Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Новая перспективная китайская БМПТ. Реальный образец или всего лишь рисунок?К настоящему времени серийное производство боевых машин поддержки танков / боевых машин огневой поддержки было запущено только в нашей стране. Некоторые другие государства проявляют интерес к этой концепции, но реальные результаты пока отсутствуют. В «клуб» создателей БМПТ / БМОП планирует вступить Китай.
Автоматический гранатомёт Mk 20 Mod 0 родом из СШАВ 1965 году на вооружение военно-морских сил и сухопутных войск США поступил новейший автоматический гранатомет Mk 18 Mod 0. Это оружие, способное буквально засыпать противника осколочными гранатами, повысило огневую мощь разных подразделений. Однако оно имело серьезный недостаток в виде ручного привода механизмов. Это не в полной мере устраивало военных, и поэтому вскоре стартовала разработка нового образца, имеющего полноценную автоматику. Такой гранатомет поступил на вооружение под обозначением Mk 20 Mod 0.
Артиллерийские боеприпасы: повышая точность и серьезная дальностьСнижение косвенного ущерба, упрощение материально-технического снабжения, сокращение времени нанесения удара по цели - это только три из многочисленных преимуществ управляемых боеприпасов.
Бомба B61 Mod 12: грозный термоядерный страх 2020 годаУже несколько лет оборонная промышленность США ведет работы по созданию новой модификации тактической термоядерной бомбы B61. Изделие B61 Mod 12 к настоящему времени прошло необходимые испытания, и в ближайшем будущем поступит на вооружение.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 7. ПЗРК MistralЗнакомое для всех, кто следит за новостями ОПК и экспорта вооружений, слово Mistral олицетворяет не только семейство универсальных десантных кораблей, но и переносной зенитный ракетный комплекс французского производства. ПЗРК Mistral предназначен для поражения низколетящих вертолетов и самолетов противника.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36


В 2015 году была решена судьба штурмовой винтовки G-36 как основного оружия Бундесвера – министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен приняла принципиальное решение закупить новое оружие. Официальный конкурс будет объявлен в течение полугода, новые автоматы станут закупать с 2020 года и осуществят полную замену G-36 в немецких вооруженных силах к 2026 году.

Пока что на конкурс по новой штурмовой винтовке, согласно слухам, претендуют немецкая фирма "Хенель" в кооперации с "Каракал" с винтовкой CAR 816, "Рейнметалл" в кооперации со "Штейр-Манллихер" с винтовкой RS556, "Шмайссер" со своей версией М4, израильский IWI с автоматом "Тавор" Х95, канадская Diemaco c винтовкой C8SFW, американская компания LWRCI с винтовкой M6-G, швейцарские SIG, B&T и Swiss Arms c SIG MCX, APC556 и SG 553, французская Thales с F90 (лицензионная копия AUG), итальянская "Беретта" с ARX-160, чешская Ceska Zbrojovka с BREN 2, бельгийцы из FN Herstal с FN SCAR-L и польский FB "Łucznik" Radom с Radom MSBS.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36


Что же до конкурентов – до последнего времени казалось, что компания Heckler & Koch представит на конкурсе свою уже широко известную штурмовую винтовку HK416. Тем более что некое федеральное агенство Германии уже закупило это оружие под обозначением G38. А из последних успехов можно отметить официальный выбор HK416 новым основным автоматом вооруженных сил Франции. Но появились слухи что качественно изготовленный HK416 является слишком дорогим для Бундесвера и было решено изготовить новую винтовку.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36


Тем удивительнее оказался анонс 3 февраля совершенно новой штурмовой винтовки от Heckler & Koch – HK433. Совершенно точно именно новинка будет предложена на конкурс на новый автомат для Бундесвера. Об этом говорит множество нюансов, в первую очередь – большая схожесть HK433 в плане эргономики со старым G-36, что позволит быстро переучить персонал знакомый со старым оружием, не прибегая к переучиванию на эргономику в «стиле AR» - что важно для массовых вооруженных сил.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36


Что же представляет из себя новое оружие? Сама фирма Heckler & Koch назвала HK433 гибридом лучших качеств G36 и HK416. Тем не менее, новая штурмовая винтовка лишена основного отличительного признака G-36 – обилия пластика в конструкции, что и послужила основой для критики о чрезмерном перегреве при стрельбе в жаркой местности и соответствующем ухудшении кучности. Поэтому новый HK433 сделан в основном из высокопрочного алюминиевого сплава, который собран в два конструктивных элемента, которые известны на западе как «ловер» (lower) и «аппер» (upper). «Аппер» и «ловер» также переводят как нижняя и верхняя часть ствольной коробки, к которым крепятся все остальные элементы оружия.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36


И хотя «ловер» нового автомата весьма напоминает стандартные «ловеры» для AR-15, это не так – можно отметить, что к нему не крепится приклад. К тому же приклад стал складным – главный отличительный признак HK433 от HK416, который унаследовал от AR-15 нескладной приклад с буфером возвратной пружины внутри. Новый полимерный складной приклад HK433 отличается телескопической конструкцией (5 регулировок по длине) и регулируемой по высоте щекой, а также оснащается сменными затыльниками.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36


Приклад складывается вправо, и позволяет стрелять и оперировать элементами УСМ без помех. Кстати органы управления (включая защелку магазина) на «ловере» могут быть как по типу AR-15, так и по типу G-36, а шахта магазина может принимать как магазины стандарта NATO так и стандартные магазины G-36.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36


Автоматика нового автомата является газоотводной, с коротким ходом газового поршня, и восходит своими корнями к AR-18. Затвор при этом перекрывает окно выброса стреляных гильз и защищает от попадания грязи в ствольную коробку - как у G-36, но при этом рукоятка не движется во время стрельбы – заметное отличие. Но, как и в предыдущем немецком автомате, положение рукоятки затвора может быть отрегулировано как для правши, так и для левши.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36


Heckler & Koch предлагает для HK433 сразу 6 типов легкосменных стволов, длиной 20 (503мм), 18.9 (480мм), 16.5 (421мм), 14.5 (368мм), 12.5 (318мм) и 11 (280мм) дюймов. То есть автомат является полностью модульным, с различными типами стволом он может выполнять задачи, как полноразмерного автомата, так и карабина, малогабаритного автомата, ручного пулемета или же «марксманской винтовки» (DMR). Стволы изготовлены путем холодной ковки и хромированы и обеспечивают точность и кучность "выше среднего". Ствольной блок оснащается регулируемым газоотводом - что удобно для использования вместе с глушителем. Сами стволы при этом прочно крепятся в «аппере», на котором монолитно и на всю длину установлена планка типа «пикатинни» - при этом смена «аппера» со стволом и установленной и пристрелянной оптикой не скажется на бое винтовки. На этой планке крепятся штатные складные механические прицельные приспособления.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36


Цевье может быть сделано как в виде интерфейса Keymod так и M-lok и позволяет установить любые накладки и планки по желанию стрелка, при это ещё одна планка "пикатинни" расположена снизу, и позволяет установить подствольный гранатомет M320 производства H&K.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36


Наконец можно отметить достаточно специфическое предложение от H&K – опциональная установка в ствольной коробке специального беспроводного «счетчика выстрелов», который работает по технологии RFID и не требует ухода от владельца – этот счетчик нужен в первую очередь для оружейной службы армии для подсчета ресурса ствола и ремонта оружия.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36


При всем при этом пустой автомат со стандартным стволом длиной 421мм весит не более 3.5кг. Также предлагается семейство из унифицированных моделей под калибры 7.62х39 и 300 Blackout (HK123) и 7.62х51 (HK231).

Насколько хорошо себя покажет новое оружие в грядущем тендере на новую штурмовую винтовку для Бундесвера, покажет время.

НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36
НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36
НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36
НК433 - новая штурмовая винтовка для Бундесвера на замену G36