Оружейная коллекция
Популярное
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Артиллерия. Крупный калибр. Мощная 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 годаГоворя об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить некое восхищение. Действительно, бог войны. Да, сегодня рассказы об артсистемах не вызывают такого интереса и ажиотажа, как рассказы/показы тех же танков, но…
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36


В 2015 году была решена судьба штурмовой винтовки G-36 как основного оружия Бундесвера – министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен приняла принципиальное решение закупить новое оружие. Официальный конкурс будет объявлен в течение полугода, новые автоматы станут закупать с 2020 года и осуществят полную замену G-36 в немецких вооруженных силах к 2026 году.

Пока что на конкурс по новой штурмовой винтовке, согласно слухам, претендуют немецкая фирма "Хенель" в кооперации с "Каракал" с винтовкой CAR 816, "Рейнметалл" в кооперации со "Штейр-Манллихер" с винтовкой RS556, "Шмайссер" со своей версией М4, израильский IWI с автоматом "Тавор" Х95, канадская Diemaco c винтовкой C8SFW, американская компания LWRCI с винтовкой M6-G, швейцарские SIG, B&T и Swiss Arms c SIG MCX, APC556 и SG 553, французская Thales с F90 (лицензионная копия AUG), итальянская "Беретта" с ARX-160, чешская Ceska Zbrojovka с BREN 2, бельгийцы из FN Herstal с FN SCAR-L и польский FB "Łucznik" Radom с Radom MSBS.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36


Что же до конкурентов – до последнего времени казалось, что компания Heckler & Koch представит на конкурсе свою уже широко известную штурмовую винтовку HK416. Тем более что некое федеральное агенство Германии уже закупило это оружие под обозначением G38. А из последних успехов можно отметить официальный выбор HK416 новым основным автоматом вооруженных сил Франции. Но появились слухи что качественно изготовленный HK416 является слишком дорогим для Бундесвера и было решено изготовить новую винтовку.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36


Тем удивительнее оказался анонс 3 февраля совершенно новой штурмовой винтовки от Heckler & Koch – HK433. Совершенно точно именно новинка будет предложена на конкурс на новый автомат для Бундесвера. Об этом говорит множество нюансов, в первую очередь – большая схожесть HK433 в плане эргономики со старым G-36, что позволит быстро переучить персонал знакомый со старым оружием, не прибегая к переучиванию на эргономику в «стиле AR» - что важно для массовых вооруженных сил.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36


Что же представляет из себя новое оружие? Сама фирма Heckler & Koch назвала HK433 гибридом лучших качеств G36 и HK416. Тем не менее, новая штурмовая винтовка лишена основного отличительного признака G-36 – обилия пластика в конструкции, что и послужила основой для критики о чрезмерном перегреве при стрельбе в жаркой местности и соответствующем ухудшении кучности. Поэтому новый HK433 сделан в основном из высокопрочного алюминиевого сплава, который собран в два конструктивных элемента, которые известны на западе как «ловер» (lower) и «аппер» (upper). «Аппер» и «ловер» также переводят как нижняя и верхняя часть ствольной коробки, к которым крепятся все остальные элементы оружия.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36


И хотя «ловер» нового автомата весьма напоминает стандартные «ловеры» для AR-15, это не так – можно отметить, что к нему не крепится приклад. К тому же приклад стал складным – главный отличительный признак HK433 от HK416, который унаследовал от AR-15 нескладной приклад с буфером возвратной пружины внутри. Новый полимерный складной приклад HK433 отличается телескопической конструкцией (5 регулировок по длине) и регулируемой по высоте щекой, а также оснащается сменными затыльниками.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36


Приклад складывается вправо, и позволяет стрелять и оперировать элементами УСМ без помех. Кстати органы управления (включая защелку магазина) на «ловере» могут быть как по типу AR-15, так и по типу G-36, а шахта магазина может принимать как магазины стандарта NATO так и стандартные магазины G-36.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36


Автоматика нового автомата является газоотводной, с коротким ходом газового поршня, и восходит своими корнями к AR-18. Затвор при этом перекрывает окно выброса стреляных гильз и защищает от попадания грязи в ствольную коробку - как у G-36, но при этом рукоятка не движется во время стрельбы – заметное отличие. Но, как и в предыдущем немецком автомате, положение рукоятки затвора может быть отрегулировано как для правши, так и для левши.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36


Heckler & Koch предлагает для HK433 сразу 6 типов легкосменных стволов, длиной 20 (503мм), 18.9 (480мм), 16.5 (421мм), 14.5 (368мм), 12.5 (318мм) и 11 (280мм) дюймов. То есть автомат является полностью модульным, с различными типами стволом он может выполнять задачи, как полноразмерного автомата, так и карабина, малогабаритного автомата, ручного пулемета или же «марксманской винтовки» (DMR). Стволы изготовлены путем холодной ковки и хромированы и обеспечивают точность и кучность "выше среднего". Ствольной блок оснащается регулируемым газоотводом - что удобно для использования вместе с глушителем. Сами стволы при этом прочно крепятся в «аппере», на котором монолитно и на всю длину установлена планка типа «пикатинни» - при этом смена «аппера» со стволом и установленной и пристрелянной оптикой не скажется на бое винтовки. На этой планке крепятся штатные складные механические прицельные приспособления.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36


Цевье может быть сделано как в виде интерфейса Keymod так и M-lok и позволяет установить любые накладки и планки по желанию стрелка, при это ещё одна планка "пикатинни" расположена снизу, и позволяет установить подствольный гранатомет M320 производства H&K.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36


Наконец можно отметить достаточно специфическое предложение от H&K – опциональная установка в ствольной коробке специального беспроводного «счетчика выстрелов», который работает по технологии RFID и не требует ухода от владельца – этот счетчик нужен в первую очередь для оружейной службы армии для подсчета ресурса ствола и ремонта оружия.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36


При всем при этом пустой автомат со стандартным стволом длиной 421мм весит не более 3.5кг. Также предлагается семейство из унифицированных моделей под калибры 7.62х39 и 300 Blackout (HK123) и 7.62х51 (HK231).

Насколько хорошо себя покажет новое оружие в грядущем тендере на новую штурмовую винтовку для Бундесвера, покажет время.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36
НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36
НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36
НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36