Оружейная коллекция
Популярное
Специальный пневматический пистолет SAC-46 Flying Dragon родом из СШАС момента своего основания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services или OSS) занималось разработкой специальных средств и особого вооружения. Важное место в истории этой структуры занимает программа создания бесшумного оружия, в рамках которой было предложено несколько любопытных образцов с разной конструкцией и отличающимися принципами действия. В частности, на определенном этапе работ конструкторы OSS обратили внимание на бесшумное пневматическое оружие. Результатом этого стал пистолет SAC-46 Flying Dragon.
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Оружие
5 интересных фактов о танках-убийцах, которых вы могли не знатьЗарубежные специалисты и пресса проявляют стабильный интерес к российской бронетанковой технике. Поводом для него становятся как характеристики боевых машин, так и способы их достижения, а именно различные технические и конструкторские решения или применяемые приборы. Американское издание The National Interest изучило современные российские танки и нашло наиболее интересные их особенности и возможности, не слишком хорошо известные зарубежной публике.
Самодвижущееся орудие M2A2 Terrastar родом из СШАКонцепция самодвижущегося орудия (СДО) предлагает оптимальное соотношение мобильности артиллерийской системы и сложности ее производства. В то же время, не все образцы такого рода смогли показать желаемые характеристики. Так, в начале шестидесятых годов в США испытывались сразу две самодвижущиеся гаубицы, которые так и не смогли продемонстрировать высокую подвижность. Через несколько лет компания Lockheed предложила новый вариант СДО, отличавшийся применением самых смелых идей. Как считалось, орудие M2A2 Terrastar могло иметь уникально высокую подвижность и проходимость.
Перспективный проект Caliban. Атомный танк по-британскиШестидесятые годы прошлого века были периодом бурного развития бронетанковой техники. В разных странах разрабатывалось множество проектов перспективных боевых машин с теми или иными возможностями. При этом значительное число проектов так и не вышло из стадии предварительной проработки в связи с выявлением тех или иных проблем либо из-за наличия более удачной альтернативы. Прекрасным примером разработки с особыми перспективами, не сумевшей сойти с бумаги, может считаться британский проект среднего танка Caliban.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 8. ПЗРК GromGrom – это основной польский переносной зенитный ракетный комплекс. Как и другие ПЗРК он предназначен для поражения различных низколетящих воздушных целей на встречных и догонных курсах.
Образец -артиллерии на основе РПГ-7Старый добрый гранатомёт РПГ-7, ровесник полёта Гагарина в космос, заслуженно снискал себе славу одного из самых распространенных в мире гранатомётов. РПГ-7 любим и регулярными войсками, и отрядами боевиков. О военной биографии этого гранатомёта, изрядно повоевавшего в самых разных странах, можно написать очень объёмистую книгу.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

MARS-L современная амбидекстральная винтовка

На выставке Eurosatory 2016, которая проходила в Париже в июне 2016 года, была представлена «самая современная адаптация штурмовой винтовки M4». Полностью амбидекстральная винтовка M4, получившая обозначение Modular Ambidextrous Rifle System — Light (MARS-L) демонстрировалась на стенде американской оружейной компании Lewis Machine & Tool (LMT). В 2016 году выставка Eurosatory проводилась во французской столице уже в 25 раз.

Амбидекстр — это человек, который умеет одинаково хорошо работать и левой и правой рукой. Амбидекстрия бывает либо врожденной, либо выработанной в процессе тренировок. Она предполагает, что у человека нет выраженной рабочей руки, обеими руками он может выполнять разные действия с одинаковой скоростью и эффективностью. Соответственно амбидекстральными называют образцы стрелкового оружия, управление которыми продублировано и одинаково удобно для использования как левшами, так и правшами. По словам представителей компании Lewis Machine & Tool, которые посещали выставку в Париже, винтовка MARS-L — это самая современная и полностью адаптированная под правшей и левшей разновидность M4-подобной винтовки. Винтовка абсолютно симметрична или зеркальна, что позволяет одинаково удобно использовать ее с любой из рук в любой момент времени.

MARS-L современная амбидекстральная винтовка


Винтовка была создана компанией LMT в ответ на поступающие запросы клиентов из разных стран мира, главным образом военных. Винтовка MARS-L производится из специального алюминиевого сплава и спроектирована по модульной технологии, что позволяет оперативно и достаточно быстро менять различные детали и аксессуары оружия. Производитель отмечает, что винтовка доступна заказчикам со стволами разной длины: 10,5, 14,5, 16, 18 и 20 дюймов (от 267 до 508 мм). Также возможно использование различных типов патронов: 5,56 мм, .300 Blackout (7,62х35 мм), .204 Ruger (5,2х47 мм) и 6,8 SPC (6,8х43 мм). Помимо всего прочего на оружии имеется сразу 8 точек крепления планок Пикатинни, что позволяет стрелку использовать богатый арсенал всевозможных «обвесов».

В качестве основы MARS-L выступает автоматический карабин M4, созданный на основе М16А2 и изначально предназначавшийся для вооружения экипажей боевых машин и расчетов различных образцов вооружений и боевой техники. Основными отличиями автоматического карабина M4 от знаменитой штурмовой винтовки М16 являются укороченный ствол и укороченный телескопический приклад. В 1994 году была создана модель М4А1, которая отличалась возможностью ведения огня непрерывными очередями, наподобие М16А2E3. Амбидекстральная винтовка MARS-L обладает двумя режимами стрельбы полуавтоматическим (L) и автоматическим (LS).

MARS-L современная амбидекстральная винтовка


Производитель уверяет, что винтовка MARS-L может быть использована и в сухопутных войсках и различными военно-морскими подразделениями. Оружие может использоваться как во влажной среде, так и при выходе из-под воды. Производитель гарантирует, что из оружия можно будет быстро открыть огонь, после того как оно побывало на глубине до 20 метров, благодаря эффективным схемам отвода жидкости. Побывав в воде, оружие позволит стрелку вести огонь без отказов и задержек.

Созданный конструкторами компании MARS-L элегантный и интуитивно понятный дизайн оружия упрощает процесс его изучения и освоения бойцами. Винтовка уже прошла испытания как военными, так и представителями правоохранительных органов. Винтовка отличается полной симметрией и единством органов управления, что позволяет стрелку управлять оружием с любой стороны с одинаковой скоростью и легкостью. Такая винтовка определенно придется по душе всем левшам, которых по статистике сегодня 15% населения, то есть каждый 7-й человек на нашей планете.

MARS-L современная амбидекстральная винтовка


Первой страной, которая приняла на вооружение амбидекстральную винтовку, стала Новая Зеландия. Таким образом, новозеландские военные нашли замену морально устаревшему оружию. По информации портала armyrecognition.com, в декабре 2015 года министр обороны страны Джерард Браунли подписал распоряжение о замене австрийских винтовок Steyr AUG на американские LMT MARS-L. Сообщается, что новые штурмовые винтовки производства компании LMT весят 3,3 килограмма, что на 300 грамм меньше, чем австрийские Steyr AUG. Новозеландские военные заказали MARS-L в калибре 5,6 мм.

Основной причиной замены австрийских армейских универсальных винтовок Steyr AUG, которые находились на вооружении новозеландской армии на протяжении уже практически 30 лет, стала недостаточной точность их стрельбы на дистанции от 200 метров. В конкурсе на поставку Новой Зеландии новых штурмовых винтовок принимали участие сразу 8 компаний: Beretta, Ceska Zbrojovka, Colt, FN Herstal, Steyr Mannlicher, SIG Sauer, Heckler & Koch и LMT, но лишь последняя смогла добиться расположения местных военных. Испытания MARS-L проводились со 2 марта по 1 июня 2015 года в самых тяжелых эксплуатационных условиях. По результатам проведенных испытаний новозеландские военные остались полностью удовлетворены новой американской винтовкой компании LMT, построенной на базе проверенной временем М4.

MARS-L современная амбидекстральная винтовка


Всего Министерство обороны Новой Зеландии заказало у компании LMT 9 тысяч новых штурмовых винтовок на сумму 59 миллионов новозеландских долларов (39,2 миллиона долларов США), в стоимость также включено гарантийное обслуживание. Таким образом, стоимость одной винтовки составила 4355 американских долларов. Винтовки будут поставляться в Новую Зеландию в комплекте с различными дополнительными аксессуарами. В частности речь идет о подствольных гранатометах, оптических дневных и ночных прицелах, глушителях, а также лазерных целеуказателях, тактических фонарях и т.д. Благодаря наличию 8 точек крепления планок Пикатинни оружие легко можно «настроить» под решение различных боевых задач.