Оружейная коллекция
Популярное
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Артиллерия. Крупный калибр. Мощная 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 годаГоворя об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить некое восхищение. Действительно, бог войны. Да, сегодня рассказы об артсистемах не вызывают такого интереса и ажиотажа, как рассказы/показы тех же танков, но…
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Автоматический карабин W+F M1921 родом из Швейцарии

До определенного времени Швейцария отставала с разработкой пистолетов-пулеметов, но уже в начале двадцатых годов был совершен настоящий прорыв: был создан первый швейцарский промежуточный патрон и оружие под него. Таким образом, швейцарские оружейники могли претендовать на первенство в деле создания автоматов или штурмовых винтовок. Тем не менее, в силу разных причин это оружие не пошло в серию и пополнило печальный список многообещающих, но бесперспективных проектов.

Претерпев неудачу с проектом пистолета-пулемета M1919, сотрудники бернской фабрики W+F (Waffenfabrik) во главе с полковником Адольфом Фуррером продолжили работу над новым оружием. По-видимому, одной из главных проблем своей предыдущей разработки они посчитали сравнительно слабый пистолетный патрон 7,65х21 мм Parabellum. Для замены этого боеприпаса был разработан новый патрон увеличенной мощности. Такой патрон получил увеличенную гильзу длиной 35 мм и больший заряд пороха. Предполагалось, что по мощности боеприпас будет уступать винтовочным, но заметно превзойдет существующие пистолетные, такие как использовавшийся ранее 7,65-мм патрон Георга Люгера.

Новый патрон предлагалось использовать вместе с новым оружием. Ввиду специфики патрона это оружие изначально получило условное обозначение Pistolengewehr – «Пистолет-винтовка», поскольку должно было сочетать особенности обоих этих классов оружия. Таким образом, боеприпас 7,65х35 мм конструкции А. Фуррера можно считать одним из первых образцов промежуточного патрона, а «Пистолет-винтовку», с некоторыми оговорками, следует внести в список ранних автоматов.

Автоматический карабин W+F M1921 родом из Швейцарии

Общий вид карабина M1921


Согласно некоторым источникам, патрон 7,65х35 мм был только первым вариантом нового боеприпаса. Вскоре после его проверки на полигоне был разработан патрон 7,5х37 мм, отличавшийся доработанной пулей и иной гильзой. Таким образом, на ранней стадии разработки перспективное оружие предназначалось для использования 7,65-мм патрона, а потом его переделали под боеприпас 7,5х37 мм.

В связи с особенностями классификации стрелкового оружия Pistolengewehr фабрики W+F почти никогда не именуют автоматом. Гораздо чаще это оружие относят к автоматическим винтовкам или автоматическим карабинам. Кроме того, вместо названия «Пистолет-винтовка» применяется обозначение M1921, обозначающее год создания оружия. Также встречается индекс M1920, который, по некоторым данным, носил ранний проект оружия под патрон 7,65х35 мм. После перехода на патрон 7,5х37 мм появилось обозначение M1921.

Проект карабина M1921 являлся логическим продолжением предыдущей разработки. Было предложено взять за основу пистолет-пулемет M1919 и изменить его конструкцию в связи с применением совершенно нового патрона. Кроме того, следовало внести некоторые другие изменения, направленные на повышение характеристик, улучшение эргономики и т.д. В результате получилось оружие, лишь частично похожее на предшественника, однако широко использующее его основные идеи.

В новом оружии вновь было решено применить автоматику на основе отдачи ствола с запиранием затвора при помощи рычажного механизма, аналогичного использованному в пистолете Parabellum. Таким образом, за исключением размеров и конфигурации некоторых деталей, автоматика нового карабина практически повторяла агрегаты пистолета-пулемета, не одобренного армией. Нельзя не отметить рвение А. Фуррера в деле продвижения своих идей, несмотря на отказы потенциальных заказчиков.

Основной деталью автоматического карабина M1921 была продолговатая трубчатая ствольная коробка. В ее передней части, выполнявшей функции кожуха ствола, имелись круглые отверстия для вентиляции. Задняя часть вмещала основные детали автоматики, а также имела несколько вырезов и дополнительных деталей на поверхности. Внутри коробки подвижно устанавливался ствол, соединенный с удерживающей деталью затвора и его рычажной системой. Сзади этот блок поджимался возвратной пружиной.

Автоматический карабин W+F M1921 родом из Швейцарии

Механизмы автоматики. Затвор в заднем положении, рычаги сложены вместе


На левой поверхности ствольной коробки предусматривалось крупное продолговатое окно для выхода подвижных рычагов затвора и выброса стреляных гильз. На противоположной стороне оружия имелась небольшая приемная шахта магазина, позади которой располагалось окно для вывода рычагов. Сзади снизу в трубчатой ствольной коробке находились крепления для ударно-спускового механизма.

Основными элементами автоматики оружия были подвижный ствол, удерживаемый в переднем положении возвратной пружиной, затвор и три рычага. Кроме того, в работе механизмов участвовали несколько фигурных пазов на внутренней поверхности ствольной коробки. Система из затвора и трех рычагов повторяла аналогичный блок пистолета-пулемета M1919 и имела некоторые отличия от пистолета Г. Люгера, взятого за основу. В ее составе имелось не два, а три рычага. Во время выстрела два длинных рычага располагались параллельно стволу, а короткий задний, соединявший второй длинный рычаг и коробку, – перпендикулярно. В ходе работы рычаги должны были изменять свое положение.

Под действием отдачи выстрела ствол должен был откатываться назад, сжимая возвратную пружину. При этом рычаги при помощи выступов на поверхности взаимодействовали с пазами ствольной коробки и начинали перемещаться. При крайнем заднем положении затвора малый рычаг поворачивался параллельно стволу, а задний большой – перпендикулярно. Далее под действием возвратной пружины ствол возвращался в переднее положение, а также производилась укладка рычагов в исходное положение с подачей затвора вперед. Для первоначального взведения механизмов использовалась Г-образная тяга, соединенная с затвором и выведенная через отверстие в задней стенке ствольной коробки.

Как и в предыдущем проекте, А. Фуррер решил оснастить оружие боковым магазином. По его задумке, патроны должны были поступать к затвору справа, а стреляные гильзы выбрасываться слева. Для боепитания оружия предлагались отъемные коробчатые магазины на 30 «промежуточных» патронов.

Автоматический карабин W+F M1921 родом из Швейцарии

Принцип работы системы рычагов и затвора


Ударно-спусковой механизм автоматической винтовки управлялся при помощи традиционного спускового крючка. Сведения о режимах работы УСМ разнятся. В одних источниках упоминается возможность ведения огня одиночными или очередями, в других – только одиночными с самовзвода. Также отсутствуют точные данные о конструкции и принципе работы предохранителя.

Перспективный карабин был оснащен деревянной ложей винтовочного типа. В ее передней части предусматривался вырез для крепления ствольной коробки с механизмами, сзади имелся приклад. Для удобства удержания оружия перед прикладом имелась шейка с пистолетным выступом. В передней части ложи, перед патронником ствола, предлагалось устанавливать крепление для сошки или дополнительной опоры, аналогичной использованной на пистолете-пулемете M1919. При помощи такого устройства можно было вести огонь с большей точностью.

С целью упрощения производства автоматическая винтовка M1921 «унаследовала» готовые прицельные приспособления. Мушка и открытый прицел были заимствованы у одной из серийных винтовок, стоявших на вооружение швейцарской армии. Мушка располагалась над передним торцом кожуха ствола, а прицел крепился над механизмами автоматики.

Новый карабин по своим габаритам и весу почти не отличался от уже состоявших на вооружении образцов. Его длина достигала 1,15 м, а вес без патронов составлял 5,6 кг. При использовании дополнительной опоры масса оружия должна была расти. Одновременно с этим могло ухудшаться удобство использования, поскольку под ложей появлялось устройство длиной 260-380 мм.

По некоторым данным, при помощи относительно длинного ствола автоматическая винтовка могла обеспечивать начальную скорость пули на уровне 600-610 м/с. Скорострельность образца неизвестна. Эффективная дальность стрельбы – порядка 100-200 м.

Автоматический карабин W+F M1921 родом из Швейцарии

Вид на узел автоматики со стороны магазина. Видно окно с выступающими рычагами


Готовясь к испытаниям нового оружия и к возможному заказу со стороны армии, фабрика W+F инициировала производство перспективных «промежуточных» патронов. Ввиду отсутствия необходимых производственных мощностей, фабрика заказала такие боеприпасы заводу MFT. C ноября 1921 по февраль 1923 года с конвейера этого предприятия сошло 27 тыс. патронов нового типа. Более производство таких боеприпасов не велось. Следует отметить, что в рамках одного из следующих проектов в 1933 году была выполнена доработка 650 патронов, целью которой было изменение характеристик и изучение такой версии боеприпаса.

В 1921-22 годах А. Фуррер предложил военным свою новую разработку. Опытные «Пистолеты-винтовки» прошли испытания, но не заинтересовали армию. По имеющимся данным, главной причиной отказа от дальнейшего продолжения работ и постановки на вооружение стал использованный патрон. В начале двадцатых годов еще не было полного понимания перспектив боеприпасов, занимающих промежуточное положение между пистолетными и винтовочными. Таким образом, изделие Pistolengewehr M1921 не соответствовало существующей номенклатуре боеприпасов и воззрениям военных. Проект был закрыт за отсутствием перспектив.

По разным данным, было изготовлено несколько прототипов нового автоматического карабина. Известно, что, как минимум, один опытный образец в течение нескольких следующих десятилетий хранился в музеях и частных коллекциях, время от времени меняя хозяина.

Время оружия под промежуточный патрон еще не наступило. Швейцарские военные все еще желали получить системы, рассчитанные для использования винтовочных патронов. Используя имеющиеся наработки, А. Фуррер продолжил создание новых типов оружия. Результатом его работы в скором будущем стал новый пулемет, которому удалось продержаться в строю несколько десятилетий.