Оружейная коллекция
Популярное
«Кольт» хорош, но все равно хочется его улучшитьСегодня мы вернемся к теме оружия созданного, на рубеже эпох, когда развитие техники позволило создавать уже такие стреляющие приспособления, как револьвер Самюэля Кольта. Рассматривая сегодня его патентные заявки, нельзя не удивляться его… находчивости.
Бундесвер переходит на новую штурмовую винтовкуБундесвер справедливо считают одной из крупнейших армий Европы. Общая численность военнослужащих в Германии, по данным на июнь 2020 года, оценивалась в 185 тысяч человек. Численность вооруженных сил имеет огромное значение тогда, когда армия решается перейти на новые образцы стрелкового оружия.
Главное оружие для кирасираНаверное, кто-то уже заметил, что множество «знатоков», украшающих своим присутствием страницы, не очень-то благосклонно относятся к рисункам различного оружия минувших эпох, поскольку рисунки не слишком, по их мнению, точны. Ну не было у русских казаков в 1799 году сабель с перекрестиями, были турецкие клычи XVI века, а уж про сабли с гардой и говорить нечего – только перекрестие!
История о чёрном танковом комбинезонеОчень часто при просмотре фильмов о войне, об армии СССР и армии России слышу от бывших и действующих танкистов, солдат и офицеров претензии к создателям кино по поводу качества работы военных консультантов и других специалистов. Мол, где они вообще взяли такую форму? Откуда эти комбинезоны? Почему вооружение экипажа не соответствует уставу?..
Мощная украинская антиматериальная винтовка «Аллигатор»Необходимо отметить, что интерес к антиматериальным винтовкам возвращается во многих странах. Украина не стала исключением. Местная компания Snipex второй год подряд радует оружейную общественность крупнокалиберными новинками собственной разработки.
Оружие
Сталин и строительство танков. В поисках адекватного ответаСоветский Союз перед началом знаменитой «танковой гонки» 1930-х годов представлял из себя державу, которая и производить современные танки не могла, и применять толком на поле боя не умела. Не было ни опыта, ни конструкторского задела, ни сформировавшийся инженерной школы.
Карабинная эпопея истории северян и южанВ прошлом материале о карабине Бернсайда было сказано, что так уж получилось, что на изломе времен, когда старое оружие буквально за один-два года заменялось новым, именно кавалерийскому карабину в США довелось сыграть особо важную роль. Их пытались делать и выпускать все, кому не лень, и инженеры, и генералы, и даже зубные врачи. В итоге воюющим армиям поступали самые разные образцы этого оружия, а уж сама жизнь показывала, что хорошо, а что плохо. И было их так много, что впору говорить о своего рода «карабинной эпопее», имевшей место в ходе войны между Севером и Югом. И вот сегодня мы про нее и расскажем.
Разработчики ЗРПК IM-SHORAD сталкиваются с некоторыми проблемамиС прошлого года компании General Dynamics Land Systems и Leonardo DRS совместно с армией США проводят испытания перспективного зенитного ракетно-пушечного комплекса IM-SHORAD (Interim Maneuver Short-Range Air Defense). Часть проверок завершена и недавно начался новый этап тестирования. Уже составлены планы по закупкам, но график работ приходится корректировать из-за возникающих затруднений.
ЗРК «Тор-М2»Резкое увеличение роли высокоточного оружия и БПЛА в современной войне заметно повысили интерес к наиболее оптимальному по соотношению стоимость/эффективность средству борьбы с ними – зенитным ракетным комплексам малой дальности. При этом совершенствование средств воздушного нападения «подстёгивает» и ответное развитие средств ПВО.
Экспортные успехи танка VT-4 из КитаяКитай создает бронетехнику не только для своих нужд, но и для продажи третьим странам. Одним из специализированных экспортных образцов является основной боевой танк VT-4 от корпорации NORINCO. Эта машина уже пошла в серию и поставляется зарубежным заказчикам. В обозримом будущем количество выпущенных танков достигнет нескольких сотен.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Неизвестный малогабаритный автомат Драгунова

За свою жизнь конструктор Евгений Федорович Драгунов создал примерно 30 образцов стрелкового оружия. Сегодня его имя неразрывно связано со снайперской винтовкой СВД, которая была принята на вооружение еще в 1963 году, но до сих пор не утратила своей актуальности. При этом, как и у любого конструктора, у него имелось достаточно интересных проектов, которые не пошли в серийное производство. Одним из таких малоизвестных образцов оружия, оставшимся «за кадром», является малогабаритный автомат Драгунова — МА.

В 1973 году в Советском Союзе была инициирована новая опытно-конструкторская работа по теме «Модерн», которая предполагала создание 5,45-мм малогабаритного автомата, предназначенного для вооружения расчетов артиллерийских орудий, экипажей бронетехники, гранатометчиков и технических подразделений. То есть тех военнослужащих, для которых автомат стал бы оружием самообороны. В соответствии с заявленными ТТХ новый малогабаритный автомат должен был обеспечивать ведение одиночного и автоматического огня, иметь длину не более 750 мм с разложенным прикладом и не более 450 мм со сложенным, весить не более 2,2 кг, при этом прицельная дальность стрельбы должна была составить 500 метров.

К работе по созданию малогабаритного автомата на конкурсной основе были привлечены советские конструкторы-оружейники М. Т. Калашников, И. Я. Стечкин, А. С. Константинов, С. Г. Симонов, С. И. Кошкаров. В 1975 году к созданию малогабаритного автомата калибра 5,45 мм присоединился и другой известный советский конструктор Е. Ф. Драгунов. Разрабатываемое им оружие под малоимпульсный патрон 5,45х39 мм получило обозначение МА — малогабаритный автомат.

Неизвестный малогабаритный автомат Драгунова


Одним из требований, содержащемся в техзадании на разработку, было широкое использование в конструкции деталей из пластмассы. На тот момент времени в отделе главного конструктора «Ижмаша» уже шли работы по изготовлению целого ряда деталей из литьевой пластмассы — стеклонаполненного полиамида для автомата АК-74. В результате автомат смог получить помимо пластмассовых пистолетной рукоятки и магазина новые приклад, цевье и ствольную накладку.

Стоит отметить, что проектирование деталей из пластмассы имеет ряд особенностей. Пластмассовая деталь обеспечивает ощутимое снижение трудоемкости и становится выгодной, когда в ней нет арматуры (в идеальном случае) или число заливаемых в пластмассу деталей из металла сведено к минимуму. Однако наиболее распространенная компоновка отечественного стрелкового оружия, когда подвижные части были расположены в коробке, сверху закрытой отделяемой крышкой, не позволяла выполнить корпусную деталь неармированной. Неизбежно требовалось заливать в пластмассу направляющие для подвижных частей, отражатель, а также связывать силовой конструкцией передний вкладыш и затыльник коробки. В результате на выходе получалась металлическая конструкция, которая сверху была «облита» пластмассой.

Поэтому, для того чтобы получить действительно полноценную корпусную деталь, Евгений Драгунов использовал оригинальную компоновку. Верхняя часть конструкции состояла из ствола с низкой ствольной коробкой, в которой были как бы подвешены затвор с затворной рамой. К переднему вкладышу ствольной коробки была шарнирно прикреплена ложа из пластмассы, в которой расположился ударно-спусковой механизм. В задней части к ложе был присоединен складывающийся приклад. При сборке малогабаритного автомата ложа фиксировалась относительно ствольной коробки возвратным механизмом. Для этого в нее была залита единственная армирующая деталь, имеющая отверстие под выступ возвратного механизма.

Неизвестный малогабаритный автомат Драгунова


Такая конструкция существенно повлияла на массу оружия, позволив облегчить автомат до 2,5 кг с неснаряженным магазином. В задней части ложи находился складывающийся сверху ствольной коробки металлический приклад с откидным затылком. Его использование позволило существенно сократить габариты оружия (общая длина 735 мм, со сложенным прикладом — 500 мм). Форма деталей была подобрана так, что после того, как приклад был сложен, поперечный габарит малогабаритного автомата не увеличивался, а сам сложенный приклад никак не мешал прицеливанию из оружия. Защелка, которая фиксировала приклад в боевом положении, располагается в задней части ложи автомата. Фиксация приклада в сложенном положении производилась при помощи второй защелки, находящейся на прикладе так, чтобы нажатие на защелку и откидывание приклада можно было осуществить всего одним движением.

Первые образцы малогабаритного автомата Драгунова обладали ствольной накладкой, которая состояла из правой и левой половинок (аналогично винтовке СВД). При дальнейшей работе над конструкцией МА этот узел претерпел изменения. В последующих образцах автомата он состоял уже из накладки и подпружиненного цевья. Ложа, ствольная накладка и подпружиненное цевье производились из стеклонаполненного полиамида — АГ-4В.

Принцип действия автоматики МА Драгунова — отвод пороховых газов. Запирание осуществлялось поворотом затвора на 3 боевых упора. Используемый курковый ударно-спусковой механизм обеспечивал ведение одиночной и автоматической стрельбы. Питание автомата патронами осуществлялось из штатных магазинов АК74 (на 30 патронов). С целью сокращения высоты ствольной коробки и упрощения процесса разборки, в конструкции малогабаритного автомата был использован толкатель раздельный с затворной рамой. Отверстие газовой каморы было сквозным, а роль передней стенки выполняет пробка, которая одновременно с этим являлась фиксатором пламегасителя.

Неизвестный малогабаритный автомат Драгунова


Традиционно для разработок Евгения Драгунова ударно-спусковой механизм был выполнен отдельной сборкой, которая крепилась в ложе выступающими концами оси курка и цапфами опоры боевой пружины. Механизм был выполнен по схеме с изменением направления действия момента боевой пружины, которая в обиходе для краткости называлась схемой с «завалом курка». В качестве боевой пружины применялась пружина, работавшая на сжатие. В процессе взведения курка направление действия усилия боевой пружины переходило через ось вращения курка, после чего пружина начинала отжимать курок от затворной рамы. Курок переходил так называемую «мертвую точку» и переставал взаимодействовать с подвижными частями, таким образом, исключалось трение между курком и рамой при накате и в конце отката. При приходе в переднее положение затворная рама нажимала на автоспуск, выводя курок оружия из-за «мертвой точки». Такая же схема функционирования спускового механизма ранее уже была применена Драгуновым в пистолете-пулемете ПП-71 (впоследствии известном как «КЕДР»).

Переводчик огня находился в ложе у переднего края спусковой скобы справа. Переводчик имел 3 установки — «П» (включен предохранитель), «АВ» (автоматический огонь) и «ОД» (стрельба одиночными патронами). При установке в положении «П» флажок переводчика выходит в отверстие спусковой скобы, что позволяло одновременно с охватом рукояти уже на ощупь определить положение переводчика огня. Длинное перо переводчика при нахождении в положении «П» расположено в верхнем положении, что препятствует движению затворной рамы автомата.

На малогабаритном автомате Драгунова был использован диоптрический прицел. На нем имелось две установки дальности стрельбы — 300 и 500 метров. Основание прицела поворачивалось относительно ствольной коробки автомата, выполняя при этом функции защелки возвратного механизма. При разборке МА для того, чтобы сдвинуть возвратный механизм вперед и разъединить ствольную коробку с ложей, основание прицела нужно было повернуть на 90 градусов. Применение такой конструкции свело к минимуму возможность неправильной сборки оружия, так как в случае, если основание прицела не вставало на свое место, прицеливание из малогабаритного автомата было невозможным.

На первой модификации автомата Драгунова использовался пламегаситель, который по своей конструкции был аналогичен тому, что стоял на АКС74У. В дальнейшем для усиления гашения дульного пламени при стрельбе и формирования компенсирующего эффекта в передней части пламегасителя МА появились несимметрично расположенные щели.

Неизвестный малогабаритный автомат Драгунова


Первые испытания малогабаритного автомата продемонстрировали жизнеспособность конструкции, однако отдельные детали и узлы оружия требовали доработок. При испытаниях в затрудненных условиях УСМ автомата давал осечки. Происходило это по причине недостаточного хода автоспуска, не обеспечивавшего надежный вывод курка из-за «мертвой точки». Для устранения данной задержки нужно было произвести перекомпоновку механизма. При этом использованная схема с «завалом курка» оказалась, как говорится, палкой о двух концах. С одной стороны такое решение позволяло исключить торможение затворной рамы о курок, однако с другой стороны, при приходе в переднее положение раме, для того чтобы вывести курок из-за «мертвой точки», нужно было преодолеть усилие сжатой боевой пружины, что вызывало существенные потери энергии подвижных частей в конце наката. В итоге конструкцию и размеры толкателя в газовом узле пришлось менять несколько раз менять. Из-за меньшей длины, чем у толкателя винтовки СВД, он потерял упругость и начал деформироваться при эксплуатации.

В то же время к деталям, выполненным из пластмассы, каких-либо серьезных претензий не было. Правда, во время проведения испытаний на служебную прочность оружия при падениях на пистолетную рукоятку малогабаритный автомат повел себя довольно необычно. Пластмассовая ложа автомата амортизировала при ударе о бетон, после чего оружие, как мячик, подпрыгивало практически на метр.

По кучности стрельбы автоматическим и одиночным огнем из разных положений МА Драгунова демонстрировал почти те же результаты, что и АКС74У. Как и у многих короткоствольных образцов огнестрельного оружия под мощный патрон, у автомата Драгунова был несколько увеличен разброс попаданий по вертикали, но для решения возлагаемых на оружие задач кучность стрельбы признавалась достаточной. Одним из достоинств малогабаритного автомата Драгунова было верхнее расположение приклада. Благодаря этому образец получился плоским, без выступающих за габариты (кроме рукоятки перезаряжания) частей, что обеспечивало удобство переноски оружия на ремне в любых положениях.

Неизвестный малогабаритный автомат Драгунова

Неполная разборка малогабаритного автомата МА конструкции Е. Ф. Драгунова: 1 — ложа со ствольной коробкой, стволом и прикладом; 2 — затворная рама; 3 — затвор; 4 — ударно-спусковой механизм; 5 — возвратный механизм; 6 — толкатель; 7 — пробка газовой каморы; 8 — цевье; 9 — накладка цевья; 10 — передний упор цевья; 11 — пламегаситель; 12 — магазин.


Расчетная трудоемкость производства автомата МА Драгунова была сопоставима с трудоемкостью производства автомата АК74. Но к тому моменту как конструкция автомата МА окончательно сложилась, Минобороны СССР уже приняло решение о принятии на вооружение автомата АКС74У. Принимая во внимание тот факт, что иметь на вооружении два разных по конструкции, но близких по своим техническим характеристикам образца было нецелесообразно, дальнейшие работы по малогабаритному автомату Драгунова были остановлены.

Опытных моделей малогабаритного автомата Драгунова было выпущено ограниченное количество. Сам автомат МА стал последней по-настоящему крупной разработкой знаменитого конструктора- оружейника Е. Ф. Драгунова, который за 40 лет работы в отделе главного конструктора Ижевского машиностроительного завода, создал 27 образцов стрелкового оружия, 10 из которых были запущены в серийное производство. Среди этих образцов автомат МА стал последним, который прославленный советский конструктор-оружейник довел от стадии чертежей до сборки и проведения испытаний готовых образцов оружия.

Тактико-технические характеристики МА Драгунова:

Калибр — 5,45 мм.
Масса оружия с неснаряженным магазином — 2,5 кг.
Длина — 735 мм (в боевом положении), 500 (в походном).
Длина ствола — 212 мм.
Вместимость магазина — 30 патронов.
Темп стрельбы — 800 выстр./мин.
Прицельная дальность стрельбы — 500 м.