Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новое самозарядное гладкоствольное ружье МР-155К от концерна «Калашников»

В конце 2014 года концерн «Калашников» представил на российском рынке рестайлинговую версию своей модели МР-155 в модификации «K», придав данному самозарядному гладкоствольному ружью агрессивные черты образцов современного оружия, находящегося на вооружении армий мира. Самозарядные ружья выпускаются в Ижевске под торговой маркой Baikal. Для Baikal МР-155К основные базовые элементы конструкции оружия, газовый двигатель, механизм запирания, регулировка импульса двигателя автоматики остались аналогичными базовому образцу ружья — МР-155.

Отличительной особенностью обновленного ружья стал его внешний вид, выполненный в стиле «Милитари». Самозарядное гладкоствольное ружье с коробчатым магазином МР-155К стало дальнейшим развитием серии гладкоствольных ружей Ижевского механического завода. Данное оружие обладает очень широким спектром применения: для охоты, спортивной стрельбы, самообороны, охраны правопорядка. Ружье 12 калибра было специально создано на базе очень популярного самозарядного охотничьего ружья МР-155 под патрон 12/76 и довольно надежно используется со всей представленной на рынке гаммой патронов 12-го калибра — от 12/70 до 12/76.

Новое самозарядное гладкоствольное ружье МР-155К от концерна «Калашников»


Самозарядное гладкоствольное ружье Baikal MP-155K изначально создавалось, чтобы удовлетворить потребности и вкусы молодого, более современного поколения российских стрелков в отношении спорта, охоты и возможной самообороны. Компоновка данного дробовика делает его вполне подходящим для большого количества других профессиональных применений, начиная от самообороны и заканчивая охраной правопорядка. Авторы ресурса all4shooters.com считают, что Baikal MP-155K в Ижевске задумывался, как вариант оружия для создания конкуренции с некоторыми моделями гладкоствольных ружей в тактическом стиле, дробовиков с магазинной системой питания от молодого турецкого производителя, таких как Uzkon BR-99 «Barak», Eksen MKA-1919 и многих других похожих моделей.

В настоящее время ружье Baikal MP-155K можно рассматривать как «тактический вариант» рабочей системы, которая использовалась в проверенных временем и надежных классических ижевских охотничьих ружьях Baikal МР-153 и МР-155. При этом самозарядное гладкоствольное ружье MP-155K построено на основе газоотводной саморегулирующейся автоматики с расположенным под стволом оружия (вокруг трубки магазина) кольцевым газовым поршнем.

Новое самозарядное гладкоствольное ружье МР-155К от концерна «Калашников»


Газоотводная автоматика новинки саморегулируется, для того чтобы обеспечить необходимый уровень надежности с любыми видами дроби (с точки зрения целей и концепции, ружье напоминает систему Benelli ARGO, которая используется на дробовике M4 «Super 90», известном также как M1014 JSCS). При этом при неполной разборке ружья можно произвести ручную регулировку, для того чтобы оптимизировать эффективность оружия для более тяжелых или легких снарядов дроби. Ударно-спусковой механизм гладкоствольного ружья Baikal MP-155K установлен на отдельном основании, при этом дробовик получил затворную задержку, которая фиксирует затвор в заднем положении, если в магазине отсутствуют патроны. Запирание канала ствола производится качающейся личинкой, которая находится в затворе и сцепляется с хвостовиком ствола, который был оснащен системой сменных чоков или дульных сужений.

Ствольная коробка самозарядного гладкоствольного ружья Baikal MP-155K, по существу, полностью аналогична базовому образцу предыдущего охотничьего дробовика MP-155. Верхняя ее часть была изготовлена из анодированного алюминиевого сплава черного цвета, она установлена на нижнюю часть, которая выполнена из армированного полимера также черного цвета, которая включает фиксированный приклад и пистолетную рукоять, а также полностью съемный УСМ — ударно-спусковой механизм. Приклад и пистолетная рукоятка выполнены из современного ударопрочного полимера, который в состоянии обеспечить необходимый уровень прочности и позволяет уменьшить вес ружья, который не превышает 3,5-3,6 кг без патронов. На крышке трубки магазина и прикладе имеются антабки. Вентилируемое цевье самозарядного гладкоствольного ружья Baikal MP-155K также выполнено из полимера и защищает большую часть ствола оружия, выполненного из нержавеющей стали. Сам ствол дробовика изначально был протестирован под патроны со стальной дробью и высоким давлением. К оружию имеются съемные/сменные чоки. С дробовиком совместимые чоки: C, IC, M, IM, F и XF. В гладкоствольном оружии чоками называют дульное сужение (или раструб), которое необходимо для уменьшения или наоборот увеличения рассеивания дроби в момент выстрела из дробовика.

Новое самозарядное гладкоствольное ружье МР-155К от концерна «Калашников»


С дробовиком MP-155K используются коробчатые магазины, рассчитанные на 5 патронов. Они одинаково хорошо подходят как для патронов, обладающих гильзой длиной 70 мм, так и для патронов с гильзой длиной 76 мм. Рычаг разблокировки затвора плоской формы расположен на спусковой скобе, до него стрелок может легко добраться своим указательным пальцем для более быстрого перезаряжания оружия. УСМ куркового типа был выполнен в виде отдельного, съемного узла, который крепится внутри кожуха коробки. Ударно-спусковой механизм снабжен неавтоматическим предохранителем, который блокирует спусковой крючок, также имеется затворная задержка, которая призвана останавливать подвижные части оружия в заднем положении после того как все патроны в магазине израсходованы.

Ижевское гладкоствольное ружье МР-155К обладает открытым прицелом с регулируемым по горизонтали целиком и мушкой, которая регулируется по вертикали. При этом целик ружья имеет два положения: с диоптрическим и открытым типом прицела. Прицел установлен на рукоятке для переноски и сильно напоминает те, которые используются на карабинах и винтовках AR-15 и их многочисленных производных. Целик гладкоствольного ружья встроен в съемную ручку, предназначенную для переноски, которая сама по себе ставится на планку MIL-STD-1913 «Пикатинни». Это позволяет стрелку при желании сменить прицел, заменив его на любой оптический или даже оптико-электронную систему наведения, которые сегодня доступны на российском оружейном рынке.

Новое самозарядное гладкоствольное ружье МР-155К от концерна «Калашников»


В настоящее время ружье МР-155К предполагает разнообразные варианты применения. Оружие доступно для коммерческих продаж на территории России по довольно конкурентоспособной цене. Согласно рекомендованной розничной цене на сайте производителя, оружие должно стоить в розницу 21176 рублей. В настоящее время покупателям доступен предзаказ. В то же время из-за действующих против России санкций самозарядное гладкоствольное ружье Baikal MP-155K недоступно для некоторых иностранных покупателей.