Оружейная коллекция
Популярное
Глушители? Так вот на самом деле их не существует!Многие люди практически ничего не знают о глушителях для стрелкового оружия. Все их сведения в этом вопросе почерпнуты из многочисленных фильмов и компьютерных игр.
Новые прицельные системы: предназначенные для повышения точности винтовокВ прошлых глобальных конфликтах процент раненых и убитых из стрелкового оружия был относительно высоким, в современных же сценариях способы его применения значительно изменились. Если боевики разного толка и солдаты недостаточно развитых в военном отношении стран в настоящее время применяют стрелковое оружие в основном в качестве средства подавления, то для военнослужащих западных регулярных армий точность стала настоятельной необходимостью с целью избежания сопутствующих потерь.
Каждой стране по своему  «Глоку». Израильский пистолет IWI MasadaСегодня многие страны мира выпустили собственные пистолеты по мотивам классического «Глока». Glock 17 с полимерной рамкой стал первым подобным пистолетом с ударниковым УСМ. Позднее многие пистолеты во всем мире стали сравнивать именно с детищем конструктора Гастона Глока просто по той причине, что его пистолет был первым.
Карабин из пистолета-пулемёта: интересные модули, калибры и «киты»КRISS USA является североамериканским филиалом расположенной в Швейцарии компании KRISS. Ее продукция продается по всей стране, от Вирджинии до Калифорнии. Сейчас каждая уважающая себя компания обязательно имеет свою собственную миссию фирмы. Так вот, KRISS USA написали про себя, что их «миссия состоит в том, чтобы предоставлять клиентам продукцию, обладающую очень высоким качеством изготовления и ничуть не менее впечатляющим дизайном, которая создана на основе самого передового опыта и инновационных идей». Звучит прекрасно, не так ли?
Пулемёт SIG Sauer MG 338: выбор будет сделан уже в 2021 годуВ настоящее время Командование специальных операций США (USSOCOM) проводит программу Lightweight Machine Gun-Medium (LMG-M), целью которой является выбор нового ручного пулемета с повышенными характеристиками. Одним из участников конкурса является компания SIG Sauer с ее проектом MG 338 (ранее обозначался как SL MAG). На днях эта компания похвасталась новыми успехами в рамках LMG-M.
Оружие
Словацкий БТР «Tatrapan»: нормальный малобюджетный бронетранспортёр После мирного распада Чехословакии на карте Европы 1 января 1993 года появилось два государства: Чехия и Словакия. Страны унаследовали вооружение, доставшееся в наследство от ЧССР, в том числе советского производства. В то же время промышленный и военный потенциал стран был разным. Государством, обладающим более развитой тяжелой промышленностью и хорошим оборонным комплексом, стала Чехия. Словакия же в первую очередь представляла собой страну с многоотраслевым сельским хозяйством.
Опытная БМП M2 Bradley с гидропневматической подвескойС прошлого года в США осуществляются испытания опытной боевой машины пехоты M2 Bradley с переработанной ходовой частью. Штатную торсионную подвеску заменили гидропневматической системой с иными характеристиками и возможностями. Целью нынешних испытаний является сбор данных, которые в будущем позволят применить гидропневматическую подвеску при создании совершенно новых образцов бронетехники.
Зачем нужно столько систем ПВО?Вопрос, который мы рассмотрим сегодня, был поставлен нашими читателями в обсуждении одной из статей. Действительно, сегодня на вооружении только сухопутных сил стоит столько зенитных комплексов, что поневоле задумаешься на тему того, а оно надо ли столько вообще?
Коллекция китайской бронетехники представленная в Военном музее китайской революцииПосле победы китайских коммунистов над Гоминьданом Советский Союз оказал Китайской Народной Республике масштабную помощь в деле укрепления обороноспособности. Для оказания поддержки в строительстве вооруженных сил в КНР из СССР было направленно несколько тысяч военных советников и гражданских технических специалистов. Одновременно с передачей техники и вооружения советского производства на территории Китая строились предприятия, предназначенные для выпуска продукции оборонного назначения, и велась подготовка кадров.
Основной промежуточный патрон 5,56х45 мм против винтовочного 7,62х51 ммВ 1954 г. основным винтовочным патроном НАТО стал американский боеприпас 7,62х51 мм. Его планировалось использовать с винтовками и пулеметами, и вскоре появился широкий круг совместимого оружия. Однако всего через несколько лет США решили отказаться от винтовок под этот патрон и заменить его более совершенным. Итогом следующих работ стало принятие боеприпаса 5,56х45 мм.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

В сравнении AK vs AR. Часть V

В сравнении AK vs AR. Часть V


Даже самые упоротые приверженцы AR-15 не будут оспаривать, что автомат Калашникова задал высочайшую планку надежности. Поэтому в сети очень много роликов, в которых различные комбинации стоунеровских переделок мажут грязью, посыпают песком или окунают в воду, после чего испытатели с гордым видом отстреливают магазин, считая это демонстрацией их высокой надежности.

Конечно, обмазка грязью это не замачивание в болотной жиже, засыпка песком не волочение привязанного к машине автомата по пыльной дороге, а окунание в бочку с водой не длительное замачивание в ванной или выдержка под дождем. Настоящие испытания дольше и серьезнее, чем в роликах.

Водобоязнь.

В АК-47 проблема водобоязни не стояла. Замачивание - это штатная процедура при прохождении испытаний, как на этапе конкурса, так и в приемо-сдаточных на производстве. Проблема возникла при переходе на новый уменьшенный калибр патрона.

Вода, попавшая в ствол, уже не выливалась из него самотеком. Чтобы от нее избавиться, в АК-74 нужно было несколько секунд энергичных встряхиваний. Если же этого не делать, то стрельба с водой в стволе приводила к резкому скачку давления, а оно, в свою очередь, приводило к нескольким дефектам: разрывало гильзу в районе выбрасывателя, выбивало капсюль или делало его просечку напротив отверстия бойка. Заусенцы просечки попадали в зазор между стенкой отверстия и ударником и клинили его.

Для меня навсегда останутся неразрешимыми некоторые цифры, которые заказчик заложил в технические требования к автомату.

Для АК-74 было задано выдержать шесть выстрелов с полностью залитым водой стволом в пределах общего ресурса. Почему не четыре и не восемь? Стволы артиллерийских орудий, например, проверяют только на треть наполненными водой.

Как бы то ни было, конструкторы с задачей справились блестяще. В первую очередь изменили патрон, утолщив стенку гильзы у ее донца. Конструкцию выбрасывателя в затворе сделали таким образом, чтобы он замыкался в запертом положении затворной рамой. Просечку капсюля тоже ликвидировали изменением конструкции: на 0,15 мм был увеличен выход бойка за зеркало затвора, уменьшен допуск на зазор между бойком и стенкой отверстия, на котором была введена фаска, и изменена форма бойка.

То, что у меня уместилось в три предложения, потребовало нескольких месяцев напряженной работы, перебора нескольких вариантов, которые все изготавливались в металле и контрольного отстрела по полному циклу испытаний. Это, кстати говоря, относится в целом к тому большому объему работ, который проделан при создании АК-74, а то некоторые считают, что он был создан простой переустановкой ствола под новый калибр. После решения этой задачи других проблем, связанных с водой, в автомате Калашникова не было.

Достаточно четыре кубика жидкости в ствол M16, чтобы вывести ее из строя. Основной «поражающий» фактор при выстреле с водой в стволе это скачок давления пороховых газов. Причем, в зависимости от скопления воды — до, в районе или после газоотводного отверстия, произойдет различный вид отказа.

Если боевые упоры затвора выдерживают такой скачок, то все равно происходит их малая пластическая деформация. Это так называемое осаживание затвора, которое со временем ведет к увеличению зеркального зазора (headspace) ведущего, в конечном итоге, к разрыву гильзы.

Но, помимо воды в стволе, существует еще одна "мокрая" проблема - замачивание. В рекламных роликах оружие окунают в воду, причем часто дулом вниз, чтобы она в ствол не попала. При этом учитывается тот самый капиллярный эффект, который обычно связывают с тем, что вода из ствола плохо вытекает. С таким же успехом она плохо втекает. И не только в ствол, но и в полости и зазоры внутри ствольной коробки. Поэтому настоящее испытание водой проводится не просто кратковременным окунанием. Оружие выдерживается длительное время под дождевальной установкой или на морозе, после чего вносится в теплое помещение и образующийся при этом конденсат заполняет все возможные щелочки и трещинки.

В сравнении AK vs AR. Часть V


Кажется, а какое дело в том, что вода втекает в полости и смачивает поверхности внутри оружия. А вот в чем. Если две поверхности, разделенные тонким слоем воды, движутся в разных направлениях с низкой скоростью, проблем нет. Картина меняется, если эта скорость возрастает. В тонком слое жидкости возникает турбулентность — участки, в которых возникают пульсирующие хаотические скачки давления, температуры и изменения направлений течения воды. На очень больших скоростях возможно даже кратковременное появление кавитации. В результате тонкая прослойка воды начинает работать как тонкий слой песка. В AR-15 такие прослойки находятся между затворной рамой и корпусом ствольной коробки, между затвором и затворной рамой, и даже между ударником и отверстием в затворе.

Есть где разгуляться энтропии. Что будет, если в полость за буфером отдачи попадет вода и не сразу вся вытечет? Изменится динамика отката и наката затворной рамы. А если вода морская, с солью, которая начнет выделяться сразу во время стрельбы? Но, пожалуй, венцом безобразия будет попадание воды в полость затворной рамы и тогда гидроудар разрушит не только саму раму, но и корпус ствольной коробки с вышибанием магазина.

В сравнении AK vs AR. Часть V


Знаменитая «вывешенность» деталей в автомате Калашникова работает не только против попавшей внутрь ствольной коробки грязи. Отсутствие больших по площади соприкасающихся движущихся поверхностей не дает места для застоя воды.

Забегая вперед, стоит сказать, что замена газоотвода на поршневой толкатель, как это сделано в HK416, позволило исключить проблему гидроудара, но подбросила другую. Об этом будет отдельный разговор. Не торопитесь комментировать. Лучше посмотрите первый ролик от начала до конца, потом вот этот:

В сравнении AK vs AR. Часть V


и убедитесь, как дурят доверчивых обывателей по ту и другую сторону Атлантики.

Вот эти ребята занялись доказательством того, что если обмазать грязью румынский автомат, то он стрелять не будет. А если проделать ту же процедуру в AR-15, то с ним нечего не случится. Всё бы ничего, если бы внутри румынского не чернел копотью нагар.

В сравнении AK vs AR. Часть V


Похоже, что это оружие вообще никогда не чистили. Для того чтобы ему заклинило затворную раму, не нужно весь автомат мазать грязью, достаточно еще немного пострелять. И как после этого относиться к самой демократичной и справедливой нации в мире?