Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36


В 2015 году была решена судьба штурмовой винтовки G-36 как основного оружия Бундесвера – министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен приняла принципиальное решение закупить новое оружие. Официальный конкурс будет объявлен в течение полугода, новые автоматы станут закупать с 2020 года и осуществят полную замену G-36 в немецких вооруженных силах к 2026 году.

Пока что на конкурс по новой штурмовой винтовке, согласно слухам, претендуют немецкая фирма "Хенель" в кооперации с "Каракал" с винтовкой CAR 816, "Рейнметалл" в кооперации со "Штейр-Манллихер" с винтовкой RS556, "Шмайссер" со своей версией М4, израильский IWI с автоматом "Тавор" Х95, канадская Diemaco c винтовкой C8SFW, американская компания LWRCI с винтовкой M6-G, швейцарские SIG, B&T и Swiss Arms c SIG MCX, APC556 и SG 553, французская Thales с F90 (лицензионная копия AUG), итальянская "Беретта" с ARX-160, чешская Ceska Zbrojovka с BREN 2, бельгийцы из FN Herstal с FN SCAR-L и польский FB "Łucznik" Radom с Radom MSBS.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36


Что же до конкурентов – до последнего времени казалось, что компания Heckler & Koch представит на конкурсе свою уже широко известную штурмовую винтовку HK416. Тем более что некое федеральное агенство Германии уже закупило это оружие под обозначением G38. А из последних успехов можно отметить официальный выбор HK416 новым основным автоматом вооруженных сил Франции. Но появились слухи что качественно изготовленный HK416 является слишком дорогим для Бундесвера и было решено изготовить новую винтовку.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36


Тем удивительнее оказался анонс 3 февраля совершенно новой штурмовой винтовки от Heckler & Koch – HK433. Совершенно точно именно новинка будет предложена на конкурс на новый автомат для Бундесвера. Об этом говорит множество нюансов, в первую очередь – большая схожесть HK433 в плане эргономики со старым G-36, что позволит быстро переучить персонал знакомый со старым оружием, не прибегая к переучиванию на эргономику в «стиле AR» - что важно для массовых вооруженных сил.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36


Что же представляет из себя новое оружие? Сама фирма Heckler & Koch назвала HK433 гибридом лучших качеств G36 и HK416. Тем не менее, новая штурмовая винтовка лишена основного отличительного признака G-36 – обилия пластика в конструкции, что и послужила основой для критики о чрезмерном перегреве при стрельбе в жаркой местности и соответствующем ухудшении кучности. Поэтому новый HK433 сделан в основном из высокопрочного алюминиевого сплава, который собран в два конструктивных элемента, которые известны на западе как «ловер» (lower) и «аппер» (upper). «Аппер» и «ловер» также переводят как нижняя и верхняя часть ствольной коробки, к которым крепятся все остальные элементы оружия.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36


И хотя «ловер» нового автомата весьма напоминает стандартные «ловеры» для AR-15, это не так – можно отметить, что к нему не крепится приклад. К тому же приклад стал складным – главный отличительный признак HK433 от HK416, который унаследовал от AR-15 нескладной приклад с буфером возвратной пружины внутри. Новый полимерный складной приклад HK433 отличается телескопической конструкцией (5 регулировок по длине) и регулируемой по высоте щекой, а также оснащается сменными затыльниками.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36


Приклад складывается вправо, и позволяет стрелять и оперировать элементами УСМ без помех. Кстати органы управления (включая защелку магазина) на «ловере» могут быть как по типу AR-15, так и по типу G-36, а шахта магазина может принимать как магазины стандарта NATO так и стандартные магазины G-36.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36


Автоматика нового автомата является газоотводной, с коротким ходом газового поршня, и восходит своими корнями к AR-18. Затвор при этом перекрывает окно выброса стреляных гильз и защищает от попадания грязи в ствольную коробку - как у G-36, но при этом рукоятка не движется во время стрельбы – заметное отличие. Но, как и в предыдущем немецком автомате, положение рукоятки затвора может быть отрегулировано как для правши, так и для левши.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36


Heckler & Koch предлагает для HK433 сразу 6 типов легкосменных стволов, длиной 20 (503мм), 18.9 (480мм), 16.5 (421мм), 14.5 (368мм), 12.5 (318мм) и 11 (280мм) дюймов. То есть автомат является полностью модульным, с различными типами стволом он может выполнять задачи, как полноразмерного автомата, так и карабина, малогабаритного автомата, ручного пулемета или же «марксманской винтовки» (DMR). Стволы изготовлены путем холодной ковки и хромированы и обеспечивают точность и кучность "выше среднего". Ствольной блок оснащается регулируемым газоотводом - что удобно для использования вместе с глушителем. Сами стволы при этом прочно крепятся в «аппере», на котором монолитно и на всю длину установлена планка типа «пикатинни» - при этом смена «аппера» со стволом и установленной и пристрелянной оптикой не скажется на бое винтовки. На этой планке крепятся штатные складные механические прицельные приспособления.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36


Цевье может быть сделано как в виде интерфейса Keymod так и M-lok и позволяет установить любые накладки и планки по желанию стрелка, при это ещё одна планка "пикатинни" расположена снизу, и позволяет установить подствольный гранатомет M320 производства H&K.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36


Наконец можно отметить достаточно специфическое предложение от H&K – опциональная установка в ствольной коробке специального беспроводного «счетчика выстрелов», который работает по технологии RFID и не требует ухода от владельца – этот счетчик нужен в первую очередь для оружейной службы армии для подсчета ресурса ствола и ремонта оружия.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36


При всем при этом пустой автомат со стандартным стволом длиной 421мм весит не более 3.5кг. Также предлагается семейство из унифицированных моделей под калибры 7.62х39 и 300 Blackout (HK123) и 7.62х51 (HK231).

Насколько хорошо себя покажет новое оружие в грядущем тендере на новую штурмовую винтовку для Бундесвера, покажет время.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36
НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36
НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36
НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36