Оружейная коллекция
Популярное
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Оружие
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Артиллерия. Крупный калибр. Удачная 152-мм гаубица Д-1 образца 1943 годаВ нескольких предыдущих статьях мы рассказывали о 152-мм гаубицах РККА, которые в той или иной степени были достаточно удачными для своего времени. По каким-то характеристикам даже превосходили зарубежные аналоги. По каким-то уступали. Но в целом соответствовали требованиям времени создания. Назвать их прорывными, шедевральными, лучшими все-таки было нельзя.
Артиллерия. Крупный калибр. Противоречивая 152-мм гаубица М-10 образца 1938 годаРассказ о 152-мм гаубице М-10 обр. 1938 г. интересен уже тем, что оценки этой системы настолько противоречивы, что вызывают недоумение авторов даже после написания статьи.
Разработка барражирующего боеприпаса Него-400ЕС должно завершится уже в 2018 годуКомпания UVision Air доработала барражирующий боеприпас Него-400ЕС (Electric, Cruciform - электрический крестообразный) до технологического уровня 8, таким образом, финальный этап разработки и начальное развертывание серийной модели намечено завершить до конца 2018 года.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Штурмовая винтовка Sturmgewehr Stg.44 входит в десятку лучших прошлого века

Штурмовая винтовка Sturmgewehr Stg.44 входит в десятку лучших прошлого века


Заявляют, что именно это оружие является настоящим немецким «Шмайсером», а не разработанный Генрихом Фольмером пистолет-пулемёт МП 38/40, который нам часто показывают в кинолентах о Великой Отечественной. Именно эта винтовка стала прототипом легендарного автомата Калашникова и неменее знаменитой FN FAL, бельгийской штурмовой винтовки. Именно на нем уже имелось штатное место для оптического прицела, подствольного гранатомёта и других навесных устройств. Благодаря этому оружию в современной военной терминологии появились обозначения «промежуточный патрон» и «штурмовая винтовка». Все эти высказывания являются чистой правдой!

История создания данного оружия берет начало ещё до ІІ мировой войны, с момента разработки в 30-х годах прошлого века 7.92x33-мм «промежуточного патрона» (7.92mm Kurz). Данный патрон был средним по мощности между патроном к пистолету (9х19mm «parabellum») и патроном к винтовке (7,92х57mm).

Этот патрон разрабатывался по инициативе немецкой оружейной фирмы Полте (Polte), а не по заказу немецкого военного ведомства. В 1942 году германским управлением вооружений HWaA фирмам Вальтер и Хенель был передан заказ на разработку оружия под данный патрон.

В результате были созданы образцы автоматического оружия, которые получили название MaschinenKarabiner (с немецкого - автоматический карабин). Образец, который создала фирма Хенель, обозначался MKb.42(H), а образец фирмы Вальтер, соответственно, Mkb.42(W).

По итогам испытаний было принято решение развивать конструкцию, которую разработала фирма Хенель. Разработка велась под руководством легендарного немецкого оружейника Хуго Шмайсера. В конструкцию внесли существенные трансформации, например, конструкция УСМ была взята с модели фирмы Вальтер.

Дальнейшие работы по разработке автоматического карабина проходили уже под обозначением MP 43 (MaschinenPistole, с немецкого - пистолет-пулемёт). Изменение названия разработки произошло по причине того, что Гитлер был против массового выпуска автоматического оружия, ссылаясь на то, что тогда миллионы патронов для винтовок на складах останутся неиспользованными. Не изменила плохого отношения Гитлера к новым образцам автоматического оружия и демонстрация возможностей автоматического карабина. Дальнейшая разработка данного оружия велась под личным контролем рейсхминистра вооружений Германии Альберта Шпеера, втайне от фюрера.

И всё же новейшее оружие было крайне необходимо Германии. Огневая мощь пехоты Вермахта к середине войны уже оказывается существенно меньше огневой мощи пехоты советской армии, которая вооружена в основном пистолетом-пулемётом Шпагина. Данный факт требовал либо производства большого количества громоздких и неудобных ручных пулемётов, либо начать серийный выпуск автоматических карабинов, у которых эффективная дальность ведения огня составляла до 500 м против 150 м у ППШ. Это же привело к изменению отношения Гитлера и всей верхушки Третьего рейха к автоматическому оружию. Уже в начале 44-го года начинается серийное производство нового образца стрелкового оружия, получившего наименование MP 44. Данным оружием в первую очередь вооружались элитные части Вермахта. Одновременно модернизируется боеприпас для MP 44: «Pistolen-Part.43m. E» - патрон образца 1943 г. стал уже сильно похож на нынешний автоматный патрон, в пуле которого был стальной сердечник.

В октябре 44-го года образец получил обозначение, выбранное лично Гитлером, StG.44 (Sturmgewehr.44, с немецкого - штурмовая винтовка образца 1944 года). Обозначение «штурмовая винтовка» так прижилось к этому типу стрелкового оружия, что в настоящее время все образцы стрелкового оружия, которые имеют аналогичные показатели, называют штурмовыми винтовками.

StG.44 (Sturmgewehr.44, с немецкого - штурмовая винтовка образца 1944 года)

Автоматический карабин Sturmgewehr.44 являлся индивидуальным стрелковым оружием, которое построено по принципу автоматики верхнего отвода части пороховых газов, приводящих в движение газовый поршень. Запирание канала ствола производилось перекосом затвора вниз, за выступ в ствольной коробке. Ствольную коробку делали из штампованного стального листа. Ударно-спусковой механизм с пистолетной рукояткой присоединялся к ствольной коробке и при неполной разборке складывается вперед-вниз. Приклад делался деревянным, крепился к ствольной коробке и снимался при разборке. Внутри приклада располагалась возвратная пружина.

Ударно-спусковой механизм винтовки позволял вести автоматический и одиночный огонь. StG.44 имела секторный прицел, независимые переводчик режимов огня и предохранитель, рукоятка затвора располагалась слева и при стрельбе двигалась совместно с затворной рамой. Для присоединения винтовочного гранатомета на дульном срезе ствола сделана резьба. Кроме того, Stg.44 могла быть оборудована специальным кривоствольным устройством, которое предназначалось для стрельбы из окопов, танков или других укрытий.

Sturmgewehr.44 имела следующие ТТХ
Калибр оружия - 7,92 мм.
Длина винтовки - 940 мм.
Длина ствола - 419 мм.
Масса Sturmgewehr.44 без патронов 4,1 кг, им 5,22 кг с полным магазином на 30 патронов.
Темп стрельбы около 500 в/мин.
Емкость магазинов была на 15, 20 и 30 патронов.
Начальная скорость пули около 650 м/с.

Достоинства Sturmgewehr.44. Винтовка эффективно стреляет очередями на дальность до 300 м и одиночными выстрелами на дальность до 600 м. Это больше чем в два раза выше, чем у ППШ. Для снайперов была построена винтовка МР-43/1, которая позволяла вести прицельный огонь до 800 метров. На фрезерованное крепление можно было устанавливать четырёхкратный оптический прицел или ночной инфракрасный прицел ZG.1229 «Вампир». При стрельбе отдача была почти в 2 раза ниже, нежели у карабина Mauser-98K. Это повышало точность и комфортность стрельбы.

Ее недостатки. Во-первых, это большая масса. Винтовка почти на килограмм была тяжелее карабина Mauser-98K. Деревянный приклад нередко ломался в ходе рукопашного боя. Пламя, которое вырывалось из ствола при стрельбе, очень сильно демаскировало стрелка. Длинный магазин и высокие прицельные приспособления при стрельбе лёжа заставляли стрелка высоко поднимать голову, это существенно увеличивало его профиль. В целях уменьшения высоты оружия изготавливались магазины емкостью 15 или 20 патронов.

Всего в годы ІІ мировой войны было изготовлено более 400 тысяч автоматических карабинов Stg.44, MP43, MP 44.

Автомат был дорогим трофеем не только у советских войск, но и у союзников. Имеются документальные подтверждения применения данного оружия солдатами Советской армии в ходе штурма Берлина.

По окончании войны автоматы Sturmgewehr.44 использовались полицией ГДР и армией Чехословакии. В Югославии винтовки продержались на вооружении ВДВ до 70-х годов прошлого века.

Кроме того, штурмовая винтовка, которую создал Хуго Шмайсер, оказала большое действие на послевоенное развитие стрелкового оружия. Так, конструкция бельгийской FN FAL и автомата Калашникова были если не скопированы, то сделаны по схеме, которая очень похожа на Stg.44. Также сильно похож на Sturmgewehr.44 современный штатовский автоматический карабин M4.

Американский телеканал «Милитари», который составил рейтинг 10-ти лучших винтовок прошлого века, поставил штурмовую винтовку Sturmgewehr.44 на почётное 9-е место.