Оружейная коллекция
Популярное
Комбинированное стрелковое оружие: причины, новые проекты и их перспективыВ предыдущих материалах (Забытый советский патрон 6х49 мм против патрона 6,8 мм NGSW и Подкалиберные пули и конический ствол из карбида вольфрама: будущее стрелкового оружия) мы рассмотрели технические решения, которые могут быть применены для создания перспективного стрелкового оружия, способного эффективно противостоять стрелковому оружию, разрабатываемому в США по программе NGSW.
Глушители? Так вот на самом деле их не существует!Многие люди практически ничего не знают о глушителях для стрелкового оружия. Все их сведения в этом вопросе почерпнуты из многочисленных фильмов и компьютерных игр.
Новые прицельные системы: предназначенные для повышения точности винтовокВ прошлых глобальных конфликтах процент раненых и убитых из стрелкового оружия был относительно высоким, в современных же сценариях способы его применения значительно изменились. Если боевики разного толка и солдаты недостаточно развитых в военном отношении стран в настоящее время применяют стрелковое оружие в основном в качестве средства подавления, то для военнослужащих западных регулярных армий точность стала настоятельной необходимостью с целью избежания сопутствующих потерь.
Каждой стране по своему  «Глоку». Израильский пистолет IWI MasadaСегодня многие страны мира выпустили собственные пистолеты по мотивам классического «Глока». Glock 17 с полимерной рамкой стал первым подобным пистолетом с ударниковым УСМ. Позднее многие пистолеты во всем мире стали сравнивать именно с детищем конструктора Гастона Глока просто по той причине, что его пистолет был первым.
Карабин из пистолета-пулемёта: интересные модули, калибры и «киты»КRISS USA является североамериканским филиалом расположенной в Швейцарии компании KRISS. Ее продукция продается по всей стране, от Вирджинии до Калифорнии. Сейчас каждая уважающая себя компания обязательно имеет свою собственную миссию фирмы. Так вот, KRISS USA написали про себя, что их «миссия состоит в том, чтобы предоставлять клиентам продукцию, обладающую очень высоким качеством изготовления и ничуть не менее впечатляющим дизайном, которая создана на основе самого передового опыта и инновационных идей». Звучит прекрасно, не так ли?
Оружие
Китайские противотанковые орудия представленные  в экспозиции Военного музея китайской революцииКак уже говорилось в предыдущей части виртуальной экскурсии по Военному музею китайской революции, в 1930-е годы между Германией и Китаем велось активное военно-техническое сотрудничество. К началу китайско-японской войны в 1937 году в Китае имелось некоторое количество немецких 37-мм противотанковых пушек 3,7 cm Pak 29. Это орудие производилось фирмой Rheinmetall AG с 1929 года и имело деревянные колёса без подрессоривания.
Т-90М: испытания уже пройдены, скоро службаВ соответствии с ранее оглашенными планами перспективный основной боевой танк Т-90М «Прорыв» завершил прохождение государственных испытаний. Теперь министерству обороны предстоит проанализировать их результаты и осуществить несколько процедур организационного характера, после чего начнутся поставки серийной техники для строевых частей.
Интересные времена: состояние и перспективное развития бронетехники находящейся в АзииГотовность осваивать солидные бюджеты и развитие оперативных стратегий, стимулируемых глобальными и региональными геополитическими сдвигами, способствуют формированию процветающего рынка бронированных машин в Азии.
Модернизация ОБТ M1 Abrams в 2019-2020 финансовых годах:перспективные работы и планыОдной из важнейших программ армии США на данный момент является модернизация имеющихся основных танков Abrams по нескольким новым проектам. На днях были опубликованы новые подробности этого проекта и продолжающихся работ. Их представил директор по оперативным испытаниям и оценке (Director, Operational Test & Evaluation, DOT&E) в отчете за 2019 г. 30 января этот документ представили Конгрессу.
Зенитная артиллерия представленная в экспозиции Военного музея китайской революцииВ 1930-е годы Китай и Германия тесно сотрудничали в экономической и военной сферах. Германия участвовала в модернизации промышленности и армии в обмен на поставки китайского сырья. Более половины германского экспорта военного снаряжения и оружия до 1937 года приходилось на Китай.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ненужная скорострельность

Краткая история создания и уничтожения автомата Калашникова

Создатель первого в России автомата Владимир Григорьевич Федоров в заключительной части своего труда «Эволюция стрелкового оружия» (1939) пришел к выводу, что дальнейшее развитие должно привести к созданию карабина-автомата нового типа (КАНТ) под патрон с меньшим габаритом и в то же время с улучшенной баллистикой.

Вместе с тем было отмечено: «…в наше время впервые подведена теоретическая база для проектирования автоматического оружия: имеется фундаментальный труд профессора Артиллерийской академии им. Ф. Дзержинского А. А. Благонравова, с изданием которого началась новая эра в деле более правильной, основанной на научных данных разработки автооружия».

На основании учения Федорова-Благонравова может быть сделан вывод, что создание карабина-автомата Калашникова АК-47 под патрон 7,62х39 миллиметров (обр. 1943 года) стало началом эры перехода к стрелковому оружию типа КАНТ согласно следующим постулатам.

Ненужная скорострельность
Ненужная скорострельность
Ненужная скорострельность


1. Его облик определяется циклом перезаряжания, включающим подготовку ударно-спускового механизма (УСМ) к повторному выстрелу, то есть обеспечивающим возврат спускового крючка в исходное перед выстрелом положение с целью:

1.1. Полной автоматизации перезаряжания (то есть повторного заряжания), при котором для производства выстрела достаточно прицелиться и нажать на спусковой крючок.

1.2. Исправления исторической ошибки западных оружейников, которые вместо автоматизации УСМ создали оружие для стрельбы очередями неприцельных выстрелов.

1.3. Возможности ведения интенсивного огня сериями одиночных выстрелов посредством непрерывного нажатия на циклически возвращаемый спусковой крючок (под ответственность стрелка за каждый неприцельный выстрел и за каждый израсходованный патрон).

2. Все баллистические свойства стрелкового оружия учитывает формула мощности стрельбы, включающая скорострельность, энергию пули у цели и вероятность попадания.

3. Необходимо различать теоретическую скорострельность, называемую темпом стрельбы, и практическую, которая учитывает количество целей, поражаемых в единицу времени, и указывает на постоянную актуальность повышения данной характеристики.

4. Самострельный карабин-автомат АК-47 может быть преобразован в самозарядный карабин Калашникова (СКК), соответствующий постулату 1 и создающий прецедент для замены всего морально устаревшего стрелкового оружия с неполной автоматизацией перезаряжания.

Однако с созданием АК-47 начались попытки повысить кучность и точность за счет снижения мощности стрельбы. Наступила эра следующих концептуальных ошибок:

1. Требование повышать кучность и точность, параметры которых не могут быть тактико-техническими характеристиками стрелкового оружия по определению.

2. Попытка повысить кучность и точность за счет уменьшения отдачи оружия, влияние которой на вероятность попадания пуль устраняется приведением к нормальному бою. Следует заметить, что в результате приведения к нормальному бою кучность и точность стрельбы одиночными выстрелами из АК-47 и АК-74 соответствуют единым нормативам, указанным в Наставлениях по стрелковому делу (НСД).

3. Принятие на вооружение автоматов, которые согласно НСД не подлежат приведению к нормальному бою при стрельбе очередями и не имеют соответствующих нормативов.

4. Утверждение ГОСТ 28653-90 «Оружие стрелковое. Термины и определения», создающего видимость существования оружия с полной автоматизацией перезаряжания (термин 7), то есть скрывающего наличие ручной операции в работе УСМ вопреки постулатам 1 и 1.1.

5. Введение в НСД термина «боевая скорострельность», не имеющего смысла и скрывающего актуальность повышения практической скорострельности вопреки постулату 3.

6. Снижение мощности стрельбы из автомата АК-74, уступающего АК-47 по скорострельности, дальности убойного действия, пробивной способности пули и величине ее баллистического коэффициента, характеризующего способность сохранять скорость и направление полета.

7. Выбор АК-74 в качестве прототипа для создания автомата конструкции В. В. Злобина АК-12, в котором к недостаткам АК-74 добавлено устройство для отсечки очереди из трех выстрелов, усложняющее конструкцию и ускоряющее расход носимого запаса патронов.

8. Изъятие со складов Минобороны автоматов для обмена в соотношении три АК-47 на один АК-12, якобы превосходящий АК-47 по кучности стрельбы очередями, а фактически уступающий ему по совокупности свойств, характеризующих степень защищенности солдата.

Следует заметить, что выбор в пользу патрона 5,45х39 с дульной энергией 1328 джоулей сделан, несмотря на то, что под наш патрон 7,62х39 с дульной энергией 2010 джоулей создан новый образец американской винтовки, о чем стало известно из следующего сообщения: «Компания CMMG выпустила винтовку МК47 Mutant. Это совершенно новая платформа, которая базируется на серии AR-15 с увеличенной мощностью и непревзойденной надежностью легендарного автомата АК-47».

Очевидно, что если постулат 4 реализуют создатели «Мутанта» (или другой конкурент РФ) под международной правовой охраной приоритета нового объекта промышленной собственности, то на оружейном рынке не будет места для российского стрелкового оружия типа СКК.