Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
История развития артиллерийской акустики. Ч. 1Раздел акустики, предметом которого являются артиллерийские акустические приборы, как отрасль военных знаний возник в первом десятилетии XX в. Наиболее бурный рост наблюдался к концу Первой мировой войны 1914 - 1918 гг. В последующие годы во всех крупных армиях вопросы конструирования и боевого применения акустических артиллерийских приборов привлекали самое пристальное внимание военных специалистов и организаций.
Танковые войска Турции исторический путь: импорт, войны и проектыСогласно открытым данным, в бронетанковых частях Турции сейчас имеется более 2400 танков ряда типов, как устаревших, так и современных. Турецкие танковые войска являются одними из самых многочисленных и мощных в своем регионе. Нынешнее состояние этой части вооруженных сил является результатом длительного строительства и развития армии, продолжавшегося около века. Рассмотрим процессы строительства и развития турецких танковых войск.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

В сравнении AK vs AR. Часть II

В сравнении AK vs AR. Часть II


По логике, стоило бы начать с обсуждения достоинств и недостатков советского 5.45х39 и американского 5.56х45 патронов, но это отдельная тема, поэтому ограничусь констатацией факта. Отечественный слабее по мощности при вылете из ствола, но это не является его недостатком. Наоборот, меньше мощность — меньше отдача оружия, выше кучность при стрельбе очередями, при этом по пробиваемости наш патрон до сих пор остается недосягаем ни для американских, ни для европейских конструкторов.

В сравнении AK vs AR. Часть II


Магазинный аспект

В отличие от самой винтовки M16, насыщенной мелкими деталями, ее магазин удивляет простотой формы до такой степени, что в спешке его можно вставить в оружие вверх ногами (см. тезис о защите от дурака в первой части).

Бросается в глаза отсутствие накладок, усиливающих загибы магазина M16, хотя они есть в магазинах АК и штурмгевера. Неусиленный загиб более чувствителен к механическому воздействию, а значит, из-за его деформации не будет обеспечена стабильность линии подачи патрона в патронник.

В сравнении AK vs AR. Часть II


Ларчик просто открывается. Эти магазины должны были быть одноразовыми и поставляться в полиэтиленовой упаковке. Боец должен был срывать эту упаковку (зубами?) и после отстрела магазина (всего или частично) выбрасывать его. Принцип, отлично работающий для одноразовой посуды, не устроил американского заказчика. Одноразовыми магазины не стали, но и в плане изменения конструкции ничего не произошло. Разумеется, это не замедлило сказаться на надежности.

Стенки магазина M16 усилены двумя вертикальными выштампованными ребрами жесткости, которые, кроме того, служат для уменьшения трения патронов о стенки магазина. Вот только жесткость, которую они должны обеспечивать, совсем недостаточна для надежной работы.

Вот это схема распределения сил внутри обычного магазина:

В сравнении AK vs AR. Часть II


Усилие подающей пружины проходит через один вертикальный ряд патронов. С одной стороны, оно должно быть достаточным, чтобы поднять всю его массу. С другой, слишком мощная пружина затруднит снаряжение, а верхний патрон будет настолько сильно прижиматься к загибу, что энергии наката затвора может не хватить чтобы надежно подать его из магазина в патронник.

Добавим энтропии — наступим на магазин ногой. Его стенки сблизятся, между патронами одного вертикального ряда появятся промежутки:

В сравнении AK vs AR. Часть II


Усилие подающей пружины будет подаваться на верхний патрон через один по касательной, появится сила, давящая на стенки магазина. В зависимости от степени и качества загрязненности (добавим еще энтропии) между патроном и корпусом магазина из-за трения появится составляющая, направленная против усилия подачи пружины.

Для того, чтобы патроны разошлись, достаточно смещения боковых стенок или налипания мусора на них примерно на 1 мм. То есть на незначительное изменение системы будет получен скачкообразный результат.

К чему это приведет? Если даже патроны и не заклинит, а для этого нужно уж очень постараться залить магазин грязью или засыпать пылью, замедлится подача патрона на линию досылания. В результате затвор при накате просто не успеет захватить очередной патрон, потому что он еще не поднялся до уровня подачи.

Пластиковые магазины имеют лучшую упругость, поэтому они просто восстановят свою форму или сломаются, если на них как следует надавить. Но когда внутрь попадет много грязи, то произойдет тот же самый эффект. Такая беда равновероятна для магазинов обоих автоматов. Но давайте посмотрим на их конструкцию внутри. В M16 затвор в откате проскальзывает над верхним патроном магазина. В АК затвор при откате досылателем нажимает на него, притапливая весь ряд вниз:

В сравнении AK vs AR. Часть II


При этом грязь и мусор стряхиваются, уменьшая вероятность ее критического накопления в одной точке, что на порядок повышает надежность работы магазина.

В сравнении AK vs AR. Часть II


Пристегиваем магазин

Вот вы говорите «эргономика», «эргономика». Давайте пристегнем магазин к автомату Калашникова. Для этого нужно сделать два движения. Поймать зацепом магазина передний край приемного окна и повернуть его до срабатывания защелки.
Срабатывание защелки будет не только слышно, но и ощутимо тактильно. «Чок!» — как говорил Михаил Тимофеевич. Это обеспечивается достаточно сильной пружиной защелки и большим ее рабочим ходом. Сам магазин работает как рычаг, поэтому большого усилия для срабатывания прилагать не требуется. Такое движение одинаково для любых ситуаций при работе с автоматом и для пользователей любого уровня. Спортсмен, спецназовец, простой пехотинец или ребенок с игрушкой будут делать это движение совершенно одинаково.

А теперь будем присоединять магазин к автомату Стоунера. В отличие от АК, в два движения никак не получится. А в одно тем более. Хотя, на первый взгляд, именно так это и должно происходить. Для этого нужно, не глядя, попасть магазином в окно шахты, то есть точно совместить наружный периметр магазина и внутренний приемного окна. Такая точность достигается упорными тренировками в ситуациях, далеких от стрессовых. В жизни приходится перезаряжать оружие и сидя и лежа и боком, а тут навыки плохо помогают. Поэтому вход в шахту сделан не под прямым углом, а с небольшим скосом. Это увеличивает размер приемного окна, облегчает попадание в него углом магазина, но добавляет еще одно движение — доворот до перпендикуляра, чтобы магазин начал свое движение в шахте.

В сравнении AK vs AR. Часть II


Таким образом, первое действие равноценно при манипуляции с автоматом Калашникова. Хорошо, поймали окно, довернули магазин, протолкнули его в шахту. Всё? Нет, «всё» еще только начинается. Защелка магазина зело соплива по длине срабатывания — всего два миллиметра.

В сравнении AK vs AR. Часть II


Срабатывает она в выштампованное отверстие в стенке магазина, через которое внутрь просачивается энтропия грязь.

Если эта грязь не провалилась внутрь магазина, а, скажем, засохла или явилась в виде щепочки или камушка, то защелка ничего фиксировать не будет. Рычага-то нет, чтобы продавить ее внутрь магазина! Почувствует стрелок срабатывание защелки — вопрос. А ведь у него на руках еще и перчатки, чтобы об планки Пикатинни ладошки не натереть. С другой стороны, пружина защелки оказалась слишком сильная. Тогда, чтобы защелка сработала, навстречу движению магазина в шахте должна действовать другая сила. В ее качестве действует только вес самого автомата. Если его будет недостаточно, проблему можно решить, только придав ускорение магазину. Вот и венчает процесс его присоединения характерный шлепок ладонью снизу, сбивая и без того ушедшее с линии прицеливания оружие. Привет Шмайссеру.

В сравнении AK vs AR. Часть II


Как ни странно, расположение кнопки защелки с одной стороны оружия не доставляет неудобств. Хотя увеличивает вероятность случайного отстегивания магазина.

Затворная задержка

Пристегнули магазин, что дальше? Верно — затворная задержка. Для этого в ее кнопку нужно попасть большим или указательным пальцем, в зависимости от того, какой рукой пристeгивается магазин. В реальности же это часто делается по-другому. Достаточно один раз в стрессовой ситуации этой защeлке не сработать или не попасть в нее пальцем, и вы до конца жизни будете выключать ее хлопком ладони левой руки, сбивая оружие с линии прицеливания, и без того ушедшее после хлопка по магазину снизу.

В сравнении AK vs AR. Часть II


При всех этих манипуляциях не будем забывать, что центр тяжести оружия находится перед кистью правой руки, заставляя ее дополнительно напрягаться, а сам контроль положения оружия на линии прицеливания в процессе смены магазина остается возможным только в рафинированных условиях образцово-показательных выступлений.

В АК, как известно, никаких задержек нет. Поэтому проблемы снятия затвора с задержки нажатием кнопки или хлопком ладони по ней не существует, вместо этого происходит обычное передергивание затвора. По энергетике такое движение более затратно, чем хлопок ладони, это бесспорно. Но если делать его правой рукой, левой удерживая оружие хватом за цевье, можно легко контролировать его положение на линии прицеливания. Центр тяжести будет находиться между двух точек опоры — цевьем и пяткой приклада, и не станет дополнительно напрягать кисть руки, держащей автомат на весу. Если пристегнуть магазин по-православному, правой рукой, то ее кисть будет находиться рядом с рукояткой взведения. Дальнейшим движением после взведения затвора рука окажется там, где ей нужно быть, — у рукоятки оружия. Таким образом, затворная задержка M16 не дает никаких решительных преимуществ перед ее отсутствием в АК.

Отдельно стоит сказать о манере перезаряжания АК левой рукой. Всё равно эта тема поднимется в обсуждениях статьи. Я не против, скорее за.

Перезаряжать нужно уметь не только любой рукой, но и ногой, и в первую очередь головой. Я против того, чтобы эта манера навязывалась в качестве обязательной в системе подготовки, что мы теперь нередко наблюдаем. Закрепление неестественной манеры в качестве навыка может дорого обойтись на практике.