Оружейная коллекция
Популярное
Меч – как символ времен СредневековьяМеч для эпохи Средневековья - это явно больше, чем простое оружие. Для Средневековья это, прежде всего, символ. Причем в таковом своем качестве он до сих пор используется в военном церемониале в различных армиях на...
Винтовка Фергюсона – интересная «винтовка с дыркой в казне»Уже в начале истории огнестрельного оружия его создатели опробовали два вида заряжания – с казенной части и с дула. Первый был прост, конструкция дульнозарядного орудия была проста, но заряжать его, особенно, если ствол...
Русский Галан (Galand Revolver Russian contract and Galand Revolver N.I. Goltiakoff in Toula) револьвер из БельгииПисать о русском оружии не очень благодарное дело. С одной стороны минимум исторических документов и большие проблемы с иллюстрациями. С другой стороны обычно существует несколько различных источников, которые порой...
Ровесница германского маузера – российская винтовка образца 1891 года (часть 5) Деньги, люди и наградыНу, а теперь настало время обратиться к таким важным составляющим любого дела, как деньги и люди. Причем деньги иногда важнее. Нет их, и… людей нет. Потому что на голом энтузиазме ничего хорошего не возникает. Людям...
Ровесница германского маузера – российская винтовка образца 1891 года (часть 4) Мнения и впечатленияИтак, мы рассмотрели историю винтовки для российской императорской армии, сконструированной и принятой на вооружение в 1891 году. Очевидно, что разрабатывал ее… целый трудовой коллектив, очень важную роль в котором...
Оружие
Проект боеприпаса MOAR для гранатомета Carl Gustaf совместное производство Швеция / СШАНесколько лет назад шведская компания Saab представила новую модификацию гранатомета Carl Gustaf. Путем использования новых материалов и определенной переработки конструкции удалось сократить габариты и массу оружия при...
Модернизированный основной танк «Чонма-216» представленный КНДР15 апреля в Пхеньяне состоялся военный парад, посвященный 105-й годовщине со дня рождения Ким Ир Сена. В рамках этого праздничного мероприятия вооруженные силы Корейской Народно-Демократической Республики впервые...
Самоходная артиллерийская установка «Тип 74» сделано в ЯпонииС начала пятидесятых годов японская промышленность вела работы по созданию перспективных образцов бронетехники различных классов. Первыми появились бронетранспортеры и танки новых моделей, после чего началась разработка...
Дан зеленый свет для легкой артиллерииНа протяжении десятилетий легкая артиллерийская система оставалась одним из основных боевых средств сил быстрого реагирования многих армий мира. Настало время для оборонной промышленности провести назревшие...
Сверхтяжёлый трофей - исторический фактНемецкий сверхтяжёлый танк Pz.Kpfw. Maus оставил заметный след в истории танкостроения. Это был самый тяжёлый в мире танк, разработанный в качестве штурмовой машины, практически неуязвимой для вражеского огня. Во многом...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Китайский вариант автомата АК в "буллпап"

Очень часто можно встретить малоизвестные модели оружия, которые напоминают своего рода детище профессора Франкенштейна. Старание взять все самое лучшее от известных и зарекомендовавших себя образцов приводит к тому, что результат если и не вызывает улыбку, то оставляет за собой массу вопросов о злоупотреблении отдельными веществами в конструкторских бюро. Одним из относительно ярких примеров такого непонятного творчества является китайский автомат Type 86S.

История создания оружия

Китайский вариант автомата АК в "буллпап"


Попытка собрать в одно целое множество отдельно взятых элементов от разных моделей оружия пришла в голову китайских конструкторов только с единственной целью – вывести полученный результат на рынок, на внутреннее использование никто не рассчитывал.

С первого взгляда видно, что над дизайном оружия мало кто трудился, возможно, кому-то результат и может показаться интересным, но когда точно знаешь, откуда и какой элемент был взят, смотришь на Type 86S как на нечто странное и мертворожденное.

Идея собрать все в общую кучу, заполнить рынок и получить с этого доход оказалась не самой удачной, потому как таковой и истории у этого оружия нет. Ни одна страна даже в центральной Африке не обратила внимания на китайское оружие, не помогла и низкая стоимость на данное оружие. Лишь мизерное количество Type 86S, без возможности ведения автоматического огня, попало на гражданский рынок.

Конструкция оружия

Китайский вариант автомата АК в "буллпап"Основой для китайского автомата стал автомат Калашникова под патрон 7,62х39. Очертание ствольной коробки узнаются с первого взгляда, но были внесены некоторые изменения. В первую очередь оружие собрано в компоновке буллпап, что потребовало переместить рукоять и спусковой крючок вперед. Переводчик режимов огня и переключатель предохранителя тоже перенесен вперед. Для того чтобы все это стало возможным пришлось удлинить ствольную коробку оружия, что было сделано в виде введения дополнительных деталей, которые как бы разделили ствольную коробку на две части.

Вообще нет ничего удивительного, что китайские конструкторы обратили внимание именно на компоновку буллпап. В середине 80-х годов был пик ее популярности. Налаженное производство копий автомата Калашникова позволяло без особых усилий переоборудовать производство под новое оружие. И все бы было неплохо, если бы Type 86S был просто очередной вариацией АК в буллпап.

Так как подобная компоновка оружия требует прицельных приспособлений вынесенных на высокие стойки над стволом, для того чтобы стрелок не сломал себе шею в попытке прицелиться, то китайские оружейники решили воспользоваться готовым решением от еще одного известного автомата – FAMAS.

Скоба с прицельными приспособлениями, за которую так удобно переносить оружие полностью перекочевала из французского автомата в китайский, захватив с собой и ручку затвора, которая связана с поршнем газового двигателя оружия.

Так как полученная конструкция не имела цевья, а автомат все же удобнее удерживать двумя руками, конструкторы решили внедрить в него еще один элемент из другого оружия – дополнительную рукоять для удержания. Этот элемент был позаимствован из австрийской Steyr AUG.

Примечательным моментом является то, что на оружие может быть установлен штык-нож, но если его туда поставить, то дополнительная рукоятка для удержания автомата не сможет сложиться.

На стволе автомата Type 86S установлен малоэффективный пламегаситель, который явно не справляется с пороховым зарядом патрона 7,62х39, зато при его помощи можно попытаться разрезать проволоку. Таким образом, отдача не компенсируется ничем, кроме как растягиванием момента отдачи за счет работы автоматики. На тыльной части ствольной коробки не имеется абсолютно никаких амортизирующих накладок или хотя бы рифления для более уверенного прилегания к плечу стрелка.

Характеристики автомата Type 86S

Оружие получилось относительно легким – 3,59 килограмма без патронов. При длине ствола в 438 миллиметров, общая длина составила 667 миллиметров, так что по массе и габаритам китайцам удалось добиться неплохих результатов, в основном благодаря компоновке оружия. Питается автомат из магазинов вместимостью 10, 20 и 30 патронов.

Плюсы и минусы оружия

Китайский вариант автомата АК в "буллпап"


Если закрыть глаза но то, что данный автомат является сборной солянкой, то у него определенно можно найти плюсы. Малые габариты позволяют без труда использовать оружие в стесненных условиях. Надежность оружия, при условии, что качество производства было на уровне, должно быть сопоставимо с оригинальным АК, так как существенных изменений в конструкцию внесено не было. Используемый боеприпас неоднократно показал себя как эффективный и по бронепробитию и по останавливающему действию.

Минусов у оружия, даже если не придираться, более чем достаточно. Главный минус, присущий большинству автоматов в компоновке буллпап – очень близкое расстояние окна для выброса стреляных гильз. Если правша с данным автоматом еще сможет справиться, то вот при стрельбе с левого плеча будет масса проблем, так как вылетающие гильзы будут царапать нос стрелка.

Китайский вариант автомата АК в "буллпап"


Выступающий переключатель предохранителя, он же переводчик режимов огня хоть и выполнен крупной деталью, но все равно окажется менее удобным, нежели оригинальный от АК, так как в зимних перчатках с его быстрым переключением могут быть проблемы.

Наличие возможности пристегнуть штык-нож явно не может считаться минусом, но сама конструкция оружия делает его использование очень затруднительным, так как нормально удерживать автомат наврядли получится.

Куда большим минусом можно считать то, что относительно мощный боеприпас используется в оружии без каких-либо устройств компенсации отдачи. Даже простая резиновая накладка на тыльную часть ствольной коробки могла бы сделать автомат более удобным.

Китайский вариант автомата АК в "буллпап"


Объяснить провал китайского автомата Type 86S можно достаточно просто. Дело тут не в том, что он произведен в Китае и не во внешнем виде и не в боеприпасе, который, кстати, до сих пор достаточно распространен. Все дело в том, что если кому-то нужен автомат Калашникова, то он будет покупать автомат Калашникова, а не непонятное чудо китайского гения, пусть и созданного на базе АК. С другой стороны, кто-то ведь покупал гражданский вариант данного оружия, а значит даже на такой автомат найдется, пусть и единичный, спрос.