Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

MARS-L современная амбидекстральная винтовка

На выставке Eurosatory 2016, которая проходила в Париже в июне 2016 года, была представлена «самая современная адаптация штурмовой винтовки M4». Полностью амбидекстральная винтовка M4, получившая обозначение Modular Ambidextrous Rifle System — Light (MARS-L) демонстрировалась на стенде американской оружейной компании Lewis Machine & Tool (LMT). В 2016 году выставка Eurosatory проводилась во французской столице уже в 25 раз.

Амбидекстр — это человек, который умеет одинаково хорошо работать и левой и правой рукой. Амбидекстрия бывает либо врожденной, либо выработанной в процессе тренировок. Она предполагает, что у человека нет выраженной рабочей руки, обеими руками он может выполнять разные действия с одинаковой скоростью и эффективностью. Соответственно амбидекстральными называют образцы стрелкового оружия, управление которыми продублировано и одинаково удобно для использования как левшами, так и правшами. По словам представителей компании Lewis Machine & Tool, которые посещали выставку в Париже, винтовка MARS-L — это самая современная и полностью адаптированная под правшей и левшей разновидность M4-подобной винтовки. Винтовка абсолютно симметрична или зеркальна, что позволяет одинаково удобно использовать ее с любой из рук в любой момент времени.

MARS-L современная амбидекстральная винтовка


Винтовка была создана компанией LMT в ответ на поступающие запросы клиентов из разных стран мира, главным образом военных. Винтовка MARS-L производится из специального алюминиевого сплава и спроектирована по модульной технологии, что позволяет оперативно и достаточно быстро менять различные детали и аксессуары оружия. Производитель отмечает, что винтовка доступна заказчикам со стволами разной длины: 10,5, 14,5, 16, 18 и 20 дюймов (от 267 до 508 мм). Также возможно использование различных типов патронов: 5,56 мм, .300 Blackout (7,62х35 мм), .204 Ruger (5,2х47 мм) и 6,8 SPC (6,8х43 мм). Помимо всего прочего на оружии имеется сразу 8 точек крепления планок Пикатинни, что позволяет стрелку использовать богатый арсенал всевозможных «обвесов».

В качестве основы MARS-L выступает автоматический карабин M4, созданный на основе М16А2 и изначально предназначавшийся для вооружения экипажей боевых машин и расчетов различных образцов вооружений и боевой техники. Основными отличиями автоматического карабина M4 от знаменитой штурмовой винтовки М16 являются укороченный ствол и укороченный телескопический приклад. В 1994 году была создана модель М4А1, которая отличалась возможностью ведения огня непрерывными очередями, наподобие М16А2E3. Амбидекстральная винтовка MARS-L обладает двумя режимами стрельбы полуавтоматическим (L) и автоматическим (LS).

MARS-L современная амбидекстральная винтовка


Производитель уверяет, что винтовка MARS-L может быть использована и в сухопутных войсках и различными военно-морскими подразделениями. Оружие может использоваться как во влажной среде, так и при выходе из-под воды. Производитель гарантирует, что из оружия можно будет быстро открыть огонь, после того как оно побывало на глубине до 20 метров, благодаря эффективным схемам отвода жидкости. Побывав в воде, оружие позволит стрелку вести огонь без отказов и задержек.

Созданный конструкторами компании MARS-L элегантный и интуитивно понятный дизайн оружия упрощает процесс его изучения и освоения бойцами. Винтовка уже прошла испытания как военными, так и представителями правоохранительных органов. Винтовка отличается полной симметрией и единством органов управления, что позволяет стрелку управлять оружием с любой стороны с одинаковой скоростью и легкостью. Такая винтовка определенно придется по душе всем левшам, которых по статистике сегодня 15% населения, то есть каждый 7-й человек на нашей планете.

MARS-L современная амбидекстральная винтовка


Первой страной, которая приняла на вооружение амбидекстральную винтовку, стала Новая Зеландия. Таким образом, новозеландские военные нашли замену морально устаревшему оружию. По информации портала armyrecognition.com, в декабре 2015 года министр обороны страны Джерард Браунли подписал распоряжение о замене австрийских винтовок Steyr AUG на американские LMT MARS-L. Сообщается, что новые штурмовые винтовки производства компании LMT весят 3,3 килограмма, что на 300 грамм меньше, чем австрийские Steyr AUG. Новозеландские военные заказали MARS-L в калибре 5,6 мм.

Основной причиной замены австрийских армейских универсальных винтовок Steyr AUG, которые находились на вооружении новозеландской армии на протяжении уже практически 30 лет, стала недостаточной точность их стрельбы на дистанции от 200 метров. В конкурсе на поставку Новой Зеландии новых штурмовых винтовок принимали участие сразу 8 компаний: Beretta, Ceska Zbrojovka, Colt, FN Herstal, Steyr Mannlicher, SIG Sauer, Heckler & Koch и LMT, но лишь последняя смогла добиться расположения местных военных. Испытания MARS-L проводились со 2 марта по 1 июня 2015 года в самых тяжелых эксплуатационных условиях. По результатам проведенных испытаний новозеландские военные остались полностью удовлетворены новой американской винтовкой компании LMT, построенной на базе проверенной временем М4.

MARS-L современная амбидекстральная винтовка


Всего Министерство обороны Новой Зеландии заказало у компании LMT 9 тысяч новых штурмовых винтовок на сумму 59 миллионов новозеландских долларов (39,2 миллиона долларов США), в стоимость также включено гарантийное обслуживание. Таким образом, стоимость одной винтовки составила 4355 американских долларов. Винтовки будут поставляться в Новую Зеландию в комплекте с различными дополнительными аксессуарами. В частности речь идет о подствольных гранатометах, оптических дневных и ночных прицелах, глушителях, а также лазерных целеуказателях, тактических фонарях и т.д. Благодаря наличию 8 точек крепления планок Пикатинни оружие легко можно «настроить» под решение различных боевых задач.