в затворной раме, которая двигается по одному направляющему стержню, на который надета возвратная пружина. На верхней поверхности затворной рамы расположена рукоятка взведения, выступающая над верхней поверхностью ствольной коробки. В походном положении рукоятка взведения расположена вдоль оси оружия и удерживается в этом положении пружиной, а для взведения может отгибаться в любую сторону примерно на 90 градусов. При стрельбе рукоятка двигается вместе с затворной рамой. Ствольная коробка выполнена из пластика со стальными вставками, УСМ выполнен в виде единого блока вместе с пистолетной рукояткой и спусковой скобой, и крепится к ствольной коробке при помощи поперечных штифтов. Ударно-спусковой механизм может поставляться в нескольких вариантах — с наличием или отсутствием режима стрельбы с отсечкой по 2 или 3 патрона. Пластиковое цевье также крепится к ствольной коробке при помощи штифтов, так что для неполной разборки необходим только патрон или иной предмет, подходящий для выталкивания штифтов из отверстий.

Приклад у винтовки G36 складной вбок, выполнен из пластика. На верхней поверхности ствольной коробки расположена большая ручка для переноски, в задней части которой расположены прицельные приспособления. Стандартная винтовка G36 для Бундесвера имеет два прицела — оптический кратностью 3.5×, и расположенный над ним коллиматорный прицел («красная точка»), предназначенный для использования на ближних дистанциях. Экспортный вариант винтовки G36Е и укороченный «карабин» G-36К имеют только один оптический прицел кратности 1.5×. Еще более укороченный вариант G36C (С расшифровывается как Compact или Commando) вместо рукоятки для переноски имеет универсальные направляющие типа Picatinny для крепления прицелов любых типов.

Питание G36 осуществляется из прозрачных пластиковых магазинов на 30 патронов, имеющих специальные крепления для объединения магазинов в «пакеты» для ускорения перезарядки. Так как приемник магазинов на G-36 выполнен в соответствии со стандартами НАТО, G-36 может использовать любые стандартные магазины, в том числе и двойные барабанные магазины Beta-C на 100 патронов.
На винтовку G36 может устанавливаться штык-нож или 40 мм подствольный гранатомет производства Хеклер-Кох, кроме того, пламегаситель G36 имеет стандартный диаметр и может использоваться для метания винтовочных гранат (правда, автоматика винтовки не предусматривает наличия газового регулятора, а посему подобная практика вряд ли рекомендована).

На основе винтовки G36 была предпринята попытка создать ручной пулемет HK MG36, отличающийся боле длинным и тяжелым стволом и наличием сошек, однако популярности этот вариант не нашел и в серии не выпускался..