Оружейная коллекция
Популярное
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Пистолет-пулемёт Halcón M/943 родом из АргентиныВ тридцатых годах аргентинские оружейники из нескольких организаций предложили ряд новых проектов пистолетов-пулеметов, пригодных для использования в армии, полиции и других силовых структурах. Часть этих изделий не получила рекомендации к принятию на вооружение, тогда как другие имели ограниченный успех и производились сравнительно небольшими сериями.
Оружие
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-34-85 снаружи и внутриДа, хронологию пришлось несколько нарушить в показах боевой техники, и после Т-60 должен был стоять Т-34-76, но увы, танк готовили к праздничному мероприятию 9 Мая, потому не получилось пообщаться с ним. Просто заглянули, чтобы сравнить с 85-м, в котором дали возможность поснимать.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Штурмовая винтовка Тип 64 (Type 64) Япония

Штурмовая винтовка Тип 64 (Type 64) Япония


ЯПОНИЯ

Автоматическая винтовка Тип 64 (Type 64)


Штурмовая винтовка Тип 64 (Type 64) Япония


автоматическая винтовка Тип 64 (Type 64)


ТТХ


Калибр: 7.62×51 мм
Тип автоматики: газоотводный, запирание перекосом затвора
Длина: 990 мм
Длина ствола: 450 мм
Вес: 4,3 кг без магазина
Темп стрельбы: 450–500 выстрелов в минуту
Магазин: 20 патронов

Разработка новой автоматической винтовки для вооружения Японских сил самообороны была инициирована японскими военными в 1957 году, и под их руководством велась на японской машиностроительной фирме Howa Mashinery Co. К 1962 году были готовы прототипы для армейских испытаний, получившие обозначение R6, а в 1964 году модифицированная винтовка Howa R6E была принята на вооружение Японских Сил Самообороны как винтовка Тип 64. Производство винтовки Тип 64 для нужд японской армии продолжалось до 1990 года, когда в серийное производство пошла винтовка Тип 89 калибра 5.56 мм. На экспорт из Японии винтовка Тип 64 не поставлялась.
Интересно, что японцы при разработке автоматической винтовки пошли путем, аналогичным выбранному испанцами из СЕТМЕ за несколько лет до описываемых событий. Осознавая избыточную мощность патрона 7.62 мм НАТО для автоматической винтовки, но будучи фактически обреченными на его использование под влиянием США, японцы поступили просто — они разработали для своих нужд «облегченный» вариант патрона 7.62×51 мм, с уменьшенным зарядом пороха и облегченной пулей, развивавшей начальную скорость в 715 м/с вместо 810 м/с у штатного патрона 7.62×51 мм НАТО. Кроме того, оружие разрабатывалось таким образом, что при необходимости могло использовать и «полноценные» патроны 7.62 мм НАТО при переключении газового регулятора. Точность стрельбы при этом, естественно ухудшалась, как из-за увеличения отдачи, так и из-за иной баллистики более мощного патрона.

Винтовка Тип 64 построена на основе автоматики с газоотводным двигателем, имеющим короткий рабочий ход газового поршня. Газоотводный механизм расположен над стволом, газовый поршень имеет свою собственную возвратную пружину. Газовый узел имеет регулятор количества отводимых газов, что позволяет адаптировать винтовку как под «ослабленные», так и под стандартные патроны 7.62 мм, а также полностью отсекать газоотвод для запуска со ствола винтовочных гранат.

Запирание ствола — перекосом задней части затвора вниз, по типу СВТ-40 или FN FAL, возвратная пружина расположена в канале затворной рамы позади нее, в ствольной коробке, выше уровня ствола. Рукоятка заряжания расположена на затворной раме сверху. Ствольная коробка — фрезерованная из стали.

Ударно-спусковой механизм — ударниковый, боевая пружина и хвостовик длинного массивного ударника размещены в прикладе. УСМ обеспечивает стрельбу как одиночными выстрелами, так и очередями, причем в его конструкцию введен оригинальный замедлитель темпа стрельбы, обеспечивающий оптимальный темп стрельбы в 450–500 выстрелов в минуту. Рычажок переводчика-предохранителя расположен на ствольной коробке справа, над спусковым крючком.

Прицельные приспособления включают в себя складные мушку и диоптрический целик с установками по дальности на 200 и 400 метров. Приклад и пистолетная рукоятка выполнены из дерева, на затыльнике приклада выполнена откидная вверх пластина для фиксации приклада у плеча. Цевье — штампованное из стали, на нем закреплены легкие складные сошки. Винтовка комплектуется ремнем для переноски и отъемным штык-ножом.