Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Анонс лучших многозарядных гладкоствольных ружей 12-калибра (часть 2)

Продолжаем рассказ о лучших многозарядных гладкоствольных ружьях 12-го калибра, которые пользуются огромной популярностью на международном рынке гражданского оружия. Топ-12 таких ружей был составлен представителями американского информационного портала tactical-life.com. Если вы по какой-то причине пропустили первую часть материала, у вас есть шанс начать именно с нее.

Remington 870 Express

Remington 870 — это живая классика на рынке гладкоствольного оружия. Данная модель производства американской компании Remington Arms была впервые представлена еще в 1950 году, став очередной легендарной разработкой великой и одной из самых старых оружейных компаний США. Несмотря на более чем солидный возраст, этот узнаваемый во всем мире образец огнестрельного оружия по-прежнему популярен и востребован на рынке. Главным образом за счет проводимых модернизаций. Различные модификации данного гладкоствольного ружья продолжают оставаться очень популярными не только для охоты, но и для полицейского или армейского применения в нескольких десятках государств мира. Сегодня владельцами ружей Remington 870 являются более 11 миллионов человек по всему миру.

В 1966 году дробовик Remington 870 был принят на вооружение Корпуса морской пехоты США, а в 1967 году — отдельных категорий военнослужащих ВВС США. В дальнейшем его закупали многие страны мира. Официально ружье состоит или состояло на вооружении 17 стран, не считая тех государств, где оно не является штатным армейским образцом, но используется разными специальными подразделениями. Причинами такой большой популярности стали надежность и прочность данного оружия, что обусловлено правильным выбором материалов и простотой конструкции. Как шутят специалисты, сломать Remington 870 почти невозможно, даже при наличии недюжинной силы, особого склада ума и редкого упорства. Именно по этим причинам оружие так популярно у полицейских и военных во всем мире.

Анонс лучших многозарядных гладкоствольных ружей 12-калибра (часть 2)


Сегодня на рынке представлены ружья Remington 870 Express в различных модификациях. В отличие от первых моделей они получили пластиковые цевье и приклад, их масса стала меньше. Remington 870 — это классическое помповое ружье с подствольным трубчатым магазином и продольно-скользящим цевьем. В конструкции оружия нет ничего лишнего. Простая модель великой компании, которая стоит сравнительно небольших денег.

Характеристики: длина ствола — 470 мм; общая длина — 978 мм; вес — 3,4 кг; перезарядка ручная — движением цевья; емкость магазина — 4 патрона +1 патрон в стволе. Цена — от 420 долларов.

Mossberg 930 SPX

Mossberg — еще одна американская оружейная компания с богатой историей. Ее ружья по праву считаются одними из самых лучших полуавтоматических ружей в мире. Бестселлером компании является модель Mossberg 500. В свою очередь Mossberg 930 Tactical SPX является тактической версией базовой модели. Данное ружье отличается наличием более широкого приклада, более длинным цевьем, удобными прицельными приспособлениями, а также планкой Пикатинни, которая может быть использована для установки на оружие коллиматорного прицела. Модель Mossberg 930 ценится стрелками за высокую надежность, неприхотливость в обслуживании, а также удобство пользования правой и левой рукой.

Анонс лучших многозарядных гладкоствольных ружей 12-калибра (часть 2)


Mossberg 930 — это гладкоствольный полуавтомат, который отлично подходит охотникам, достойно проявляя себя в любых условиях — на ходовой охоте, а также при охоте на засидке. Оружие рассчитано под использование как легких патронов 12/70 так и тяжелых боеприпасов Магнум 12/76. Модель Mossberg 930 Tactical SPX обладает диоптрическим прицелом, на мушке и целике имеются контрастные вставки белого цвета, что упрощает для стрелка процесс прицеливания.

Характеристики: длина ствола — 470 мм; общая длина — 990,6 мм; масса — 3,5 кг; перезарядка — полуавтоматическая, за счет отвода пороховых газов из канала ствола; емкость магазина — 8 патронов + 1 патрон в стволе; цена — от 877 долларов.

SRM Arms Model 1216

На сегодняшний день гладкоствольное ружье Model 1216 компании SRM Arms является одной из самых необычных моделей среди всех полуавтоматических дробовиков. Компания SRM Arms, долгое время специализирующаяся на выпуске ружей, в 2008 году на выставке SHOT Show впервые представила целую линейку полуавтоматических дробовиков, главной изюминкой которой стала система питания. Она представляла собой четырехкамерные барабанные магазины емкостью 8, 12 и 16 патронов. Модели получали свое название в зависимости от емкости магазинов. К примеру, Model 1216 означает, что перед нами гладкоствольное ружье 12-го калибра с емкостью магазина 16 патронов. Отличие между моделями 16, 12 и 08 заключалось только в разной емкости магазинов и длине ствола, а значит и общей длине оружия и его массе.

Анонс лучших многозарядных гладкоствольных ружей 12-калибра (часть 2)


Гладкоствольное ружье Model 1216 обладает подствольным магазином, состоящим из четырех трубок, каждая из которых вмещает по 4 патрона 12-го калибра. Отстреляв патроны из одной трубки, стрелку нужно провернуть магазин, после чего он снова может продолжать вести огонь. Более того, стрелок заранее может наполнить каждую из трубок магазина боеприпасами разных типов (картечь, дробь, пуля) и менять их при необходимости, вращая магазин дробовика.

Само оружие имеет стальную ствольную коробку и пластиковый корпус. В базовом варианте на ружье установлены стандартные прицельные приспособления. Но сверху и по бокам ствольной коробки имеются направляющие планки типа Пикатинни, которые позволяют стрелку установить при необходимости любой удобный прицел. При создании гладкоствольного ружья SRM Arms Model 1216 разработчики смогли добиться совмещения ряда достоинств: многозарядность, возможность вести огонь конкретным типом боеприпасов, не разряжая магазин, небольшие габариты, тактическая мобильность, наличие двустороннего управления.

Характеристики: длина ствола 457 мм; общая длина — 825 мм; масса — 3,2 кг; перезарядка — полуавтоматическая, за счет отвода пороховых газов из канала ствола; емкость магазина — 16 патронов + 1 в стволе; цена — от 2400 долларов.

Rock Island Armory S605 TAC SA

Гладкоствольное ружье 12-го калибра S605 TAC SA компании Rock Island Armory является одной из ее новинок. Внешне ружье похоже не модель Benelli M4 Tactical. На ствольной коробке и цевье оружия находятся планки Пикатинни, что позволяет устанавливать тактический фонарь, лазерный целеуказатель или коллиматорный прицел. Также имеется эргономичная пистолетная рукоятка, которая упрощает обращение с оружием. Сегодня данное гладкоствольное ружье является одним из самых недорогих на рынке. Эта полуавтоматическая модель обойдется американским покупателям всего в 415 долларов.

Анонс лучших многозарядных гладкоствольных ружей 12-калибра (часть 2)


Характеристики: длина ствола — 508 мм, общая длина — 1143 мм, масса — 3,2 кг, перезарядка — полуавтоматическая, за счет отвода пороховых газов из канала ствола; емкость магазина 4 патрона + 1 патрон в стволе; цена — от 415 долларов.

Stoeger P-350 Defense

Гладкоствольное ружье P-350 Defense производства турецкой компании Stoeger является дальнейшим развитием ружья Stoeger SP 312. Главным отличием данной модели стала несколько удлиненная и одновременно усиленная конструкция, которая рассчитана на использование наиболее мощных патронов 12-го калибра Super Magnum с длиной гильзы 89 мм (12/89). Также модель отличает немного улучшенная эргономика ложи. Ружье Stoeger P-350 выпускается в нескольких основных конфигурациях. К примеру, «охотничьи» конфигурации оружия отличаются стволами с вентилируемой планкой и сменными чоками, а «оборонный» вариант Stoeger P-350 Defense более короткими стволами без планки и с цилиндрической сверловкой. Во всех вариантах исполнения емкость трубчатого подствольного магазина ограничена 4 патронами (еще один патрон в стволе).

Анонс лучших многозарядных гладкоствольных ружей 12-калибра (часть 2)


Гладкоствольное ружье P-350 Defense позиционируется в качестве оружия для самообороны, защиты своего дома. Оно выполнено по проверенной и достаточно надежной системе с помповой перезарядкой и является очень недорогой моделью. У модели Stoeger P-350 Defense отсутствует традиционный для тактического ружья обвес и дополнительные аксессуары в виде пистолетной рукоятки и планок Пикатинни. Однако данная модель гладкоствольного оружия является достаточно удобным и эргономичным решением за счет особой формы приклада и наличия широкого цевья.

Характеристики: длина ствола — 470 мм; общая длина — 1030 мм; масса — 3,2 кг; перезарядка — ручная, движением цевья; емкость магазина — 4 патрона +1 патрон в стволе. Цена — от 349 долларов.

UTAS UTS 15

UTS 15 — еще один необычный образец гладкоствольного оружия. Это ружье было создано в 2011 году компанией UTAS. Изначально оружие разрабатывалось для вооружения сотрудников полиции и военных, при этом ружье доступно и гражданским пользователям. Особенностью ружья является спаренный магазин на 14 патронов и необычная для подобного оружия компоновка — булл-пап, благодаря чему оружие получилось очень компактным. Гладкоствольное ружье UTS 15 является еще одним доказательством того, что турецкая оружейная промышленность становится все более международной.

Корпус ружья выполнен из ударопрочного пластика, который армирован углеволокном. Канал ствола был хромирован. Конструкция подающего узла обеспечивает очень хороший уровень подачи и досылания патронов при абсолютно любом положении оружия в пространстве, а наличие откидной крышки обеспечивает стрелку быстрый доступ к казенной части ствола и подающему узлу. Так можно проконтролировать наличие патрона в патроннике, а также устранить возможную задержку в случае использования деформированных боеприпасов.

Анонс лучших многозарядных гладкоствольных ружей 12-калибра (часть 2)


Помимо необычной компоновки булл-пап, оружие выделяется надствольным расположением двух магазинов. Ружье может оснащаться разными дульными тормозами и даже глушителем (для пулевых патронов). На нем имеется планка Пикатинни большой длины, которая позволяет владельцу установить разнообразные прицельные приспособления, а имеющиеся «окошки» на магазинах позволяют контролировать расход боеприпасов. Используя два магазина, стрелок может зарядить в них патроны разных типов и в любой момент переключаться между ними.

Характеристики: длина ствола — 470 мм; общая длина — 720 мм; масса — 3,4 кг; перезарядка — полуавтоматическая, за счет отвода пороховых газов из канала ствола; емкость магазина — 14 патронов + 1 патрон в стволе; цена — от 1100 долларов.

Несмотря на то, что Топ-12 гладкоствольных многозарядных ружей 12-го калибра был составлен представителями американского информационного сайта tactical-life.com, в него все-таки попал американский вариант «Сайги-12» — гладкоствольное ружье US109T, разработка компании Kalashnikov USA. Рассказ о лучших гладкоствольных ружьях 12-го калибра был бы неполным без упоминания главного российского конкурента «Сайги» — «Вепря».

Вепрь-12 / ВПО-205-00 СП

Гладкоствольные ружья «Вепрь-12» унаследовали общую компоновку и устройство не от автомата Калашникова, как ижевская «Сайга», а от ручного пулемета Калашникова (РПК) с запиранием поворотом затвора и газоотводным механизмом, но получили переконструированные под использование ружейных патронов ствольную коробку и затворную группу, а ударно-спусковой механизм был лишен автоспуска. С целью продления срока эксплуатации оружия шток затворной рамы, канал ствола и газовая камера «Вепря» хромированы. Питание производится из отъемных коробчатых пластмассовых магазинов с однорядным расположением патронов. Данные гладкоствольные ружья производятся в Вятских Полянах на заводе «Молот».

Анонс лучших многозарядных гладкоствольных ружей 12-калибра (часть 2)


Одной из самых современных версий является спортивный вариант «Вепрь-12» / ВПО-205-00 СП, он же и самый дорогой на данный момент времени. Данный карабин выпускается под патрон «Магнум» 12/76 мм и обладает высокой степенью надежности и безотказностью в работе даже в самых сложных условиях эксплуатации. Модель отличается наличием телескопического приклада, дульного тормоза-компенсатора и интегрированной планкой Пикатинни под установку различных прицельных приспособлений по выбору стрелка. Модель была создана с учетом пожеланий стрелков-спортсменов, дополнительные элементы, такие как кнопка сброса магазина и двусторонний кнопочный предохранитель, вносились в конструкцию, исходя из их пожеланий.

Характеристики: длина ствола — 430 мм; общая длина — 977 мм; масса — 4,3 кг (без магазина); перезарядка полуавтоматическая с боковым газовым двигателем; емкость магазина — 8 патронов + 1 патрон в стволе; цена — 69 500 рублей.