Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Gilboa Snake DBR автоматическая винтовка родом из Израиля

Для решения ряда специфических задач стрелковое оружие должно иметь высокую огневую мощь и малые размеры. В частности, такие системы необходимы специальным подразделениям для работы в ограниченных пространствах внутри зданий. Для решения таких задач чаще всего используются пистолеты-пулеметы с соответствующими характеристиками, однако предлагается и автоматическое оружие под промежуточный патрон. Кроме того, некоторые новые проекты подразумевают использование оригинальных идей. К примеру, израильская автоматическая винтовка Gilboa Snake DBR, по задумке своих создателей, должна иметь высокую огневую мощь благодаря применению двух стволов.

О существовании своего нового проекта израильская компания Silver Shadow Advanced Security Systems Ltd. объявила достаточно давно, в первой половине 2012 года. Тогда были опубликованы первые сведения о новой разработке, которые сразу привлекли внимание специалистов и интересующейся общественности. Проект относится к линейке стрелкового оружия торговой марки Gilboa, а также получил собственное обозначение Snake DBR (Double Barrel – «Двойные стволы»). Летом 2012 года, вскоре после анонса, перспективную автоматическую винтовку впервые продемонстрировали на выставке Eurosatory во Франции. В дальнейшем это оружие неоднократно привозили на различные выставки. Кроме того, по некоторым данным, уже освоено его серийное производство.

Gilboa Snake DBR автоматическая винтовка родом из Израиля

Общий вид винтовки Gilboa Snake DBR. Фото Gilboa-rifle.com


В основе проекта Gilboa Snake DBR лежат две основные идеи, связанные с боевыми качествами и эргономикой оружия. Путем использования новых идей и решений планировалось значительно увеличить огневую мощь винтовки, а также уменьшить ее габариты. Последнее требование, в частности, привело к использованию оригинальной компоновки внутренних агрегатов оружия, отличающей его от других схожих образцов.

Повышение огневой мощи обычно достигается несколькими способами: увеличением технической скорострельности, применением более мощного патрона или путем увеличения числа стволов. Израильские специалисты решили сохранить стандартный патрон 5,56х45 мм НАТО, но при этом ввести в конструкцию своей винтовки дополнительный ствол и соответствующие узлы автоматики. Именно эта особенность оружия обозначается аббревиатурой DBR в названии.

Автоматическая винтовка Gilboa Snake DBR строится на базе широко распространенной платформы AR15, однако отличается некоторыми новыми идеями и решениями, направленными на повышение характеристик и сокращение габаритов. В частности, за счет некоторых новых деталей удалось значительно уменьшить общую длину оружия в сравнении с системами без подобных узлов. Кроме того, значительным отличием является и сам факт применения двух стволов.

Gilboa Snake DBR автоматическая винтовка родом из Израиля

Винтовка, вид сбоку-сзади. Фото Gilboa-rifle.com


В рамках проекта Gilboa Snake DBR изначально создавались два варианта винтовок. Один предназначался для армий или силовых структур, а второй предполагалось предложить гражданским заказчикам. Оба варианта винтовки основывались на общих решениях, однако имели заметные отличия в конструкции автоматики. В частности, именно армейский вариант, в отличие от гражданского, при штатном применении обеспечивает двукратный рост огневой мощи.

Основой конструкции винтовки «Снейк» является ствольная коробка, разделенная на две части. Верхняя часть ствольной коробки представляет собой продолговатую деталь сложной формы. Ее передняя часть выполнена в виде перфорированного кожуха ствола, выполняющего функции цевья. Задняя, в свою очередь, вмещает затворные группы и другие механизмы. По всей длине ствольной коробки предусматривается планка Пикатинни для монтажа прицельных приспособлений. В центре нижней части предусматривается шарнир для соединения с нижней частью ствольной коробки.

Приемные шахты для магазинов, ударно-спусковой механизм и рукоятка управления огнем являются частью нижней детали ствольной коробки. Также к этому изделию относится задняя стенка ствольной коробки с креплениями для приклада. Характерной чертой винтовки Snake DBR является отсутствие трубчатого кожуха возвратной пружины, размещенного в прикладе. Вместо подобной возвратной пружины применяется система иного типа.

Gilboa Snake DBR автоматическая винтовка родом из Израиля

Вид спереди, можно рассмотреть дульную часть стволов и сдвоенные магазины. Фото Gilboa-rifle.com


Винтовка Gilboa Snake DBR в базовой конфигурации оснащается двумя нарезными стволами калибра 5,56 мм длиной 9,5 дюйма – 241 мм или 43 калибра. Каналы стволов имеет нарезы с шагом 7 дюймов (178 мм). Оба ствола оснащаются дульными тормозами-компенсаторами совместимых типов. Ввиду применения двух одновременно стреляющих стволов дульные тормозы являются важным элементом оружия, упрощающим его использование.

Автоматика оружия основывается на принципе отвода пороховых газов. При этом предусмотрены два варианта газового двигателя: армейский и гражданский. В армейской модификации оба ствола связаны с общей газовой трубкой, а два затвора соединены с единым поршнем. Гражданская модификация винтовки имеет два самостоятельных газовых двигателя, по одному на каждую ствольную группу.

Внутри ствольной коробки располагаются две самостоятельные (или соединенные – в зависимости от модификации) затворные группы. По имеющимся данным, эти устройства полностью повторяют конструкцию соответствующих элементов винтовок семейства AR15. Перемещение затворов осуществляется за счет отвода пороховых газов, запирание стволов – поворотом затворов. Для взведения винтовка имеет стандартную Т-образную рукоятку, выведенную в задней части ствольной коробки. Рукоятка соединена с обеими затворными группами.

Gilboa Snake DBR автоматическая винтовка родом из Израиля

Гражданская версия Snake DBR. Фото Thetruthaboutguns.com


Оружие на базе платформы AR15 имеет возвратную пружину, размещенную в трубчатом кожухе за пределами ствольной коробки, что, среди прочего, не позволяет выполнять приклад складным. Винтовка Gilboa Snake DBR получила иные возвратные пружины. Необходимые гибкие элементы располагаются не позади затворных групп, а перед ними, частично рядом со стволами. За счет этого удалось обеспечить правильную работу автоматики, а также отказаться от трубки позади оружия.

Перспективная автоматическая винтовка может комплектоваться ударно-спусковыми механизмами двух типов, предназначенных для армейского и гражданского использования. УСМ для армий оснащается одним спусковым крючком и позволяет одновременно вести огонь из обоих стволов, как одиночными (по одному выстрелу из каждого ствола), так и очередями. Гражданский вариант винтовки имеет два спусковых крючка, каждый из которых управляет своим стволом. Над пистолетной рукояткой в обеих модификациях предусмотрен подвижный флажок, способный занимать одно из трех положений, блокируя УСМ или позволяя вести огонь одиночными либо очередью.

Система подачи боеприпасов основывается на существующей платформе, однако доработана в связи с применением двух ствольных групп. В нижние приемные шахты ствольной коробки предлагалось помещать стандартные магазины на 30 патронов 5,56х45 мм НАТО. Нижняя часть ствольной коробки выполнена в виде массивного единого блока, однако в нем предусматривается перегородка, разделяющая общий объем на две самостоятельные шахты. Для большего удобства применения оружия предложена специальная система из ремней и жестких элементов, при помощи которых два магазина собираются в единое устройство, значительно облегчающее перезарядку оружия. При этом жесткие элементы системы удерживают магазины на нужном расстоянии друг от друга, обеспечивая их правильную установку. Защелка магазинов стандартная.

Gilboa Snake DBR автоматическая винтовка родом из Израиля

Гражданская версия винтовки, вид снизу. Видны шахты магазинов и два спусковых крючка. Фото Gunsandammo.com


Экстракторы двух затворов переработаны в соответствии с новыми условиями работы. Окна для выброса гильз расположены на обеих боковых поверхностях ствольной коробки. Во избежание загрязнения оружия окна закрываются шарнирными крышками. Гильзы выбрасываются в обе стороны.

Благодаря применению длинной планки Пикатинни на верхней поверхности винтовка Gilboa Snake DBR может оснащаться прицельными приспособлениями различных типов. Так, в исходной конфигурации оружие получает диоптрический прицел с мушкой на основаниях, совместимых с планкой. Кроме того, возможно применение других совместимых прицелов.

Три дополнительные планки для монтажа дополнительного оборудования размещаются на боковых и нижней поверхностях цевья. При этом на заводе на нижнюю планку устанавливается вертикальная «тактическая» рукоятка, облегчающая удержание оружия с нестандартными поперечными габаритами. На задней стенке ствольной коробки имеется крепление для съемного приклада. Демонстрировавшиеся образцы «Снейка» имели телескопический приклад, аналогичный применяемому на винтовках M4A1 и т.п. оружии. При необходимости приклад может быть снят с винтовки.

За счет использования сравнительно короткого ствола и других решений, направленных на сокращение габаритов, автоматическая винтовка Gilboa Snake DBR имеет максимальную длину (с полностью разложенным прикладом) всего 800 мм. При демонтаже приклада длина оружия сокращается до 495 мм. Винтовка с прикладом и без магазинов весит около 4,2 кг. Таким образом, можно признать, что задача сокращения габаритов была решена успешно.

Характеристики стрельбы, к сожалению, неизвестны. Можно предположить, что техническая скорострельность Snake DBR примерно вдвое выше, чем у аналогов на базе той же платформы, рассчитанных под аналогичный патрон.

Gilboa Snake DBR автоматическая винтовка родом из Израиля

Боец с винтовкой Snake DBR. Использованы боковые планки. Фото Gilboa-rifle.com


Учитывая сравнительно короткий ствол, изделие Gilboa Snake DBR можно отнести к категории автоматических карабинов. Тем не менее, компания Silver Shadow планировала разработать и «полноценную» винтовку. Это оружие должно было сохранить основные особенности конструкции базового карабина и получить два ствола длиной 16 дюймов (406 мм), что могло соответствующим образом сказаться на основных характеристиках оружия.

Первый показ винтовки Snake DBR состоялся в середине 2012 года. После этого специалисты компании Silver Shadow продолжили работу над новым оружием, а также провели все необходимые испытания. По завершении всех нужных работ оружие предложили потенциальным заказчикам. При этом вооруженным силам или силовым структурам разных стран предлагается армейский вариант винтовки, а для гражданских стрелков предназначается модификация с иными возможностями и характеристиками.

О полноценном выходе Snake DBR на гражданский рынок было объявлено летом 2014 года. В ходе выставки, организованной ассоциацией NRA, представители компании Silver Shadow рассказали, что израильской фирме удалось найти партнера в США, который в самое ближайшее время начнет выпуск гражданских винтовок. Вероятно, к настоящему времени с конвейера уже сошли первые партии такого оружия, которое успело найти новых хозяев. Какие-либо сведения о заказах на поставку военной модификации пока отсутствуют.

На протяжении нескольких последних десятилетий оружейники множества стран пытались создать и поставить в серию двуствольное автоматическое оружие, отличающееся повышенными характеристиками. Почти все образцы таких систем не вышли из стадии испытаний прототипов, что привело к закрытию проектов. Ввиду специфических характеристик и сложности конструкции подобное оружие не может превзойти существующие образцы традиционной компоновки. Проекту Gilboa Snake DBR уже удалось дойти до серийного производства и поступить в продажу. Тем не менее, пока интересное и необычное оружие не может составить конкуренцию другим образцам. Однако и в таком случае проект израильских оружейников представляет определенный интерес.