Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Krummlauf: специальное устройство предназначеное для стрельбы из-за угла

Идея поражения противника огнем из стрелкового оружия, когда стрелок остается при этом в безопасности, не подвергая себя какому-либо риску, не нова. Она появилась вместе с изобретением огнестрельного оружия. Первые серьезные разработки в этом направлении предпринимались военными инженерами уже в XIX веке. К примеру, в 1868 году русский механик и ученый-артиллерист генерал от артиллерии Николай Владимирович Маиевский предлагал сделать ствол пушки изогнутым.
В этой связи вспоминается известный анекдот.

На занятиях по артиллерийской стрельбе:

— Пушка стреляет, и снаряд летит по параболе…
— Товарищ майор, а если пушку на бок положить, то и за угол стрелять можно будет?
— Можно, но по уставу не положено!

До начала XX века подобные идеи, конечно, не были анекдотом, но и не получали серьезного технического воплощения. Все изменилось в годы Первой мировой войны, когда армии противоборствующих государств увязли в окопной войне. В этот период были созданные первые образцы оружия, позволяющего вести огонь из окопа, оставаясь в полной безопасности — перископные винтовки.

Первоначально основным способом воплощения в жизнь концепции о безопасной стрельбе были различные системы дистанционного прицеливания и управления огнем. Чаще всего стрелковое оружие оснащалось телескопическим прицелом и закреплялось на бруствере траншеи. Пуск производился дистанционно от простейших тросиковых до более сложных пневматических или электрических систем. Другим путем воплощения мечты стали специализированные образцы оружия, которые позволяли вести огонь из-за угла, в них искривленный ствол был частью конструкции. При этом оба пути имели свои явные недостатки. В частности, в первом случае установки получались очень громоздкими и тяжелыми, а во втором — образцы оружия становились очень узкоспециализированными, практически исключавшими использование в обыкновенном бою.

Krummlauf: специальное устройство предназначеное для стрельбы из-за угла

Перископная винтовка (1915)


Примером более рационального подхода к проблеме стала разработка, представленная оружейниками Германии в годы Второй мировой войны. Она получила широкую известность под названием Krummlauf (кривой ствол или изогнутый ствол). Данная разработка использовалась на многих образцах оружия, используемого вермахтом. Но наибольшую известность получила насадка для стандартной штурмовой винтовки StG 44, созданной во второй половине войны.

StG 44, полное наименование Sturmgewehr 44, — штурмовая винтовка 1944 года — немецкий автомат, созданный в годы Второй мировой войны. До окончания войны было выпущено порядка 450 тысяч единиц данного автоматического оружия. Среди всех автоматов современного типа именно немецкий StG 44 стал первой разработкой, которая выпускалась в массовых количествах. От многочисленных пистолетов-пулеметов периода Второй мировой войны оружие отличалась существенно большей дальностью прицельной стрельбы. В первую очередь, это достигалась за счет использования промежуточного патрона (промежуточный по мощности между пистолетным и винтовочным патроном). Он обладал лучшей баллистикой и был более мощным, чем пистолетные патроны, которые применялись в пистолетах-пулеметах.

Krummlauf (изогнутый ствол)

В конце 1943 года немецкая компания Rheinmetall получила от военных заказ на разработку особых приспособлений — искривленных стволов, предназначенных для установки на все образцы штатного стрелкового оружия, рассчитанного под винтовочный патрон 7,92×57 мм. Данные приспособления должны были существенного сократить «мертвые зоны» при стрельбе из танков и укрытий с дистанции 150-200 метров до 15-20 метров. Первый опытный образец специальной насадки, получивший обозначение Krummerlauf, одевался на штатный немецкий карабин Маузер К98K. Изогнутый на 15 градусов опытный ствол обладал гладким внутренним каналом диаметром 10 мм, а внешний диаметр составлял 36 мм. Однако результаты проведенных испытательных стрельб были признаны неудовлетворительными.

Krummlauf: специальное устройство предназначеное для стрельбы из-за угла


Когда же приступили к испытаниям стволов карабинов, изогнутых на 30 градусов с радиусом 250 мм, обозначился первый успех разработок. В итоге выбор был сделан в пользу специальных изогнутых стволов калибра 7,92 мм с перечисленными выше параметрами, с внешним диаметром порядка 16 мм и толщиной стенки 4 мм. Помимо этого эксперименты активно проводились со стволами, обладающими кривизной 15, 30, 40, 60, 75 и 90 градусов. При этом внутренняя баллистика была столь тщательно рассчитана, что на дальностях ведения огня до 400-500 метров она была аналогична баллистике движения пули в обычном стволе, за исключением увеличения рассеивания и уменьшения начальной скорости пули. При этом, несмотря на нестабильность оружия при ведении автоматического огня, удалось получить удовлетворительные результаты по меткости. Несколько подобных насадок были изготовлены и для пулемета MG.34, однако они не смогли выдержать стрелковых испытаний, разрушившись уже на первой сотне выстрелов. Испытания показывали, что немецкий винтовочный 7,92-мм патрон является слишком мощным для любых видов искривленного ствола.

После этого немецкие конструкторы пришли к новой идее: не будет ли искривленный ствол лучше работать с промежуточным патроном 7,92х33 мм, который обладал более короткой пулей и существенно меньшей дульной энергией. Испытания продемонстрировали, что «короткий» патрон подходит для кривоствольного оружия идеально и делает автомат единственным образцом, который позволяет осуществить на практике идею ведения огня из укрытия.

Автоматика StG 44 работала за счет использования энергии пороховых газов, которые поступали из газоотводного отверстия в газовую камеру. Понятно, что при установке криволинейной насадки истечение газов из ствола оружия затруднялось, так как количество газов, поступающих из ствола автомата в газовую камеру, возрастало, а их воздействие на подвижные части StG 44 увеличивалось и могло привести к их поломке. Чтобы этого избежать, в задней части насадки были сделаны газоотводные отверстия, предназначенные для истечения газов наружу. Благодаря такому шагу конструкторов, удалось получить нормальные скорости подвижных частей штурмовой винтовки, укомплектованной искривленной стволом-насадкой. По их замыслу, применение подобной насадки вместе с автоматом должно было существенно повысить его возможности, позволяя стрелку вести плотный заградительный огонь из укрытия вместо одиночной стрельбы из винтовки.

Krummlauf: специальное устройство предназначеное для стрельбы из-за угла

Krummlauf Vorsatz J


В целом оружейная система Krummlauf, позволяющая вести огонь из укрытия, состояла из самой штурмовой винтовки Sturmgewehr 44, искривленного ствола-насадки с быстросъемным креплением и перфорацией на переходе прямого участка к криволинейному, необходимой для выравнивания давления пороховых газов, а также специального прицельного устройства — перископического прицела. При этом прагматичные немцы рассчитывали использовать разную кривизну ствола — от 30 градусов, что подходило для ведения огня из-за угла в условиях боя в городе, до 90 градусов, что подходила для использования в танках и других бронемашинах. За возможность вести безопасный огонь по противнику они платили уменьшением точности и мощности оружия, при этом благодаря сменному стволу-насадке ресурс самого StG 44 практически не страдал.

Специальные отверстия на изогнутом стволе, через которые выходили пороховые газы, вели к снижению начальной скорости пули. Скорость падала существенно, практически в два раза — примерно до 300 м/с. Очевидно, что вместе с этим уменьшалась и эффективная дальность стрельбы. Но так как автомат с подобной насадкой планировалось использовать именно на коротких дистанциях ведения боя, даже уменьшенной начальной скорости полета пули было вполне достаточно. Во время проведенных отстрелов автомата, который был оснащен криволинейным стволом-насадкой, точность стрельбы была признана удовлетворительной. Так при ведении огня одиночными патронами на дистанции 100 метров рассеивание составляло 35 см. Живучесть ствола в идеале должна была составлять 2 тысячи выстрелов.

Проведенные испытания стали убедительным доказательством возможности использования нового оружия. 8 августа 1944 года руководство Управления вооружения Вермахта (HwaA) выдало заказ Министерству вооружений Третьего рейха, предусматривающий в сжатые сроки выпустить 10 тысяч подобных приспособлений для стрельбы из укрытий. Но подобные пожелания и объемы были преждевременными, так как проводимые испытания показывали, что ствол с кривизной 90 градусов может удовлетворить потребности танкистов, но никак не обыкновенных пехотинцев. 25 августа того же года на заседании HwaA с представителями фирмы-разработчика Rheinmetall-Borsig было принято решение о создании новых моделей искривленного ствола — от 30 до 45 градусов, массой не более 2 кг и живучестью до 5 тысяч выстрелов.

Krummlauf: специальное устройство предназначеное для стрельбы из-за угла

Krummlauf Vorsatz Pz


27 октября 1944 года новые варианты стволов-насадок были показаны военным. В ходе проведенных испытаний было установлено, что самой пригодной для производства является насадка с искривлением 30 градусов. В ноябре-декабре 1944 года разнообразные варианты насадок проходили испытания в пехотном училище, расположенном в Дебритце. 24 декабря было принято окончательное решение продолжить испытания лишь 30-градусных насадок, так как 45-градусные, как выяснилось в ходе испытаний, выходили из строя очень быстро.

В конечном итоге с автоматом StG 44 можно было использовать следующие специальные кривоствольные устройства — Krummlauf Vorsatz J (пехотное, с искривлением 30 градусов) или Krummlauf Vorsatz Pz (танковое, с искривлением 90 градусов). Первое предназначалось для стрельбы из-за угла и из окопа, второе непосредственно из танка. Эффективная живучесть насадок составляла лишь 250 выстрелов, что было очень низким показателем. Полноценной их доводке и улучшению характеристик помешало поражение Германии во Второй мировой войне. Немецкая промышленность до конца войны выпустила их очень ограниченными сериями: примерно 100-150 пехотных насадок Vorsatz J и порядка 550 танковых насадок Vorsatz Pz.