Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Штурмовая винтовка Sturmgewehr Stg.44 входит в десятку лучших прошлого века

Штурмовая винтовка Sturmgewehr Stg.44 входит в десятку лучших прошлого века


Заявляют, что именно это оружие является настоящим немецким «Шмайсером», а не разработанный Генрихом Фольмером пистолет-пулемёт МП 38/40, который нам часто показывают в кинолентах о Великой Отечественной. Именно эта винтовка стала прототипом легендарного автомата Калашникова и неменее знаменитой FN FAL, бельгийской штурмовой винтовки. Именно на нем уже имелось штатное место для оптического прицела, подствольного гранатомёта и других навесных устройств. Благодаря этому оружию в современной военной терминологии появились обозначения «промежуточный патрон» и «штурмовая винтовка». Все эти высказывания являются чистой правдой!

История создания данного оружия берет начало ещё до ІІ мировой войны, с момента разработки в 30-х годах прошлого века 7.92x33-мм «промежуточного патрона» (7.92mm Kurz). Данный патрон был средним по мощности между патроном к пистолету (9х19mm «parabellum») и патроном к винтовке (7,92х57mm).

Этот патрон разрабатывался по инициативе немецкой оружейной фирмы Полте (Polte), а не по заказу немецкого военного ведомства. В 1942 году германским управлением вооружений HWaA фирмам Вальтер и Хенель был передан заказ на разработку оружия под данный патрон.

В результате были созданы образцы автоматического оружия, которые получили название MaschinenKarabiner (с немецкого - автоматический карабин). Образец, который создала фирма Хенель, обозначался MKb.42(H), а образец фирмы Вальтер, соответственно, Mkb.42(W).

По итогам испытаний было принято решение развивать конструкцию, которую разработала фирма Хенель. Разработка велась под руководством легендарного немецкого оружейника Хуго Шмайсера. В конструкцию внесли существенные трансформации, например, конструкция УСМ была взята с модели фирмы Вальтер.

Дальнейшие работы по разработке автоматического карабина проходили уже под обозначением MP 43 (MaschinenPistole, с немецкого - пистолет-пулемёт). Изменение названия разработки произошло по причине того, что Гитлер был против массового выпуска автоматического оружия, ссылаясь на то, что тогда миллионы патронов для винтовок на складах останутся неиспользованными. Не изменила плохого отношения Гитлера к новым образцам автоматического оружия и демонстрация возможностей автоматического карабина. Дальнейшая разработка данного оружия велась под личным контролем рейсхминистра вооружений Германии Альберта Шпеера, втайне от фюрера.

И всё же новейшее оружие было крайне необходимо Германии. Огневая мощь пехоты Вермахта к середине войны уже оказывается существенно меньше огневой мощи пехоты советской армии, которая вооружена в основном пистолетом-пулемётом Шпагина. Данный факт требовал либо производства большого количества громоздких и неудобных ручных пулемётов, либо начать серийный выпуск автоматических карабинов, у которых эффективная дальность ведения огня составляла до 500 м против 150 м у ППШ. Это же привело к изменению отношения Гитлера и всей верхушки Третьего рейха к автоматическому оружию. Уже в начале 44-го года начинается серийное производство нового образца стрелкового оружия, получившего наименование MP 44. Данным оружием в первую очередь вооружались элитные части Вермахта. Одновременно модернизируется боеприпас для MP 44: «Pistolen-Part.43m. E» - патрон образца 1943 г. стал уже сильно похож на нынешний автоматный патрон, в пуле которого был стальной сердечник.

В октябре 44-го года образец получил обозначение, выбранное лично Гитлером, StG.44 (Sturmgewehr.44, с немецкого - штурмовая винтовка образца 1944 года). Обозначение «штурмовая винтовка» так прижилось к этому типу стрелкового оружия, что в настоящее время все образцы стрелкового оружия, которые имеют аналогичные показатели, называют штурмовыми винтовками.

StG.44 (Sturmgewehr.44, с немецкого - штурмовая винтовка образца 1944 года)

Автоматический карабин Sturmgewehr.44 являлся индивидуальным стрелковым оружием, которое построено по принципу автоматики верхнего отвода части пороховых газов, приводящих в движение газовый поршень. Запирание канала ствола производилось перекосом затвора вниз, за выступ в ствольной коробке. Ствольную коробку делали из штампованного стального листа. Ударно-спусковой механизм с пистолетной рукояткой присоединялся к ствольной коробке и при неполной разборке складывается вперед-вниз. Приклад делался деревянным, крепился к ствольной коробке и снимался при разборке. Внутри приклада располагалась возвратная пружина.

Ударно-спусковой механизм винтовки позволял вести автоматический и одиночный огонь. StG.44 имела секторный прицел, независимые переводчик режимов огня и предохранитель, рукоятка затвора располагалась слева и при стрельбе двигалась совместно с затворной рамой. Для присоединения винтовочного гранатомета на дульном срезе ствола сделана резьба. Кроме того, Stg.44 могла быть оборудована специальным кривоствольным устройством, которое предназначалось для стрельбы из окопов, танков или других укрытий.

Sturmgewehr.44 имела следующие ТТХ
Калибр оружия - 7,92 мм.
Длина винтовки - 940 мм.
Длина ствола - 419 мм.
Масса Sturmgewehr.44 без патронов 4,1 кг, им 5,22 кг с полным магазином на 30 патронов.
Темп стрельбы около 500 в/мин.
Емкость магазинов была на 15, 20 и 30 патронов.
Начальная скорость пули около 650 м/с.

Достоинства Sturmgewehr.44. Винтовка эффективно стреляет очередями на дальность до 300 м и одиночными выстрелами на дальность до 600 м. Это больше чем в два раза выше, чем у ППШ. Для снайперов была построена винтовка МР-43/1, которая позволяла вести прицельный огонь до 800 метров. На фрезерованное крепление можно было устанавливать четырёхкратный оптический прицел или ночной инфракрасный прицел ZG.1229 «Вампир». При стрельбе отдача была почти в 2 раза ниже, нежели у карабина Mauser-98K. Это повышало точность и комфортность стрельбы.

Ее недостатки. Во-первых, это большая масса. Винтовка почти на килограмм была тяжелее карабина Mauser-98K. Деревянный приклад нередко ломался в ходе рукопашного боя. Пламя, которое вырывалось из ствола при стрельбе, очень сильно демаскировало стрелка. Длинный магазин и высокие прицельные приспособления при стрельбе лёжа заставляли стрелка высоко поднимать голову, это существенно увеличивало его профиль. В целях уменьшения высоты оружия изготавливались магазины емкостью 15 или 20 патронов.

Всего в годы ІІ мировой войны было изготовлено более 400 тысяч автоматических карабинов Stg.44, MP43, MP 44.

Автомат был дорогим трофеем не только у советских войск, но и у союзников. Имеются документальные подтверждения применения данного оружия солдатами Советской армии в ходе штурма Берлина.

По окончании войны автоматы Sturmgewehr.44 использовались полицией ГДР и армией Чехословакии. В Югославии винтовки продержались на вооружении ВДВ до 70-х годов прошлого века.

Кроме того, штурмовая винтовка, которую создал Хуго Шмайсер, оказала большое действие на послевоенное развитие стрелкового оружия. Так, конструкция бельгийской FN FAL и автомата Калашникова были если не скопированы, то сделаны по схеме, которая очень похожа на Stg.44. Также сильно похож на Sturmgewehr.44 современный штатовский автоматический карабин M4.

Американский телеканал «Милитари», который составил рейтинг 10-ти лучших винтовок прошлого века, поставил штурмовую винтовку Sturmgewehr.44 на почётное 9-е место.