Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Работа ЗРК по низколетящим целям без привлечения авиации ВВСКривизна земной поверхности и неровности рельефа местности сильно ограничивают возможности наземных и корабельных ЗРК по обнаружению и поражению низколетящих средств воздушного нападения (СВН). Каким образом можно эффективно обеспечить возможность стрельбы ЗРК по низколетящим целям?
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

MARS-L современная амбидекстральная винтовка

На выставке Eurosatory 2016, которая проходила в Париже в июне 2016 года, была представлена «самая современная адаптация штурмовой винтовки M4». Полностью амбидекстральная винтовка M4, получившая обозначение Modular Ambidextrous Rifle System — Light (MARS-L) демонстрировалась на стенде американской оружейной компании Lewis Machine & Tool (LMT). В 2016 году выставка Eurosatory проводилась во французской столице уже в 25 раз.

Амбидекстр — это человек, который умеет одинаково хорошо работать и левой и правой рукой. Амбидекстрия бывает либо врожденной, либо выработанной в процессе тренировок. Она предполагает, что у человека нет выраженной рабочей руки, обеими руками он может выполнять разные действия с одинаковой скоростью и эффективностью. Соответственно амбидекстральными называют образцы стрелкового оружия, управление которыми продублировано и одинаково удобно для использования как левшами, так и правшами. По словам представителей компании Lewis Machine & Tool, которые посещали выставку в Париже, винтовка MARS-L — это самая современная и полностью адаптированная под правшей и левшей разновидность M4-подобной винтовки. Винтовка абсолютно симметрична или зеркальна, что позволяет одинаково удобно использовать ее с любой из рук в любой момент времени.

MARS-L современная амбидекстральная винтовка


Винтовка была создана компанией LMT в ответ на поступающие запросы клиентов из разных стран мира, главным образом военных. Винтовка MARS-L производится из специального алюминиевого сплава и спроектирована по модульной технологии, что позволяет оперативно и достаточно быстро менять различные детали и аксессуары оружия. Производитель отмечает, что винтовка доступна заказчикам со стволами разной длины: 10,5, 14,5, 16, 18 и 20 дюймов (от 267 до 508 мм). Также возможно использование различных типов патронов: 5,56 мм, .300 Blackout (7,62х35 мм), .204 Ruger (5,2х47 мм) и 6,8 SPC (6,8х43 мм). Помимо всего прочего на оружии имеется сразу 8 точек крепления планок Пикатинни, что позволяет стрелку использовать богатый арсенал всевозможных «обвесов».

В качестве основы MARS-L выступает автоматический карабин M4, созданный на основе М16А2 и изначально предназначавшийся для вооружения экипажей боевых машин и расчетов различных образцов вооружений и боевой техники. Основными отличиями автоматического карабина M4 от знаменитой штурмовой винтовки М16 являются укороченный ствол и укороченный телескопический приклад. В 1994 году была создана модель М4А1, которая отличалась возможностью ведения огня непрерывными очередями, наподобие М16А2E3. Амбидекстральная винтовка MARS-L обладает двумя режимами стрельбы полуавтоматическим (L) и автоматическим (LS).

MARS-L современная амбидекстральная винтовка


Производитель уверяет, что винтовка MARS-L может быть использована и в сухопутных войсках и различными военно-морскими подразделениями. Оружие может использоваться как во влажной среде, так и при выходе из-под воды. Производитель гарантирует, что из оружия можно будет быстро открыть огонь, после того как оно побывало на глубине до 20 метров, благодаря эффективным схемам отвода жидкости. Побывав в воде, оружие позволит стрелку вести огонь без отказов и задержек.

Созданный конструкторами компании MARS-L элегантный и интуитивно понятный дизайн оружия упрощает процесс его изучения и освоения бойцами. Винтовка уже прошла испытания как военными, так и представителями правоохранительных органов. Винтовка отличается полной симметрией и единством органов управления, что позволяет стрелку управлять оружием с любой стороны с одинаковой скоростью и легкостью. Такая винтовка определенно придется по душе всем левшам, которых по статистике сегодня 15% населения, то есть каждый 7-й человек на нашей планете.

MARS-L современная амбидекстральная винтовка


Первой страной, которая приняла на вооружение амбидекстральную винтовку, стала Новая Зеландия. Таким образом, новозеландские военные нашли замену морально устаревшему оружию. По информации портала armyrecognition.com, в декабре 2015 года министр обороны страны Джерард Браунли подписал распоряжение о замене австрийских винтовок Steyr AUG на американские LMT MARS-L. Сообщается, что новые штурмовые винтовки производства компании LMT весят 3,3 килограмма, что на 300 грамм меньше, чем австрийские Steyr AUG. Новозеландские военные заказали MARS-L в калибре 5,6 мм.

Основной причиной замены австрийских армейских универсальных винтовок Steyr AUG, которые находились на вооружении новозеландской армии на протяжении уже практически 30 лет, стала недостаточной точность их стрельбы на дистанции от 200 метров. В конкурсе на поставку Новой Зеландии новых штурмовых винтовок принимали участие сразу 8 компаний: Beretta, Ceska Zbrojovka, Colt, FN Herstal, Steyr Mannlicher, SIG Sauer, Heckler & Koch и LMT, но лишь последняя смогла добиться расположения местных военных. Испытания MARS-L проводились со 2 марта по 1 июня 2015 года в самых тяжелых эксплуатационных условиях. По результатам проведенных испытаний новозеландские военные остались полностью удовлетворены новой американской винтовкой компании LMT, построенной на базе проверенной временем М4.

MARS-L современная амбидекстральная винтовка


Всего Министерство обороны Новой Зеландии заказало у компании LMT 9 тысяч новых штурмовых винтовок на сумму 59 миллионов новозеландских долларов (39,2 миллиона долларов США), в стоимость также включено гарантийное обслуживание. Таким образом, стоимость одной винтовки составила 4355 американских долларов. Винтовки будут поставляться в Новую Зеландию в комплекте с различными дополнительными аксессуарами. В частности речь идет о подствольных гранатометах, оптических дневных и ночных прицелах, глушителях, а также лазерных целеуказателях, тактических фонарях и т.д. Благодаря наличию 8 точек крепления планок Пикатинни оружие легко можно «настроить» под решение различных боевых задач.