Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Системы управления огнём для танка. Ч. 2. Оптические прицелы-дальномеры. Ночные и командирские приборы наблюденияОсновным параметром, влияющим на точность ведения огня, является точность измерения дальности до цели. На всех советских и зарубежных танках послевоенного поколения в прицелах не было дальномеров, измерение дальности производилось по дальномерной шкале методом «с базой на цели» при высоте цели 2,7 м. Этот метод приводил к большим погрешностям в измерении дальности и соответственно к низкой точности определения углов прицеливания и бокового упреждения.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 2. HK GMG (Германия)Рейтинг лучших автоматических станковых гранатометов современности невозможно было бы представить без немецкой модели этого оружия от знаменитой на весь мир компании Heckler & Koch. Созданный специалистами данной компании в середине 1990-х годов автоматический гранатомет HK GMG состоит на вооружении Бундесвера, а также активно поставляется на экспорт. Операторами данного оружия являются также Канада, Греция, Ирландия, Норвегия, Польша, Новая Зеландия, Латвия, Литва и другие страны по всему миру.
Перспективный плавающий бронетранспортёр БТ-3ФАО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» из состава концерна «Тракторные заводы» рассказало о текущих работах по одному из перспективных образцов бронетехники. После нескольких лет ожидания предприятие объявило о старте испытаний одной из своих новых разработок. Речь идет о перспективном плавающем бронетранспортере БТ-3Ф, разработанном на базе боевой машины пехоты БМП-3Ф.
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Штурмовая винтовка TRW LMR — Low Maintenance Rifle США

Штурмовая винтовка TRW LMR — Low Maintenance Rifle США


Штурмовая винтовка TRW LMR — Low Maintenance Rifle США


штурмовая винтовка TRW LMR с примкнутым штыком, вид справа


Штурмовая винтовка TRW LMR — Low Maintenance Rifle США


штурмовая винтовка TRW LMR, вид слева. Хорошо виден присоединенный магазин на 30 патронов от винтовки М16


ТТХ


Калибр: 5.56×45mm m193
Тип автоматики: газоотводный, запирание разводимыми в стороны роликами
Длина: 870 мм
Длина ствола: 193 мм
Вес: 3,63 кг с 30 патронами в магазине
Темп стрельбы: 450 выстрелов в минуту
Магазин: 20 или 30 патронов

Первоначальный опыт использования винтовки M16 в ходе войны во Вьетнаме показал высокую требовательность этого оружия к регулярной чистке и уходу. Поэтому среди экспертов Армии США возникла идея создания винтовки с максимально упрощенным обслуживанием, пригодной как для американских солдат, так и в большей степени, для различных иррегулярных формирований, «дружественных» США, от бойцов которых сложно ожидать высокой выучки в обращении с оружием. Новый проект, получивший обозначение LMR — Low Maintenance Rifle (винтовка с минимальным обслуживанием), получил финансирование в 1971 году, и тогда же контракт на разработку винтовки LMR получила американская корпорация TRW Inc. В ходе работы над проектом было создано несколько экспериментальных прототипов, как под штатный патрон 5.56×45 мм М193, так и под экспериментальный патрон XM216 калибра 5.6 мм со стреловидной подкалиберной пулей. Работы продолжались до 1973 года, когда в связи с окончанием войны во Вьетнаме и наличием в войсках значительного количества уже более или менее отработанных винтовок M16 было решено прекратить финансирование проекта LMR. В серии эта весьма интересная винтовка так и не выпускалась.

В основу концепции LMR была положена максимальная простота конструкции в сочетании с широким использованием специальных корозионостойких покрытий и сухой смазки, наносимой в виде пленочного покрытия на трущиеся части оружия.

Винтовка LMR имела так называемую «линейную» конфигурацию, при которой приклад находится на линии приложения силы отдачи, значительно уменьшая подброс оружия при стрельбе. Автоматика винтовки использует энергию пороховых газов, отводимых из дульной части ствола в газовый цилиндр, расположенный справа от оси оружия. газовый поршень с длинным рабочим ходом жестко соединен с затворной рамой, которая в свою очередь приводит в действие затвор. Запирание ствола осуществляется при помощи пары роликов, выдвигающихся из затвора вверх и вниз и входящих в соответствующие пазы в хвостовике ствола. Огонь из винтовки LMR ведется только очередями, «по пулеметному» — то есть с открытого затвора. Благодаря низкому темпу стрельбы ведение огня одиночными выстрелами достигается кратковременным нажатием на спусковой крючок. Ударно-спусковой механизм в сборе с пистолетной рукояткой и предохранителем заимствован от единого пулемета M60. Дополнительным предохранителем служит рукоятка взведения затвора, соединенная со штоком газового поршня. Поворот рукоятки затвора вниз при переднем его положении жестко запирает затворную группу, исключая непроизвольную перезарядку или случайный выстрел при грубом обращении с оружием. Питание патронами осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов от винтовки M16, емкостью 30 или 20 патронов, примыкаемых к оружию слева. Из-за принятой «линейной» компоновки прицельные приспособления в виде мушки и диоптрического перекидного целика были установлены на высоких основаниях. Винтовка могла комплектоваться ружейным ремнем и штык-ножом М6, крепившемся на переднюю часть газовой трубки, справа от основания мушки.