Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Винтовка Robinson Armaments (RobArm) M-96 и XCR США

Винтовка Robinson Armaments (RobArm) M-96 и XCR


Винтовка Robinson Armaments (RobArm) M-96 и XCR США


винтовка Robinson Armaments M-96 в стандартной конфигурации


Винтовка Robinson Armaments (RobArm) M-96 и XCR США


винтовка Robinson Armaments M-96 в конфигурации с верхней подачей патронов и коротким стволом


Винтовка Robinson Armaments (RobArm) M-96 и XCR США


штурмовая винтовка (автомат) Robinson Armaments M-96 RAV-02 калибра 7.62×39 мм


Винтовка Robinson Armaments (RobArm) M-96 и XCR США


винтовка Robinson Armaments XCR калибра 5.56×45 мм, со съемными открытыми прицельными приспособлениями, установленными на направляющую Пикатинни (Picatinny rail)


Винтовка Robinson Armaments (RobArm) M-96 и XCR США


винтовка Robinson Armaments XCR калибра 5.56×45 мм


Винтовка Robinson Armaments (RobArm) M-96 и XCR США


винтовка Robinson Armaments XCR калибра 6.8×43 мм Remington SPC, с оптическим прицелом Trijicon ACOG


• данные для винтовки RobArm XCR


Калибр: 5.56×45mm nato; также 6.8×43mm remington spc и 7.62×39 m43
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 959 мм, 696 мм (со сложенным прикладом)
Длина ствола: 407 мм (возможны другие варианты)
Вес: 3,4 кг
Темп стрельбы: нет данных
Магазин: 30 патронов

В 1999 году, уже после смерти Юджина Стонера (1997 год), концепция и общая конструкция его системы Stoner 63 были снова извлечены на свет божий небольшой американской компанией Robinson Armament Co, создавшей на базе конструкции Stoner 63 свою систему стрелкового оружия Robarm M96. Концептуально и компоновочно эта система повторяет идею модульности, заложенную Стонером в начале 1960-х, и отличается главным образом тем, что разработана в первую очередь для продажи на гражданском рынке, а потому исключает возможность ведения автоматического огня и не предусматривает ленточного питания. Тем не менее, уже в 2002 году компания Robinson Armament выпустила вариант М96 под названием RAV02, предназначенный для продажи военным и полицейским силам, и имеющий режим огня очередями, то есть являющийся полноценной штурмовой винтовкой. Этот вариант оснащен направляющими типа Picatinny для крепления оптики и аксессуаров на ствольной коробке и цевье, и предлагался сразу в трех калибрах — 5.56×45 мм НАТО и… 7.62×39 мм и 5.45×39 мм, причем в последних случаях RAV02 использует стандартные магазины от автоматов Калашникова АКМ и АК-74 соответственно.
Однако серийное производство винтовок М96 было довольно ограничено, и они нашли весьма малое распространение на гражданском рынке — не в последнюю очередь из-за высокой цены. Поэтому компания Robinson armaments уже в начале 21 века приступила к разработке более перспективной модульной винтовки, предназначавшейся как для гражданского рынка оружия (в самозарядном варианте), так и для военных и полицейских сил (в вариантах с возможностью ведения автоматического огня). Новая винтовка получила обозначение XCR, и уже успела поучаствовать, хотя и без особого успеха, в конкурсе на новый автомат для сил специальных операций США, выигранный бельгийско-американской винтовкой FN SCAR. В 2006 году винтовки RobArm XCR начали поступать первым гражданским покупателям в США. Винтовка М96 в настоящее время судя по всему уже не производится.

Винтовка RobArm XCR построена на основе автоматики с использованием энергии пороховых газов. Газовый поршень с длинным рабочим ходом расположен над стволом. Газоотводный узел имеет ручной газовый регулятор. Запирание осуществляется поворотом затвора на три боевых упора, за казенную часть ствола. Стволы быстросъемные, легко заменяются самим стрелком и могут иметь различную длину и даже калибр, при сохранении общего габарита патронов. Ствольная коробка выполнена из двух половин, соединяемых поперечными штифтами — верхней и нижней. В верхнюю половину ствольной коробки устанавливаются ствол, газовый двигатель и заторная группа. В нижней половине ствольной коробки расположены ударно-спусковой механизм, приемника магазинов, а также механизм затворной задержки. Кнопка выключения затворной задержки расположена между шахтой магазина и спусковой скобой, снизу оружия.

Предохранитель (он же переводчик режимов огня в армейской версии) может располагаться слева или с обеих сторон ствольной коробки. Рукоятка взведения затвора расположена на левой стороне ствольной коробки. Штатных прицельных приспособлений не предусмотрена, вместо них винтовки RobArm XCR имеют аж четыре направляющих типа Пикатинни (Picatinny rail). Из них верхняя (и наиболее длинная) направляющая служит для установки любых (открытых, оптических, ночных) прицелов на соответствующих быстросъемных кронштейнах, а на оставшиеся три можно устанавливать любые другие «модные» аксессуары — дополнительные рукоятки, подствольные фонари, лазерные прицелы и даже 40 мм гранатомет (в армейском варианте). Штатный приклад — металлический складной вбок, скелетной конструкции.