Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36


В 2015 году была решена судьба штурмовой винтовки G-36 как основного оружия Бундесвера – министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен приняла принципиальное решение закупить новое оружие. Официальный конкурс будет объявлен в течение полугода, новые автоматы станут закупать с 2020 года и осуществят полную замену G-36 в немецких вооруженных силах к 2026 году.

Пока что на конкурс по новой штурмовой винтовке, согласно слухам, претендуют немецкая фирма "Хенель" в кооперации с "Каракал" с винтовкой CAR 816, "Рейнметалл" в кооперации со "Штейр-Манллихер" с винтовкой RS556, "Шмайссер" со своей версией М4, израильский IWI с автоматом "Тавор" Х95, канадская Diemaco c винтовкой C8SFW, американская компания LWRCI с винтовкой M6-G, швейцарские SIG, B&T и Swiss Arms c SIG MCX, APC556 и SG 553, французская Thales с F90 (лицензионная копия AUG), итальянская "Беретта" с ARX-160, чешская Ceska Zbrojovka с BREN 2, бельгийцы из FN Herstal с FN SCAR-L и польский FB "Łucznik" Radom с Radom MSBS.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36


Что же до конкурентов – до последнего времени казалось, что компания Heckler & Koch представит на конкурсе свою уже широко известную штурмовую винтовку HK416. Тем более что некое федеральное агенство Германии уже закупило это оружие под обозначением G38. А из последних успехов можно отметить официальный выбор HK416 новым основным автоматом вооруженных сил Франции. Но появились слухи что качественно изготовленный HK416 является слишком дорогим для Бундесвера и было решено изготовить новую винтовку.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36


Тем удивительнее оказался анонс 3 февраля совершенно новой штурмовой винтовки от Heckler & Koch – HK433. Совершенно точно именно новинка будет предложена на конкурс на новый автомат для Бундесвера. Об этом говорит множество нюансов, в первую очередь – большая схожесть HK433 в плане эргономики со старым G-36, что позволит быстро переучить персонал знакомый со старым оружием, не прибегая к переучиванию на эргономику в «стиле AR» - что важно для массовых вооруженных сил.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36


Что же представляет из себя новое оружие? Сама фирма Heckler & Koch назвала HK433 гибридом лучших качеств G36 и HK416. Тем не менее, новая штурмовая винтовка лишена основного отличительного признака G-36 – обилия пластика в конструкции, что и послужила основой для критики о чрезмерном перегреве при стрельбе в жаркой местности и соответствующем ухудшении кучности. Поэтому новый HK433 сделан в основном из высокопрочного алюминиевого сплава, который собран в два конструктивных элемента, которые известны на западе как «ловер» (lower) и «аппер» (upper). «Аппер» и «ловер» также переводят как нижняя и верхняя часть ствольной коробки, к которым крепятся все остальные элементы оружия.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36


И хотя «ловер» нового автомата весьма напоминает стандартные «ловеры» для AR-15, это не так – можно отметить, что к нему не крепится приклад. К тому же приклад стал складным – главный отличительный признак HK433 от HK416, который унаследовал от AR-15 нескладной приклад с буфером возвратной пружины внутри. Новый полимерный складной приклад HK433 отличается телескопической конструкцией (5 регулировок по длине) и регулируемой по высоте щекой, а также оснащается сменными затыльниками.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36


Приклад складывается вправо, и позволяет стрелять и оперировать элементами УСМ без помех. Кстати органы управления (включая защелку магазина) на «ловере» могут быть как по типу AR-15, так и по типу G-36, а шахта магазина может принимать как магазины стандарта NATO так и стандартные магазины G-36.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36


Автоматика нового автомата является газоотводной, с коротким ходом газового поршня, и восходит своими корнями к AR-18. Затвор при этом перекрывает окно выброса стреляных гильз и защищает от попадания грязи в ствольную коробку - как у G-36, но при этом рукоятка не движется во время стрельбы – заметное отличие. Но, как и в предыдущем немецком автомате, положение рукоятки затвора может быть отрегулировано как для правши, так и для левши.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36


Heckler & Koch предлагает для HK433 сразу 6 типов легкосменных стволов, длиной 20 (503мм), 18.9 (480мм), 16.5 (421мм), 14.5 (368мм), 12.5 (318мм) и 11 (280мм) дюймов. То есть автомат является полностью модульным, с различными типами стволом он может выполнять задачи, как полноразмерного автомата, так и карабина, малогабаритного автомата, ручного пулемета или же «марксманской винтовки» (DMR). Стволы изготовлены путем холодной ковки и хромированы и обеспечивают точность и кучность "выше среднего". Ствольной блок оснащается регулируемым газоотводом - что удобно для использования вместе с глушителем. Сами стволы при этом прочно крепятся в «аппере», на котором монолитно и на всю длину установлена планка типа «пикатинни» - при этом смена «аппера» со стволом и установленной и пристрелянной оптикой не скажется на бое винтовки. На этой планке крепятся штатные складные механические прицельные приспособления.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36


Цевье может быть сделано как в виде интерфейса Keymod так и M-lok и позволяет установить любые накладки и планки по желанию стрелка, при это ещё одна планка "пикатинни" расположена снизу, и позволяет установить подствольный гранатомет M320 производства H&K.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36


Наконец можно отметить достаточно специфическое предложение от H&K – опциональная установка в ствольной коробке специального беспроводного «счетчика выстрелов», который работает по технологии RFID и не требует ухода от владельца – этот счетчик нужен в первую очередь для оружейной службы армии для подсчета ресурса ствола и ремонта оружия.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36


При всем при этом пустой автомат со стандартным стволом длиной 421мм весит не более 3.5кг. Также предлагается семейство из унифицированных моделей под калибры 7.62х39 и 300 Blackout (HK123) и 7.62х51 (HK231).

Насколько хорошо себя покажет новое оружие в грядущем тендере на новую штурмовую винтовку для Бундесвера, покажет время.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36
НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36
НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36
НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36