Оружейная коллекция
Популярное
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»А было так, что, оказавшись в прошлом году в Праге, я попал на смену караула национальной гвардии у президентского дворца. Там у ворот стоят такие полосатые будочки, к ним подходят солдаты в красивой форме, делают разные движения ногами и руками, ну, а в итоге все это нужно для того, чтобы в этих будочках поменяться местами. Естественно, этот процесс все зачем-то активно ...
Стрелковое оружие: цель довести до автоматизмаОпыт недавних конфликтов, в том числе опыт Афганистана, придал импульс нескольким программам модернизации штурмовых винтовок, особенно в странах НАТО. Западные армии также стремятся адаптировать новые доктрины и изучают новые технологии, позволяющие солдатам получить преимущество в конфликте равных оппонентов.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

MARS-L современная амбидекстральная винтовка

На выставке Eurosatory 2016, которая проходила в Париже в июне 2016 года, была представлена «самая современная адаптация штурмовой винтовки M4». Полностью амбидекстральная винтовка M4, получившая обозначение Modular Ambidextrous Rifle System — Light (MARS-L) демонстрировалась на стенде американской оружейной компании Lewis Machine & Tool (LMT). В 2016 году выставка Eurosatory проводилась во французской столице уже в 25 раз.

Амбидекстр — это человек, который умеет одинаково хорошо работать и левой и правой рукой. Амбидекстрия бывает либо врожденной, либо выработанной в процессе тренировок. Она предполагает, что у человека нет выраженной рабочей руки, обеими руками он может выполнять разные действия с одинаковой скоростью и эффективностью. Соответственно амбидекстральными называют образцы стрелкового оружия, управление которыми продублировано и одинаково удобно для использования как левшами, так и правшами. По словам представителей компании Lewis Machine & Tool, которые посещали выставку в Париже, винтовка MARS-L — это самая современная и полностью адаптированная под правшей и левшей разновидность M4-подобной винтовки. Винтовка абсолютно симметрична или зеркальна, что позволяет одинаково удобно использовать ее с любой из рук в любой момент времени.

MARS-L современная амбидекстральная винтовка


Винтовка была создана компанией LMT в ответ на поступающие запросы клиентов из разных стран мира, главным образом военных. Винтовка MARS-L производится из специального алюминиевого сплава и спроектирована по модульной технологии, что позволяет оперативно и достаточно быстро менять различные детали и аксессуары оружия. Производитель отмечает, что винтовка доступна заказчикам со стволами разной длины: 10,5, 14,5, 16, 18 и 20 дюймов (от 267 до 508 мм). Также возможно использование различных типов патронов: 5,56 мм, .300 Blackout (7,62х35 мм), .204 Ruger (5,2х47 мм) и 6,8 SPC (6,8х43 мм). Помимо всего прочего на оружии имеется сразу 8 точек крепления планок Пикатинни, что позволяет стрелку использовать богатый арсенал всевозможных «обвесов».

В качестве основы MARS-L выступает автоматический карабин M4, созданный на основе М16А2 и изначально предназначавшийся для вооружения экипажей боевых машин и расчетов различных образцов вооружений и боевой техники. Основными отличиями автоматического карабина M4 от знаменитой штурмовой винтовки М16 являются укороченный ствол и укороченный телескопический приклад. В 1994 году была создана модель М4А1, которая отличалась возможностью ведения огня непрерывными очередями, наподобие М16А2E3. Амбидекстральная винтовка MARS-L обладает двумя режимами стрельбы полуавтоматическим (L) и автоматическим (LS).

MARS-L современная амбидекстральная винтовка


Производитель уверяет, что винтовка MARS-L может быть использована и в сухопутных войсках и различными военно-морскими подразделениями. Оружие может использоваться как во влажной среде, так и при выходе из-под воды. Производитель гарантирует, что из оружия можно будет быстро открыть огонь, после того как оно побывало на глубине до 20 метров, благодаря эффективным схемам отвода жидкости. Побывав в воде, оружие позволит стрелку вести огонь без отказов и задержек.

Созданный конструкторами компании MARS-L элегантный и интуитивно понятный дизайн оружия упрощает процесс его изучения и освоения бойцами. Винтовка уже прошла испытания как военными, так и представителями правоохранительных органов. Винтовка отличается полной симметрией и единством органов управления, что позволяет стрелку управлять оружием с любой стороны с одинаковой скоростью и легкостью. Такая винтовка определенно придется по душе всем левшам, которых по статистике сегодня 15% населения, то есть каждый 7-й человек на нашей планете.

MARS-L современная амбидекстральная винтовка


Первой страной, которая приняла на вооружение амбидекстральную винтовку, стала Новая Зеландия. Таким образом, новозеландские военные нашли замену морально устаревшему оружию. По информации портала armyrecognition.com, в декабре 2015 года министр обороны страны Джерард Браунли подписал распоряжение о замене австрийских винтовок Steyr AUG на американские LMT MARS-L. Сообщается, что новые штурмовые винтовки производства компании LMT весят 3,3 килограмма, что на 300 грамм меньше, чем австрийские Steyr AUG. Новозеландские военные заказали MARS-L в калибре 5,6 мм.

Основной причиной замены австрийских армейских универсальных винтовок Steyr AUG, которые находились на вооружении новозеландской армии на протяжении уже практически 30 лет, стала недостаточной точность их стрельбы на дистанции от 200 метров. В конкурсе на поставку Новой Зеландии новых штурмовых винтовок принимали участие сразу 8 компаний: Beretta, Ceska Zbrojovka, Colt, FN Herstal, Steyr Mannlicher, SIG Sauer, Heckler & Koch и LMT, но лишь последняя смогла добиться расположения местных военных. Испытания MARS-L проводились со 2 марта по 1 июня 2015 года в самых тяжелых эксплуатационных условиях. По результатам проведенных испытаний новозеландские военные остались полностью удовлетворены новой американской винтовкой компании LMT, построенной на базе проверенной временем М4.

MARS-L современная амбидекстральная винтовка


Всего Министерство обороны Новой Зеландии заказало у компании LMT 9 тысяч новых штурмовых винтовок на сумму 59 миллионов новозеландских долларов (39,2 миллиона долларов США), в стоимость также включено гарантийное обслуживание. Таким образом, стоимость одной винтовки составила 4355 американских долларов. Винтовки будут поставляться в Новую Зеландию в комплекте с различными дополнительными аксессуарами. В частности речь идет о подствольных гранатометах, оптических дневных и ночных прицелах, глушителях, а также лазерных целеуказателях, тактических фонарях и т.д. Благодаря наличию 8 точек крепления планок Пикатинни оружие легко можно «настроить» под решение различных боевых задач.